法律相談一覧
-
業務上の事故について
【相談の背景】 昨年9月に業務中の配送でもらい事故にあい頚椎捻挫、両肩打撲、背部打撲、腰痛捻挫、頚椎症性神経根症と診断されその後MRIにて頚椎の神経根2ヶ所圧迫、椎間板ヘルニアが発見されました。 現在症状固定の申請中です 私自身怪我が治ったら復職しようと考えていたのですが、事故から3ヶ月経過した頃に私の担当していたコースに新たに人員補充されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?
ベストアンサー休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について。手当は出ますか?
休日出勤についてお教え下さい。 明日から年末年始休暇となりますが、 客先からの要望で明日29日に私一人で出勤します。 上司に報告しましたが、 特に休日出勤については何も言われませんでした。 この場合、休日出勤手当は法律的に適用されるのですか? ちなみに月々の給料で調整手当は出ておりますが、 給料出勤は調整手当に含むなどと言われる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交替勤務での有給休暇取得と勤務時間の変更について
ベストアンサー有給休暇について 交代勤務制なのですがその週は夜勤でした。 勤務時間は21時~6時までです。 その週は水曜日と木曜日に出張だったのですが 出張場所での開始時間は朝8時からだったので火曜日は有給休暇を使い休むことになりました。 元々は特別休暇で良いと言う話だったので休んだのですが、上が特別休暇は使えないと言ったらしく事後になって有給休暇になったといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を欠勤中の副業について。
ベストアンサー先月から働き過ぎとストレスで精神病になってしまい会社を欠勤していました。 会社には欠勤で大丈夫ですか?と聞かれていたのと傷病手当の話も特にされなかった為そのまま良くなるまで休んでいました。 必要以上に会社に関わりたくなかった事、会社にまた復帰するのは難しいと思ったのと、給料が入らないままは困るので体調が良い時に一先ずできる範囲で転職活動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新型コロナによる職場の休業に伴う給料の減額と、会社側からの出勤拒否への対処方法が知りたいです。
新型コロナの影響で3月から勤務先が休業をしていて仕事ができていません。 最初は入れていたシフトの6割の給料が貰えていましたが、だんだん以前貰っていた給料の半分以下になってしまいました。 また呼吸器疾患を持ちコロナに感染した場合重症化の確率が高いため、外出への不安を強く持っていることもあり職場に相談をしていました。 その結果、職種上お客様との距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判係争中の再就職
ベストアンサー不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の急な変更、固定残業の支給がありません。
ベストアンサーコロナの影響でしばらく休業が続き、再開したものの給料は9割支給になっていました。 また今まで固定残業時間78時間あり、今も残業はありますがその支給もありません。 こちらは間違ってませんか? 確かに会社の売り上げはかなり悪くなりましたが労働時間は変わらず給料がかなり少なくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的に休業をした非常勤雇用の休業手当について
ベストアンサー現在、東京都内のクリニックにて非常勤の受付をしています。 4月の緊急事態宣言発令時に、コロナに対する具体的な安全策もないまま営業を続ける方針だった為、自身の安全を考え自主的に休業を申し出ました。 しかし、その2-3日後に、 "緊急事態宣言下では、非常勤スタッフは基本的には休業してもらい、常勤スタッフのみでの営業を行う"というスタッフ全体への指示があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休暇の取得は妥当なのでしょうか?また、残業について。
ベストアンサー働き方について2点教えて下さい。 基本的に赤い日がお休みの個人病院に勤務しています。 5/3はレセプトのため、半日出勤になりました。 その時点では振替休暇の事は何も言われていませんでした。 5/19は通常出勤の予定でしたが、午後は患者さんが少ないため、急遽午後は休んで良いと言われました。 その後も特に何も言われていませんでしたが、本日(5/23)になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間・指揮命令下について
★休日出勤について 以下のような内容で指揮命令下にいたと言えますか、 労働時間といえますか このことを裏付けるような条文や判例はありますか ・ある月に、3回の休日出勤をしました。 そのうちの2回は、社長より前日に口頭で出勤指示があり、 当日朝にもSMS(メール)で「○時に出勤してくれ」というメールが届いており、指示を受けてました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の時期の風邪による出勤停止について
ベストアンサー昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)
IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給されたインセンティブ手当に対する返金について
ベストアンサー給与の手当ての中に担当する取引先様への月毎の請求額に応じて、手当てが支給されるインセンティブ手当(支給は追加残業手当の枠)のある会社に勤務しております。 一度、取引先様へ請求書をお送りし、業務が終わりインセンティブ手当が振り込まれました。 しかし、期日に取引先様からの振込がされず、問い合わせたところ、こちらに目立った過失がない状態にも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票について。最終給与の振込日以降でないと発行しないと会社が言っている件。
ベストアンサー昨年12月末日で退職をしたのですが、現時点まで離職票が送付されて来ていません。 本日会社に問い合わせたところ、 「退職時の離職票発行は『最終給与支給日より 2週間程度』のお時間をいただいております。 ○○さんの場合は12月31日退職ですので、1月度給与(1月24日支給)が最終給与支給日となるため、離職票の発送は2月7日前後が予定日となります。」 と回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪でしょうか、これは正当でしょうか?
ベストアンサー営業担当でこの度懲戒解雇となり退職金は全額不支給となりました。 取引先が会社に支払わなければいけないお金が役1000万ありましたがお金がないため、私が架空取引や会社経費(領収書偽造)から現金をつくり、取引先が会社に入金しました。その事がバレて懲戒解雇となりました。 会社は架空取引は正し、取引先に請求をしております。私には架空取引分の損害賠償を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員ですが、面接時に聞いていた休日日数と実際の日数が異なります
ベストアンサー先月半ばから半年間の契約社員として入社しました。 面接時には、現在いる社員は週6日勤務だが、自分が入社する時には週5日勤務になると言われ、週5日勤務だと思い入社しました。 実際入社してみると週6日勤務で、これから経営者に交渉するつもりだと言われました。近々に交渉するつもりはないようで、いつする予定なのかわかりません。 ただ、面接でも週5日にすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数の減少は会社都合になりませんか?
ベストアンサー勤務先から労働日数の減少を提案されました。 私の携わる業務を縮小したい考えとのこと。 勤務日数が減るのは困るし、雇用が安定しないので、離職したいと伝えましたが、会社都合ではなく自主都合での退職ということになりそうで困っています。母子家庭で、夫が他界するまでは扶養に入っていたので、雇用保険加入期間が1年未満です。 失業保険を貰うのは諦めるしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。
在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料について
ベストアンサーアルバイトについてですが、私のアルバイト先は15分給です。ですが、本来は1分給でないといけないはずです。会社に対して理論をもって話し合いたいのですが知識がありません。 労働基準法○条の○○によって1分給出なければならないと説明したいです。 そしてもう1つ、着替えの時間が給料に含まれるということです。これも同じように理論をもって話し合いたいのです。 知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉がうまくいかない場合
ベストアンサーパート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制に関する解釈について
大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。 (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。) 2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため) 手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方
ベストアンサー後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書記載の基本給と給与明細の基本給の違いについて
ベストアンサー3ヶ月前に会社から打診があり、3ヶ月の研修期間を経て2月から正社員になり店長になりました。 3ヶ月の研修期間に入る前に口頭で基本給を20万円とお約束していただき、その後会社から送付された労働条件通知書に基本給20万5千円(基本給 月給20万5千円)と記載されていました。 2月の給与明細が先日届き、明細内容に支給 基本給138000円 役職手当10000円 業務手当57000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請について。これは仕方ないこと?
人員不足により、ほぼ毎日30分〜1時30分ぐらいの残業をしていますが、上司には2時間以上の残業しか申請はしないように、他で手当てをもらっているのだから残業申請を出すなと言われています。 タイムカードはありますが、残業は申請用紙に記入しないと支払われません。 他部署はきちんと定時に帰れているようで、15分以上残業しても残業代は支払われているそうなのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。
ベストアンサー4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法34条の休日とは?
労働基準法34条の休日について、休日割増が存在すると知ったのですが、年中無休のチェーン店のアルバイトですが、土日と平日、全く同じ時給なのですが(深夜割増はちゃんと加算されてます)当店のように年中無休だと、休日自体がないとの捉え方で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約に関する問題
ベストアンサー現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒免職、給料が2ヶ月の間振り込まれないのですが受け取る権利はありますか。
ベストアンサー私は音信不通と無断欠勤を理由に懲戒免職になりました。 懲戒免職を言い渡された後に、制服の返却にお店へ出向き1ヶ月分の給料未払いの請求の為、シフト表(出勤した日数マーク済み)と銀行口座などの情報を改めて提示しました。 就労していたのが4~6月で4~5月分の給料は頂いておりますが、6月分が未だに振り込まれていない状態です。 お店へ出向いた日から既に1ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な降格理由の違法性
ベストアンサー昇格後、3週間後に元の役職に戻されてしまいました。 昇格時にもその場で辞令はでており降格時にも再度辞令を出されました。 降格理由は… ・元の役職でやってもらいたいから。 ・給与交渉の場で役職の話をしたので、それはメインの話ではなく短時間で簡単に決めてしまったから。 ・役職を変える事に伴い業務内容変えたくないからとのことでした。 これに伴い2点ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定外労働の割増手当は発生しますか?
ベストアンサー時間外・休日勤務について 雇用主から事前申請制とされております。 この度、必要性があり申請をし、休日出勤(所定労働時間8H、申請は6H分)を許可されましたが、条件として、同一週内にて勤務した時間数を相殺してほしいと言われました。 指示どおり、通常勤務日にて遅出、早退で上記時間数を相殺しましたが、手当は発生しないのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?
ベストアンサーゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てています。裁判所から私と自営業の主人に所得が分かる物の提出をもとめられています。自営業の場合、所得を低くみせる細工をする事は可能でしょうか?二回の調停にも本人は出席せず、相手方の代理人が出席はしますが主人が所得を証明する物の提出を渋っているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約180万の給与未払い・社長バックレ・裁判をするべきなのか?
ベストアンサー【給与未払い・社長がバックレてます】 ご相談です 結論から話すと下記内容の3点が聞きたいです。 1,給与未払いは解消できますか? 2,裁判しても意味ありますか? 3,払われない場合もありますか? 会社社長の給与未払いによる事案です。 1月分の給与を未払いです。 内容としては 今いる会社から独立をしたいと申し出て 会社にいる人間も社長了承の上で新会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いは支払ってもらえるのか
年末年始、副業で前の会社にアルバイトに行きました。 給料が振り込まれないので、後日直接給料の話をしたら、お手伝いで来てたのですよね。と言われ給料未払いです。 1給料の支払いはしてもらえないのでしょうか? 2弁護士さんに相談以外の方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与査定後の一方的な基本給の減額について
今の会社に昨年から勤めています。 12月に初めての給与査定があり、その結果概ね良好という評価をいただきました。 しかし、改定後の給与では基本給が5千円ほど下げられていました。 人事部に確認を取ったところ、下記の回答がありました。 ・評価制度に定められた等級に当てはめたところ基本給が下がった ・査定後の総支給額(基本給+固定残業費+住宅手当+交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求人情報と条件が違いすぐに辞めたいがダメだと言われる
ベストアンサー前職場をやむを得ず辞めなければならなくなり、生活の為にとりあえず急いで仕事を探し仕事につきました。 清掃業の会社で社員登用ありと言うことで最初は時給で働き始めました 求人情報では8時~17時たまに夜間作業もありますとの事で了承しました 働き始めると…1日3時間程度の作業で終了し帰っていいと言われます 1日最低でも8時間は働きたいと思っていたのですが…これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金及び有給休暇の残分について
ベストアンサー退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の求人情報を理由に即退職は可能?損害賠償は?
ベストアンサー会社のホームページの求人情報を見て現在の職場に入って約一週間です。ホームページには週休二日とあったにもかかわらず、4週6休でした。また、ホームページには一切触れられていなかった試用期間が3ヶ月。日給6千円で手当ては一切なし。勤務時間は、8:30からのはずなのに8:00にはスタートしないといけない暗黙の決まり事。そんなことなどあり、すぐにでも退職したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の突然の解除(解雇について)
ベストアンサー派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。 3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 損害賠償
ベストアンサーラーメン屋でアルバイトをしています。 本来は2人体制での営業なのですが、本日は1人での出勤になってしまいました。 18時半〜営業するのですが 私は本日21時からしか出勤できないので21時から2時まで出勤となってました。 しかし18時半〜21時まで店が空いてしまいますので、その分の追加労働として明け方の5時まで営業しろと言われました。(通常深夜2時閉店です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。
ベストアンサー困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「小学生記者」は芸能活動? それとも児童労働?
ベストアンサー状況) 小学生の娘が、とあるWebサイトで「小学生記者」をやっています。娘がレポーターとなり、イベントに行って様々な体験をし、感想を述べる様子を私(母)が動画撮影・編集し、それを企業のWebサイトで配信して頂く形です。撮影は土日限定・不定期で、ごく希に(年4回・2時間程度)企業の生放送配信に出演することもありますが、精神的・肉体的負担はありません。学...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから