法律相談一覧
-
婚姻費用が算定表を下回ることはありますか?
婚姻費用調停中で、以下の状況を踏まえて先生方の意見を聞かせてください 夫 鳶の自営業(夫含め2人) 私 無職(0歳の子供と実家で別居中) 2019年9月から別居/結婚前の借入 700万程度 婚姻費用は算定表で62000円減価償却費と借入返済の差額分を加算できれば105000円と教えていただきました しかし夫はコロナで収入が去年の同時期(夏、秋)に比べ半減した為、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出来る場所について
ベストアンサー7月末まで働いていた会社の給与が未払いのため、簡易裁判を起こそうと思っています。 (労基からは行政勧告してもらえますが、応じて貰えそうにありません) しかし、勤務していたのが北海道で、私は新しい職場(愛知県)に引っ越していまいました。 この場合裁判を愛知県でおこなうことは可能でしょうか? または会社の登記上の住所は東京なんですが東京でできますか? 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの告訴について
ベストアンサー勤務先の給料未払いについての刑事告訴です。 未払いは数万円とゆう少額です。 一部は支払われております。 全額、またはほとんど支払われている場合でも刑事告訴は可能でしょうか? 会社からの全額支払いよりも処罰をして欲しいので、どんな事を言われても取り下げるつもりもありません、起訴されにくいのもわかっていますが、それでも告訴出来るならしたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代など管理者が?
未払残業代について 代表取締役などが、 人員を減らし、売上をあげろといいます。 月に五回ほど顔を出しますが、帰らせる措置はもちろん、帰れとも口頭ですら一度すらありません。 その事で未払金を支払うよう話すと 店長の責任だ、シフト管理をさせている店長が悪いから店長にもらえ、赤字経営なのに継続してやってるんだぞなど と言います。 本当に店長の責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日指定日の出勤指示
ベストアンサー2年ほど前の話ですが 休日としての指定日に、タイムカードを 打たずに出勤するように指示されました。 日数は2日です。 1.違法性はありますか? 2.あるとすれば何処に訴えればいいでしょうか? 3.どのような証拠があればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行 満額支払い後も執行されてしまう
ベストアンサー慰謝料請求の強制執行を受けていましたが 全額終了したのですが、その翌月も差押えられました。 会社に問い合わせた所、「終了報告書?が届いておらずこの先も天引きを行う。これまで支払った金額については管理していない。」との返答でした こちらの弁護士に一度相談した所、会社が金額を計算し支払い額が達したら天引きをやめなければいけないはずという曖昧な答えで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックリーストラブルの件です
ベストアンサーはじめまして! 相談させて頂きます! 1年前に、運送屋に償却運転手で入社しました 毎月の売り上げから、10パーセント会社に払って 残りから、トラックのリース、油代諸経費を引かれて 給料を、もらうシステムでした! ひと月前に退社を、言ったら 2つ返事良いよ、トラックはうちが買い取るって言われました! ちょうど今、退社1週間くらい前に会社の社長から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミー店です。給料を払って貰えるでしょうか?貰えるのと悪質店舗と
風俗店に出稼ぎに子供を連れて行っていました。 1日目に子供がベットを壊してしまったので3万円を払いました。 そのせいなのか帰れ言われたり、子供を連れて出稼ぎに行くなとか言われたあげくに9月14日の給料を払われませんでした。 再度スカウトの方に言わせてもベット壊されたからと払ってくれません。 給料と店のシステムも悪質です。 20分以上経ってのキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給制の有給休暇について
現在、日給1万4千円の条件で働いています。 給与の内訳は、12時間拘束の11時間実働で時給1000円プラス2250円の交通費が含まれて日給1万4千円になっています。 この給与体系で有給休暇を取った場合、実際にもらえる金額はいくらになりますか? 1日3時間の残業も含めて契約しているので、交通費以外のお金は丸々貰えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の雇用契約について、突然の変更で。
ベストアンサー会社から突然社名を変えるといわれ、新たに 雇用契約を結ぶことになりました。 しかし以前より仕事が減りなおかつ日給月給に 変更になりました。 そのおかげで前年より給料が落ち、仕事の 内容も変えられることになりました。 何も落ち度がないし、年末の忙しい時期に 何故?と思います 生活が苦しくなったので、転職を考えてます。 このような状況になって ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求できるのか質問です
ベストアンサー会社の規定では朝の9時半から夜の7時までの勤務で休憩が2時間だから7時間半労働だと社長から言われました。 この場合、夜の7時以降の労働は残業代として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求における家事従事者とは?配偶者が完全介護施設入所中で、他に同居者が居ない場合は?
以下の事例で、交通事故被害者である母は、家事従事者に該当しますか? 交通事故に遭い、母(当時70歳、無職、年金受給者)が亡くなりました。生前の母の生活は以下の通りです。 1.母は住民票上は父と同居でしたが、母の事故死当時、父は住民票上の実家では生活しておらず、完全介護施設にもう何年間も入所中でした。私を含め母の子は皆独立し各々他所で家庭を持ち生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社に給料の請求
5月末に退社し、6月末の給料日振り込み日まで待ちまたが元の勤め先が数日間分働いた給料を振り込みません。 請求できますか? 退社前、なんの予告もなく給料日当日に前月分の給料から5万円カットされ振り込まれていました。 給料明細書と一緒に、社長による減給の理由が書いてありましたが、全て一方的な言い分でした。 言い分は、 私が社長の指示に従わない。 下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職奨励で請求できる事
私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当をもらっていますが、代休等は申請できますか。
ベストアンサー私は、契約社員で、基本給と時間外手当で25時間以内の手当てをもらっています。 週40時間以上の時間外については、1.25の割り増しもありますが、25時間以内の手当てをもらっているため、25時間内の時間外手当は、出ないことを承知しています。 休日の所定休日出勤は法定出勤つまり1日8時間の出勤です。は、時間外となり、代休や振替は申請できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の仕事復帰について
労災で半年休職していました。 休んでいることに焦りを感じておりまして この度、医師にお願いし許可を頂き復帰することになりました。 復帰を喜んでいたのも束の間、面談で上司からその身体では仕事がないので、月に3万円程度(怪我前の10分の1)しか治るまでは仕事をさせられないと、言われました。 実際まだ仕事はありません。 医師からは上司が希望する状態までは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎命令日に遡って停職適用できる?
12月20日より一カ月の停職となりました。停職終了の3日前に再度呼び出され、再び別の案件で問題があるということで、ひとまず1月19日以降も自宅待機するように言われました。 正直、職場にかなり不信があり、裁判までするほどのエネルギーもないため、呼び出されたその日にに退職願いを提出しました。そこで、何とか年度いっぱいは所属していた形の方が良いだろうと諭され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の居所も分かっていても給料を払ってもらえるのか?
もう時効に当たるのか分からないのですが、平成24年の6月頃からハローワークで登録済みの職場で働いていました。しかし、働いてる頃は明細書もないまま手渡しでの給料払いだったのですが、体の不調で辞めざるを得なくなってしまい、辞めました。でも、それまで働いていた分の給料を払ってもらえず、経営者に連絡をとり、銀行に振り込むと言うので口座を教えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職まであと2か月になります。完全にづく職ふかといわれていませんが・・・
24年に鬱で休職し26年1月に寛解しましたが、会社と面談をして作文を書かされました。上司にでも意見はいうとかいてしまいました。そしたら協調性がない、思い込みが激しい、会社に攻撃的という理由で復職不可になっています。作文で判断されてしまうものなのでしょうか?まだ面談を続けると言っています自然退職まで2か月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業になら無いと思うのですが?
何度も聞いてすいません。就業規則には、職務手当は、1ヶ月の時間外労働を概ね20時間として計算しその金額を支給する と有りますが? この様に書いて有っても残業として認められますか? 弁護士から回答で固定残業ではとお話しを頂いてはいるのですが納得ができないないのが概ね20時間と言う事であれば時間計算給を20時間で計算をすると金額が会いません。と言う事は、就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、シフト外しについて
店と合わない、でも解雇では無い、解雇通知書は出さない、問題を起こしたら次は無いと言ったと言われてない事を言われ、シフト外しをされ解雇状態です。 問題、とは、接客業務で時々に苦情を頂きました。 注意を受け、終わり、でした。 自分は改善策を考えてやり繰りしていましたが、 他のバイトよりシフトに沢山入っていた分、数を比べられたら多かったと思います。 反面、他のバイトや社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間短縮による退職
ベストアンサー現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の借入返済について
以前勤めていたところで借り入れをしていました。まだ残っているのですが、給与の計算がいつも間違っていて、かなりもらえてない分があります。その分との相殺は出来るのでしょうか。ただ、計算根拠を開示してほしいと言っても相手にしてもらえません。給与明細ももらえていない分があります。また、銀行通帳を仕事で使うからと言って貸していました。それは再発行で取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産。法律的にはどうなっているのでしょうか?
4月いっぱいで会社が廃業になります(社長の病気)、会社側からは今後についての具体的な話がありません、そもそも会社都合で一方的に会社を閉める事って出来るのですか?また会社側は従業員に対して次の職場の手配とか生活保証等はしなくてもいいのですか?法律的にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で業務を減らされたり労働時間短縮を言われました
ベストアンサー以前アドバイスを頂いたものです。嫌がらせは相変わらずですが今度は私は医療事務をしていますが私が以前やっていた仕事を何の断りもなく奪っていきました。辞めた人が出た為新しく入る人の勤務次第では私の労働時間減らすかも?と言われました。契約書もあるので契約書通りにお願いいたしますと言いましたがそんな契約書あった?と言われました。確かに病院の判子もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーですが、既に働いた分の時間(3時間半)削除されてしまいました。
ベストアンサー先日、勤め先のオーナーに、シフト通りに出勤した分を(このシフトは認められない。無かった事にするから。)と、削除されてしまいました。 この事を主人に相談したところ、主人が本社(勤め先はフランチャイズ)のお客相談室に異議の電話をしてくれました。 後日オーナーから、(ご主人はなぜ本社に電話したのか、本社は関係ないのでもう電話はしないでほしい。)と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減給について
私は今年の2月で57歳になりますが.今の会社は2年前に協力会社が集まって新会社が発足して。私どもも新会社に移籍しました。以前の会社では57歳になると基本給2割カットが通例でしたが、新会社の就業規則が色々な会社が集まったため中々決まらなかったのですが、今年4月にやっと新しく就業規則が統一されたのですが、それによると57歳では1割カットになるそうなので、良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社都合の退職】
私は、ある株式会社の正社員として半年 無遅刻、無欠勤で働いて来ました。 給料は、《20日〆の30日払い》ですが、業績悪化で遅配遅配です。 11月30日に頂く給料も、未払いで、社長は、『12月25日に払う』と言いますか、今までも反故にされてきました。 ハローワークに問い合わせたら『会社都合の退職だから、雇用期間が6ヶ月でも失業保険は、給付されるかも?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与未払いについて。
運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?
最近転職した会社から給与振り込みの銀行と支店を指定されました。そこの支店は自宅から電車で1時間くらい離れていて先日開設に行ったら、給与振り込みのためでも生活圏内ではないとのことで、開設を断られました。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?また会社指定から自分の手持ちの口座に給与振り込みを指定するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺での僧の修行と労働基準法について
ある、元お笑い芸人がお寺での修行を数ヶ月で辞めた、というニュースを目にしました。 どこのお寺かは書かれていませんでしたが、そのお寺の僧は毎日休みなく早朝から深夜まで修行を行うようです。 このような宗教家の宗教活動には労働基準法等の法律は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに解雇。法律上これは解雇の理由になるのでしょうか?
同じ職場の部長に二人で ご飯を食べに行ったとき、 強姦されました。 弁護士さんに相談し、 相手も悪事を認めており、 示談で話が終わりそうです。 そのことを念のためと、 特に中の良い一人の同僚に全て話、 その方についてきてもらって、 会社のオーナーに 強姦があった出来事を報告した所、 ご飯について行った お前が悪い!喧嘩両成敗だ! っと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業の申告における上司の指示の違法性について
ベストアンサー会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料が貰えません
ベストアンサー10月4日に夫は解雇になったのですが、最後の10月25日給料が貰えません。社長に確認したら給料は用意してあるが、夫が独身時代に払ってない税金があるとの事で市役所から会社に連絡があったから夫の給料は供託となったと言われました。翌日、夫に市役所に確認させたら、未納があって会社に確認の連絡しただけで法的な話は一切してないとの事でした。会社のお金を横領してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代について
前職に残業代について3度請求書を送りました。3度目は、期限を決めて結果を出してもらえるように送ったところ、相手側が代理人の弁護士を立てて期限ギリギリでもう少し待ってくれと手紙がきました。いつまで待てば良いかを聞いたのですが、期限が決めれないと言われたのですが、いつまで待てば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にあたり労働者への保証
ベストアンサー業績が思うほど伸びないためいまの仕事を切り上げることを理由に解雇されそうです。 現在いつ切り上げるのかもまったく分からない状況です。 小規模の個人事業者のため雇用保険も入ってないことと、就職活動をする時間もなく困っています。 解雇にあたり労働者の保証は、どこまでされるのかうかがいたいです。 業績じたいも事業者に丸投げした状態で社長じしん何も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題がいっぱいあって
労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、給与は請求できますか?
からだの調子が悪く会社を退職するつもりです。 期間従業員として入社しました。 これ以上働くと精神的にもつらく、鬱病になるような そんな状態です。 あるサイトで拝見したのですが、退職の意思を会社に 伝えてから最短でも2週間で退職できると言う事ですが、 直ぐに辞めることはできないのでしょうか? 明日人事に退職の意思を伝え様と思ってますが2週間の間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ[e:3]
何度も 相談しています。 最近 同僚が 突然、解雇されました。 他の 同僚達も その 解雇に 全く 理解はしていません 何故なら 全く 筋違いの 理由で 解雇されたからです。 私の病院は 院長夫人が 事務長に 最近なりました。 解雇も その院長夫人の したことだと 皆 解っています。 つい先日 その院長夫人が 皆を集めて 不満があるなら 言いなさいと 言われ 仕事しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当て、その他について
一日、15時〜7時までは労働している。 遅い時で9時くらいまで労働している。 タイムカードは時間内で切られていて証拠となるものはなし。 2時間くらいの残業手当ては出ている。 営業時間は17時〜5時 社員なのでその間は絶対労働している。 交代はない。 週に1〜2日の休み。 飲食店である。 レジ金の凹み分をポケットマネーで埋めさせられていた。証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が貰えない
今年の6月、7月分の給料が貰えなくて待ってくれと言われて待ってるのですがくれる気配がありません。職人だったのですが雇用保険に入ってなかったので労働基準監督所に言っても民事になるらしく少額起訴について詳しく教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退任
中小企業(社員50名)勤務 今年4月、突然世代交代という理由で使用人兼務役員の辞任を迫られ了承せざらるを得ませんでした。 しかし、商業登記簿を取り寄せ閲覧すると役員変更にはなっていませんでした。社長の通告により体調を乱し休職を余儀され 精神的苦痛、辞任届の印も株主総会で解任決議もしていません。休職中ですが、自ら退職するように追い込まれ心身症になった慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流と親権
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わり自分にとって大変不利な状況となりました。 面会交流に対しての子供の言葉(パパには会わない面白くない)と言われ、理由も言われました。 理由は言ったことのないことを言われましたが、パパには会わないと言う言葉で言葉を失い何も言えませんでした。 また、妻からモラハラを受けていましたが、本人に否定されました。 調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の読み方、みなし残業の解釈について
ベストアンサーみなし残業の解釈についてご教示ください。 以下の条件の企業への就職を検討しています。 月間約30時間のみなし残業手当を含むとありますが、これはどういう意味なのでしょう。 大卒の場合:毎月30時間残業しても残業代は一切払われず、給料は25万円+通勤手当 ということなのでしょうか。その場合、月に31時間残業してようやく1時間分の残業代がもらえるという理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、報酬未払いへの請求について
【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから