25,894件見つかりました

法律相談一覧

• 貸主に請求できるでしょうか?

建物賃貸借契約の貸主に対してですが、テレビの視聴ができず、貸主に苦情を申し立てていました。私は仕事の関係上テレビの視聴が必要なことを貸主に言い、映りが悪く仕事に影響するから部屋を変えるなり、アンテナ線をアンテナから直接部屋に配線するよう再三申し立てていましたが、結局賃貸契約から3年後にケーブルテレビを配線することで決着したのですが、私は、その間株...

弁護士回答
    1
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • 毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?

【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...

弁護士回答
    2
  • 『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...

弁護士回答
    2
  • 能力不足の解雇について

少人数の部署で、周りと比べてきわめて遅いといわれています。 入社5ヶ月です。 また、ミスを減らすように、や 同じ注意を何度も受けていると言われました。 未経験なのですが、同僚は、気に食わないといい仕事を教えてくれません。 上司は、早くなる方法を管理しかしていないのでわからないようです。 なかなか上達しないので、業務指導書が出されました。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いについて

【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 欠勤と休職の給与控除について

【相談の背景】 毎月20日締切翌月1日給与支給の会社で、7月21日〜8月20日の勤務で体調不良で3日間欠勤し、8月21日〜9月20日の期間に9月12日に体調不良で欠勤し、9月13日にうつ病の診断書が1ケ月間出て、9月13日〜15日は公休、16日〜20日は休職しています。 10月1日の給与から合計9日間の欠勤分として16万円以上が差し引かれていました。通常月の手取額の50%以上がまとめ...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正打刻

【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の繰り越しについて

【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 休業に際しての従業員の出勤について

ベストアンサー

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」の活用を検討しています。 その場合、従業員が手にするのは80%となりますが、従業員へ伝えたところ、「残り20%は会社が面倒みてくれるんだな?払えなければ、労働基準監督署へ訴えてやる」と言われます。 休業としても、従業員は基本給料を満額受け取らないといけないのでしょうか? また、政府の政策を活用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の解除について

ベストアンサー

会社のリストラ通知を貰って悩んでおります。一点を教えていただきたいです。 正社員で入社して会社とは期限のない雇用契約書を交わしていますが、 契約書に互いに30日前に通知すれば契約を解除できると書かれています。 この場合、30日前に解雇を通知されたら、正当な理由がなくても解雇が確定となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 36協定について教えて下さい。

ベストアンサー

36協定について2、3ご質問。 会社が36協定の内容を開示する義務がありますか。 36協定の期間は会社ど組合が其々の会社で任意に決めれますか。 今の会社はひと月単位ですので、あまりにも短いのでは? 開示する場合、36協定には「残業○○時間、休日労働○日」と以前の職場ではありましたが、残業時間の中に休日労働分の時間を組み入れて、今の会社は謳っています。こ...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい

ベストアンサー

近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...

弁護士回答
    3
  • 管理職手当ての減額

ベストアンサー

当社では、就業規則を改定した旨の説明がありました。 説明は、朝礼時に「何条のどういった部分を変更した」と言う口頭での説明でした。 その中に、「管理職手当てをみなし残業代と位置付けているので、残業時間(8時間以上の時間)が少ない場合には、管理職手当てを減額する」と言う規定を設けたとの説明がありました。 これって、おかしくありませんか。 残業時間が...

弁護士回答
    2
  • 代休・年次休暇は取得出来ますよね?

私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...

弁護士回答
    2
  • 基本給の考え方

運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。

弁護士回答
    1
  • 退職について3つの質問

【相談の背景】 退職について三点あります。 無期正社員ですが、 退職の申し出は1ヶ月半前、有給を9日間消化の予定です。 ①この場合、引き継ぎのスケジュールに関わらず、希望退職日にて退職が必ず認められるという理解でいいでしょうか。 引き継ぎ上無理だから退職日をもう少し後にさせられることはないかの確認です。 ②逆に退職日を強制的に早めさせられると...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効訴訟中に会社が倒産する危険性がある場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効を主張して、訴訟で争っています。 しかし、会社は破産の申立てをする予定であると、主張してきました。 このような場合、労働者側としてはどのような対策をとればよいでしょうか。 【質問1】 解雇無効を主張して訴訟提起中、会社が倒産するおそれがある場合の対策

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 嫌がらせ 金額工作

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停審判待ちです。 相手は支払いを免れたいために仕事をやめ、今月法人登記をし、会社を起こそうとしています。 登記も完了するようですが 生活費を払えないと訴えてきたにも関わらず、登記や会社の事務所の契約金に使ったと思われます。 【質問1】 この場合相手側は 支払金額を減らそうと言う目的で無職になりましたが会社を作る資力があっ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が訴える場合 被告は 市 でしょうか 市長 でしょうか

ベストアンサー

地方公務員です   上司のいじめに対して訴える場合 被告は 市 でしょうか 市長 でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 労働相談です。雇われ店長

ベストアンサー

雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 和解の勧試に対して、判決を求めることについて

和解の勧試が裁判所からありました。こちらとしては、和解したくありません。 訴訟は雇止め事件です。別訴で、同一企業、私と同様の契約社員が雇止めにあった事件は、一審、二審ともに原告完全勝訴で確定しました。本件も同一裁判所で、同一部に係属しています。 別訴も本件も労働契約法19条2号適用事件です。同一構造であることを主張し、別訴の判決例も証拠として...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について

私はとあるお店でアルバイトしてたのですが六日感無断欠勤してしまいました。お店に行くとクビと言われて休んだ分は給料から引くと言われました。クビは自分が悪いので仕方ないと思うのですが6日分も給料から引くのはおかしいと思うのですが、どう思いますか? あと面接の時にアルバイトの契約書?貰っていない。友達から契約書がないのはおかしいと言われて。 4500×9=40...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者、年俸→途中退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代請求の可能性とその額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求ができるかどうかの質問です。 自分について ・勤続年数12年 ・契約書なし ・有給1度もなし(勝手に消化されてる) ・勤務時間7:00〜21:00で休憩は14:30〜17:00(土日や繁忙期は5:00〜23:00などもありバラバラ) ・固定給総額32万(これ以外の手当てなどは一切無し) ・火曜日のみ休み ・社長の都合で週1〜週3の頻度で急な呼び出し2時...

弁護士回答
    2
  • 急な退店をしたいのですが

【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今月曜日から金曜日のフルタイムのパートで働いています。 テイクアウトのみの飲食店で、 7時から10時半までの3.5時間が厨房の中で勤務しており時給が1000円。 その後そのお店の駐車場で3.5時間勤務しており、時給が1500円です。 トータル7時間勤務です。 5月から土曜日もお店を空けるそうで、月曜日を店休日にするとのこと。 その際、土曜日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での就業日が決まらない

【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 店舗改装による休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で店舗を改装するとのことで2週間ほど休業になるのですが、他の店舗でヘルプの募集をかけるから休業補償は出ないと言われました。 普段週6で1日6時間以上働いているのですが、実際は全然ヘルプの店舗がありません。 休業中の間今のところ決まっているシフトはたったの2日だけで2時間30分×2日だけです。 雇用契約は週5以上で1日6時間以上の...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行における生徒を伴う移動について

【相談の背景】 学校の教員で作っている教職員組合の委員長です。 宿泊を伴う生徒の引率(修学旅行)に関して、以下のように使用者から言われました。 飛行機に乗っている時間(成田からカナダまで)の9時間50分は「不活時間」として勤務時間に算入しない。 しかし、この飛行機内において生徒の対応をした場合は「労働時間」になると考えます。この旅行中に、機内で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の自宅待機期間の給与について

【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...

弁護士回答
    1
  • バイトを解雇されそうです

【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?

【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...

弁護士回答
    2
  • 娘婿の会社手伝いの人件費

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました  【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場からの不当解雇?有休後に辞めてくれと言われた理由と正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい前に職場から有休を使ったあとに辞めてくれ。と言われました。理由としては、私がいることで他の人が辞めたがっているとのこと。退職したくないことを伝えると、新しい人員は補充できるのか。過去にも私のせいで辞めた人がいる。職場の雰囲気が悪い。と言われました。 指導の時の口調がきつくなってしまったのはあります。しかし、今まで職場...

弁護士回答
    2
  • 残業代の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりにも残業時間が多く、残業代がかかり過ぎるということで、上司から残業時間を実際よりも少ない時間で申請するように指示されました。 【質問1】 仕方なく、一旦は上司が言うとおり、実働よりも少ない時間で残業申請したのですが、今から異議申し立てをしても通りますか?2ヵ月前の話になります。

弁護士回答
    1
  • 退職時の心配事について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、正社員で働いているのですが、拘束時間が長く、繁忙期だからと一月に1、2日しか休ませてもらえず、毎日、嫌味やお前がミスったら会社が無くなると脅されて、時間が無いのに資格の勉強をしろとか、次の案件の資料をよく読んでおけなど指示されます。 ほぼ毎日6:30から20:00〜21:30分で家に帰って夕食などでそれから会社の資料や...

弁護士回答
    2
  • 有機契約の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...

弁護士回答
    1
  • 口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...

弁護士回答
    1
  • 会社からの未払いについて

【相談の背景】 会社から恐らく2.3年前くらいの未払いのお金があることを最近知りました。 経理の方が教えてくれたのですが、払った方がいいのでは?と社長に話してくれたのですが、払わなくていいと言われてるらしいです。 その代わりに経理の方には領収書を持ってきて貰えばその分換金すると言われたのですが、納得できません。 ただ、最近知った事とはいえ、既に時効...

弁護士回答
    2
  • 残業の事前申請ルールについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業に従事しています。 残業について新しいルールが定められたのですが、その内容についてご相談です。 ①事前に残業の申請をして上司の許可を得なければならない。(オンライン) ②その際、何時までするのかも申請必要。 ③結果として予定時間と前後した場合、時間修正の申請がまた必要。 但し客商売の為、予め正確な残業時間を予測する事など不可...

弁護士回答
    1
  • 交通費が1年間未払い

【相談の背景】 給料明細を全然見ておらず最近見て知ったのですが交通費が1年分支払われていませんでした。 上司の方に相談しましたがこれからの支給は可能だがこれまでの1年分の支払いは出来ないとのことでした。 給料明細を見ていなかった自分も悪いのですが。、 【質問1】 1年分の交通費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在職中 労働基準法違反

【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...

弁護士回答
    1
  • 早めに終わったのに所定時間まで拘束された場合の時給

【相談の背景】 単発バイトの給料について。試験監督のバイトをしたのですが、私たちの担当は早く終わり、17時までの予定が大体16時前にはおわっていました。 そこからすぐ帰れた訳ではなくとりあえず指示待ちで他の人が終わるのを待って17時頃に解散しました。お昼休憩は別途1時間設けられています。 【質問1】 この場合実質労働時間は16時前までですので給料も16時...

弁護士回答
    2
  • 給与の受給を受ける事が出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社の代表(出資者有り)をしています、飲食店で現場に立っています、このコロナ禍、緊急事態宣言という事もあり店は臨時休業にしました。私は2日に一回は店に顔を出して掃除したりして帰っています。 しかし、会社の出資者からは、店も営業していない売り上げがないのだから給料は無いと言われました。協力金を貰っていて、その協力金で私の給...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の受給後の会社の対応に関して

【相談の背景】 ご質問致します。 昨年秋から春先までコロナの関係とし会社の土曜日出勤などを休日にして雇用調整助成金を受けました。 その後現在忙しくなり、会社側が雇用調整助成金を受けて会社を休みにしたにも関わらず、 その時の休みの振り替えで今後の会社の休日を休日出勤扱いにせず普通出勤として働かせています。 【質問1】 この場合、雇用調整助成金を受...

弁護士回答
    2
  • 不当人事異動について

【相談の背景】 人間関係でいろいろあって適応障害1ヶ月休職しました。心療内科より診断書を提出。1ヶ月後に復職できるまでに回復したので、担当医より復職可能とする診断書が出て、会社に提出した日に3日後に辞令で移動と言い渡されました。産業医とも相談した結果会社側としても社員を守らないといけない義務があるのでと言われました。但し1ヶ月間一度も産業医とも面談...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員のサービス残業は違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから