法律相談一覧
-
正社員からパート社員にされました。
去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。どのように調停を行っていけばいいのでしょうか?
元夫より財産分与の調停をおこされています。調停員から預金通帳や給料明細を持ってくるようにいわれました。離婚時に住宅ローンがあり現在は元夫が住んでいます。離婚時には債権債務はなしと合意書をかわしています。住宅ローンを1人で払うのはおかしいと元夫はいいます。これからも元夫が住む[i:38]のローンを私も払わなければならないのでしょうか?調停が不成立の場合審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事。と思いまして...こちらから慰謝料の請求はまだか?
ベストアンサー弁護士A先生、森先生、前回は大変お世話になりました。また質問させてください。 前回、不倫と給料未払いは関係ないので請求出来ると教えて頂きました。アドバイス通り労基署にも相談してきました。 不倫相手の奥様からまだ慰謝料の請求が来ません。請求が来たら、給料未払い分を慰謝料にまわしてもらうようお願いしたいと思っています。 退職してからあまりにも期間が過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と車の行方
結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7千万の詐欺被害(暴力団絡み)
母が一昨年から昨年にかけての約一年間にわたり、ある男に騙されて7千万程の多額な詐欺にあいました。その内容は、一度に7千万ではなく、海外の株を買うため〇万払ってくれたら〇万いつごろに大金が入ってくるから分けるというものや、暴力団の人が足をあらって施設を立ち上げるため一口〇万払ってくれたら、施設運営でお給料いくら何ヶ月に渡り支払うというものなど、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのでしょう?離婚は可能でしょうか?
結婚8年目子供2人です。結婚をしたときから、暴力はありました。子供が夫と離れたくないと言っていたので我慢していましたが、つい先日も受けました。ここ何回かは子供の目の前で… 子供ももうお父さんはいらないと言っています。 暴力はなくても、私の存在を全否定するような発言は毎日のようにあります。 言われた内容、暴力の傷などは記録してありません。離婚しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード借金。カード会社の名称変更?
タイトルの通り、クレジットカードで借金を抱えています。 現在の残額が利息抜きで87万円です。利息は年率が法定でギリギリ高い割合です。契約当初(5年前くらい)はショッピングかキャッシングが30%近い時期もありました。 カード会社の名称変更?でカードの利用が不可能(停止)になり一年弱、残された金額を毎月支払っていましたが、前職の店舗閉店に伴い解雇になり、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと要介護者と養育費
夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット。労働基準法違法になりませんか?
賃金カットされ会社の社長に聞いたら人件費削減のため従業員とパートの一部の人だけをカットしたそうです。文章で通知した人と勝手にカットした人がいるそうです。勝手にカットされた人は2人だそうです。労働基準法違法になりませんか?あと給料が一ヶ月遅れになりますと言われたとき一回だけだと思ったら、何ヶ月かに一回ぐらい遅れます。言われたときだけかと思ったら勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の突然の変更
ベストアンサー語学教師をしています。フルタイムで給料を貰っていましたが、今年1月中旬にいきなり「1/1付け」で、授業数 X (金額)= 給料 となってしまいました。例えば出勤して8時間の間に生徒がいない時間の穴があれば、その分は支払われなくなるのです。すでに1/1は過ぎてからの契約書サインは違法になりますか。納得が行かなく一カ月が過ぎようとしていますので、何かアクションを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
質問をさせていただきます。 現在破産免責手続き中で、3月4日に債権者集会となります。 管財人、弁護士ともについ先日まで教えていただいてなかったのですが…。毎月給料日に管財人費用を支払ってましたが、今回に限り管財人が裁判所への書類提出締め切り日が給料日前までなので、それまでの支払いを前回の管財人との面接時に言われました。 やはり支払わないと、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地について
父との共有名義の土地があります。しかし、私の分はすでにローンを払い済みですが、父は自分に家を建たせさせない為にわざとローンを払い続けています。挙句に姉や妹に渡したいため、私の土地分も勝手に母と使い、自分のものとして使わせてくれないので売却したいと思います。ただ、権利書も建築許可書もまったく渡してくれません。この土地は区画整理されていませんが、市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請中。離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか?
はじめまして私は子供二人を持つ女です。 現在離婚調停を申し込んでいます。 旦那とはもう夫婦の会話もなく我慢の末、先日、旦那の実家から子供を連れて家を飛び出しました。 現在は昔から仲良しの友達の家に住ませてもらっています。 家を出てから毎日のように旦那、旦那の親、実家から連絡があります。 離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか? どうすればこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料貰えるの(ToT)??
ベストアンサー旦那の仕事場が違法行為で経営者と店員として旦那が捕まってしまいました… 給料日が目の前だったのに経営者が捕まってしまったため給料が貰う事が出来ません(ToT) 旦那がいない状態で世間の目を我慢しながら、私と娘二人日々生きる事がやっとです… 私も働いてますが小さい娘がいるため働く事が限られ支払いが全くと言っていいほど出来なく困っています(ToT) こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が突然廃業届け。経営者に対して何も出来ないのでしょぅか?
ピンサロで働いている知人から相談を受けました。 1月半ばに経営者が事前告知などが一切なく廃業届けを出したそうです。 経営者とは一切連絡が取れないとの事。 働いている女の子、店長、ボーイは一切聞いていません。赤字や警察関係による廃業でもないようです。 廃業届けを出された日から営業はしていませんが、支払い関係は、仕方なく店長が行っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー投稿をしなおします。 先日下記URLの質問をいたしました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/40383.html?via=tb クレームを言って来る事はありませんでしたが、勝手に養育費の金額を下げて支払いをしてきました。 養育費の金額は、調停にて決まっています。 連絡も取れず、慰謝料も支払わず、話し合う事もなく、勝手に調停で決定した養育費の決められた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について 至急お願いします
ベストアンサーパチンコ店でカウンターをしていたのですが 人間関係のトラブルでその人のせいにして辞めてもらおうと思い 7万円横領してしまいました。今回が初めてだったのに会社には信用してもらえず 8月ごろから多額の誤差が出ているのでその分60万円払えと言われました。払わないと警察に届け出すとか 従業員にどう詫びるんだと言われ 今回の事は謝るしかありませんというと お金を60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚当初は夫と通帳は別にして管理していました。夫の口座から落ちるはずの家賃や電気、ガス代の督促状が毎月届くようになり、夫に聞いても、給料の入金が遅れているためと言って通帳は見せてくれませんでした。督促状がくるたびにコンビニへ走って支払っていました。繰り返し続く督促状に怖くなり、夫の通帳を見つけて記入したところ、残金は300円でした。家賃の滞納を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の意思。調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?
調停を申し立てた方がいいとアドバイスもらったものです!! 相手側は私とは会いたくもないようです。 調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?また、給料明細は調停の場であれば提出要求できると昨夜テレビでありましたが、絶対できるのですか?調停一度で離婚決まるとかありますか?必ず婚姻費用請求できるなら決まるまでしたいです。また金額決定は日にちかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
職場の会計担当者から妻が僕の給料の差し押さえについて電話があったそうです。妻は僕の給料を差し押さえできますか?別居中のため妻に毎月生活費を渡しています。法律はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週二度目の調停
ベストアンサーこの間、元友人の男と一度目の調停を終えたのですが、恋人関係ではないが私の男への恋愛感情を利用し約二年の間、ブランド物や焼き肉や寿司の外食、海外旅行など払わせ金ヅルに利用し、しかも暴力他いろんな事で精神的被害を受け振り回されました 男は大企業の社員で給料の保障があるのに、私は無職が長かったのに貯金をあてにされおごらされ続けました。 相手の男に50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料について
会社の給料は20日〆25日払いです。支給方法は手渡しです。今月末で退職の届を出し、今は有休消化中です。今月の給料支給日に21〜28日までの給料も合わせて頂きたいのですが、可能でしょうか?会社に受け取りには行きたくないので、こちらから振込口座を連絡し、給料から振込料を引いてもらえば、振込の支給は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求
以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職からの復職条件
長期間のうつ病休職からの復職するために取るべき行動についてお伺いします。 現在、休職中ですが主治医からは昨年10月から復職可能との診断を頂いております。復職して欲しいとの主治医の判断で1月からは傷病手当金の申請はできず無収入で過ごすことになりました。 一方、会社は昨年秋頃からの数回の面談を通して、『現職に復帰させるためにはコミュニケーションスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
以前に質問させて頂いた者ですが、 質問内容を再び簡単に言いますと。 社会人の私が、中学生の彼女と付き合っており、彼女が妊娠してしまい。2人の状況からも中絶することにし、中絶をしましたが、もちろん責任問題なので、許されることではないのですが。 訴えられてしまったり、慰謝料を請求されたりするのではないか・・ というのが以前の質問なのですが、 まだ解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは…
基本的な質問で申し訳ありません。 度々目にするのですが婚姻費用とは何でしょうか[s:32] 離婚せずに別居する際に受け取られるものなのでしょうか[s:32][s:32] またそれは 経済的に自立できる場合でも受け取られますか[s:32] ちなみに別居の原因は夫の不倫です。 ご回答よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?
私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払→閉店→音信不通
昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺
彼氏だと思い込まされて7年付き合ってた人がバツ1で現在は再婚してて子持ちでした。 年齢も詐称してました。 奥さんから事実聞きました。奥さんも旦那の浮気には散々悩まされてて、私は既婚者ということを知ってると思ってたらしく、私が全く知らないのにもショックでした。 男は私のために仕事も頑張ってるといい、仕事の経費で足りないと言われてお金貸したり、言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証明書を偽造するとどのような罪に問われますか?
大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。夫は作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖の理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っています。夫には罪はないのでしょうか、ある場合慰謝料はとれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証明書偽造と離婚
大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。私は国立大学卒です。夫は就職活動の最中に作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖と精神的に苦痛を受けた理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金債権
相手に155万円貸しております。個人名義で借用書を書いて拇印も押してもらっています。返済が3ヶ月遅れていたので支払督促を自分で簡易裁判所に行き相手に送達済みで2週間経過しております。その相手が私社長ですと言うので調べて法人登記簿を取ると代表取締役でした。他に連帯保証人も2人記入してもらっているのも息子2人で社員のようです。毎月150万円くらい取引先から毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細がありません。
現在平成22年10月から平成23年3月31日までの契約で就業しております。お給料は支払われておりますが、お給料の明細書がありません。ちなみに在宅勤務です。たとえば20万円お給料が振り込まれたとします。すると明細書がありますが、明細書が届かないのです。電話やメールで問い合わせしたら「後日説明します。」ばかり今まで2回だけ説明がありました。もし会社が給料明細書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト かけ金 給料
初めまして 元ホストで1月末にやめたのですが 一ヶ月前に辞めるとお店に報告しないと 給料はあげれないと言われました ちなみに給料は月の末締めで2ヶ月後の初めにもらえるという感じです つまり12月分の給料は 2月にもらえるはずでした そこで 1月分の自分のお客様の売掛金が6万ほどありました 12月の給料で余裕で払える予定だったんですが 急にやめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産なし 慰謝料
旦那が不倫をしていて離婚を考えています。 旦那には財産が無く、慰謝料や養育費を払って貰えるとは思えないのですが、 こちらが弁護士費用などを払う事を考えると、泣き寝入りしかないのでしょうか? また、不倫相手の女性との決定的証拠がなく、内容証明等で請求した場合、逆に請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得について
いつもお世話になっております。 この先恐らく協議ではまとまらず調停や、裁判になると思われすでに相手には弁護士がついています。 そこでお伺いしたいのですが、慰謝料や借金返済、養育費を頂きたいのですが、主人の職業は風俗経営、去年の夏に株式会社にしておりますが、主人は税理士にお願いし、源泉や給料明細を偽る可能性があります。現に虚偽の可能性の証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の慰謝料請求
旦那が二年以上浮気をしていました。 過去二回中絶もさせていました。 旦那も愛人も別れるといいながらも、結局別れてなくて、三回目の妊娠。 愛人はバツイチ二人の子持ち。 結婚は望んでおらず、認知と養育費をしっかりしてくれればいいと言ってるそうです。 子供のために我慢してきたのに、さすがにもう限界です。 もちろん旦那にも慰謝料養育費を請求しますが、愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事務運営
会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でキャバクラのドライバーをしております。
1年半ほど週5ペースでキャバクラのドライバーをしております。 使う車は自前で、維持費やメンテナンス費やガソリン代の支給はありません。 ただ仕事の内容が気楽と言う理由で、副業として特に問題を起こすことなく務めてきました。 そして先日プライベートで運転している時に、車が故障してしまいました。 車は動かす事はできるものの、とても危険な状態だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内販売の強制
社内販売の強制が許せない。コレは強制ではなく目標や協力と言って逃げる会社の体制が気に食わない。自分は営業の仕事でも無く、また仕事の契約内容にも入って無いから無視してます。すると貼り紙に貼られたり、上司から給料がどうなっても知らないと言われました。何とか法律で罰して欲しいです。 周りの仲間もなかなか売れないので、自分で買い取ってます。 大手の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への借金は返してもらえる?
結婚4年目。3歳と0歳の子がいます。 夫は、結婚してからもギャンブルにはまったり、飲酒運転で2回捕まり免許取消も2回目。 16日に裁判があり、刑務所に入りたくないからと給料を全て罰金に使うと言ってます。 先月の給料も落としたと言ってもらえませんでした。 身内には嘘つかれてると言われます。 給料を落としたり財布を落としたと言って生活費をもらえなかったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の告訴
会社で事務員の横領があり、寮の家賃と水道代などの上乗せが見つかりました。家賃、水道代などは一括で給料から惹かれており、細かい明細等は記入されておりません。 これらの被害は社員、個人個人に直接の被害があると思うのですが、社員が加害者の事務員を告訴することが出来ますか?お答え宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談処理について
数年前にお店の売上60万を横領されました。一応示談という形で処理する事にしたのですが本人の分割での返済を希望なので3万づつ給料から点引きで返済してもらっているですが横領金60万円+示談金も請求しようと思うのですがいくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病で退職、給料未払い
よろしくお願いいたします お恥ずかしい話なのですが、相談させてください。 元々うつ病を持っています(診断書もでています) 2010年10月〜11年1月初めまでアルバイトとして働いていました。 持病の事は会社に相談せず働き始めました。 職場の人間関係のストレスから、無断で仕事を辞めました。("飛んだ"というやつです) 2月1日、最終分の給料が支払われていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費問題
昨年、調停離婚をしました。 2歳の長男がいて、私が引き取りたいと主張をしていましたが、慰謝料も養育費もいらないので、とにかく離婚してほしい、子どもも引き取りたいとの妻の主張により、調停成立しましたが、その2ヶ月後に養育費請求の申立てがあり、現在調停中です。 妻の主張は、養育費月額5万円で、始期については、前回の離婚調停成立前の約1年の別居開始時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談について
現在、離婚を考えており妻は実家に帰っています。 離婚について妻が言ってきている事で支払いをしないといけないもの、支払いはしなくてもいいものを教えて下さい。 ちなみに、家族構成は自分(29)、妻(29)、長男(2)、次男(0)で、自分の給料だけで生活をしています。大体年収は250万無いくらいです。賃貸アパート住まいです。 離婚を考えている理由は、家事をしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破産したら今月分の給与と立替え経費は?
2月現在勤務中の会社が、2月中旬頃に破産する模様です。もともと2月一杯で退職するつもりなので、社長には口頭でその意志を伝えましたが、退職届はまだ出していません。今、心配しているのは、以下の2点です。 1)実際に2月中旬に破産した場合、2月分の給与は受け取れないのでしょうか? 2)昨年の6月を最後に、交通費等の立替経費が未払いです。倒産してしまうと、これも受...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから