58,822件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替え金未払い。会社が使用している物はどうなるのか?

質問よろしくお願いします 以前勤めていた会社を辞めたのですが。 備品購入のため立て替えたお金を返してもらえず、労働監督所にお願いして会社に言って貰った所。 「アイツ(私の事)が勝手に買って来たんだ、品物はあるから取りに来い」 と言われたそうです。 七月の事ですしレシートも向こうが持っています、十月の今さら言われても返品も出来るのか?会社が使用してい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療中の生活保護について

2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...

弁護士回答
    4
  • 支払い賃金。諦めるしか無いのでしょうか?

ご相談お願い致します。 私は派遣業でその都度派遣先へ行き仕事をしています。賃金支払いは月末締めの翌月24日支払いです。8月分を9月24日に振り込まれたのですが、8月10日就労分が含まれていなかった為、会社に問い合わせた所、『出向いた派遣先で勤務時間の伝票記入が無かったからもう8月分は(派遣先に)請求出来ないです。今回は諦めて下さい。』と言われました。自分の...

弁護士回答
    1
  • ◆給与支払額に見合わない無契約の月謝をとる会社があるようです

知人男性がとても不思議な職場にいるので相談したいと思います。 その会社の代表者・所謂社長は、会社登録していないのに人を雇って働かせ、高額なマージンを取り、新人から初めの一年間は《月謝》みたいな物を数万円取り、給料遅配は当然、請求書を切らせない・・・・ こう言う職場ってどう思われますか? === その会社についての情報は以下のようになります。=== ...

弁護士回答
    1
  • 念書には書いていない

今、旦那病院に入院してます。今年の2月から入院してます。9月に離婚しました。結婚してからお互いの名前で給料は半分づつ貯金してました。共働きで、私の方が給料は多かったです8月分の支払いをしょうと離婚届けを書いてもらう時に旦那の貯金から、お金おろしていきました。でも話し合いで何もかも、取り上げられ腹がたったので、支払いするの忘れてた帰ってきました。こち...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は現在二十歳で二児の母でなおかつ8ヶ月の子供がお腹にいます。しかし旦那が自分の実の姉と 不倫をし本気になり離婚すると言われました。親も裕福な訳でもないし旦那も貯金もなにもありませんでも子供もこれから育てなくてはいけないのでどうにか両方から慰謝料をもらいたいのですがどうするのが一番早いしいい方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産の他に道は?また離婚しないで妻だけ自己破産出来るのか?

妻が内緒で作った借金について 妻名義と自分名義で多分会わせて300万程度有ると思います。 他に子供の保育料、給食費、電話代(携帯含む)、電気、水道、新聞、等ほとんどが未払いで督促状がきています。 今、解っているだけで全部会わせると400万以上になると思われます。 自分は、仕事柄外で大半を過ごすため家事の事は、すべて妻に任せていました。 請求や督促状など...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

旦那のDV、不倫がきっかけで離婚しようと思いますが、旦那名義の借金があります(旦那の親から借入) この借金は生活面で作った借金です。 旦那から、親権とり子供を連れていくなら借金ももっていけ!子供もとられた上借金しょわされたら踏んだり蹴ったりだと言われました。 旦那は浪費だと思ってるみたいですが、(証拠なしです)このお金は浪費じゃなく給料少なかったときに...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求

私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消で慰謝料請求できますか?

先日弁護士の先生に相談したのですが、婚約破棄だと思い相談したら内縁解消と言われました。 私は交際2年半、同棲2年していた彼女が居ました。それまで喧嘩することなく生活していました。 私には子供2人居て4人で生活していました。突然別れ言われ彼女は家を出て行きました。理由は私との生活に疲れた、私達家族を養う為に働いているんじゃない。との理由です。私の給料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償。どうすればよろしいんでしょうか?

会社から業務不履行(虚偽報告)との事で解雇されました。その際にキャンセル物件で賠償が発生すると言われて、内容が下請け業者へのペナルティを会社で払う全額を支払えとの事です。お客様の言い分で言った言わないの水掛論になってしまい、虚偽報告をしていたのだから全ての件はどうせまた虚偽報告だと言われ身内全てを巻き込んで払えと会社から催促が来ます。給料も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴えについて

クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?

調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしています。 以前はついていた休日出勤(日曜祝日など)したときの時給アップがなくなったようです。 スタッフ全員みたいで、そのことは説明が一切なく 明細を計算したかたから ついてないようだと聞きました。 不況のため 日数や時間を調整する説明は受けてます。 休日アップがなくなると忙しい日にでるスタッフがいなくなることも考えられますが、今...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義には時効はあるのですか?

預金や給料、動産を強制執行しても、全部、あるいは 一部しか回収できない場合は、申し立ての取り下げ 申し立てを回収できるまで何回でもできますか? 例えば、預金の第三者債務者に対して弁済を申し立てたが、 回収すべき預金が無かった場合、申し立てを取り下げて 債務名義の還付申請し、還付された債務名義で今度は 動産の強制執行し、しかし、全部、あるいは一部し...

弁護士回答
    2
  • 別居して2年半。これでも離婚する理由にはならないのでしょうか?

現在2歳2ヶ月の女児を持つ母で旦那とは二年半別居してます。別居理由は旦那との金銭感覚の違い、価値観の違い、ローンや保険の加入のしすぎで生活が破綻していて食べて行けず別居に至りました。給料は29〜30万で10万は家賃と光熱費、旦那趣味のバイクのローン代、残る19万程は外車のガソリン代(ハイオク)やバイクのガソリン代、全て旦那加入の保険が4〜5個あるのでそれの支...

弁護士回答
    1
  • 対策はありますか?

別居を考えています。 理由はお金の事です。 今までお金の問題で何度も喧嘩しているのですが、今回は旦那の給料差し押さえになりました。国保の未払いが原因らしいのですが、4年位前から社保に替わっいます。今まで全く気付かずにいた私も悪いのですが、旦那宛ての手紙を開封して確認しなかった私のせいだと責められています。 結婚してから生活費も給料の半分(手取り25...

弁護士回答
    2
  • 法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?

借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と中期中絶

お付き合いしていた恋人との間に子供が出来たため、結納はありませんが、お互いの両親にも結婚の報告をし、友達にも、会社にも伝え、家も決まり、家具・家電も買い、式の日取りも式場も決まっていましたが、彼から突然「やって行く自信がなくなった。子供に対する責任があるから、君に対する愛情は一切ないが、仕方なく結婚する」と言われました。あまりのショックで、だけ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのですか?

私は会社に、入り3年になるのですが今日社長に会社を辞めてもらってもいいって言われました。 その理由と言うのが社長の可愛がってる従業員の1人が自分とは合わなく嫌っていたのが気に入らないみたいで、同じ考えの人が自分以外に2人いて前から仲がよくて、よく集まって話をしたりしているのですが、社長からしたらそれが気に入らないみたいで『3人がいつも集まって話をし...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。

先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...

弁護士回答
    1
  • 恐喝にあたりませんか?これは恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

同じ内容で何度か投稿させていただいています。内容は不貞関係のあった男性の自宅、携帯に非通知で無言電話を1ヶ月ほどしてしまいました。発覚した時には自分(男性)にも非があった。と何も言われなかったのが縁を切ると言った途端、その時の精神的苦痛に対して慰謝料150万払えと言われました。 大声で怒鳴られ有給休暇消化中に貰えるお給料も慰謝料にあてろと。 これは恐...

弁護士回答
    1
  • 連絡待ち

上司の一言で仕事をさせてもらえず自宅待機。連絡するから…を最後にもうすぐ3ヶ月。待機前の約2ヶ月分の給料ももらってない状態。下請けの下請けのような所にいたので直属の上司に当たる人は、やはりその上司の言いなり状態。元々かなりいい加減な会社・上司でウソやインチキ・社員に借金の申し込みをしたり…と、ごく普通の会社ではあり得ない事ばかりで、普通だと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。職場にバラされずに離婚することはできますか?

職場で飲み会を計画したのですが他の方の都合がつかなく結局、私ともう1人の男性とで飲みに行きました。私は既婚者で彼は独身です。別に不貞行為などもちろんなく、食事して帰りました。数日後、私の携帯をチェックしメールを見て2人で飲みに言ったことを知った夫は激怒し彼を呼び出し元ヤクザ?という人を連れ彼を脅していました。私は職場にバラすか離婚をやめるか決めろと...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラになりますか?

既婚者だった私は勤め先の社長(既婚者)に交際を申し込まれ悩んだ結果承諾し、「将来一緒になりたい」「自分も離婚する」など積極的だった社長の言葉を信じるようになり、主人に知られ離婚しましたが、社長は離婚には至らず奥さんに知られ私は給料減額になりました。(減額理由、日付の通知はないです)その後も積極的だった社長を雇用や生活の事を考え受け入れてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?

心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 認知について

主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について質問です。

2日前運悪く、自転車で走行中バックしてきた車に衝突されました。診断書は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左足脛挫傷、右膝挫傷で2週間の通院加療を要するでした。たまたま面接に行く途中の事故だったのですが無事採用されましたが、もちろん今の体の状態では出社できません。しかし、そこの社長さんがとてもいい方で、怪我が治るまで入社日を待ってくれるとのことでとりあえず採用取...

弁護士回答
    1
  • 困っています。これは違法な事ではないですか?

ベストアンサー

私の仕事は色々と資格を取ってスキルアップをし、もちろん給料も上がります。 資格は沢山あり運転免許なども含まれます。 先日、女性職員のみに契約書を書かされました。 内容は資格を取り、三年以内に退職した場合に全額請求するというものです。 男性は書いていません。 妊娠、出産などで女性はすぐ辞めるからという理由です。 書きたくないと言ったら今月予定し...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか・・

給与未払いで困っています。 今色々とやっているのですが、相手方が個人事業主で複数関わっている場合、明白には事業主が誰であるかは分かっていますが、それを特定するための物を取得するには司法書士の方か弁護士の方、どちらに依頼し費用はどのくらいかかるのでしょうか?それが、特定するためのもの になるかどうかも分からないのですが・・こういった込み入った件は弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の通帳と住まい。この場合どうすればいいでしょうか?

先日離婚しましたが、元妻が通帳を返してくれません。 一応結婚する前から持っていた私名義の通帳なのですが、 離婚時に返すとの約束でしたが、返されたのは給料振込み用の通帳のみ。 その通帳にも1000円も入ってない状態での返却でした。 元妻にもう一冊も返してほしいと言うと 「引越しが終わるまで預かる。無収入なのに私と子供(生後2ヶ月)を宿無しにする気か!?」(...

弁護士回答
    1
  • こんな理由で離婚できますか?

おはようございます。 今回は私の知人の相談に乗って下さい。 私の知人(30歳アルバイト従業員。私と同じ場所で働いてる人)の旦那さんが最近会社に行こうとしないそうです。 理由は知人が先日、旦那さんに黙って外出をしたため旦那さんが俺を騙した、家族を裏切ったと言って行かないみたいです。 (知人曰く、本当は単に休みたいだけで上記の文言はただの休むための口...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料および解雇予告金の利息について

ベストアンサー

7月末日で解雇になりました。 7/15-7/31までの未払い給料と、突然の解雇に伴う解雇予告金が、先方の予告により、9/30に支払われる予定だったのですが、10/6現在、業績不振により遅延が生じています。 この先待っていても、未払いのまま踏み倒されても敵いませんので、少額訴訟を起こす予定です。 その際、これらの支払いに、利息を要求したいと考えておりますが、この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚と支払い義務。等はどうなるのでしょうか?

母親(61歳)は再婚して7年程経ちます。旦那(63歳)が先日脳梗塞で入院し、今後仕事も運転もできない程度の障害が残ることとなりました。2,3年前から夫婦仲も悪く離婚前の状態で今回の病気となりました。その旦那は市民税等の滞納、生命保険の未加入、年金未加入者、預貯金等一切何もない状態です。また、仕事も半年前くらいから日雇いバイト状態みたいでした。ここ半年くらい...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し

以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえ

税金滞納による差し押さえについて教えて下さい。19年度分からの住民税滞納をしてしまい延滞金を含み100万近くなり担当も市役所から都庁の税徴収部門に変更になり、今年の5月に都庁に行き相談して毎月6万円づつ分納する事になりましたが、思ったように給料が入らず2ヶ月ほど滞ってしまい、先日銀行口座を差し押さえられてしまいました。振り込み給与が全額差し押さえられて...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み

離婚し、養育費を払ってもらっていましたが、私が再婚し、ストップされました。(突然)養子縁組みをしてしまっていたら、もう、養育費は支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託事業主の労働条件について

業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

質問お願いします。 今妻と別居中で、妻に今月から婚姻費用を払って欲しいと言われています。 しかし、払いたい気持ちはあるんですが、給料がはいっても自分の支払いをすると自分の生活費も残らない状況です。 妻側に請求されたら借金してでも払わなきゃいけないのでしょうか? 因みに自分は日給月給の為毎月の給料に変動があります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?

4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...

弁護士回答
    3
  • これって?この相手に請求した事は間違ってますか?

旦那の不倫に気ずき始めて3ヶ月。生活費もろくに入れて貰えず、子供(小1)と(5ヶ月)いますが、給食費やミルク代… など払えない状況にまでなってます。ヒドイ時は給料0です。この状態でも、旦那は不倫相手とラブホとかに行っているのが許せなく、その不倫相手に別れるよう電話をしました。別れないなら慰謝料請求します。と言ったら、すいませんでした。と了承しました。電話...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に関して。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から職員全員が居る前で一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑...

弁護士回答
    1
  • 貸料支払いについて

昨日不動産会社から手紙が届き 貸料保険会社・集金代行会社が国税局から口座差し押さえを 受けた旨の案内がHPに出されております。 10月1日以降の○○○○○社への支払いをされても 貸料として当社への入金がされなくなりました。 10月以降の○○○○○社への支払いについては貸料の支払い として一切認める事が出来ません。 との内容でした。 27日の引き落としに間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。疑問点なのですが?

ベストアンサー

7月より別居をしております。 8月下旬口頭にて婚姻費用を夫に請求したのですが、拒否され、9月に裁判所のほうに申し立てました。 調停は今月あります。 疑問点なのですが? 1.この場合、実際にもらえる費用は、何月分からになるので しょうか? 2.もし夫が支払いを拒否した場合、どうすればいいのでしょ うか?

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸して

4月に友人に25万円貸しました。その時に借用書を書いてもらいました。返済期日になるとその友人は借用書は無理やり書かされた。だからお金を払わないと言い出しました。逆に脅迫されてお金を取られたと言い出す始末。そこで少額訴訟を起こしたのですが友人は弁護士を雇い通常裁判に移行しました。こちらの証拠としては借用書、メールで来月の給料まで待ってくれ!!などのやり...

弁護士回答
    3
  • 複数人がバラバラに少額訴訟を起こした場合、調停(?)は一まとめにされてしまいますか?

ベストアンサー

少額訴訟についてさらに質問があります。 会社に対し、「未払い給料と解雇予告金の支払い」という同一内容で、 複数人バラバラに少額訴訟を起こした場合、これらの訴訟が、 一まとめに同じ日調停(というのか裁判というのか?)される、 ということはありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決の有効期限。判決には有効期限とかあるのでしょうか?

裁判所の判決で一括で支払うようになってしまいました。 仮執行も付いているのですが、2ヶ月くらいたちますが給料の差し押さえなどもありません。 判決には有効期限とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 待つのみでしょうか? 長文です

ベストアンサー

主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから