25,894件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の契約について 教えて頂けたらと思います

家族が派遣社員で就労していて その派遣会社との契約についての相談です。 数日前に 8月後半から出向先の会社と直接雇用するか 次の仕事先に行くか 解答して欲しいと言い出されて 給与が同水準なら直接雇用 給与が減ってしまうなら 移動も仕方無いけど 急な申し出なので 1ヶ月分の給与の保証を頼んだら 契約内容に記載がないから 対応しないと断られました...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について

仕事を掛け持ちで行う際の、労働基準法についてお伺いします。 先日、ある会社Aから内定を頂き、事前研修等を済ませました。 雇用形態は 正社員以外で請負 フルタイム 時給制 社会保険、労災保険等はついています。 ですが、入社後も前の会社B(アルバイト)を続けることになっています。 会社Bでは1日5時間 週2日程度の労災保険のみ。 このことを会社...

弁護士回答
    1
  • ニートや少々事情がある人の就業支援を今度受けるのですが労働法に抵触していないか気になってます

ベストアンサー

今流行りの他県でやってる不器用な若者向け就業支援を今度受けようと思い申し込みました。 だだ、少々気になったのが、セミナーを受けた後1か月~だいたい数か月、最長2年程研修名目で 働きたい会社で無休で働かせてもらって、そのあと双方合意の上雇われるかもしれないシステムだそうです。ある県では様々な若者を後押ししたい人が何か所もその方式で就業支援をやって...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の請求について

会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約期間が短縮されていた。

【概要】派遣先で組織改編があり、5月15日で契約終了となりました。これまで3ヶ月更新の契約でしたが、私に断りなく今回だけ契約期間を4月1日~5月15日にされていました。派遣元または派遣先にどのような抗議・請求をしたらよいでしょうか。 【詳細】数年前からこの派遣元のスタッフをしています。今年1月から派遣先が変わりました。3月に派遣先上司の出張が続き、派遣元...

弁護士回答
    1
  • パワハラや二週間前に解雇と言われた。

ベストアンサー

また、こちらに質問させて下さい。 私の友達についてです。 昨年の7月に友達はあるパン屋にオープンスタッフとして雇われました。 そして、その時から研修期間は給料が出ないなどあり得ない話を聞くことに…自営業だから出ないなど言われ続け色々な事で、経営が上手くいかず、二週間前に赤字が続くから新しく仕事を探して他のところでその接客を活かそうとは思わないのか...

弁護士回答
    1
  • 上司、先輩による 暴力、暴言 によるうつ病での慰謝料請求

ベストアンサー

上司や先輩のパワハラ(暴力暴言)によるうつ病で昔からの夢であった仕事ができなくなり退職することにしました。慰謝料を請求することはできますか? 私は高校を卒業して昔からの夢であった仕事内容の職場につくことができました。 しかし、その職場で私はパワハラにあいうつ病になりました。 内容は 上司が突然腹部を殴ってくる 上司先輩が汚い、ブツブツ、近寄る...

弁護士回答
    2
  • 雇用携帯について。派遣のままが良いでしょうか?

派遣で入った会社から社員にならないかと言われた時の内容に不服があります。女性は正社員にはなれないが準社員で派遣は時給850だったが準社員は820円…55才からはさらに750円になり、更新しなくても60才まで継続出来ます。退職金なし、ボーナスなし、仕事は重労働…残業はいくらでもOK…派遣のままが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金について。どうしたら良いですか?

11月18日付けで退職しました。退職金規程や就業規則には退職金支給日は明記されていません。請求すれば一週間以内に支払わなければならないと労働基準法に載っていますが未だに貰っていないし支給日もあやふやです。最初は12月16日支給、早くしてほしいと言ったら早くても12月4日と言われました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の事

お世話になります。 私の不祥事で園や会社に迷惑をかけてしまって異動を命じられました。 その際異動は出来ないので退職させて頂きたいと伝えましたが、人事不足等や仕事内容から退職は受理をされず異動になりました。 ただその異動によりうつ病と適応障害になり心療内科より診断書を頂いて提出をしようとしましたが拒否され尚且つ休むなら辞めて欲しい旨を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働法違反について

・仕事で使用する車も携帯電話も車も自分の私用のものを使うよう促され、携帯電話は実費支給ではなく、車もほとんど会社で使われているにもかかわらずガソリン代以外の負担は個人負担です。 ・給料について、役員報酬もなく、残業手当も休日出勤手当も出張手当もありません。労働時間は1日平均で16時間強で、休日も月に1~2日しかありません。 ・パートの事務の方の退勤...

弁護士回答
    1
  • 残金代

建設会社で8時〜17時迄で日給15000円ですが残金代金が一時間1500円なのですが少なくは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先のタイムカードの不正について

あるスーパーの中に入っているテナントのお店で働いています。私のバイトしているお店(靴屋)ともう一つのお店(服屋)は同じ会社なんですが服屋の方で出勤していない人のタイムカードが押されていて実際は違う方が働いていました。私が何度かお店(服屋)に見に行った時もスーパーで働いている人が見た時もタイムカードを押していない人しかいませんでした。でも証拠があ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない

こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

過酷な労働により、心身ともに病気になりました。これから先、仕事が出来るか、生活出来るか、生きて行けるか、精神的に不安です。何年経っても、会社に損害賠償金の請求は出来るのでしょうか?今だに、精神的に苦しんでいます。答えをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 緊急です。会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

会社の部長にパワハラされ鬱状態になり休職しました。 毎月の生活費が足りず消費者金融に借金しました。 今度はその借金が原因で解雇の危機にあります。 会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 日本の労働法は海外でも適用しますか?

製造業で中国駐在をしております。役職は部長をやらせていただいていますが先日、数部署あるうちの1部署にて納期問題があり、日本へのハンドキャリーが発生し、総額約日本円で24万発生し、朝の部門会で「こんなことは上には報告できない!部門長が責任を!ということで私も理由が納得いかず会社に対し24万のうち18万ほど支払いをいたしました、4月の給料で残りを払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 雇用解雇のトラブル、一方的な通知

ベストアンサー

助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 不等解雇

来年3月で会社自体なくなるので、12月一日から来年3月までの契約しましたが、来年3月以降も、会社自体が残るみたいなのですが、不等解雇だと思うんですが!詳しく教えていただきたく。

弁護士回答
    1
  • ワンマンな社長。この様な場合、どの様なことが可能でしょうか?

今までワンマンな社長のところで取締役として働いていたのですが、急にその社長が怒りだしました。 理由は私の「役員報酬が高い」ということです。前期に成績が良かったから、「税金に持っていかれるのが嫌だ」と言って役員報酬を上げてくれたのですが、不景気で今期の成績が悪いと思った途端に「もらいすぎだろ。俺をそそのかして上げたくせに」みたいなことを言います。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について。書面を送るべきでしょうか?

現在 中小企業の中間管理職です。私の会社は3ヶ月の試用期間を儲けています。私の部下でアルバイトなのですが 欠勤 遅刻が多い方がいて 退職してほしいといいました。退職届けの記入を会社に書きにきてと言いユニフォームはクリーニングにだし返却してください。と 言いましたが 辞めてくださいと言われたのに行くのは おかしいと 家族がでてきていわれました。また 書面に...

弁護士回答
    1
  • 退職金

先日、リストラにより解雇されました。 会社から貰っている規約に「退職金 退職金規程による」と記載されていたので、退職金規程の提出を求めました。 しかし、会社側は 退職金制度はなく、私に渡した規約は破棄すべきものを間違って渡したもので退職金は払えないと言われました。 退職金制度が義務ではないことは分かりますが、 規約に退職金の項目があったので、...

弁護士回答
    2
  • 開業医をしている父が休業したことで質問です。

ベストアンサー

自営の病院の従業員がパートで雇用しております。 その場合は自営の病院を休業しても従業員に給与は払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 残業や休憩について

初めて質問させていただきます。地方で飲食業を営んでいます。 アルバイト(時給制)を雇っていますが、5時間以上の勤務で15分の休憩や残業手当(何%アップ)などが抵触するのを避けるため、アルバイトの方には一人につき一日基本的に5時間程度しかお願いしておりません。 しかし中には、「たくさん働きたい(働いた時間=給料のため)」という方が大変多くいます...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について③

相手が貯金もないような人ならもちろん慰謝料と養育費は貰えないということですね!養育費の支払いは義務ではないですか? 調停を起こしても何に対して起こしたらいいのか分からなくなってきました。

弁護士回答
    1
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?

上司に嘘の妊娠で退職を申し出たのですが、診断書と引き換えに給与を支払いますと伝えられました。給与は月末払いの手渡しです。 勿論、妊娠は嘘なので診断書は用意出来ません。 このままでは給与未払いになり生活に支障が出るので労働監督署に相談しようと思います。 相談した事を上司に伝えるのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 産業医の役割について

うつにより休職中です。 復職を申し出ているのですが、精神科の産業医の診察の前に、上司や総務など会社側の人たちとの面談で、産業医面談は行えないと何度も拒否されています。 質問は、復職を認めるのは会社側であるのは分かるのですが、主治医や産業医の診察、判断を受けた上で、会社側が判断するものでは無いのでしょうか? 産業医がいるのに、診察を受けさせず、会...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

給料日の朝、突然、給与の支払いが遅れると言われました。数日で何とかすると言う社長に対し、職員の一人が数日とはいつまでか尋ねると、1週間以内との事。数日が一瞬で1週間に延びたこと、また社長の歯切れの悪い口調に不信感が募ります。 すぐに転職活動を開始しましたが、次の仕事を決めるには時間がかかりますし、このまま給与をいただけなければ、いずれ家賃も払え...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

1つ前に質問させて頂いた犯人A(元従業員で留置場にいます)が、実は2ヶ月間まったく仕事をしていませんでした。 現在、3店舗の風俗店と飲み屋を経営しています。内1店舗は明日OPENとなり、2ヶ月前より女の子と従業員集めの為にAに動いてもらっていました(スカウト、ポスティングなど) 毎日報告を受けていましたが、それが真っ赤な嘘であった事が次々とわかりました。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭的トラブル

ハローワークで紹介された会社で面接後次の日から東京のイベントに誘われ同行しました。 その後、職場での仕事を行いましたが体調不良の為欠勤し、そのまま会社をやめることになったのですが後日会社からの連絡がありその東京で使用した金額5万円の請求がありました。 この場合はらわなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに正式な雇用契約証明などの書類はありません...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。これはパワハラでしょうか?

サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。これは法律的にいいんでしょうか?

一年前の話です。 とある遊技場のお店の中にテナントとして私の働く会社がありました。 地方にも同じ会社があり私達の会社がテナントでありました! ある日私の社長がお店にきて(地元でわありません)申し訳ありませんが1ヶ月後に撤退になりますとのことでした。 その時には既に私達以外の店舗のテナントは撤退していました。私達には知らされてませんでした。 業績...

弁護士回答
    1
  • サービス残業

主人は、毎日午前9時から夜中の1時まで働いています。 一応週休2日ですが… そのうち1日は、午前中だけなど休日出勤もあったりしています。 定時は、18時なのですが…毎日サービス残業です。 休日出勤も、サービスです。 会社に、労働組合もなく… どうしたら良いですか…

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わさずに正社員になりました

ベストアンサー

今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて。専門家に頼めば回収できるでしょうか?

派遣社員をしているのですが問題が発生しましたので質問させてください。 1ヶ月単位の更新で運送会社に派遣されていました。4月17日の夜に派遣会社からメールが来て『運送会社の都合により明日18日までで終了となります』と急な内容でした。毎回、月初めに来る派遣内容などが書いてある契約書メールを確認したところ派遣期間は4月末までと書いてありしかも途中で派遣が終了する場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。二回目も出さない場合どうなりますか?

今日一回目の調停でした。給料明細を、夫は忘れたと言って出しませんでした。二回目も出さない場合どうなりますか?子供はまだ10ヶ月です。市役所でお願いして 5月から保育園が決まりました。仕事はしますが 給料は7、8万ほどしかないと思います。本当に貰えるのかどうか不安です。もう、離婚届を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の算出基準について

私は非管理職の月給制社員です。時間外手当(残業代)に関する相談です。現在、基本給にプラスして◯◯手当(◯◯には役職名が入ります)という名目の手当が加算されています。この手当はその等級の社員全員に一律で支給されており、時間外手当に該当する性質の手当ではありません。ところが、現状では時間外手当の算定基礎にこの手当は含まれず、基本給だけで時間外手当が算出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。またボーナスも差押えできますか?

ベストアンサー

調停離婚して一年もたっていませんが、養育費が滞り履行勧告をしました。結果は「今は働いていないので支払えない。強制執行されても仕方ない。」との事でした。 元夫は6月から11月の半年間だけ正社員で働いています。その間に一年分稼いで残りの半年間はバイトをしているのですが、今はしないで預金も使い切ったようです。 この場合、強制執行する時は6月からでない...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨(強要)

雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における収入確認について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻はネットワークビジネスによる収入を得ていましたが、源泉徴収票が発行されておりません。恐らく個人事業主として青色申告が必要であると思いますが、それもしていないようです。この場合、妻本人の自白がない場合は、収入ゼロとして算定されてしまうのか、通帳の記帳など何らかの方法による確認を求めることが調停又は裁判の場で可能かどうか...

弁護士回答
    1
  • 完全出来高払いでも残業代未払いで訴えられますか?

完全出来高払いと面接の時に言われて働いてます。 拘束時間は13時間で運転手です。有給休暇は先6ヶ月経 っても無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書を請求したら労働者名簿が送付された

ベストアンサー

今月14日に電話で解雇を伝えられ15日から勤務表に仕事を入れてないから明日退職でと言われ、ここでアドバイスをいただき、解雇予告手当を請求しようと思っています。前もって電話で解雇通知書を作ってもらうように頼み職場に行きました。それでも今までそのような物を請求した人はいないとの事で、後日郵送すると言われ今日郵便で届いていました。中をみたらハローワーク担...

弁護士回答
    3
  • ハローワークの求人内容の詐欺

ベストアンサー

印刷業界3位の、京都N印刷会社の子会社の仕事で正社員で常雇で雇われたにも関わらず、実際は、有期で配属先が合わなかったので、異動希望を出したのですが、契約更新時期に能力不足と解雇されました。しかも、離職前日の日付の解雇理由とも思える酷い内容を離職日翌日にファクシミリしてきたので、労働局の申告。2度の団交を行いましたが、決別だったので、今労働審判の準備...

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってもらえません

先月バイトを辞めたんですが、給料を払ってもらえません。銀行振り込みなんですが、振り込まれてません。弁護士さんにお願いして、給料をとりに行ってもらうということはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。サービス残業については労働監督署(?

昨日も相談した者です。昨夜「明日から来るな」と言われ不当解雇となりました。昨日までのお給料と先月から3ヶ月さかのぼった総額支給の平均額が支払われるそうですが、とれなかった有給はどうなるんでしょうか?サービス残業については労働監督署(?)に相談したら会社に調査が入るようですが、いつ頃入り、いつ頃入金があるかは確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払給料の回収について

給料の未払いが続いたので退職し、その後訴訟にて判決が下されました。 しかし未だ判決に従わず支払われません。 同時くらいのタイミングで倒産したらしいです。 強制執行するにも費用がかかるとのこと。 銀行口座を差し押さえたところでお金がなければどうしようもないのでしょうか。 このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てと残業代の請求

レストランで正社員として働いていましたが、先日、即日不当解雇されました。本日労働基準監督局に相談に行きました。解雇予告手当ての申請をすることになりました。それと別に一年間ほとんど毎日12時間は働いていて、全く残業代を貰っていません。その分の残業手当も請求したいのですが、タイムカードのコピーが全てあるわけではないので、(4ヶ月分くらいならあります)労働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから