法律相談一覧
-
欠勤をした場合の給与計算方法について
9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減給
ベストアンサーお世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?
風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明
旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の変更に関する就業規則の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社では、以下のように就業規則および労働条件通知書にて所定労働時間が定められています。 ⸻ 【就業規則の記載内容(抜粋)】 第16条所定労働時間は、1週間については35時間、1日については7時間とする。 始業時刻:10時00分 終業時刻:18時00分 休憩時間:12時00分から13時00分 ※ただし、上長の判断により業務の都合上、始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職時の給与について】
【相談の背景】 【退職月の給与について】 5月末で退職をするのですが、これまで給与は当月1日〜当月末までで末締めで、当月25日払いになっているのですが、勤怠や有給日数を見るに前月の内容となっていて、いまいちよくわかっていません。 今月働いた分の給与はどうなるのかと不安になっています。時間外は翌月払いと認識しています。 6月25日に給与は出ないという形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での1日勤務後の退職による未払い給与の問題
【相談の背景】 介護施設に夜勤で出勤しました。合わなくて1日で辞めようと思い退職の話しをしました。 雇用契約が済んでいなかった為、未だに給与未払いです。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 1日だけ出勤して退職したい旨伝えた場合、給与は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料等請求できますか?
【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の権利が無視され続けていることについて
【相談の背景】 教員です。初任からもう30年近くですが、我が県では労働者に与えられている休憩時間が与えられません。ゼロです。国民として労働者として認められず、ガンガン仕事を当然のように指示されます。また任意のものも勝手に天引きされたり、入った覚えもありませんが退会を望んでも認められません。このまま時間もお金も選択の自由も搾取されたまま泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基本給と固定残業の契約について
【相談の背景】 雇用契約書には、固定残業代を含むような記載はありません。なのに、10時間残業しても、支給はされません。残業代の支給は別途ある契約です。 【質問1】 雇用契約書に基本給が20万とあった場合、例えば基本給が18万、固定残業代(10時間分)2万という給料明細ならばこれは違法性を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ支給に関して
【相談の背景】 会社のインセンティブ支給についての相談です。 会社では個人が決めた目標に合わせて達成したらインセンティブ支給がボーナス時に支給となっています。 しかしよく見てみると個人が決めた目標が 予告無く下げられておりその連絡もない状態です。 目標が下がるとインセンティブの金額が大きく変わります。 【質問1】 個人インセンティブの目標を予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた日数分の通勤手当支給について
【相談の背景】 正社員です。 病気の手術と自宅療養の為、1ヶ月の内8日間出勤、14日間欠勤、9日間公休でした。 この月の給与で、今まで毎月支給されていた通勤手当が無くなっていました。 【質問1】 働いた8日間分の通勤手当は支給されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停時の見込年収の考え方は妥当性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停をしようと思っています。前妻との間に子供が1人いて、前妻が子の親権者です。調停離婚しましたが、その際に前妻は専業主婦で収入0でした。前妻は去年の10月からパートタイムで復職しました。 【質問1】 前妻は働いて3ヶ月しか経ちませんが、この場合は見込年収として「3ヶ月の定例給与×4」として、算定表上見做すことができますか?例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 残業代について
【相談の背景】 残業代 休日出勤について 今年の4月から入社しました。求人票には土日祝休み夏季休暇年末年始休暇等書いてあり会社のHPには 土曜日(隔週)、日曜日、祝日 夏季・年末年始休暇と書いてあります。 8月頃から土曜日祝日出てくれないか、と言われ嫌です、と答え続けました。 9月から同意なく土曜日祝日も出ろと言われ完全週休一日制のまま嫌々出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください。
【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者と更新契約を交わすことについて。
賃貸物件のオーナーです。 現在、家賃を3か月滞納している入居者がいます。 そして、更新日が近づいております。 更新拒絶をしてもいいですが、明け渡しにも時間がかかるため、 更新をしようと思っています。 そこで、質問なのですが、滞納家賃が3か月ある状態で、 更新の契約を交わすと、今後、明け渡し訴訟の際に、 その3か月分の家賃は放棄したと認められてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料未払い相談
ベストアンサー私の知り合いの事で相談なのですが、22歳の女性で親と同居している方なのですが、親に内緒で夜ラウンジでバイトしていたのですが、親にバレてやめなくてはいけなくなり、お店に伝えたところ、やめる1ヶ月前に言ってくれないと困ると言われて給料を貰えなかったらしいです。 親や、昼間の職場にバレたらやめなくてはいけない事は最初に伝えてあったらしいのですが、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護で、仕事をして解雇になり、解雇予告手当がはいった、場合の、収入申請あつかいについて。
生活保護受給中で、仕事を、していて、不当に、解雇となり、解雇予告手当てが、入りそうです。解雇手当ては、収入になり、生活保護費から、控除されるのでしょうか?生活保護から、仕事をして収入で、ひかれるのは、わかるのですが。この場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇後に解雇予告手当を支払われた場合。
試用期間中に解雇されて解雇通知書も即時発行されましたので、解雇予告手当請求したら、支払われましたが、会社側が合意書という文書にサインしてほしいと言われサインしましたが、その内容に今後お互いに債権債務はないという文言が入っていました。 この解雇は、上司との言い合いでの解雇であり、解雇は無効であり不当解雇であり地位確認を求めるという文書を出す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に怪我で他角症状ですが、労災は休業補償を何ヶ月まで認めてくれますか?
業務中に怪我をして休業中ですが症状他角症状で痛みがあります。ctやmriでは被災箇所を特定証明出来ません。労災は休業補償を何ヶ月まで認めてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内清掃の為、無給の出勤要請について
年始に社内清掃の為、2時間前出勤と上司から支持されて給料はでません。 この場合、違法にあたりますか? 仮に出なくて、定時出社した場合、遅刻扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、給与についてです
ベストアンサー給与についての相談です。 ある会社のサービスを半年に渡り、何の契約書も巻かず、最初の数ヶ月は無償で労働していました。お金はいらないなとどとは言っておりません。 お金はあとできちんと支払われるおもっていました。 しかし未だに未払いです。 また、その社長のSNSには、ストックオプションも付与しますのでみなさん応募してください!一緒に働きましょうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給について。非常勤で働いていますが基本給がつかないなんてことはあるんでしょうか?
こんばんは。 給料のことについて相談させて頂きます。 私は正看護師5年目です。 今年の4月から常勤(夜勤あり)から非常勤の夜勤専従になりました。 夜勤専従になるにあたり、回数や一回の夜勤の金額等は聞きました。 ボーナスなし、各種手当なしや有給等の説明は受けました。 私の病院は15日締めなので4月15日〜5月15日で夜勤9回で一回の夜勤35000円なので31万5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座ブラックでの雇用について
ベストアンサー銀行口座が警察からの要請でブラックになっており作れません。 大手企業で面接が受かり、後日勤務初日に振込先の口座の手帳を持ってきてくれと言われました。 家族の銀行口座などで対応することは違法でしょうか? また、事情を話し、不採用に変更になってしまった場合は諦めるしかないのでしょうか? 警察では私はグレーな存在だと思われており、売買の証拠や関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金についての
ベストアンサー残業代遅延損害金について 在職中と退職後で利率が違いますが、 訴訟となり請求する場合 ○万円に在職中の6%、○万円に退職後14.6%と記載し、請求しないと受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働ゼロの役員の報酬減額について
妻と離婚を検討しております。 私は建設会社を経営しており、近年利益が高くなってしまったことから、妻を役員にしました。役員報酬は月額80万円です。私と同額です。 任期はあと1年ですが、役員報酬減額をしてもよいのでしょうか?というのも、妻は税理士先生と会計のことをちょっと話すだけで、実働はゼロです。別居を始めましたので、これからはそれもなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な解雇…何の手当てもなし?
10年以上勤めていた会社が倒産し、解雇を告げられたのが今月の11日。 会社が完全に閉じ、実際に解雇されたのが20日でした。 退職金制度はなく、20日締めの最終月給は支払われましたが、その他の保証は何も無しで年末調整の書類だけ送るということで終了でした。 ①解雇予告手当てというものは、倒産の場合支払われないのでしょうか。 ②会社がもう機能していない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、和解金についてお尋ねです
1週間前に突然、会社の統括責任者から来週月曜日から会社をリセットする。仕事を続けたい人は、社長に直談判をしてお願いしろと言われました。そう言われて社長に相談すると「そう言われれば続けるのは難しいね、でも解雇ではないからね」と言われました。 こうなる前に、統括責任者からかなりのパワハラを受けて耐えていましたが 私のことが、気に入らないらしくこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。
本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合によるアルバイトの急な解雇について。 退職金や何か保証をしてもらうことは事は可能ですか
今年で勤めて10年ほど(週6日/5時間程度) になるアルバイト先から今月中に閉店すると2日前に告知されました。 知人が経営しているために書面などによる契約、雇用保険などはありませんでした。 ですがアルバイトのみで生計を立てているため、会社都合で急に解雇と言われても 解雇後のアルバイト先や就職先が見つかるまで生活する事が出来ません。 1. 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ
ベストアンサー私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額について
ベストアンサー給与体系が一律化されていないことを理由に、基本給を下げられると言われました。 現在は、基本給+評価給+役職手当ですが、 今の評価給が就業規則で規定されている金額よりも 少なすぎるため、評価給を正しい金額に上げて、 差額は基本給から減額すると言われました。 支払う総額に変更はなく、賞与は総支給額に対して 査定を行う。来月からそう変更すると 言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所閉鎖に伴う勤務継続について
ベストアンサー以下事例の場合、仕事を続けることは可能でしょうか。 ・正社員で勤続8年、育児のため時短勤務中 ・事業所閉鎖に伴い、上司からは下請業者への転籍を勧められる(雇用条件など提示なし) ・下請業者は非上場の小さな会社、現在の勤め先は上場企業の完全子会社 ・現在の会社で継続して仕事をしたいため、別の事業所での勤務継続を申し出たところ、 人手が足りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について教えて下さい
ベストアンサー病院に勤務している看護師です。 職務上、患者さん優先なので決められた時間に休憩に出れない事は当たり前なのですが、与えられた60分休憩のうち15分程度で持ち場に戻らなければならなくても休憩は60分取ったものとして引かれます。全く休憩を取らなかった時も60分は休憩として引かれます。 これは許されることなのでしょうか? 現在の病院では20分以上の休憩をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で採用でのことについて連絡つかない
平成29年4月4日に口頭で採用と言われました。その時いつから出れると言われたので翌日担当者の携帯に連絡しましたが出られません、その後今日11日までに一日2回時間をずらして連絡するも出ません。どうすればいいですか?58歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対応するには?
無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内の平均金額の再申請
話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の例文がほしい
ベストアンサー平成29年3/16より会議の場所で突然「4月から来なくていいから退職届を出せ」と言われました。 まだ退職届は出しておらず、部長の方へ有給は消化しても良いのか尋ねたところ「まずは退職届を出してください。」と言われました。 労働基準監督署に相談したところ解雇通知書を請求してみては、とのお答えをいただきました。 こういうことをしたことがいままでなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償について。
ベストアンサートラックの運転手をしてます。2度目の相談になります。10月24日に荷台から落下し足首天蓋骨折と診断され現在労災で入院中です。事故時警察を呼び労災である事を確認し、救急車によって搬送されました。今の会社は事故当時入社2ヶ月目で、もらった給与は締切日月末の約8日分でした。その後入院後に10月末締め切り分の給与が振り込まれましたが、この場合休業補償の算出はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の違う夜勤手当について
社会福祉法人の特養で勤務しています いままで、夜勤は10時間だったんですが、今度、希望者のみ16時間でやる事になりました そこで、16時間夜勤だと週40時間で10時間夜勤だと週42時間労働になりますが、16時間夜勤の方が手当が多いんですが、納得いきません 労働時間が長い方が高くないとおかしいと思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求プラスアルファ
先日の店内で怪我を受けた損害賠償請求の続きがありました。 一時期、相手側から一方的ば打ち切り宣告が出まいしたが、 再度、検証して、その後、正式な請求する手紙をよこせと言われましたが、 現在も治療中であり、治るまでには幾許かかりそうで。 入通院慰謝料の算定表の表Ⅱから請求金額をするのですが、 その間に就活等できず、無職のままとなっております。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのルール。罰金
ベストアンサーキャバクラのお店のルールについて。 過去に他に指名したひとがいるけれど そのお客さんがフリーで(誰も指名せずに) お店に入ってきて過去の指名以外の女の子は お客さんから名刺を求められても渡してはダメ とゆうのがあります。連絡先などもダメです。 ですが私はその場の状況で断れずに渡してしまいました。 これで罰金など要求されたら 私は払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職診断書を提出したけれども
ベストアンサー9月1日より復職可能と主治医より復職診断書を頂きました。 復職前に産業医の面談があり、その後に上長との面談があると言われました。8月24日に人事に提出しましたが、未だに何の連絡もありません。 診断書には復職は可能とありますが、通院および服薬の継続は必要との判断から精神的疲労は残存すると記載頂きました。 従来の部署であれば同じように通院と服薬を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり即日解雇されました。手当はもらえるのか?
4月25日から職安の紹介でパートとして働いていた職場から5月27日に即日解雇されました。本当に何も予告もなく突然の出来事でびっくりしています。個人の経営ってこともあり保険等は特に何も入っていませんでした。また試用期間中でもありました。 ですが休業期間があることや休日等、求人票に書いてあることとまったく違くて悩まされながらもなんとか1ヶ月働きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で解決金を貰えない理由として何があるか?
ベストアンサー派遣会社の常用型派遣で勤務しています。 会社が偽装請負、二重派遣、就業条件明示不交付、派遣先事前面接、タイムカードの勝手な修正 を約1年に渡り、酷い仕打ちを受けました。 退職勧奨に取れる仕打ちと思われ 労働審判にて、弁護士を付け会社に対して解決金を請求しようと思います。 私が労働審判で不利な内容はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に重責解雇と記載されましたが訂正させたいです。
ベストアンサー昨年10月に、職場内で他社の異性と飲酒しているところを社長に見つかり、12月に引き継ぎを全て済ませた上で解雇されました。 退職証明書も提示されず、解雇予定通告書も出されないままでしたが、そんな職場にしがみついても仕方ないと思いそのまま辞めましたが、離職票が届かないので本日ハローワークに確認したところ、退職理由が重責解雇(懲戒解雇)となっていると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから