58,822件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費なんですが

公正証書には無職の時は円満に話し合い減額可能、子供に面会させる、 って書いてあるのに公正証書には一切したがわず無職の時の支払い出来なかった金額全額給料差し押さえ執行が向こうの弁護士からきたんですがこちらの公正証書には印鑑も押してません…このような場合どうなるのですか? 公正証書には給料差し押さえされても文句なしみたい事は書いてあります。

弁護士回答
    1
  • お願いします。また裁判沙汰にすることは可能でしょうか?

1年ほど前付き合っていた元カレにお金をかしました。当時元カレは仕事もやめ、生活費がないので次の仕事の給料から毎月1万ずつ返す約束をしました。しかし約束した日になっても全く返す気もなく、信じれなくなり別れました。そのあともお金の返済の事で連絡はとっていましたがまだないとか言って返してもらえません。連絡先を変更され連絡がとれなくなりどうすることもでき...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

夫婦関係調整があり、妻が離婚。私は、しない。妻の言い分予想ですが、言葉が悪い怒鳴ったりは理由がある、お金にきたないお小遣いがなくなったって言ったのにくれなく物を売ったりしました、女性がいるんじゃないか、嘘をつく。 私は、妻の嘘、やっていることと違う、夫婦助け合いがない料理あまりしない。別居してすぐ貯金全部とられた、別居中、月五万から七万生活、私の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は正社員で勤めて約1年になります。今月にはいり突然給料減額の話が会社の取締役(事実上社長)から話がありその減給理由としては企画部署から営業部に所属になるのでと一方的で給料も半額になると言われ又、その給料も今月から減給と言われました。又、給料とは別に売上に対する歩合が支給されるのですが、その歩合も今までの給料に含まれると言われ未払いです。(歩合売上...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社

ベストアンサー

当方過失0の事故で事故より6か月過ぎ、加害者保険会社より、当方の給料が会社より未支給だった為、休業損害と交通費だけ(休業損害5か月分交通費6か月分)先に支配ますと連絡きましたが、精算はしてもいいでしょうか? 慰謝料などは示談の時精算するようです。 症状固定までにはまだ時間がかかりそうです。 示談の時には、当方は弁護士特約に入っているため相談に行く予...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

私の友人の男性の話なんですが、よろしくお願いします。 内縁の妻がおり(色々相手の女性に事情があったそうで籍は入れていなかったそうです)、子供もいたそうです。友人は給料を全て内縁の妻に渡していました。1ヶ月のこずかい(酒、煙草含む)は5千円で、とても貧しい日々を送っていたそうです。しかし、その内縁の妻はその友人の給料でパチンコに行ったり、ご飯を作らな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

二年半交際していた彼女がいました。同棲二年してました。私には子供2人いて、4人で暮らして居たのですが、8月中旬に別れを突然告げられました。口約束ですが婚約の約束もしていました。7月下旬に子供達を前妻に引き取ってもらう話しもしていました。子供達の話しは彼女からです。子供達の事は前妻も同意してくれ、子供達にも話しています。そうしたら突然の別れ話しで、理...

弁護士回答
    1
  • 不当に給料差し押さえられた

息子がトラックの運転手をしていました。その会社を円満にではなく退職してしまいました。後日会社からトラックに傷があって、支払いを求められました。息子は見に覚えがなく、言ってない事を言った事にされ、尚且つ支払いが80万から100万くらいかかると言われ実費で払うように言われ 無断で社内預金と給料を差し押さえられたけれど、まだ何もはっきりしないのに不当じゃな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

強制執行の効力と範囲についてお聞きしたいです。 もし慰謝料や養育費の支払いが出来ずにいた場合は強制執行は本人にのみ行使されるのですか? また夫婦 家族にも強制執行の効力は及びますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金が支払わられる預金通帳について

いつも回答ありがとうございます m(_ _)m 私は派遣会社に勤めていて、県外に派遣されることも多いことから、会社から「振込料がかかるから」とのことで私の通帳を預けて欲しいと言われて、僕も仕方なく会社に通帳を預けました。派遣先からの給料が僕の通帳に振り込まれて、それを派遣元の会社が通帳から管理費を引くという構図なのですが、この通帳を返してもらうにはどう...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者でした

ベストアンサー

相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...

弁護士回答
    1
  • 営業職はみなし労働時間。これは正しいでしょうか?

ベストアンサー

といわれますがルート営業(御用聞き)は営業職でないと思うのでみなし労働時間は適用されないと思います。これは正しいでしょうか?労働組合がない小さな会社ですので、労働代表者がみなし労働の手続きを労働局にしてるような明記もありません。毎日8時半〜20時前後働いてます。またに21時過ぎになります。帰るまで会社の電話は留守電にすることは会社から禁止になってます。...

弁護士回答
    1
  • 実子の親権。実子の親権は取る事は可能でしょうか?

私はバツ1の男です。 前子供には養育費を8万を支払っていて。現在『養育費減額調停』が始まったばかりです。 そんな折り妻より『私の全てのお金がなくなった。これ以上のお金の工面は無理です。離婚して下さい。』との話しが出ました。 私も給料減で苦しい生活は分かってるので晩は代行運転のバイトをAM3時までやってます。決して妻だけに負担をかけている訳と違うと...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

以前、こちらで盗難と自主退職の件で相談した者です。 今週にも地方裁判所に行き労働審判の申請を行う予定ですが、証拠となる書類が、退職時の給与明細と退職日が記載されている被保険者離脱表しか無いのですが、受け付けて貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向について

私はA社(雇用保険なし)という派遣会社にいましたが、A社の命令でB社という会社に出向することになりました。そこであらたにB社と労働契約をかわし雇用保険も作ったのですが、これは移籍出向になるのでしょうか? ちなみにB社との労働条件で給料はB社から支払われるようになっていますが、A社はその給料から管理費を取ろうとしています。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

給料の未払いについて質問です。 現在派遣会社で働いているのですが、3ヶ月ほど給料の支払いが遅れています。派遣先からは支払われているようですが、派遣元の会社が払ってくれない状況です。他にも支払いが遅れている人が大勢いて、電話しても、直接会社に乗り込んでも、労働基準監督署から請求書を出してもらっても、どれも効果ないようです。 このまま泣き寝入りは絶対...

弁護士回答
    1
  • 運送業の歩合給について

経費の内訳に車両修繕費(車検、保険含む)があり、毎月8万ずつ売り上げから引かれ、予算として年間96万(車両の年式により額が異なる)が設定され、修理代がかさみ予算オーバーした分は翌年度に上限36万(3万X12ヶ月分割、それ以上は会社側が補助)を清算するというのがルールになっています。ちなみに就業規則には給料の算出方法等がことこまかに書かれてますが、この清算方法に...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の事故。辞めた場合も 払わなければならないのか?

最近は 不景気ということもあり 運送会社も事故した時の為に 運転手に 事故した時に 全額〜何%払いますみたいな…契約書みたいなものに サインさせたりする事もありますが 自分も 状況から サインせざるおえない感じだったので サインをしてしまい その後 事故をしてしまいました その後 トラックが無いからと ず〜と休みにさせられてしまい…給料も 16万位になってし...

弁護士回答
    1
  • 呆けている母親にお金をせびる息子

母親が最近自分の妹や弟に借金をしています。毎月お給料が入って、年金も入るのでお金に困る事はないはずなのに、終いには長女にお金を貸してくれと来ます。最近言動が凄くおかしく半分呆けてきています。その中で問い詰めていくと、どうも息子がお金をせびっているらしいのです。何にどう使っているのかは定かではなく、母親も言われるがままに送ってしまってます。半分呆...

弁護士回答
    2
  • 給料カット。この、突然のカットは違法なんでしょうか?

今月の給料日に明細を見て初めて給料が二万円もカットされているのに気付きました。 経理の方に聞いた所、理由はわからないが社長からの指示でカットしたとのことで、力になれなくてすみませんとの事でした。 上司に聞いみましたが、誰も知らないとの事でした。うちの会社の社長はワンマンで、やりたい放題!気にいらない事があると嫌がらせをしたりもします。 回りの人も...

弁護士回答
    2
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤届について

退職をしましたが、7日欠勤になってると言われました。退職は伝えていたのですが、給料は書面にてちゃんと支払って頂けました。その後郵送にて入社の時に書いていない書類と退職願と欠勤届が7枚届きました。私自信もうこれ以上もめる事はダラダラとしたくないですし、給料を支払って頂けたので書こうとは思うのですが、欠勤届の理由はなんて書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...

弁護士回答
    2
  • 自分ではないのですが…

知り合いが働いていた職場のオーナーが逃げてしまいました。 給料未払いで、住所なども特定出来ません。 オーナーは銀行から借り入れを行っていたようです。 一応正社員として働いていたのですがなにか支払いの義務が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 松野先生度々すいません。

先程は有難うございます。 調停では、冷静に事実を言ったほうが良いのですね。 最後にすいません。 私は出張でほとんど家にいない為に、会社の顧問弁護士に紹介された弁護士に裁判所及び妻とのやりとりをお願いしている状況です。その弁護士には事実と私の思い、年収明細、給料明細、月々の支払い等を紙にまとめ渡してあります。 最初の調停には会社に言って調停には、...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応

回答ありがとうございました。 確かに小さな事かもしれませんが、公務員、教員とし、子供達を教育していく人のされることなのか。このような事かもしれませんが、本人の許可なくして、ローン会社から勝手に仕事の給料の振込みを買えら得ていたら事件になるのでは?この事と私のことは内容も金額も違いますが、このような事が許されるのであれば、現在も給食費滞納と所得の高...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求

夫の不倫の末、離婚に至りました。当方、小さい子供をかかえながらの不安な日々。かなりの精神的苦痛をうけつづけています。 相手の女にも、慰謝料を請求したいのですが、女は高3。就職は決まっているようです。 今すぐ請求したい気持ちもありますが、学生だから、現時点で金はないと思うので、就職後の給料で払わせたいです。春休みくらいまでこちらは、アクションを起...

弁護士回答
    1
  • ホスト。これは脅迫になりますか?

9月にホストの誕生日に60万使いました。現在は50万が未払いです。 元々すぐに支払うことはできなかった為担当のホストにすぐには払えない上で使って欲しいかを尋ねそれでもいいから自分の面子の為に使ってほしいと言われました。 そのホストとは1年前から付き合っていて同棲しています。 元々別れ話になると無理なことを要求してくる人だったので60万使う前に口約束です...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応

回答ありがとうございます。確認してみたいと思います。・・・・ と、昨日までは自分の職場の関係で色々と質問させていただきましたが、良くないことは止まらないのだと実感してます。どうしてもお聞きしたいのですが、子供の就学援助の振込み日に入金確認をすると入金がなく、?お昼も過ぎていて、何日か前に学校に入金日を聞いたのにおかしいと思い教育委員会に確認すると...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の取り決めについて

ベストアンサー

離婚で養育費と慰謝料の取り決めを 弁護士さんに頼んで協議のみで成立した場合 書面に残す事になると思いますが その書面は公正証書や調停調書のような効力は ないと思うのですが 払わなくなった時の事を考えると その書面も公正証書にするべきなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今月離婚調停です。 でっちあげのDV被害届けをだして先方が娘中三、中二を連れだまって家を出て二ヶ月たちます。 調停の際に、腹立たしい感情が出てもまずいと思い、私の気持ちを文章にしました。 又、月の支払い金額も文章にしました。 私が仕事の関係上、出張が多くほとんど自宅にはいない為、弁護士に依頼をしております。 私はすぐにでも離婚したいのですが、養育...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

先日、会社を解雇になりました。解雇になった事自体には不満等はありません。(無断欠勤とかもありましたから…)この様な場合は賃金は請求出来ないのでしょうか?解雇日は9月9日で、書類の日付は9月17日です。給料は毎月15日締めの25日払いでした。会社の備品を送った時に立替てた領収書も送ったのですが、これらの請求も難しいのでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費滞り

ベストアンサー

離婚調停で決めた金額を今までは数日過ぎてもどうにか毎月分振り込まれていたのですが、 7.8月分が入っておらず、9月中頃 元夫にメールした。 また9月分も入っていなかったので今日 元夫の携帯に電話したら留守電だったのでメッセージを残しメールもしました。 ただ、メールも届いているかわからないし、離婚して数年経ちますが、 ずっと連絡を取っていないので携帯も...

弁護士回答
    1
  • 困っています。これで時効は無くなってしまうのでしょうか?

以前相談させていただいたのですが。10年前の公共料金を払えと言われて時効の援用を口頭ですが伝えました。しかし時効を知る前にした会話で、お金が無いことを伝えると何時金はあるのか?と言われたので、給料がなければ無いと言いました。 それを相手はお金を払うと言ったと言い始め、時効は無効だと言われました。 その給料で支払うとは言っていません。もちろん返すとも...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義について

元カレに私名義の携帯を貸して1年、最初は遅れなくちゃんと支払いがあったのですが、最近になりもう3ヶ月分支払いがストップしています。今月の給料で全て払うと約束しましたが、それ以来連絡も取れなく入金もないままです。支払いさえしてもらえば何も言うことはないですが、このままになってしまうのは実際きついので何とかして支払ってもらいたい。その為に、訴えるとい...

弁護士回答
    1
  • 自主退職?

前々から、「辞めさせたがってるんだな」と 思われる節が多々あったものの、こちらから言い出すのも 損な気がしてズルズルと仕事勤めしていました。 ですがつい先日、どうしても我慢できずに 「辞めます」と宣言してしまいました。 (上司との言い合いの最中で。) そしたら社長が出てきて、あからさまに辞めてくれて ほっとしてるといった感丸出しで「就職活動を応援...

弁護士回答
    1
  • 倒産、前日解雇この会社のやり方って合法ですか?

私はシングルマザーで、小さい子供がいます。 ハローワークの求人から、この仕事をみつけ、今年の7月中旬に、アルバイトとして採用されました。配達業務で、朝〜昼頃までの出勤でした。 求人票には週3〜4とありましたが、シフト以外にも『出れない?』と言われ、実質、週5や6のときもあり、私なりに一生懸命務めていました。 しかし、社長から突然、『急なんだけど...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと傷病手当

主人の給料(手取り分のみ)が未払いです。 以前より精神疾患があったものの最近受診して診断書をもらいました。 未払いの給料も請求したいのですが、まず休職する事となるので傷病手当を受給したいのですが、給料が支払われた実態がないと給付されないと知りました。 このような場合、まずどこから手をつければいいのでしょうか? そもそも給料未払いは会社によるパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 給料について。出さなければ行けないのでしょうか?

出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判の期間

現在婚姻費用分担の調停を5回やってきて3回目までは相手方はいっさい払わないと言っていたんですが、4回の調停では払うと言ったものの具体的な金額を言わず、私の請求額を言ってもそんなに払えないと言い、前年度の源泉徴収表をもとに算定表から出した金額を言っても今給料が下がっているのでそんなに払えないと。だったらいくらだったら払えるのか?と調停委員が聞いても答...

弁護士回答
    1
  • 前の仕事場で

前の仕事場での事です。 募集内容とは全く違く、休みも月に1.2回それに加え給料も1週間遅れたりが当たり前でもぅこんないい加減な会社はやめようと思いいったのですが人がいないから無理とかいわれ、いつになってもやめさせてもらえなかったので飛んだ(勝手にやめた)んですが、その日たまたま上司に会ってしまい髪の毛を思いっきり引っ張られ店に戻されました。しかもその...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

付き合っていた彼が、会社を経営していて 経営が困難だという理由で私の親からお金を280万ほど借りましたがそれでも経営は楽にならず とうとう私が、消費者金融から800万近くお金を借りて、運営資金としました。 もともと結婚するつもりでいましたので、借用書などはなく月々の支払いは会社の売り上げから支払っていました。 彼の仕事を手伝ってはいましたが、給料は...

弁護士回答
    1
  • 残業代について質問です。

私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?

私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...

弁護士回答
    1
  • とうとう退社に追い込まれました。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 電気制御プログラム

機械制御プログラムの製作を150万依頼しました。検収条件は客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で150万請求書作成して持ってきました来ました。客先の検収は上らず、別の制御プログラマーに依頼しました。お金が無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万、5万、15万を払いました。プ...

弁護士回答
    1
  • 一体いくらくらい?この場合は一体いくらくらい請求出来ますか?

2月に妻子持ちのあるかたの子供を中絶しました。 費用は全額いただきました。 その方は、子供の指導者であり、定年間際の為世間的に話し合いをって言ってますが。 その後関係を切ったのに メールや電話でストーカー行為をしてきました。 迷惑だとは伝えてあります。 もぅ精神的にも肉体的にも限界で病院にかかってます。 何一言の謝罪もありません。 パニック障害と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

私塾の従業員をしております。 半年前に生徒一名の授業料300000円を着服していたことが見つかりましたが、従業員は私一人のため、ありがたいことに訴えられずに済んでいます。 「授業料を借用しました。毎月一万円ずつ返済します。支払いを怠った場合はいかなる処分を受けようとも異議はありません」と誓約書を書き、毎月60000円の給料の中から一万円ずつ、現在六万円...

弁護士回答
    1
  • どぉすれば…。神奈川の最低賃金いくらでしたっけ?

以前、勤めてたヤキトリ屋の待遇についてですが、日給5000、休みナシ、給料未払い! 神奈川の最低賃金いくらでしたっけ?20日ぐらい働いて12時間、自給470円ではやってられなく置き手紙し、辞めました…給料請求できるのかなぁ?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから