58,822件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人から借りた借金の請求について

ベストアンサー

以前お付き合いしてた人なんですが、今現在、元恋人の彼に借りた7万ほどの借金があり、今までは期間が開いたりなどはありましたが、少しずつ返してきてました。 確かに仕事中に連絡が来たりしてたので、連絡しなかった事も多々あったのですが…。 付き合ってた頃に撮った写真を使って私の居場所を掴んでやる、そして借金回収してやる、等と言ってきてます。 私自身は返す...

弁護士回答
    1
  • 養育費

お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • お金を払い続けなくてはいけないのでしょうか?

夫が社内W不倫をして、ばれて不倫相手の夫から慰謝料いくら払えるんだと言われて、夫は100万お支払いしますと答えました。 しかも不倫相手は会社を去年の5月から休職しており、それも不倫が原因で統合失調症がひどくなり仕事も行けず、収入もないから毎月の生活費も払えと言うので、夫は5万円お支払いしますと言ったら、ボーナスの時も5万払えと言ってきたので、夫はもう応...

弁護士回答
    1
  • 現在×3で。認知するのに30万払わないと...らしいのですが?

ベストアンサー

このところ元気に独身をエンジョイしてぃましたが最近、高齢のせいか冷えのぼせ(更年期障害)ノ様な体調不良を感じ病院で受診の為、保険証を受取りたくて(社会保険証)会社へ連絡シマシタラ、貴女は国民健康保険ですと会社の経理に言われて市役所へ行くことになるのですが…給料明細に社会保険料とイウ名目で毎月引かれいます。受診の為、保険証が必要ナノデ最寄りの役所へ電話...

弁護士回答
    3
  • 退職届について。その際、退職届は持ってきたのか?

8月30日に退職しました。精神的な理由もあり、辞めると伝えたその日に退職する事になりました。 その際、退職届は持ってきたのか?と問われ、用意していなかったので証拠としてメモ帳に‘’◯月◯日を持って退職します‘’という内容を書かされました。会社としては、前もって受理しないまま退職するケースは初めてだったらしく、その場はこのような形にし正式な退職届は後日郵送...

弁護士回答
    2
  • 妻の休業補償。こちらも請求してもいいものでしょうか?

ベストアンサー

妻が病気を患った際に義理姉から 「私が妹の給料分を援助したるから休ませてあげて」 と申し出があり了承しました しかし履行されたのは一部で、足らなくなると借用という形で借りています。 口約束ではありますがこの場合請求はできますでしょうか? また、兄が亡くなったときに私と妻が2〜3ヶ月手伝うことで妻と100万円で約束していました 途中私に「妻には内緒で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。私が調停委員に頼めば審判になるんでしょか?

今まで離婚調停と平行して婚姻費用分担の調停を四回してきて離婚調停の方は四回目で不成立になったのですが婚姻費用の方はまだ続いていて次回も今月末にあるのですが、三回目までは相手方がいっさいお金は払わないと言う主張から前回はかわいい子供の為に払うと言ったもののはっきりとした金額を言わず、私が請求を出した金額は払えないと言い、相手方の源泉徴収から出した...

弁護士回答
    1
  • 社員の事業主に対する暴言その他

退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

B会社で訪問販売会社の代表取締役社長をしています。先日、取引先A社(・代表者はB社の役員・資本関係はありませんが同じ業種を運営・アポ取り専門と営業専門との役割分担)のあおりを受け事実上の廃業(法的手続きはとっていません)となりました。理由は売上不振です。その為従業員の給料の未払いが発生してしまい、A社は実働2年以上運営しておりましたので、国の救済措置とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手に困っています

自分はゲイ(38)で同棲しているパートナー(29)がいます。そのパートナーとは一緒に暮らしてもうすぐ四年になります。彼は今まで生活費を入れたことが、期間の半分にも及びません。入れてくれても2〜3万円程度です。今年に入ってからは一円も戴いてません。今年の4月頃に、自分の負担額が大きいのと、彼に対する愛情にも確信がもてなくなり、別居を申しでました。 彼には同棲...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

消費者金融の無人機で 契約したとき 公正証書を組むことはあるのでしょうか 記憶が 薄いのですが 返済出来ない場合 判決と同じ効果があるみたいなことを言ってたような 気がします ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 同居要請、婚姻費

夫の不貞行為等の悪事により、夫が一方的に家を出て実家に行った場合、こちらが同居を要請しても、調停や裁判で強要することはできないのでしょうか? この場合の婚姻費も、双方の収入、子供の数による算定表から判断されるのみで、現在のこちらの家賃や(専業主婦の妻名義で、今までは実質夫の給料から支払われていた)、夫の一方的な法に触れる悪事は、婚姻費を決める上で...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

一筆の内容はオーナーの言うまま、『自分はお店の商品、お金を不正に私的流用しました〜』毎月*万円ずつ返済します。と書かされました!向こうは200〜250万と言ってますが通常に営業して出てしまうロス分も全て自分の性にして言っての金額です。 先生のおっしゃる事(地元の弁護士さんに相談)を聞けただけでも有り難いです。早速相談してみます

弁護士回答
    1
  • 養育費。絶対払ってもらえる方法などありますか?

元旦那が4年半払い続けていた養育費を支払ってくれなくなりました。 元旦那は再婚し子供も産まれたみたいで、月2万円の養育費を1万まで下げて欲しいと頼まれたんですが、断ったら、なら払えないと言われ、本当に振込みがなくなりました。 離婚する時口約束のみで養育費の事を決めただけで、公正証書などはないのですが、それでも元旦那の給料の差し押さえや強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 請求した給料が貰えない

初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...

弁護士回答
    1
  • 緊急雇用対策

私は非正規労働者です。現在緊急雇用対策用のお仕事に就こうとしています。2社から採用がありました。勤務曜日が異なる為、2社とも就業する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の暴力。時効はどのくらいなのでしょうか?

以前付き合っていた人に暴力を受けていました。彼は暴力団員で固定収入もなく、渋々私が貸すとゆー形で生活してました。金銭や異性問題で喧嘩も増え、その度に酷い暴力を受けていました。 肋骨の打撲(2、3週間安静)、ひびと骨折(全治2ヶ月)、鼓膜損傷(全治1ヶ月)、その3度は病院でも診断をうけてます。 彼はお前が黙らないから、仕方ないだろ、自業自得だと言いますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 損害請求

4月から主人が海外単身赴任をしております。元々日本で勤務していたのですが、事業縮小により、退職か海外単身赴任かを迫られ、秋に子供が生まれることもあり、転職せず単身赴任を選びました。五年は海外の約束だったのですが、契約書は交わしていません。しかし、慣れない海外生活や仕事内容に行き詰まり、退職することにしたのですが、会社に退職の意思を告げた途端、会社...

弁護士回答
    1
  • 至急・借用書の効力についてお尋ねです

月末までに2万円の支払いで2カ月滞納した場合に一括請求sるという借用書を作成しました。 その支払いが先月末だったのですが、たまたま私が1日と2日仕事が休みだったため、振り込みなしにして現金でいいかと聞いたらいいという返事で、2日にと向こうから指定してきました。そうしたらその日何の連絡もなく、こちらから催促したら事情があって今日会えないので明日振り込む...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。こういう事も慰謝料請求に関係してくるのでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えてます。現在、夫は不倫相手と同居しており5年目になります。相手は夫が既婚者だと知らずに同居を始め、3年前に既婚者だと知った今も別れることなく同居を続けてます。 私には成人した大学生と18才の子供がいます。最近になってやっと離婚ということを考えれるようになりました。そこで慰謝料や養育費や不倫相手への慰謝料など考え...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらうには?

7月に旦那の浮気が原因で調停離婚しました。 親権は私になりました。 その際、子どもの養育費として、月3万を月末に払うという約束をしたのに、もうその約束を守ってくれません。 お金にルーズな人だったからこそ、調停をし、決めた約束を守らず払ってくれません。 こういう場合はどうしたらいいんでしょうか? 弁護士さんに頼み、もう訴えた方がいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料

私の父名義の土地と建物に父の弟家族と世帯は別で住んでいます。父の弟が30年前に障害者になり住むところを無くした為に父が弟家族を無償で住まわせてあげました。弟家族には4人の子供がいてみんな働いています。子供が自立したら出て行くだろうと父は思っていました。その子供達は40歳過ぎていますが、全く出て行こうとしません。私は父とは別に住んでいて12万の賃貸に住ん...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求

質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について。法律的には払わなくてはならないのでしょうか?

先日「完全歩合制」というタイトルで相談した者ですが、好川弁護士の回答で納得しその後労基署へ相談しましたが、労基署の管轄ではないと言われました。 リラクゼーションのマッサージ店のため技術を教えるので、もし1年以内に辞める場合は、技術料を払ってもらう。と面接時言われたと話すと、それは消費者センターへ相談してくださいと言われ、消費者センターへ相談しま...

弁護士回答
    1
  • 依願退職についてお願いします…

私の現職は公務員でして、この度私事ではありますが、懲戒処分を受ける事になりました。 そこで相談なのですが、処分を待たずして依願退職を申し出たいのですが、民法の観点から給料計算前期から退職願を提出すると、翌給料締切日までに退職する事ができると聞きました。 処分は労働基準監督署に会社が提出し、受理されれば私に処分がつきます。しかし労働者の過半数の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

2年程前まで建設関係の請負の仕事をしていたのですが、材料費等はひと月遅れの支払いとなっており、翌月の工事代金から差し引かれていました。 しかし、仕事量の減少に伴い材料費等の支払額が工事代金を上回るようになり、(-)分は仮払金となっていました。 その仮払金額が100万円くらいになったころ元請会社より、「全額一括返済しなければ、仕事は回せない」と言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は2・3ヵ月前の給料を基準に決められるのですか?

現在離婚調停中です。 子供1人、現在8ヵ月です。別居して1年になります。 旦那の給料は不定給のため、毎月9〜20万と差があります。 調停員に養育費は2・3ヵ月前のものを基準に決めますと言われ、その給料は9〜10万台でした。 養育費は1万くらいと言われましたが納得できません。 一緒に暮らしていたアパートは家賃4万5千円で、私は実家に旦那も実家に居るようで1年ほど...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

将来を考えた相手と店を開業してきました。開業したのは相手で私は自営で別の仕事をしています。開業資金は相手が出したのですが、開業後はお互いに余裕ある方が生活費や交際費を出し合ってきました。また、私も将来を考えた相手なので開業までの準備や開業後の営業や運営等コンサルティング的な実務業務も相手同様の仕事量で手伝ってきました。そのうち売上げもあがってき...

弁護士回答
    1
  • 無理ですか?この場合はどうなりますか?

夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?

妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...

弁護士回答
    1
  • 補償金と慰謝料

9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...

弁護士回答
    1
  • 不払い賃金の催告について

ベストアンサー

不払い賃金(残業代、各種手当て等)の時効を中断させるため、会社に催告をしようと思うのですが、その際に具体的な金額等を書かないと催告をしたことにはならないのでしょうか? 手元の資料不足で具体的な請求金額が一部不明なので困っています。どの程度の内容でしたら催告したと認められるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?

夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。妻のこんな主張は認められますか?

現在離婚調停申し立てられていますが、私は離婚はしないでやり直しの意志を伝えてます。7月から子供を連れ去られ別居で音信不通、妻は最近弁護士を立ててきました、まず私の名前で多額の負債を残しています、まだ同居中に子供の事は夫に一任する。借金は給料を全部渡す。と本人の名前と拇印のある紙切れかもしれませんが持ってます。負債は税金未納とカードです。カードの開...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。払っていく場合、養育費として可能ですか?

離婚をして、親権が妻が取った場合、子供の扶養手当や健康保険、家族手当などは、妻の方で申請する事になるのですか? 同居していなくても親子であれば、今まで通り手当は貰えますか?ちなみに妻は、パート勤務です。 あと、子供の生命保険(学資付き)は、子供が成人になるまで続けて払っていけますか?払っていく場合、養育費として可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料

仕事中の怪我による不当解雇に対する慰謝料請求金額は、どうやって計算するのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

夫からの婚姻費用が半年間滞っています。 裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、夫から裁判所への連絡もなく無視されています。 強制執行をしようと思うのですが、勤務先が変な偽装をする可能性が高いので、銀行口座を差し押さえようと思います。 そこで質問なのですが、例えば給料日が25日の場合、25日を狙って差し押さえることは可能なのでしょうか? 最近、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で虚偽の発言。こんな理由で離婚になったりしますか?

離婚調停も不成立に終わりこれから裁判になります。私もそろそろ弁護士さんをお願いしようと思ってるところです。 夫はアルコール依存症で1年前から家出中です。離婚は夫から言い出したことで私は拒否してる側です。 酒を飲みたいばかりに私と子どもを捨て勝手に独り暮らしまでして給料もかなり抜くようになってきました。 夫は離婚する理由がないからと思ったのか、私に...

弁護士回答
    1
  • 借金をした当人と連帯保証人が訴えられました

父の借金の連帯保証人に夫がなっていたのですが、父の返済が滞ったため 借先から二人が訴えられました。 書面を見ると被告人1が父で2が夫になっていました。 父にも同じ書類が送られていたので、こちらは答弁書にどう書けばいいか確認したところ、借りたのは自分だから自分だけが答弁書を 出せばいいので静観しているように言われましたが納得いきません。 放っておく...

弁護士回答
    1
  • よくわかりません。執行猶予はつきそうですか?

夫は業務上横領で逮捕され、裁判が終わり、判決待ちの状態です。 金額は188万円で、被害返済は全く出来ていません。私は体の不調等で働きに出れませんでしたが、仕事を探し、返済の為に働くつもりです。 私は裁判の時、情状証人になりました。夫の仕事先も見つけて、面接に行ける事になっています。私が家で監督し、仕事先では叔父さんに監督をしてもらう事になっています...

弁護士回答
    1
  • 給料が貰えない

今年の6月、7月分の給料が貰えなくて待ってくれと言われて待ってるのですがくれる気配がありません。職人だったのですが雇用保険に入ってなかったので労働基準監督所に言っても民事になるらしく少額起訴について詳しく教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 任意整理がしたいんです。教えてください。

最初は、携帯のポイントサイトで貯めて換金したりをしてる内に携帯代が高額になってしまい支払えなくなり・・銀行カードローンを借り入れしたのが最初でした。それから弁済のために借り入れたりで結果的に220万の債務を作ってしまいました。しかし、総量規制にひっかかり結果的に新規の借り入れが出来なくなり携帯代を滞納し、強制解約となりました。今、一番恐れているのは...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。この間は家庭内別居とみなされますか?

いつもありがとうございます。教えて下さい。お風呂と寝るためだけに自宅に帰り、明け方から朝までの数時間しか家に居ない。自室で一人で他の家族とも会わず、食事も外で取る。と言う期間が別居前に有りました。この間は家庭内別居とみなされますか?また現在別居中ですがまだ住民票はうつしておらず、荷物も残したままです。現在含め、これらの期間は婚姻状態が破綻している...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

去年の10月に元旦那の繰り返される浮気が原因で協議離婚し、3歳の子供は私が親権を持ちましたが、精神的な面と金銭面的な理由で私の母が面倒を見てくれています。子供の扶養は母で、養育費は先月まで毎月5万滞りなく払ってもらっていましたが、元旦那と今の彼女の間に子供ができ再婚することになったらしく、今月も給料が下がって自分たちの生活が出来ない為、養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下と・・・。理由は彼氏やお金でしょうか?

私はある店の店長です。妻子持ちです。そこの職場の部下(女性22歳独身)と9月1日にキスをしてしまいました。その部下は仕事が少し嫌になり退職を希望していました。 7月上旬にも飲み会の後カラオケに(私と女性2人の計3人)行きそこでもありました(もう1人にはバレない様に)。その時もお互い酔っぱらっており、女性の方からモーションをかけてきてキスをしました。それ以上は...

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に..証言追記5

追記 別れたのは12月末 仕事に僕が行ったきり追い出された1月-2月の終わりまで家を追い出されて友達の家で住んでいました。 生活費は全部Nさんに渡していました。別れたのになぜかと言うと引っ越すから金が要るから 貸してたお金今すぐ全部返して、返してくれないんだったら法的処置とるとお金の要求がありました。 借りてた金とは入居するときに相手の親が出してくれて...

弁護士回答
    1
  • これって時間外労働でしょうか?

派遣先のコールセンターは9時から16時までの契約です。ただ業務開始の15分前には朝礼があり参加しなくてはいけません。忙しいときは朝礼中でも電話をとらされます。そんな中で1年半労働し、この8月で派遣満了となりました。時間給の給料にはもちろん15分前の就業は加算されていません。 派遣元に言っても「普通、会社は時間前には出勤して、仕事の準備をして仕事にかかるも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから