法律相談一覧
-
退職時の会社側の対応について
会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘の責任者から給与を満額貰えない事が当たり前のように言われましたが、普通に貰いたいです。
ベストアンサー雀荘に勤務して2ヶ月弱です。 雀荘の店長の対応などに耐え切れず、メールにて退職の旨を伝えました。 無論、退職日の指定はしておらず、辞める旨を伝えた上で後日でも辞める日を相談したいと思っていたのですが、様々なことがあり困ってます。 雀荘は通常の雀荘点同様にお客さんが少ない場合には店員が入り麻雀を打つのですが、負けた分は給与から引かれるという事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いを、手渡しした等と嘘をつかれて困っています
ベストアンサー給料の不払いについて 銀行振込の給料支払いが、半年間給料の支払いが滞り、幾度となく支払うよう言ってきたのですが、もう少し待ってくれの一点張りで、先日突然解雇通知が届きました。 仕事は続けなくて一向に構いませんが、半年間の不払い分給料を取り戻すために地元の労働基準監督署を通じて早急に支払うよう書面で通知したところ、会社からは「君の要望で半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり一方的な派遣切り
ベストアンサー派遣に登録し、 1ヶ月経っていない者です。 派遣先から、今月限りで 解雇を派遣元を通じて 云われました。 私本人には瑕疵や不備は なく、相手方会社の諸事情 によるものとのことです。 この場合、法律からみて 問題はありませんか? また、法律上の、相手方の 違反をもとにケンカするのは 得策でないことでしょうか? よい知恵お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、不払いについて
ベストアンサー給料不払いについてご相談します。 30数年前、喫茶店を兼ねてケーキ製造の同族の有限会社を設立しました。 出資金の半分は、自分も出資しておる関係から、身分は役員ですが、現実は過労労働の従業員です。 一度も経営の相談されたこともなく、一日、12時間は働いてます。 最近、客も激減し、売り上げも芳しくありません。 自分は、もう三ヶ月もまともに給料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から懲戒無効に時効は存在しますか?
会社から9年前に懲戒処分を受けました。 最近になって、その懲戒手続きなどに瑕疵がかり、無効であることが判明しました。民事提訴を考えています。その際、時効は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート仕事上損害賠償請求
質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金の返済額の減額請求について
病院の奨学金制度を、利用してます。 現在、勤務してますが、後、一年を残し退職したいと考えてます。 契約書には退職した場合の返済の内容はありません。 口頭で3年勤務したら返済免除と説明はありましたが それ以外はありませんでした。 全額返済を言われたとき 働いた分の減額した残額の返済で主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による架空請求による業務上横領
先月末に整理解雇したパート従業員から 自身で作成した出勤簿が労働基準監督署へ提出され、給料支払い請求が来ました。 出勤は一切していないのに、それを見せてもらうと25日出勤と残業も10数時間していることとなっていました。 支払い請求内容は、 ・通常時給の請求 ・残業未払い請求 ・交通手当の請求 おかしいと思い、先々月分の出勤状況を調べると、5日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社と労働審判ではなくて調停を結びたい
ベストアンサー会社に在籍証明をする者は前任の人事の人が捨ててしまったため有りません。しかし、復職を検討しているのですが、今までに60回も復職依頼をして拒否されています。転職も考えましたが上手くいかず復職をするしか方法が有りません。何か復職できる方法は有りませんか?ちなみに給料が入っていた銀行通帳は捨ててしまって有りません。また、給料明細も捨ててしまって有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全日払い 給料 減給
完全日払いの仕事をしてるのですが 無断欠勤すると次の日の給料から 1500円引かれるんですが 1日7600円で 5回連続で無断欠勤してしまい 100円しか貰えませんでした その日は会社についてから仕事がないと言われて 100円だけ渡されました これは違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 時給 分 単位
ベストアンサー30分単位で時給が発生するアルバイト先に、20分働いた場合、もらう方法は全くないのでしょうか。 月で見た時に、30分未満以外はもらえるというのは聞いたことがあるので、日単位で見た場合を教えていただきたいです。 また、9時からアルバイトなのに、15分前に出勤させられた場合、時給は発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分、懲戒処分について
ベストアンサーアルバイト先がウェブ明細ですが 2月2日に減給処分の通知が来ていました 文面は 接客怠惰等へのの責につき減給処分と致します これだけです 理由も処分内容もありません 直の上司に問い合わせましたが、本社に確認しないと分からないと言います これは受けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に、店の包装資材、食材を持ち帰り
ベストアンサー飲食兼小売業しています、最近バイトが、廃棄した食品を勝手に、持ち帰るが 当初は、黙認していたが、紙袋やレジ袋、油あげるなどして、持ち帰ることが 防犯ビデオで確認した。紙袋やレジ袋、油と電気代など少額ですが、店に資産を 勝手持ち帰り、許されない。近日中にやめるので、本人と承認を呼んで 問いただしたい。少額だが弁償と始末書を書いてほしい。 すぐに辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤について不当休暇では?
パートで8年勤務している勤務先で 一回だけ無断欠勤をしてしまいました。 当日も連絡し、 次の日謝りにお店に行ったところ、 急に1週間休んで下さいと言われました。 体調も悪いわけではなく、寝坊し、起きたのが勤務時間をだいぶすぎていたので、休んでしまいました。 次の日から普通に勤務出来ますといいましたが、 また連絡すると言われ、 次に言われたのが20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達時の給料 減給について
ベストアンサー上司から「新規契約目標未達なら給料を半額にするとなったらやる気になりますか?それしか、あなたをやる気にさせる方法がわかりません。人事権持ってるので辞めさせることは簡単だけどそうしたくない」と言われ、こちらも面倒になってきたので「減額で良いですよ」と口頭で同意しました。 例えば、労働者同意であれば給料はいくらでもいいのですか? 減給分も課税対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。
ベストアンサー勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜勤務手当が業務手当内に収まる場合支払われない
ベストアンサー現在IT企業で働いています。今年の7月に就職しました。 8月から現場に行き、夜勤シフトになりました。夜勤は主に夕方から次の日の午前までの休憩2時間で15時間働いています。 深夜手当がつくと思いそこにしたのですが、給料を見てみると深夜手当が入ってませんでした。その事を聞いてみると、深夜手当は業務手当内に収まる場合支払われないと言われました。 残業代と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社先による給与少額入金に関して
昨年9月1日入社、同月18日退社した会社が有ります。 出た給与明細書では、差引支給額で171,125円となっています。 ただ実際の入金は昨年9月30日に330円、10月15日に330円の、合計661円しか入金が有りませんでした。 どのように対応すれば良いのか、法的にはどういう解釈になるのか、教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の給与について
ベストアンサー入社前に試用期間3か月、月20万、試用期間後25万に歩合プラス役職手当との条件で入社しましたが、3か月後に成績、能力不足を理由に20万の据え置き給与で2年経ちました。その後社長から何も給与に関しては話はありません。ハローワークの求人票には試用期間3か月の記載がありました。契約書はなく、口頭でやりとりだけでした。退職する際、歩合と役職は無しにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容と面接時に違う
ベストアンサー就活中に求人広告で正社員と募集していましたが実際に面接に行くと契約社員でさらに正社員は制度はあるのみと説明をうけました。残業についても50時間働いても30時間分しか払いませんなど現場でカットをするようなことも言われました。日給に1時間分の残業分を含めているとか説明していました。 これは問題ではないでしょうか、即採用と言われましたが考えますと保留しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間取れなかった分を請求出来るか?パワハラ
宜しくお願いします 簡潔な状況 パワハラによって取得できなかった休憩時間の給料は貰えますか? 詳細 勤務開始からお腹が下り、なみがなんどかおそい、しゃがみこんでしまいながらも、自分のエリアの仕事とミーティングを終らせてから、上司にトイレ、休憩行きます!と報告してから行きかけたのですが、上司の仕事を終らせてからいけと言われ、置いてあった分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と各種規則(規定)の関連性について
ベストアンサー現在、単身赴任の適用または不適用かで会社と紛争中です。 単身赴任適用の場合は、別居手当と帰省旅費が支給されると別居手当支給規則で内容が明記されています。ただし一部会社の内規で決定している部分があり、社員には確認できないが人事関係者だけが知る部分があるようです。 そこで人事担当は、就業規則とは別として諸規則は内規で処理することを考えているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判勝利後の雇用保険の扱い
ベストアンサー現在、不当解雇裁判を争っており、どうやら判決で勝利できそうです。 会社は私の復職を恐れており、解決金で終わると思います。 そして私は現在、雇用保険の仮給付を受けています。 そこで疑問が湧いたのですが、バックペイが払われたら仮給付は返還すると思います。 しかし、復職は不可能なので、裁判が終わったら私は無職になります。その場合、仮給付を一回返して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による降格について
ベストアンサー会社の都合という部長からの理由で 私も同じような部署に配属されることになりました。 この部署は、一言でいえば社内派遣です。 人手が足りない部署から依頼があれば、その部署のお手伝いを 数ヶ月程度行い、また、依頼があるまで待機という状態に置かれます。 当然、実績を上げられないため、降格、給与もダウンとなりました。 1)サラリーマン社会では、よくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と保証は請求出来ますか?
はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長理由に納得できない
まとまりのない文章ですが、非常に憤っておりなんとかこの状況を打破したいのでお知恵を貸してください。 給与23万円を最低保障とした会社(従業員50名以下)の内定を受けた際に、「経験とこれからまかせる職務内容からしてとうぜん最低保証の23万円のままではない」ということだったのでそれを期待して従業員50名以下の会社に就職しました。 ところが、就業規則をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災認定による給料未収入 もしくは故意的ないじめ?
ベストアンサー会社帰宅途中に自分の不注意による自転車転倒で骨折をしてしまい入院しました。 仕事は出来ない為労災での対応を希望しましたが 怪我をして約4ヶ月程(現在)、職場復帰1ヶ月程ですが 未だに労災が認定されてません。 病院からの書類を待ってると言われました 給料も4ヶ月間貰ってません、これは何かおかしいのでしょうか。 普通なのでしょうか。夏のボーナスは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の給料が予定の1/3の支払い
副業の給料が予定の1/3で、会社に内緒だから少ないと言われましたが、以下の場合予定金額に覆せますか? 一ヶ月だけ他社の仕事を手伝いました。会社は副業を認めていないと事前に言ったら、ポケットマネーで会社にばれないように給料を出すからと言われたのです。ところが、実際に給料をもらったら、予定の金額のおよそ1/3で10万円でした。 そこでそれを伝えたら、ポケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、支払いの目処について
去年の11月位からアルバイトで某蕎麦屋のフランチャイズ店でアルバイトをしていました。 アルバイトをしていても、物覚えがあまり良くないので、良く店長や周りのスタッフに嫌味を言われながら働き続けるのがどうしても苦痛で、先日LINEを通じて店長に「辞めたい」と告げたら深夜に何度も電話がかかってきたり「給料なんて払わないからな!」と言った脅しの様なLINEが届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正入力
ベストアンサーパン屋で働いています。労働時間日数ともに基準を超えています。会社は労務士から指摘されて困るからと社員にタイムカードを打たせません。あとから実態とかけ離れた少ない時間を打ち込みます。2年以上続いていますがじっさいのきろくがないので困っています。しかも責任者は自分の労働時間を割り増していました。けいさつにつきだせますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事道具を持って行方不明
ベストアンサーはじめまして。 建設業で個人事業主をしています。 もう一人同じく個人事業主がいます。 もう一人は、始めたばかりで、仕事ももらえないと思って仕事の窓口は自分がしてあげていました。 お金も道具もないとの事で、仕事道具を一式貸してあげてました。 自分の分ともう一人の分の業務委託料は自分に振り込まれていました。 ある日突然連絡が取れなくなり、道具も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害保険、休業補償特別支給について
ベストアンサー労働災害保険についてお詳しい方、お願いします。 昨年の9月に仕事中に事故にあいまして労働災害になりました。 労基署に労働災害保険を使わず、加害者の会社に治療費、休業補償を支払って 貰っています。加害者の会社は掛けている損保で私の補償をまかなっています。 弁護士さんの話だと特異な労災処置ということです。 今、そろそろ症状固定にそなえて数軒の法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間
入社当初から八時間勤務で社員で働いて来ましたが今秋から支店の改装にともない工事の期間その店の社員が本社に戻り人があまるから労働時間を7時間30分にかえるといってきました。実質的に給料がさがるのではと思い困ってます。 労働時間を会社の都合で減らし給料を減らすのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額について
ベストアンサー私の勤める会社は、当日の休みの申し出だと理由に関わらず(例えインフルエンザでも)かなり減給されます。有休が残っていても使えません。 先月子供の病気でお休みしたところ、給与16万から5万弱減額されていました。 かなり大きな額だと思うのですが、これは法的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラで退職したいです
私は視覚障害者です。社長からの暴言、パワハラ障害者虐めを毎日受け退職したくて社長に退職したいことを伝えました。しかし社長からはおまえここを辞めてどうする?視覚障害者は仕事は無いしてめーみたいな目の悪くて手がかかるやつを雇うところはない。内は資格障害者を積極的に雇用するところだから手がかかり使えなくても雇うんだ。前に辞めた目が悪いやつと同じだな。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長時間労働について
契約書に労働時間8:30~13:00、14:30~19:30の一日9時間半勤務とありますが、違法ではないんでしょうか?休日は週休2日制と、祝日、年末年始、夏期休暇です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。
17歳 高3女です。 コンビニで週3日バイトしてます。 今年12月から経営が直営店からオーナー店になり、経営者も代わり 11月中に新しいオーナーさんと面接して採用されるか決まります。っと今月28日に現・店長から言われました。 新しいオーナーさんと面接してその場で採用しない=クビって言われた場合 新しいオーナーさんとはまだ契約前の状態ですが、解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の他部署応援について
ベストアンサー最近上司より無期限の他部署応援を命ぜられました が、最近の会社の傾向として他部署応援に行かせてそのまま その部署に転籍というパターンが多いです しかし私の場合以前より上司に目を付けられていた存在なので (仕事は普通にこなしております) 他部署応援のまま元の部署に戻しそうな気配がありません ずっと他部署応援に行かされる可能性がありそうなのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
一般論をおたずねしたく御質問させていただきます。 労災認定がされた場合、医療機関でお支払した医療費の他、症状が辛く夜間帯の為、タクシーに乗車し、急ぎ医療機関へ向かったタクシー代金や帰宅の為のタクシー代金、他の従業員による加害行為の受傷のため、欠勤扱いになってしまっている欠勤分の給与なども支払っていただけるのでしょうか? はじめてであり、無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の事故。また、休業補償はされるのでしょうか?
3日前に、勤務中に同僚が会社の階段から転落し、大怪我を負いました。救急車で搬送され、精密検査を受けたところ、骨は折れてませんでしたが、頭部から転落したため頭痛がひどく、まだ勤務できる状態ではありません。肩にも痕が残るほどの大怪我を負いました。今回は救急搬送されてますが、彼女は2ヶ月前にも同じ階段から転落しています。管理職の人間がその場に居ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の減産による解雇について
派遣会社に、今月18日に、減産の為仕事は来月18日までと言われました。この派遣会社での勤務期間はたった4ヶ月です。次紹介する仕事もないと言われました。そもそも2交代勤務の条件だったのに日勤のみだったので交代勤務希望の私としては、日勤では勤められないなとは思っていましたが、辞めても年齢的にも次の就職の当てもなく、雇用期間の定めなしだったので永く勤められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月家裁に行くのですが…
ベストアンサー夫と先妻の養育費減額の申請を家裁に提出して、来月呼び出しの通知が来ました。 申請書を家裁でもらったときに、最終手段として、養育費を1人3千円計算で振り込むっていう事も考えては? (先妻の住所が不明等の場合) と言われましたが、今現在も生活困難です。 家裁に出向く前に勝手にやってしまったら良くないですか? 相手は生活保護を受けていて、養育費は申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いしたいです…
ベストアンサー以前風俗で働いていましたがお店の対応にいささか疑問を持ってお伺いしたい事がいくつかあります。 警察も頼りなくて困っています。ご享受頂けたら幸いです。 4ヵ月ほど前 仕事中嫌がっているのに無理矢理本番行為をされました。 悔しくてお店に電話すると、すぐに迎えにきてもらえましたがスタッフじゃなくドライバーさんでした。 そのまま事務所に帰ると「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をもらうには?
会社が、差し押さえされて、給料を払ってもらえません。私は、辞めさせて貰えず、休職扱いです。払うと言われた日程を過ぎ、次に払うと言われた日程もまだ払えないの一点張り。雇用保険を払っていたが、会社側は、きちんと払っていなかったようで、退職もさせてもらえません。 とにかく、給料を払って貰えればいいのですが、しゃちょうは、自宅も差し押さえされて、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
自分勝手で毎日遅刻してくる常習者と、一生懸命働いていて会社が下請けいじめをし、その事で会社ともめ無断欠勤を3日し退職した自分に賞与がでないのはおかしくないですか? ちなみに遅刻常習犯は賞与がでています。 自分は支給日以降も在籍してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代の前借り
ベストアンサー会社から出る給料の中に定期代が含まれると思うのですが、私は給料日前に先に頂いてるんです。 給料日前(締め日前)に頂いた定期代は会社のお金なんですか?それとも自分のもらえるはずの給料に含まれているから自分のお金として考えてもよいのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから