法律相談一覧
-
14日未満での解雇を繰り返している店
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に働いていたキャバクラで即日解雇されました。理由は給料を話したのと違う仕事の依頼というか配置転換を頼まれました。 2年前に再び働いたところ、13日前後で解雇、理由は言いません。 先日解雇理由通知書を送付する用手紙を渡しましたが、返事はなく2年経過してしまいました。悪質なので、何か手を打ちたいです。 ちなみにクレームもなく成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性
【相談の背景】 勤務先、3月末退職 給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月に入り待機言い渡され。
【相談の背景】 運送会社です 2月28日に会社からメールで 仕事がなくなったのか。、 明日から次の配送先仕事をもらってる 運送会社と調整するから 休んで下さいと来ました。 今日で一週間経ち何ら連絡ありません。 この運送会社は立ち上げてまだ 4ヶ月ぐらいの会社で従業員4人の会社で 他の従業員はあり 自分だけ待機休みで。 こちらも生活あるんで 心配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法、超過勤務の考え方
ベストアンサー相談の背景 自分の職場には労働基準があり、規約があります。 その中には超過勤務をした場合の記載もあり、超過勤務時の支給額は高くなります。 しかし、超過勤務は支払われることはありません。 代わりに、早く帰るか遅くくるかなどで対応して良い、とされており、そのように働いております。 基本的には慣らすと1日8時間の勤務規定です。しかし、もちろん遅くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 濃厚接触者となり有給を勝手に使われた
コロナ濃厚接触者になり有給と公休を勝手に使われました。 当方看護師として勤務しています。最近同僚が新型コロナウィルスに感染し私も濃厚接触者となり出勤停止になりました。出勤停止が明けると出勤停止期間は有給と公休を使われており今月残り18日で休みは4日しかありません。 病院の指示で出勤停止になった場合でも有給、公休を無理やり取らされることは法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの感染リスクから自主的に仕事を休みたいが休業保証はしてもらえますか?
私は50代、関西でタクシー乗務員をしています。コロナ禍で人の往来が少なくなり日々の売上が激減。給与形態は完全歩合です。給与は月の売上金額に基づいて歩合率が変動する為、会社規定の最低歩合率が何ヶ月も続いている状態です。 ちなみに月の売上が40万を未達の場合の歩合率は売上金額の40%です。 コロナ禍以前は月の売上金額は毎月60万以上有り歩合率は62%を達成可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で午後休みにした場合の給料補償は?
積雪のため、会社を昼で閉めることにしたいと考えております。 出勤できている社員と出来ていない社員とがいますが、 出勤できている社員については、昼まで出勤として、午後は有給消化として、帰ってもらう。 出勤できていない社員については、一日を有給扱いとする。 以上が社長の方針なのですが、 そうなると、出勤してきた社員からは「午後の給料は補償されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う給料・ボーナスについて
ベストアンサー父が今月15日で退職予定ですが残りの有給を使わせて貰えず、終いには今日で仕事終わりでいいですよと言われたそうです。10日にはボーナスも出るはずですが今日で退職した場合給料・ボーナス、有給30日分の残り等どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの応援時の時給について
ベストアンサーアルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に欠勤を強いられています。
ベストアンサーIT系会社に勤務しており客先常駐で作業を行っております。それと同時に転職活動をしておりました。 現在の現場は今月末で契約が終了するのですが、今月の頭に他社から内定をいただき、会社を来月末で止めたいと伝えました。 そのとき、来月は仕事がないから約半分は有給を消化し、半分は欠勤にしますといわれましたが、私は出勤出来ない訳ではありません。 有給はまだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての手当の減給
ベストアンサー退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク(在宅勤務)における時間外は請求出来るのか?
テレワーク(在宅勤務)中の時間外の定義について このコロナ禍の中、テレワークに切り替える企業も多く御座います。 自分の会社もそうであり、週に50%の在宅勤務をルール化しております。 仕事の内容から「残業ありきの業務量」の為、コロナ以前は社内での残業は当然発生し、 、時間外を付けていました。 しかしシフトによる在宅勤務日となると、時間外に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの休業での支払い
コロナの影響などで会社が月に一回〜二回 休業日をもうけました。この時に 一回あたり日額の60%が支給されているのですが 休みが増えるたびに60%なので 少しずつですが減ってしまいます。 これは、法律的にはいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効な減給ではないのでしょうか?
牛丼チェーン店で約20年、深夜のアルバイトで働いています。 現在は月に21.22日出勤しています。会社の社会保険にも加入しています。 約3年前の出来事ですが、2016年12月頃お客様からの名指しクレームを2件ほどもらい、2017年1月下旬から2017年2月の間まで減給されました。 1400円から1350円に減給です。 最近減給できる上限があることを知り計算しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い等の対処の仕方
去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 ペナルティ
ベストアンサー無断欠勤してしまいました。 コロナ理由か経営なのか、、細かい理由もわからずにこちらの話を聞き入れてもらえず、更新なしで月末に退社と言われました 月末まで2日間シフトが残っていましたが、次の仕事も見つかっていないし、一生懸命頑張ってたぶん、気力もなくなってしまい、体調、気分も悪く、翌日は休んでしまいました。派遣先の電話は留守番電話だったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出残業代についての質問
ベストアンサー職場の店舗の開店時間が午前10時ですが、開店20分、30分前に出社すると、社長が来て、「来たら店をすぐ開けるように!」といつも言います。私が「就業時間も10時からですから」というと、「もし顧客が来て閉まっていたら利益を逃す、機会損失になるからだ!」と言います。わたしが「もし顧客が来て対応したら早出残業代を支払ってもらえるのですか?」と問うと、「顧客が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での手当に関して
ベストアンサー今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 手当の種類ですが車両手当と駐車場代にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの経営不振で解雇通知が。会社に何を要求できますか?
コロナ禍による売り上げ減少で解雇されそうなので相談します。私は会社の年間売り上げが4~5億円程度の小さな工務店の営業マンですが、営業マン3名のうち売上の小さい私がリストラの対象なりそうだと聞きました(まだ決定ではないようです)。不満な点は一つには、経営不振の原因が私と関係がないことです。コロナ禍由来の受注減もしかりですが、支払利息割引料が重いのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定的な残業でも残業の事前承認は必要ですか。
以下の条件で残業の事前申請が無ければ残業代を支払わないというのは可能であるか教えて下さい。 営業時間が9時〜20時の薬局で常勤薬剤師が1人、パート薬剤師1名(10時〜17時の勤務)で社員の雇用形態は1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しており、シフトが開始する前の月に毎日9時〜20時でシフトを上長に提出して承認を得ている時、資格者不在で営業出来なくなる場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです
休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ出勤、出張について
ベストアンサー2点お伺いします。 1つ目 カラ出張について 出張処理関係を職場で行っております。 その際、同じ人物でカラ出張を2回発見しました。 過去に遡ったらまだ、かなりのカラ出張が発見されると思います。 直属の上司に相談 悪質となり一応会社のトップには伝えてもらいましたが、様子を見ると言うことでトップは知らないふりで厳重注意となりました。 これで許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??
WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が残業代から引かれ、更に有給消化されています。違法ですか?
ベストアンサー有給休暇が残業代から引かれる事は違法ですか? 年俸制の会社で勤務しています。 勤務形態はフレックスです。 月の所定労働時間が20日で160時間としてご相談します。 1日平均で2時間残業した結果、労働時間は200時間になりました。 本来は40時間分の給料が支給されるべきだと私は考えておりますが、2日間有給休暇を取得したところ 残業代から8時間×2日=16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝祭日出発の海外出張。 その際の代休に付いて。
海外出張時に発生する休日出発での代休に付いて教えてください。 8月11日(日曜日)より海外出張へ行くように会社から言われ、夜の21時頃の便で出発します。 その為、お盆でのピーク時期となる為、交通状況も踏まえて自宅を17時には出発する事になります。 その場合、その日曜日の代休を取る事が出来るのか否かを教えてもらえればと思います。 本来であれば弊社はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認定されるのは?
老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤における労働時間について
休日出勤においての労働時間の取り扱いについての質問です。 当社は、1年間の変形労働時間制を採用しています。会社が指定する休日は土曜日と日曜日です。この度、日曜日に全社員が休日出勤することになりました。振替休日はすでに設定してあります。変形労働時間制ではありますが、ベースとなる労働時間は8:15~17:15(休憩1時間)となっています。しかし、8時間の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務の変更と給与について
労働に関する問題で疑問があったので質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしている人から聞いたのですが、事前に設定された授業に生徒が体調不良などの私的な理由で出席せず、授業が成立しなかったため、他の業務に当たるように指示されました。 会社から支給された給与は実際に行った作業分のみでした。 ①事前に決まっていた仕事(授業)が自己の責任なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後の解雇について
昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。
2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金についてご教授ください
付加金について ご教授お願いします。 付加金を請求する際の項目に 労働者が有給休暇を利用したにもかかわらず、相応の額を支払わなかった使用者。 というのがありましたが、これは事実なのでしょうか? また私の場合は 有給を使う前に通常の公休ですら、月1~4回程休めるかどうかというのが現実としてありましたが、使用できない状況の場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬について
ベストアンサー業務委託契約(個人事業主扱い)で宅配業者にて勤務しているのですが、 1、配達完了あたりの報酬で、不在等の理由で未完了時無報酬となる(再配達で完了しても訪問した回数に関係なく1件完了とカウント) 2、時間指定履行(宅配業者からの指示)のため長時間勤務になっても一切の手当て無し(勤務時間7:00〜21:00、休憩1時間〜1時間半) 3、休日は週1日 4、業務内容は正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額されたについて
ベストアンサー電話でいきない給料を半額に下げると言われました。役も降格すると言われました。実際に下げられて給料が半額も減らされるというのは、違法性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの月額通勤交通費(定期代)の上限に対する違法性
ベストアンサー使用者と労働者で雇用契約の際、使用者が通勤交通費の上限金額をきめていて、その旨を労働者に伝えており労働者の了承を得たうえで雇用契約を締結しております。 つまり労働者は、上限金額を超過した分は自己負担しているわけです。この行為は果たして合法といえるのか、そもそも雇用契約の際に説明をうけて納得したうえで契約しているので、素人的に問題が無いように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準91条について
労働基準91条について 詳しく教えてください。 説明めなく、派遣就業開始後に、契約途中に辞めたら、日給の半分を支給。 遅刻早退日も、日給の半分を支給と、契約書を見て分かりました。 契約書は、就業開始日の朝に、内容を確認せず受け取り、驚きを隠せませんでした。 労働基準24条に対しては違法というのは分かりましたが、 私としては、説明せず就業開始させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間に満たない場合
ベストアンサー直行直帰社員が、定時より早く仕事が終わり直帰した場合、会社は終業時間を業務終了時に受けるのですが、所定労働時間に満たない場合、減額もしくは、残業と相殺は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給分の請求について。状況的に有効なのでしょうか。
減給についてお聞きしたいです。 状況は下記の通りです。 以前に勤めていた会社が廃業し、同時に同代表が新たに個人事業として開業したところへ転籍となりました。 「給与形態は同じで」という話でしたので転籍をしたのが今の勤め先です。 開業初月は前月と同給与にて支払いを受けました。その翌月、売上が大きく下がり半分程度まで落ち込みました。この月の給与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当日数分の残り分請求
先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤続期間の短い雇用者への退職補償
初めまして、今年の10月に営業担当を採用したのですが、 面接及び契約時に説明した採用条件の売り上げ目標を達成せず そのことを追及したのですが、会社の指導不足であり、こちらの責任だと言われました。 弊社の提示した目標を達成できず、勤務態度も相応しくないので 先日退職勧奨を行ったのですが、給与2ヶ月分の補償を要求され この条件でなければ勧奨に応じずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更と思われる辞令について
ベストアンサー10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、労働契約書もらえてない
私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働を認めていない会社で上司から個人的に時間外労働を命令されるケースについて
ベストアンサー時間外労働について伺います。 現在パートですが、正社員としてある会社に勤めています。 先日直属の上司から、「欠勤日に緊急の連絡がある場合があるので、非出勤日としてすでに承認されている日でも、自宅、あるいはスマホなどから毎夕、自分の会社宛のメールをチェックするように」といわれました。 これは時間外労働にあたるのではないでしょうか? 社長は、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の不当性についての相談
本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力の範囲以内での収入と婚姻費用の関係について
婚姻費用調停中のものです。 年初に旦那からのモラルハラスメントに耐え切れず家を出て、4月に婚姻費用分担請求調停を申し立てました。子供はいません。 婚姻期間中は専業主婦でしたので現在、無職です。 ですがそろそろ仕事を始めて社会復帰の第一歩を踏み出したいです。 ただ、婚姻費用が権利者の年収で減額になってしまうので正社員ではなく、離婚が成立するまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で復職はできますか?
ベストアンサー労働審判の場合、不当解雇が認められても復職が認められることは難しいのでしょうか。 私は復職希望ですが裁判になると金銭的に厳しいです。 労働審判で復職が認められる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ店の給料未払い分は本店に請求できるか?
給料の未払いについてです。 今飲食店のフランチャイズ店で働いているのですが、二ヶ月分給料が未払いの状態です。 店の売り上げが悪く、お金がないようです。 もしこのまま店が潰れてしまった場合、大元の本店に給料の未払い分の請求は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから