58,822件見つかりました

法律相談一覧

• 給料不払い

ベストアンサー

給料不払いで訴訟手続きを終わって三日目です。 訴訟は時間かかると聞きましたがどのくらいかかるのですか?(平均値) また生活もあるので早く解決しもらいたいのですが、良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード申請中に浮気を見つけて、家を出て行った主人。

国際結婚をしています。2度目の結婚で二人の連れ子そして主人との間に一人子供がいます。グリーンカード申請中に主人の浮気を見つけ、相手の女性とも話をしましたが、私がノイローゼになり救急車で運ばれ家に帰るともぬけの殻。今は彼女と暮らしているようです。グリーンカードの面接のときに保留をかけられ、子供の親権を失うとも言われました。主人の相手の女性が私は偽造...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

旦那の前嫁から養育費の滞納分55万一括で払えと弁護士通して通知がきたのですがお金がなく支払えないでいたら会社に給料差し押さえの通知がきました。滞納してる期間は旦那は無職で(その時はまた私たちは結婚してません)その間は養育費支払わなくていいと前の嫁は言っていたのにそんな事は言ってないとシラをきり通知がきました…旦那と私は不倫の末結婚したのでつい最近慰謝...

弁護士回答
    1
  • 職場放棄?

ベストアンサー

現在、給料不払いで訴訟手続き後の状況です。社長と話し合った内容の一部に、出先(営業職)で遊んでたんじゃないの!等と言って職場放棄と主張し給料不払いになりました。出先は必ず一人ではありませんし仕事も普通にやってました。 損害賠償で社長が訴えると言ってましたが給料と損害賠償額(判決下りたとして)は相殺になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?

交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職

先日、従業員が4名、突然退職しました。経営者が留守をしている間に置手紙をして、制服を机の上に山済みにして出勤してこなくなりました。後に、退職届を送付してきて、置手紙をした日にち付けでの退職届でした。送られて来た手紙には、退職届のほか、源泉徴収票、離職届けの用紙を送ってほしいとの文書もありました。就業規則では2ヶ月前の申し入れが必要と記していたので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続き後

ベストアンサー

訴訟手続き後に裁判所から相手へ送達が行きますが、相手が偶然に長期留守や故意に受け取らなかった場合はどうなりますか? 訴訟内容は給料不払いです

弁護士回答
    2
  • 給料不払い。また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?

ベストアンサー

給料不払いになり話し合いもしましたが払わないと言われ裁判所の少額訴訟手続きしました。そこで疑問なのですが給料はもらえて当たり前と理解してますが過去の判例などから給料がもらえなかった事はあるのですか?また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴状

ベストアンサー

度々すみません。もう一度お聞きしたい事があります。訴状の手続きが出来裁判になって私が勝てば相手が裁判費用を支払いしなければならいと聞きましたが、裁判の途中で和解をしたいと言われたとしても私が納得しなければ裁判そのまま続くのですか?相手はお金を支払う能力はないかも知れません。私が相手に慰謝料請求をしている金額は300万円です。その金額でも私は少ないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についての質問です。

事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...

弁護士回答
    1
  • マンションを持ってますが。。。

友達の話なんですが 離婚が協議で3年ほど前に成立しています。 毎月養育費も払っているようなのですが、併せてマンションのローンも支払い、月20万ほど払ってる状態のようなんです。 マンションには元嫁が子供と住んでおり、別の所に引っ越させるにしても引っ越し費用と家賃を払えと言われている様子。 給料も手取りで23万ほどならしく再婚相手の給料で生活していると...

弁護士回答
    1
  • 謹慎中の給与について

ベストアンサー

就業規則違反を問われ、口頭で処分決定まで自宅謹慎を命ぜられました。その後、一切連絡なく謹慎2カ月目に入り、文書で事実調査の必要があるため、処分が決定されるまでの間、次の処置をとるとして、休職の通知書が送付されました。 就業規則を見直すと、違反が該当する時の就業規則には自宅謹慎や自宅待機に関する取り決めは無く、最新の就業規則には自宅謹慎と休職に関す...

弁護士回答
    1
  • 知人にかしたお金を回収したいです。

しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。取れるとしたらいくらくらいですか?

事実婚です。旦那の浮気で別れる事になりました。浮気相手の女は認めていますが、旦那は今のところ認めてません。浮気相手の女に証言にたって貰ったら有利にはこべますか? 旦那は自己破産手続き中です。 旦那に慰謝料を請求したいのですが、とれますか?取れるとしたらいくらくらいですか? 旦那名義の物は何もありません。

弁護士回答
    3
  • 未払い残業。今から請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

未払い残業を要求するために必要なものはなんでしょうか? 当方平成20年6月より平成22年6月まで週55時間労働で、週休1日土日祝は勤務ので年間休日60日位でした。 今から請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

私は、約2年以上給料全然もらえないし名義貸しして備品等購入したが支払できないから困ってます。被害を警察と労働基準局等に依頼中ですが借金については、1回でも払ってもらいお金ないから払う事できないと言ってたら詐欺にならないみたいです。給料は、雇用契約等書類がないし調査に行っても雇用してないと言われたそうです。代表と一緒に会社へ入る写真等みせたら遊びに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせ。もう、裁判しかないですか?

以前、離婚後、第三者(相手の祖母・母親・義弟とその嫁)から嫌がらせを受けていると相談し、アドバイスを頂きました。 私は養育費も要らないから、これ以上関わり合いを持ちたくないのが正直な気持ちです。 が、相手方は、養育費を払いたくないが娘に会わせろです。 元夫ではなく、義母と義祖母の言い分です。 もう、裁判しかないですか?

弁護士回答
    2
  • 期日がありません

クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?

ベストアンサー

8月末で会社を辞めました。給料は払わないと社長から言われました。仕事は訪問販売なのですが数字が上がってないしタイムカードだけ押して帰っただろ!っていう確たる証拠ない理由で職場放棄と言ってました。もちろん仕事はきちんとこなしてました。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 調停の権限は?給料の刺し押せえは出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻が不倫をして一人は念書を書かせてあります。慰謝料請求の調停も同時進行で出す予定ですが、どこまで権限があるのでしょうか?給料の刺し押せえは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求

旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告は有効ですか

職場のパワハラで、医師のうつ病という診断により職場を休んでいます。条例により療養休暇は10日しかなく、有給休暇も使ってしまったので、今は欠勤扱いで休んでいます。もちろん給料も出ないのですが、傷病手当をいただいています。 先日、もう一カ月医師の判断により、休みたいと課長に電話で伝えたところ、課長の自席で、他の職員にも聞こえる環境で、「完全に職場を離...

弁護士回答
    1
  • 回避方法

はじめまして。現在、仕事の転勤で、実家に帰ってきております。 実家は、自営業で飲食店をしておりますが、この不景気で父親は親類から借金しており、それだけではなく固定資産税や税金の滞納がありました。 結果、9/21までに税金を支払わなくては家を差し押さえるという通知が来ました。また、住宅ローンや国民金融公庫等からも借金をしています。 滞納額を全額21日...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力(DV)

母のことです。 再婚して17年になります。 最初の2〜3年は何事もなかったようですが。 15年程前から言葉の暴力が日常的に行なわれるようになったようです。 私は1度も同居したことがないので、帰省した時に1度怒鳴っているところを見ました。 気に入らないことがあると怒鳴る、声をかけても無視をする、女は男に従うものだという考えなので、母の言葉には耳も貸さず、...

弁護士回答
    1
  • 離職理由について

ベストアンサー

昨日、職安へ雇用保険給付申請の手続きに行きましたが、離職理由の自己都合に意義申立てを行い、会社都合に変更するために会社側と交渉する申立書の提出依頼があり、明日提出する予定ですが、退職願を書かされているので、難しいと言われました。給料の大幅引下げ等の理由で条件を満たせば会社都合になると思っていましたが、会社側との交渉になるのであれば、会社都合にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

現在自己破産を考えています。 住まいは賃貸(8万)、車は6年経過の小型車でほとんど価値なし、金融資産はかき集めて100万あるかどうかです。 負債は元金で4000万ほどとなっており、これに損害金が加わります。 毎月の給料は25万(手取り)ボーナス120万(年間手取り)、妻はパートで手取り10万程度です。 そこで質問なんですが、子供が3人いて教育費にかなりの金額をかけてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。どうしたらよいですか?

私の希望額は月五万ですが、相手が自営業で会社役員で給料制です。 調停では確定申告書を提出してもらうように調停委員に願い出ましたが、源泉徴収書のみ提出で額は算定すると言われてしまいました。 相手が実家住みなので、家賃の支払いはないことを証明できるように土地家屋の謄本も用意してありますが… 源泉徴収書なんて自営業なら偽造出来ますし、私は偽造され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求

はじめまして。 夫が不倫をして私に離婚を迫っています。 半年ほど前からです。 私が応じないと、とうとう家を出てしまいました。 先月のことです。 相手の女の家に転がりこんでいるようです。 電話で生活費を持ってくるよういいましたが、「はいはい」と言うだけで先月分も受け取っていません。 離婚はしていないので、婚姻費用を請求できるんですよね...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...

弁護士回答
    1
  • これは、取り戻せますか?

はじめまして。 今の会社なのですが、給料日3日前に今月から給料1割カットと言われ、従業員全員、総支給額から一割カットされてしまいました。 理由は売上が悪いからとの事ですが、なんか納得いきません。 給料を下げる前に、社用車として、社長の自家用みたいな車を買っており、社員全員納得いかない状況になっております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの対処方法について

ベストアンサー

会社に意図的とも言える賃金未払いをされたのですが、 内容証明などを送付しないで、いきなり少額訴訟はで きるものでしょうか? それとも手順的には『内容証明送付』→『労働基準監 督署』→『少額訴訟』にするのが妥当でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたい。おかしいと思いませんか?

僕には養って行く家族がいます。 3月からこの会社で働いていて 最初お金もなく会社に借りました。 でも僕が借りた金額は15万‥会社側は20万貸したと言い張っています。 いつも給料をもらってもよく分からないお金を引かれ少なくとても生活できません‥ 労働時間も多く休みももらえないのにその分の給料ももらえません。 こんな会社訴えたいです。 僕だけではなく...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。または次の段階が何かあるのでしょうか?

日本労働者信用基金協会から給料の差し押さえの手続きに入りますと最終宣告されました。(1,452,505利息損害金別) 先日裁判所より 支払催促が来ました。文面に仮執行を宣言すると書かれており、覚悟はしていましたが、実際に差し押さえになると生活できません。 そこで他社へも債務がありとても返せる当ても無いので自己破産を考えていますが、(資産は無いので同時廃止手続...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに

親権の話です。私と旦那ならどちらが親権を取れるか知りたいです。旦那の性格としては短気な性格でイライラすると大声で怒鳴ります。それは身内だけでなく他人でもそうです。子供に対しても普段は優しくてもカッとなればつねったり足で軽く蹴飛ばしたりする時があります。私に対しては数年前殴ったり蹴ったりし、怖くなって娘と警察に逃げた事もあります。また最近浮気もし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、離婚、慰謝料

ベストアンサー

また質問させて下さい。色々教えて下さい、宜しくお願いします。 旦那が浮気をしてました。初めてバレた時に話し合い、二度としない相手とは別れる、私と子供が大事と言って別れたと言って、1からやり直そうと私なりに自分の悪い所や旦那に対して思いやりをもって接してましたが、2ヶ月後にケータイでまだ連絡とってるのが判明し、女から寂しいと連絡があって、電話やメー...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのでしょうか?つづき

つづき 後日、上司の方と二人で話し合いをし、 「本人に確認した所、そんなことを言った覚えはないから謝罪するつもりはないです。とのことです」と言われ、 「言ったほうからするとそうだと思いますよ。でも、言われた側としてそれが心にあるのはどうしてですか?確実に言われたからではないですか?」と聞くと、 「私は、その場に居たわけではないので知りません。」 ...

弁護士回答
    1
  • 親権…

僕は介護の仕事をしています。妻は無職で1歳半の娘がいます。妻と結婚してから2年、セックスレス状態が続き、スキンシップをとろうとしても強く拒否されます。何か不満があるとすぐに子供をつれて妻は実家にかえってしまいます。普段、家に帰ってもおかえりやただいまなど会話もしてもらえず、妻の機嫌を伺っている状態です。生活するには不自由しないお金と、出掛けるとき...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

現在飲食店にて、6月末から店長として勤務していますが、今まで、1回もお給料の支払いが無いです。オーナーの言い分は、まずは、アルバイト従業員に支払い、余剰が出れば、配分するとの事です。 最低限度でも構わないので、いただく事はできないのでしょうか?無収入は、生活にも影響するので、非常に困ってます。 アドバイス等、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を受けています。

ベストアンサー

職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...

弁護士回答
    1
  • どうすべき??そもそも切り崩す事が当たり前なんでしょうか?

夫の仕事について相談します。夫は調理師です。新規に店をオープンするために、親方に5月いっぱいで勤め先を辞めてくるように指示されました。6月から即準備にかかるから、と。でもなぜか延期になり、新しく行く店舗の出資者や社長ものらりくらり。生活ができないので、とりあえずの仕事にやっとの思いで就けば、また辞めてこい。で、延期…給料の保障も相談しても、何とかす...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題なのですが…

私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させてもらった携帯使用料金の請求について

以前質問させていただいた携帯の使用料金の請求について 相手に少額訴訟をすることに決めました。 和解も検討してはいますが、信用できないし出来ればすぐに返してもらいたいので。 少額訴訟というのは、勝訴したら強制執行可能でしょうか? また、強制執行で掛かる費用などありましたら相手側に請求することも可能でしょうか? 相手の住所は実家なのですが、出入り...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い。賃金不払いで訴えても私が負けるけどいいの?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話でその日に辞めると伝え辞めました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、逆に損害賠償で訴えると言われ、賃金も払わないと言われました。賃金不払いで訴えても私が負けるけどいいの?みたいなことも言わ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と医療費の請求

2010年4月21日に会社を辞めました。 労働基準監督所の協力を得て、会社に未払いの残業代を請求しましたが、 社長が「会社にお金がない」というので、本来駄目な分納で支払う方法を承諾しました。 支払いのスケジュールが社長から封書で届きましたが、 何の連絡もなく期日を破ることが多々あり、何度も記帳にいったり、監督署に電話したりで手間ばかりかかるし 謝罪の連...

弁護士回答
    1
  • 対処法

解雇と言われて解雇理由証明書の交付を求めたとたんに、解雇はしていない、自主的の退職ではと言い張る会社側に対しての対処法はないですか?口頭で言われたので証拠と言う証拠はないのですが、解雇理由証明書を内容証明郵便で送っても有効ですか?これまでにも解雇の理由を文書で下さいと言ってましたが、何の答えもなかったです。会社側が解雇と言ったと証明できるものとは...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで会社に来い

自分の行っていた職場は、給料は末締めの10日払いなのですが、八月の12日まで働き、昨日、(九月十日)に八月働いた分給料が振り込まれてなく、会社に電話したところ、給料は出さない、相談するなら監督署でも行けばいい、行ったところでこっち(会社)側が勝つと言われ速攻、監督署に相談したら、取りあえず通知書を書いて送れとの事なのでその日のうちの送りました。そしたら...

弁護士回答
    1
  • パワハラと不当な処遇に対して訴えるかどうかについて

40歳代後半の男性です。 福祉事業会社の支社に勤務して4年になります。 事務職の管理職候補として就職し、途中体調不良による1ヶ月程度の休職がありましたが、就職後11ヶ月で管理職に昇格。 仕事は、それまで会社が抱えていた問題を順調に解決していきましたが、その点で、支社長に能力を妬まれていた部分が少なからずあったと思います。 管理職昇格の3ヶ月後、ノロウィ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから