法律相談一覧
-
先程も質問しましたが…。
刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでも
私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の罰金と、パワーハラスメントについて
昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわかりません。
勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
僕のところは、休憩分込みの8時間労働です。普通は8時間労働なら1時間休憩ですが、15分休憩込みの8時間労働になります。だから休憩分は引かれていません、…でも定時で上がれる訳ではなく、その分はカットです。 今は残業代がでないのが当たり前になっていますよね…?これはどうすることもできないのでしょうか?法律で残業代は必ず支払うとか… オーナー達は見つからなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで回答願います。この場合研修=業務にはならないでしょうか?
皆様に お聞きしたいと思いはじめて投稿させていただきます。 回答願います 本日 私の会社は賞与の支給日でした。 そこでちょっとした疑問が出てきたので、詳しい方ご教授願います。 私の直属の上司ではないのですが先輩の話なのですが、今日の賞与の支給額が0でした。 その理由というのが、その人の部署はこの不景気で仕事もあまりなく研修の日々が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのアリでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求 不当解雇
一ヶ月前に、解雇予告があり 会社を辞めました。 一ヶ月の予告まで勤務するなんて耐えられず、伝えられた日で辞めました。 セクハラ、パワハラ、解雇トリプルパンチでした。 もうすぐ一年になります。 しかし、解雇理由は身に覚えがありません。 地位確認請求で数ヶ月分の給料を求めるべきなのか、慰謝料請求するべきかわかりません。 それとも、当日で出社しなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?
質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不当な減額。ものなのでしょうか?
職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による、解雇予告になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしておりますが、会社の上司から「聞き間違いが多く、これ以上、仕事を与えられない」と言われました。これは解雇予告として捉えることはできますか? 【質問1】 解雇予告として捉えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料引き上げと退職に関する支払いについて
【相談の背景】 従業員から一生懸命働くので給料を上げてくれと言われたので給料を上げた。 その翌月に退職したい旨を伝えられた。 退職理由は勉強がしたいからとの事。 この場合、最後に支払うのは上がる前の以前の給料で問題ないでしょうか? 【質問1】 従業員から一生懸命働くので給料を上げてくれと言われたので給料を上げた。 その翌月に退職したい旨を伝えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業として妥当な対応でしょうか?
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生にお金を出してイラスト描いてもらうのは法に触れるか
【相談の背景】 高校生を雇う際、気をつける事や法に触れるような事はあるか 【質問1】 現在青色申請済の事業主です。 税務署に給料として支払ってる事をちゃんと書類上で伝えれば問題なく高校生くらいの年齢も手伝ってもらえるものでしょうか? 内容はイラスト一枚描いて250円渡す程度のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が倒産、退職金どうなる
【相談の背景】 退職した会社が民事再生方の申請をしました。 退職金は退職日から3ヶ月後に振り込まれる予定でしたが、振り込まれない可能性はありますか?ある場合、何処に相談すれば良いですか? 9月末退職、12月末振り込み予定 【質問1】 退職した会社が民事再生方の申請をしました。 退職金は退職日から3ヶ月後に振り込まれる予定でしたが、振り込まれない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した保険代理店から、貸与品のパソコンが壊れていたことが判明したので修理代2万円の請求がきました。返却時壊れていた認識はなく詳細もないのでどうしたものかと思っています。またお客様による早期解約の戻入として返還するよう請求もされました。前回の給料も支払われておらず、口頭で戻入は差し引きすると連絡を受け、さらに足りないと請求が来た次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中ですが婚姻費について無職の場合も支払いをしなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年。金銭管理11年間は妻。 3年間は単身赴任。未成年の子供2人。 妻にはボーナスも全て渡していて 挙げ句に勝手におろした事もないのに手をつけないで。等言われてきました。単身赴任前は妻は自由にお金を使い、ママ友にプレゼントをしたりしていましたが自分にはおこづい2万くれるかくれないか。 会社付き合いの飲み会もしぶられ 単身赴任中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代に休日出勤分は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父が社長をしている水道会社を辞めようとしています。 勤めいてた際、就業規程で残業代は20時間分みなしとなっており、法定休日出勤した際の分の給与をみなし分に入るとして貰えていませんでした。 (就業規則を明記した書類などは無いようです。) 【質問1】 この場合、休日に出勤した分を請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月分の給与が未だに振り込まれていません
【相談の背景】 先月に辞めた職場から給与が振り込まれていません。ちなみに毎月10日に振り込まれます。今までは時間こそバラバラでしたが、10日には振り込まれていました。それなのに辞めたからなのか分かりませんが、理由がATMの調子か悪いとのことでした。先月分の給与が未だ振り込まれていません。 【質問1】 この場合は労働監督庁かどこかに申し出た方がいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の給料の未払いについて
【相談の背景】 「私は約3年前に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。当時運送会社で働いていたのですが、給料日になっても振り込みがなかったため、父親が会社に確認したところ、逮捕当日の仕事に穴を開け損害が出たから払わないと言うことでした。会社側の言い分も分かりますが給料を支払わないと言うのは違法ではないのでしょうか?」の法律相談 【質問1】 会社の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の時間外労働について
【相談の背景】 1日8時間、週5日勤務しています。管理職だという理由で、週末対応や時間外労働(帰宅後も必要に応じてメールや社用携帯での対応)も当たり前だと言われました。雇用契約書にはそのようない記載は一切ありません。中小企業なので就業規則もありません。 【質問1】 このようなので時間外労働を指示される場合、36協定を結んでいるべきではないでしょうか。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってコロナ禍の人権侵害ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供の部活動の送迎の当番で県外へ行きました。 (会場に着いても私は車から降りずに車中で待機して、子供達だけ会場入りでした。) その事で会社の上司から出勤前に電話があり『県外に行っていたのか、それなら出社するな2、3日休め、どうしてもやらなければダメな仕事は代わりにしておくので後で連絡くれ』と言われ電話を切られました。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中でも休職前に働いた残業代をもらいたいです。
【相談の背景】 心療内科の医師からの診断で休職中です。 休職前に自主的に退職願を出しているので退職が決まっています。 給与の件ですが、休職前の就業分が支給されました。 休職前にした残業代がまるまる支給されませんでした。 雇用時の契約も今現在もみなし残業ではなく残業代全額支給のルールです。 会社へ問い合わせたところ、残業代が出ない理由は2点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの不正打刻の強要
【相談の背景】 休憩時間が取れない状態にもかかわらず、タイムカードだけは押せと上司に言われて押しています。不正打刻だと思うんですが仕方なく押しています。 【質問1】 この場合、休憩時間分を残業代として請求など出来るのでしょうか? 労基などに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?
ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚費について質問です。 今年4月末から夫の不貞が原因で別居していますが、婚費の支払いを拒否されています。 夫の口座開示を求めて確認したところ残高が十分あり、資力はあるはずなのですが個人事業主として確定申告をしていないとかで、収支が不透明で年収もはっきり特定できません。 夫の方は借金返済があるなどと言い出し(借用書の類は一切なし)お金がないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当期純利益金額とは?黒字ですか?
残業代がほんの一部は支給されますが、ほぼ支給されていません。 働いていたとしても、勝手に働いているといいます。 私はもちろん帰りたいです、、お金も貰えないのに働きたい人などいないと思います。 使用者などは勤務時間の管理をする義務はないのですか?? なぜ残業代がでないのか聞くと黒字にしたら支払うと言われ、「赤字」「赤字」ばかりいうので知り合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
103万超えそうな為タイムカードの不正出勤について
ベストアンサー今回お店のバイトさんが103万を超えてしまうため、兄弟の名前を使用しそれを店長が 入社させ(バイトとして)、給料を貰っている事が判明しました。実際にはその兄弟は働かず そのバイトさんが働いております。 店長からは内密にお願いしますと言われましたが、共犯になる可能性があると言う事でしょうか。怖くてどうしたらよいかわからないですが間違っている事にかわりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当か1年分支給されていなかった。退職後に請求出来るのでしょうか?
先月(5月)会社を退職しました。 退職にあたり給与明細個人的な資料の整理をしていたら『給与辞令』通りの給与をもらっていない時期があることに気が付きました。 給与辞令は以下のような内容でした。 平成27年4月をもって次の通り給与を支給する 基本給 支給額 物価手当 支給額 役付手当 支給額 ……以下省略 その中の役付手当について 27年の給与明細を改めて見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された会社からいつから働いてもらうか分からないと言われました。
先日面接した会社から正社員採用のご連絡をいただきました。3月中旬から配属されてスタートすることになってました。数日後、電話で連絡が来て配属先の空きがなくなった。4月以降にずれ込むと。最悪空きがでるまで待ってもらうことになると。 採用結果を受けたので今働いている会社に退職も申し出てしまいましたし、他に就活進んでいたとこも辞退しました。 これって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での遅刻のごまかしについて、支払い済みの給料・ボーナスから遡って請求されそう
会社から過去の遅刻のごまかしと無断外出について、過去に遡って請求をする用意があると言われました。 この場合、時効は何年でしょうか。 そもそも、この請求は有効なのでしょうか。 懲戒等の処分を受けるのは仕方ないとは思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの会社から未払いの残業代・慰謝料はもらえますか?
以前(4月末で退職しました)勤めていた会社のことで悩んでいるのでご質問させていただきます。 退職理由としては上司からの嫌がらせ、サービス残業当たり前などなど ブラック企業によくある典型的なパターンでやめました。 残業に関しては一応36協定など定められており月45時間以内で収まるようにしていました。 しかし、それはあくまで数字上での話であり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間短縮の強制で給与が減った
私立学校の教員です。育休復帰前に時間短縮勤務申請を一度だしましたが、以前の時短勤務時に業務が終わらず無給残業していたので、すぐに時短申請を撤回しましたが、認められませんでした。時短申請は変更可能な様式の書類になっているのですが、校長、理事長は学校都合で無理だといいます。私は一人職ですが補助教員の採用はしていません。正規の勤務時間に変更することと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支給の変更についての不利益行為
ベストアンサーパート従業員を1名雇っており、雇った当初は労働法の知識も乏しく、良かれと思い昼休みの1時間休憩時間分の給料も支払っておりました。ところが調べてみると休憩時間分の給料を支払っているとその時間も働かせているとみなされるとの事でした。なので休憩時間分は給料を発生させないようにしました。そうするとパート従業員から不利益行為という指摘を受けました。これは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に減給はありでしょうか。
ベストアンサー東京都内某歯医者で受付兼助手として働いています。 その時の雇用条件が以下です。 正社員 そのうち試用期間3ヶ月 ¥195000(月給)基本手当12万 能力給7万5千円 休んだ場合は1万5千円差し引かれます。 退職申出は試用期間中 2週間前 試用期間中以外は1ヶ月前に。 とのようなことが記載されていました。 全く未経験な私に 研修期間もなく、すぐにお客様に バキュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に自分の収入など教えたくないです!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。刑事では略式起訴で終わりました。 その後、慰謝料を請求したく弁護士を通じて内容証明を送りました。 加害者本人から弁護士に連絡があり、払う意向はあるが、請求金額の根拠が分からないので知りたいとの事。 弁護士からカルテの開示や後遺障害の分かる診断書、事件前年度の確定申告など用意するように言われました。 大怪我を負わせた犯人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンの提示金額は妥当なのか
3ヶ月間の出勤停止に加えパワハラを受けました。 その後、あとからうつ病と解離性障害を発症し会社は非を認めております。 ユニオンに入ってもらい話し合いを持ち100万円を提示されています。 ただ、相手が治療費などを私を病気に追い込んだことを認めている場合、私は退職後から今も働けおらず入院中、かつ、いつ治るのか不明瞭です。 その場合、働けたはずの逸失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な病気で、連絡を入れたのにも関わらず無断欠勤扱いで解雇は正当ですか?
ベストアンサー不当解雇について。 先日盲腸により救急車で運ばれ、 入院を余儀なくされました。 翌日会社には盲腸になり入院する事も伝え、翌日出社したが早退。早退当日は上司には体調不良で暫く休むと伝え、4日後急遽入院することになりました。 その事を会社に伝えると、 無断欠勤を軽く考える人には仕事を任せられない。 退職手続きをするようにと言われました。暫く休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化についてです
ベストアンサー内容証明書留配達証明全部つけて退職届を出しました。 退職するので有休消化申請を出したのですが、引き継ぎが終わってないとゆう理由で有休は認めてくれません。 なので、 「買収してください」 「辞めるときに金の話はすべきでない」 など、法律で話をするな、するならこっちも法律で行くといわれました。 認められないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になりますか?
ベストアンサー会社の社長が12月28日に突然社会保険を抜くことを社員に提案してきて、賛同できなければ辞めて構わないと言ってきました。12月末で社会保険が抜かれ1月は社会保険がないなかで仕事を続けていましたが家族や同僚とも相談し、1月18日に退職希望を社員ほぼ全員と伝えました。その時に辞めるなら会社都合にはしないと脅されましたが、生活できないのでほぼみんなで1月末で事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、犯罪じゃないのか?
ベストアンサー特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付仮払いと立替払
不当解雇裁判を起こし、事実上勝利しました。 ・2015年の裁判中、失業給付仮払いを8カ月受け取りました。 ・会社が給与未払いのまま2016年に倒産し、それまでの雇用が認められました。 ・裁判中1年分の未払い給与は立替払と債権で処理されます。 そこで質問なのですが、会社倒産から6カ月以上、私は再就職していません。 債権として給料が全額払われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業についての質問です
ベストアンサー以前働いていた、同僚から残業についての相談をされました。 残業をして、残業代として支払えば問題がないのですが残業時間を代休としてかえられ嘆いています。 例 40時間残業をした場合、一日8Hとして5日間代休として休む事になります。 早出をしてもすべて代休になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借入が発覚しました
ベストアンサー初めての相談です。宜しくお願いいたします。 一昨年の12月下旬に、ハローワークで見つけた会社に主人が転職し、働いていましたが、会社というよりも、個々に仕事を紹介されて働くといった、人材派遣のような会社で、源泉や、社会的保証はないブラック企業でしたが、お給料がいただけるならと、家族の為に頑張って働いてくれていました。紹介先の未払いが増えたり、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えください。
労働基準法についてお聞きします。 現在、パートで勤めている会社が存続の危機に陥っているようで、社会保険に加入しているフルタイムパートの社会保険を今月末で切り、短時間勤務にして出勤日数も減らすと言われました。 もともと短時間勤務だったパートさんは出勤日数が減るだけなのでフルタイムパートがかなり損をしています。会社の為に今まで頑張って言われるがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給休暇の強制について
休暇について教えてください。 私は正社員として働いていますが、弊社には月給の社員と時給の社員がいて、わたしは時給の社員です。 有給休暇は年20日付与されていて、有給休暇もとりやすい環境です。 昨年まで全社員に有給の夏休みがあったのですが、会社の間違いだったので、今後は時給制の社員には有給の夏休みは出せないといわれました。 ここまでは仕方がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の内容と違う仕事をしている
3月末に、5月開業予定の店舗スタッフ募集の求人を見て応募し、面接時に、オープンがひと月延びそうだから それまで別の事業の仕事を応援で手伝って欲しいと言われ了承し、4月からそこの会社が運営する別の仕事をしてました。 そして、開業予定と言われていた店舗は 実はまだ場所も決まっておらず、現在もオープンが延びて物件の商談中だというのです。さらに、最初に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の場合それまでの給料を請求できると思うのですが。。
以前いじめによる不当解雇をされ、地位確認請求の裁判をしました。 裁判官に和解なら100万円、でも、自主退社することという条件を出されました。 判決なら、働けるけど30万くらいの慰謝料になるだろうとのことでした。 裁判は約2年かかりました。 本来なら解雇でなければ、それまでの給料を請求できるはずなので、30万では金額的に少なくはなかったでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから