法律相談一覧
-
解雇後、働いていたかをどうやって調べたらいいのか?
ベストアンサー私の働いているNPOで、不当解雇の社員を出しました。 解雇については、明らかに理由がなく、不当なものです。 しかし、解雇後2年近くになりますが、噂で、この元社員が他所で正社員として働いているという噂を聞きました。 また、元社員は裁判で、2年近く無職だったと言っていますが、そのような蓄えが無いと聞いていますし、不自然で、ずっと働いていたならバッグペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での報酬がポイントで支払われるのは合法ですか。
とある企業と在宅ワーカーとして業務委託契約を交わす予定です。 報酬はポイント(1ポイント=1円)で支払われると記載されているのですが合法なのでしょうか? ポイントを換金する際の手数料はかからないので報酬額が減ることはありませんが そもそも報酬とは金銭ではなくとも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でIT企業へ二重派遣。1週間前の通達で突然の解雇は違法ではないか?
ベストアンサー業務委託で勤務しているものです。 最近になって気が付きましたが、現在は二重派遣をされている状態です。 というのも、契約をしているのはA社であるのに、実際の勤務ではB社の社員として仕事をしています。 仕事をしている場所は出向先のIT企業です。 普通の会社員と同じように勤務している状況です。 (B社が人手不足のためA社に人を出すようお願いをしており、私がB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書・所得証明書が必要な場合
ベストアンサー養育費増額調停をしています 向こうが確定申告書や所得証明を出さない場合 1 年収は3000万くらいあります、息子が役場に行って取ったら有罪になりますか? 2 ずっと提出してないとどうなりますか? 長引いても困るので悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職 誓約書違反
退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動(地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の不当請求について
個人事業主の方に雇われて、短期でアルバイトをはじめたのですが、仕事が合わないのとパワハラで体調崩してしまい、辞めたい事を伝えると 辞めたせいで急遽呼んだ人員の人件費を請求されています 辞職願いを出した翌日からの人件費です 給料も面接時に聞いた金額よりも低くなっていて、話が食い違っています 契約書等はかわしていません 遠回しに脅しとも取れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束をした金額よりも少なかった場合の給料について
給料の件についてご相談致します。 小さな有限会社に転職をしました。そこは雇用契約書を結ばない会社でした。 入社前も入社後も、口頭で金額を言われ納得していたのですが、初回の給料が、言われていた金額よりも少ない給料でした。 雇用契約書を交わしていれば、訴えることができるのでしょうが、このような場合は、いかがなんでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業させない拒否ができますか
ベストアンサー通院先で、会社で残業をしばらくさせない診断票をかいてもらいました。 でもいまはもうできる診断票をもらいました。 定時が五時半なのに、会議で一時間早くでたら、残業させれないから四時半で帰ってと言われましたが、拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したい
不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したいのですができますか? 突然の解雇通告、内容は言い掛かりで明らかに不当だった為、会社に労働組合がなく個人加入の労働組合に加入し、不当解雇撤回と復職を求め団体交渉していました。 社長は最高裁までやってもいいから絶対!!復職はさせない!! 会社に戻す事は俺の恥や!! 絶対戻さん!!と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で内定取り消しされましたが休業損害はもらえますか?
ベストアンサー交通事故で骨折し、内定を取り消しされました。事故当時無職で10日後に契約社員として働く予定でした。雇用契約は交わしていませんでしたが、休業損害は請求できますか?年齢は22歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側から仕事がないから休みと言われました。休みの扱いが欠勤扱いです
運送会社で運転手してます。 僕は箱車で一週間交代で荷物の配達を担当してます。 先日、上司からダンプカーに乗ってくれと言われたんですけど、乗ると体調不良が起こるからと拒否しました。 その後に、会社側から「来週仕事がないので4日間休んでください」と言われました。 でも、その休みは欠勤扱いにされてました。 有給はもちろんあります。 1.その欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の内容が不透明です。
給料明細のについての質問です。 主人が会社を共同経営していて役員の職についてます。しかし、8年間給料明細を社長からもらえず、先々月初めてもらいました。 その内容は以下の通りです。 1 勤怠について 出勤、欠勤、遅刻早退回数の項目はあるのにすべて0と記載されている。実際28日勤務。欠勤、遅刻早退無し。 2 支給役員報酬のみ記載。基本給が書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な解雇撤回について
現在勤めている派遣会社から契約期間から1ヶ月前に解雇通知を受けました。(これは録音も取っていますし、メールにも残っています) その後、弁護士に相談すると「不当解雇なので契約期間内の給与を請求できる」と言われ派遣会社に請求しました。 すると向こうが「解雇は取り消す。契約期間末まで雇うので支払う義務はない」と言ってきました。 このような解雇通知をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす場所(裁判所)について
ベストアンサー解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の二ヶ月間、説明や告知なく手当をカットされたのを納得出来ない。
コンビニのオーナー店に勤務しておりました。 入社後より一年半、マネージャー(MGR)手当をいただいておりました。 3月までは、基本給、時間外手当、MGR手当、業務給合わせて305000円でした。 4月より別店舗に転勤しましたが、手当減額の話はなく、就業規則などもありません。 ちなみにMGR手当は、35000円です。 異動は、こちらから言い出したものの減額されてまでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の事後支給について
ベストアンサー当社は給与規定によって、配偶者のほか子一人について3,000円支給しています。 規定には「健康保険証で認められた者の中から次により支給する。 ・・・・・ 家族手当の支給を受けるべき要件をみたしたときはその翌月より支給を開始し・・」 とありますが、 高校中退後、一時的に職についていない子の扶養手当について、その間の手当を再就職後、一定時間経過したのち請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負になるのでしょうか
ベストアンサー運転代行の仕事をしています。基本的に(月)〜(木)までは19:30〜3:00までです。鍵:職場の責任者がいます。鍵:会社の事務所の無線で仕事の指示に従わなければならないです。鍵:(金)〜(土)は19:00〜5:00です。鍵:待機場所は決まってます。1月18日に誰と組むのか(1台で二人ペアーです)鍵:帰る際に明日は誰と組むのが連絡貰って帰ります。1月17日に帰る際に誰と組むのか言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に勤めていますがどうブラックかわからなくなってしまいました
ベストアンサー正社員として働いている現在の会社の就業形態が違法ではないかと思うのですが、具体的にどこに問題がありますか? 1、入社してすぐに社会保険に入れてもらえるとのことでしたが、3ヶ月間社会保険に入れてもらえておらず、会社に確認しましたが「入っています」の一点張りでその後もうやむやにされました。 2、待遇が固定給25万円で毎月定額の交通費(約1万円)支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の解雇について
ベストアンサー三月27日より育休明け復帰予定で 年末も会社で 上司より 戻れる話がありしていましたが、 本日きゅうに 家の近くの喫茶店によびだされ 年末の急な経営悪化で 戻せないと言われました。 勤務態度は、まったく問題はない ほかのひとが育休でも もどせなかったといわれました 経費削減をしていかなけれぱ 会社が生き残れないと 上司にいわれました。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から仕事のキャンセル
派遣登録で2~3日前に決まった就業先に行ってみたら就業先の人があわてた様子で担当者に連絡して前日にキャンセル連絡しましたって話になりました。 キャンセルになったと知らずに就業先に行った場合は給料の支払いは行われないですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判趣旨の変更、金額面判決の左右
ベストアンサー労働審判、審判から申立てで、 「訴状に変わる準備書面」を提出し、裁判官からの指摘を受けて、 請求の趣旨を変更する事は可能なのでしょうか? 解決金などの金額面で、 解雇の場合、地位確認がありますが、 結果、金額面を高く請求したい。及び判決を出すには、 解雇が違法である事を請求、立証して、その損害賠償請求〇ヵ月分より、 地位確認を請求し、認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の口頭での変更について
ベストアンサー家族の退職についてトラブルになっています。相談させてください。 母が病気を理由に●月4日付で退職届出し、一度受理されました。 しかし、その後、●月12日まで延長の相談が上司からあり、母は口頭にて了承、その際の条件に出勤後5日間の欠勤を提示し上司も口頭にて了承しました。 母は上司だけでなく部署の責任者にも確認するよう上司に依頼し、責任者からも了承を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話講師のレッスン準備やミーティング、生徒都合のレッスン休止について給料は発生しますか?
今アルバイトで働いている英会話スクールで講師をしていますが、レッスン時間のみ時給が発生し、それ以外の準備時間や業務に伴うミーティングには給料が発生しません(しかし、レッスンを行うための計画書は本社から発行されるため、それに基づいて準備をしなければなりませんし、授業で使うテキストも貸し出し禁止のため早めに職場まで行かなければなりません)。また、生徒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の休憩の取得の有無に関わらず、自動で休憩時間が引かれる
ベストアンサー就業規則に以下の内容が記載されています。 勤務時間 09:00~18:00 休憩時間 12:00~13:00 18:00~18:30 (残業をする場合には30分の休憩をとる) 22:00~12:30 (深夜勤務をする場合には30分の休憩をとる) そして、実際には、09:00~21:00で勤務を行い、 休憩は昼の1時間のみで、夕方は取りませんでた。 しかし、自社の勤務表は、実際に休憩をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接した時の会社側の話ちがう
ベストアンサー面接にいきその時の面接の話がよく会社を辞めて入社したのにその会社側の面接の時の話はぜんぜんちがうことばかりの場合で辞める時次の仕事見つける期間の1ヶ月分の給料はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に副業をしていたとのでっち上げで証拠の提示されることもなく懲戒解雇になりました
入院中に副業をしていたとでっち上げられ、懲戒解雇にされましたが、証拠の提示を求めても、どうしても見たいなら裁判を起こせばよいと、何度も証拠の提示を求めても、提示されません。何度も弁護士に相談しても受任してくれる方もいません。最近、相談した弁護士の方は、もう時効だと言われる方と、まだ時効には、なってわいないが、難し案件だということで、引き受けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて証拠があまりありませんがあきらめるしかありませんか?
昨年6月に希望の会社に入社しましたが、指導係の50代既婚男性から、入社当日に携帯の番号を聞かれ、その日の夜からラインが来るようになり、内容も日を追うごとに性的、卑猥な内容になっていきました。私は既婚者ですが、「旦那さんとしたらだめだよ」とか、ざっくぅというキャラのスリスリ、ハグ、チューのスタンプが頻繁に送られてきて、「たまらなくなって(妄想の上)嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!風俗日給保証について
私は風俗で働いていますが、 日給保証付きで出稼ぎにきています。 1日5万円保証で、 最終日に保証割れた分を支払うという約束で 働いていたのですが、 このお店を紹介していただいた方から 最終日に保証額を下げたいと お店側から連絡が来ていると言われ、 (接客したお客さんからクレームがあった訳ではなく、暇だった為) その紹介していただいた方が元々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休職中の婚姻費用の件
別居期間4ヶ月、今は両方実家暮らしで当方婚姻費用毎月10万を仕送りしています。 来年4月より資格を取るために職場を休職し、実家が職場で父親が経営者なので給与と同額分を父親のポケットマネーという形で手渡しにて行うようにお願いしようと思います。 この場合、計上されている実質的収入は0円なので、配偶者が働いていれば婚姻費用を逆に請求できるという解釈で間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解。どうすればいいのでしょうか?
裁判で養育費の額が決定しました。 別居して2年が経ち 子供がいるからという理由で仕事もしないで婚姻費用20万以上を嫁が奪う形だったので 離婚して婚姻費用から養育費へと変わり9万で和解となりました。 裁判中 裁判官は被告「妻」に来年4月までに就職するよう努力し 同月までに原告に報告し 養育費の額を改めて協議する事を約束する。と言っていたが 裁判が終了し数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業に関する罰金について。
友人が上司である会社に事務+多少の営業として入社して2ヶ月目になりますが、社員は自分と友人の2人+アルバイト1人の会社だったので事務はほとんどなく営業の仕事ばかりしています。 入社時に書いた契約書には会社に多大な損害を与えた場合、自分又は親族に補填してもらうと書いてあったので友人に聞いたところ「めったに起こるものでもないから特に大丈夫だよ」と流さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めとタイムカード不正
続けて質問させて頂きます わたしをパワハラにて 退職に追い込んだ(実際には雇い止め)直属上司のタイムカード改ざんは現在社長まで持っていってもなにかの力によって揉み消されているのですが その事も法廷で争いたいと思っています 証拠もあります 現在この件で体調不良に鬱症状があり1ヶ月外出不能な毎日です 弱い労働者に対してパワハラや雇い止めは許せません 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪にあたるかどうか?
ベストアンサー以下の場合、特別背任罪が成立するか、教えてください。 会社が二期連続の赤字が確定し、他の会社に買収されることが決定しました。 その煽りを受け、すぐさま社員給与が一方的に1割ほどカットされました。(ただし、通知は口頭ベースの伝言のみ) さらに、財政難を理由に社員の削減も行っております。 その一方、退職する社長と役員達が、取締役会で合計1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の振り替え休暇
祝日に出勤しました。 後日、振り替え休日とすることと言われました。 祝日の出勤なので、この週の労働時間は40時間に収まりました。 そこで質問なのですが、祝日は9時から18時の8時間労働でしたので、1.25h×8hで10時間としたいのですが、祝日なので週40時間以内に収まっています。この場合、事後でも8時間の残業となり、月末に平日休みとなった場合は相殺で残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社に追い込まれてます
ベストアンサー基本給+歩合=給料の運送会社で働いてるんですが、一般の人から会社に危険な運転をしてるとナンバープレートのナンバー指定で電話が入ったと聞かされ、2週間以上の無期限謹慎を言い渡されました。1月以上の謹慎になりそうなんですが、前に1週間の謹慎の時は皆勤手当をカットされてたので、歩合と皆勤をカットされた基本給となると手取り5万円くらいになります。これって有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後に
ベストアンサー先日、給料の面で不満があるとのことで 営業の人がいきなり勝手に会社を辞めてしまいました。 すると後日、もらっていない日分(3日間)と 翌月に入る予定の営業で仕事をした 営業利益(値差)も支払えとの 電話がありました。 基本給に値差分の10パーセントを足して 払っていたのですが 勝手に辞めた場合にも 3日分に値差の分を足して 払った方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部門の委託について。何か気を付ける点は、ございますでしょうか?
当社の一事業部署を、関連会社A社(兄弟会社)に運営等(指揮、監督)を委託しようと思っております。 当該部署に所属する当社従業員は、当社に在籍したままで、上記関連会社の指揮、監督の下に、業務を行って貰うのですが、 この場合、当社とA社との間で、どういった契約書を締結すれば、良いものなのでしょうか? 何か気を付ける点は、ございますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!なんらかの形で請求できる事は可能でしょうか?
今現在、勤めている会社の事でお聞きしたいのですが… 会社の社長が2月末に事故で急死しました。 後継者がいない為、解散になると思っていたのですが、手掛けている仕事がある為、このまま、とりあえず続けてほしいと亡くなった社長の奥さんからお話がありました。 奥さんは、経営にはたずさわってなく仕事の面でもわからないので…責任者として働いていた従業員が主とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の出来事で路頭に迷いそうです。
今年の春、親戚の車関係の会社に旦那が勤めることになり、東北から関西へ転居しました。 5月に、いざ勤めて初任給。手取り30万の約束が、総支給20万円。 手取り足取り教えてくれるという話だったのに、これといった指導もないまま、配達や作業などを淡々とこなす日々。 10月に、社長が体調がおもわしくないので、年明けに入院すると聞きました。年内中にどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み。このような行為は犯罪とはならないのでしょうか?
小規模な会社で働いております。 社長がいつも個人的な物や人からもらった領収書、ガソリンスタンドのゴミ箱を漁って拾ってきた領収書等を経費で落としているのが納得できません。 食事など年に1回程度しか一緒に行くことはないのに経理では私も毎週の用に一緒に食事に行って会議をしているという事になっています。 以前は役員報酬をほとんど貰わずにいたので黙認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の給料
ベストアンサーwraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅きんしん?今 ひき逃げをして 自宅きんしん?
すいません 漢字が解らなくて 今 ひき逃げをして 自宅きんしん?中で会社命令で出勤できないのですが その間の給料はどうなるのでしょうか? 基本給くらいは貰えるのですか? 職業運転手なので恐らく辞めざるを得なくなるとは思いますが 事件が終わるまで 辞める訳には行かないので… 因みに飲酒は無く相手は軽傷です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給与明細
いつもお世話になっております。 このサイトでのアドバイスが私の気持ちを楽にしてくれます。 諸先生方、本当に有難うございます。 質問ですが、夫がもらっている給与内容を職場に問合せすれば 開示してもらえますか?というのは私に渡している明細を自分の都合の良いように書き換えているかもしれないのです。 (夫は国家公務員) 通常職場からの給与振込ですから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑ですが
ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動に応じると、異動先の給与水準に下げられてしまいますか?
ベストアンサー勤務先の工場閉鎖で田舎の事業所へ異動するか、選択に迷っています。 異動を拒否すると解雇されそうな状況です。 私としては給与が現状維持されるなら異動に応じて続けたいです。 現在の給与は40万円ですが、田舎の異動先に同じ仕事はなく、皆大体約20万円前後の様です。 就業規則には、職種別の規定はありません。 異動に応じた場合、今の給与は守られるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我による休職中の給料について
【相談の背景】 プライベートの怪我による休職について プライベートでスポーツをしている際にアキレス腱断裂をしてしまい、今後の復職に向けた対応を考えたいと思っています。 現在、大病院から主治医への紹介状を書いてもらい、主治医の受診までの療養期間となっております。 先日、病院で診察を受けたあと、職場に連絡し復職の条件を確認しています。 【条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係長の時間外、休日出勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 係長は管理職ではないから時間外、休日出勤手当も支給しなればならないと言われました。 【質問1】 係長は管理職に含まれないのですか? 係長でも時間外、休日出勤手当が支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから