法律相談一覧
-
労働時間と給料の未払いについて。
ベストアンサー今年の4月から7月までキャバクラのボーイをやっておりました。 労働時間が、午後15時40分から午前5時までの勤務内容でした。 このようなお話を聞いておらずここの会社をバックれました。 その時に給料の未払いが2ヶ月分あるのですがこう言った場合はお支払いしていただくことは、可能でしょうか? 回答お待ちしてます。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて
私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の付与誤りで、欠勤扱いになった。
ベストアンサー有給休暇の付与誤りについて、教えていただけますか。 平成28年の5月に入社いたしました。 平成28年度分の有給は全て使い切りました。 平成29年度の4月から、また新たに有給休暇が付与されたので、4月に有給休暇の申請をし、休みました。 ところが、本来は、毎年5月に新たに有給休暇をすべきであった。と、先日告げられ、4月分の給料の返納の申出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。
ベストアンサー主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際に、賞与を返金する必要があるか。
競合への転職の場合、賞与の一部を返金するよう 義務づける内容が就業規則に記載されています。 この場合、会社が競合と認定する会社へ転職する際には規則通りに返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先が解雇を認めない
ベストアンサー事実上解雇されたのですが、勤務先が解雇であると認めません。 未練はありませんし新しい勤務先をサッサと見つけるつもりですが、不誠実な対応が許せないので筋だけは通して欲しいと思っています。 シフト制アルバイト、労働条件通知書なし 業務上の連絡などは全てラインで行っていた 採用後1ヶ月は採用時合意のシフトで勤務 後2ヶ月は月1日しか勤務させてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。
給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて、争う価値がある案件でしょうか
ベストアンサー雇い止めについて 13年間、半年ごとの更新を繰り返ししてきており、今までは、契約書に不更新の条項は入ってなかったのですが、次回の契約書に不更新の条項が入っていたため、契約書の余白に次回も更新希望であることを記入して、提出しました。会社側は、一度書類を受け取りましたが、返却してきて、契約書に書き加えずにサインしないと更新できないとゆってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時給の昇給について
ベストアンサー現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社における標準報酬月額について
社会保険料についてのご質問です。 9月に前職を退職し、11月に現在の会社に転職しました。 社会保険料と厚生年金がかなり上がった為のいろいろ調べてみた所、中途入社の場合は初月のお給料から標準報酬月額を算出することや、おそらく翌月徴収の為11月の給与から控除されず、12月が初めての控除になることなどわかりました。 ただ、月額30万円、交通費なし、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?
ベストアンサー9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。 週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業補償 について
ベストアンサーお世話になります。教えて下さい。 4ヶ月程前に 事故に遭いました。車両同士です。 相手の方が 未確認のまま 左側から飛び出して来て 左前にぶつかり破損、飛ばされ反対車線側の歩道の縁石に車両右をぶつけ破損し、私は 救急搬送され 頚椎、胸部、腰椎を打撲、捻挫しました。 私は当時2つの仕事を掛け持ちしていましたが、 相手の保険会社から休業保障は1ヶ所だけだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を働いた従業員への給与支払いについて
ベストアンサー使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間と残業について
会社での出来事で相談させて下さい 友人ですが昨日の雪で通勤が困難にり、 交通機関が動いてから会社に出社しました 仕事が終わらず残業をしたら上司から、皆は努力して出社しているのに、お前は遅く来て残業か?残業手当など払えるか!言われたらしいです。これって自然災害であり仕方ないと思います。彼の住まいはバスが止まると駅まで徒歩30分。歩いて来い、言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の業務委託の契約内容について
ベストアンサー【固定費30,000円+成果報酬制の業務委託契約(在宅)】についてのご相談です 固定費30,000円の中に組み込まれている内容が下記です。 ・自宅でPCなどを使用する際の電気代、メモを取る際などの文房具代など経費 ・平日15日間、1日4時間以上業務をする ・1週間に150通以上のメールを送る ・1週間に75件以上の電話をする というのが組み込まれています。(それ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費など違法について
ベストアンサー1日12時間以上の労働時間で週一の休みしかなく 交通費込みで20万円で基本給13万円で残業代6万円て違法ですか? 前の店長に残業代って項目付いているから違法じぁないと言われました 小さい会社なので社長が自分で通販で買い物した物や自宅で出前で注文した領収証を経費にしているのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
1時間以内の残業代は出ない?
イベントの派遣会社のアルバイトに登録しているのてすが、 会社の規定に、「日給の仕事の場合、1時間以内の残業代は支給されない」とあります。 イベント系のアルバイトは終わる時間が変動しやすいからだそうです。 しかし実際には、車のキャンペーンの仕事で、19時までと聞いていたのですが、実際にはキャンペーン自体が終わったのが19時で、その後片付けのため結局20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・侮辱罪について
誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について
零細企業の経営者です。 会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。 そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。 就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償 精神的後遺症について
ベストアンサー配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払い。やはり給料は諦めるべきなのでしょうか?
半年前なのですが、介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者『急な退職で会社も迷惑しているので給料は支払えない!』と言われ、『もし給料請求するならば、こちらも急な退職で迷惑が掛かっているから訴える』などと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を長く休む場合の婚姻費用計算に関して
2013年に結婚し、妻にDVされ、昨年8月ごろに家を出ました。 来月「婚姻費用分担申立事件」の話し合いがあります。 現在私は仕事をしてますが来月の初めに仕事を1年程休むことにしました。うつ病のためです。 私の2014年度の年収は妻より上ですが来月から仕事を休むので、話し合いの場では収入は0とみなされるのでしょうか? それとも、年収が上だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻が続き減給された事について質問です。
先月遅刻を立て続けにしてましまい減給されました。 建築関係の仕事をしているのですが、朝は六時、夜は九時まで働いてます。 日曜、祝日出勤しても給料は発生せず休みは月一回、二回あればいい程度です。 休みもほとんどなく、日曜祝日働いても給料に反映されず正直もう辞めたいと思っています。 日給8000円なのですが何時間働いても残業代もつかず変わりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)
ベストアンサー急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。
ベストアンサー縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?
うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻分担費用について
離婚調停申し立て中です(私が育てています)離婚調停の日にちはまだ未定ですが子供がいるため2月10日に離婚調停より先に婚費の調停が先に行われる事になりました その場合申告書や収入の証明できるものは前のものになるんでしょうか それとも一番新しい昨年のものになるのでしょうか 日にちが微妙なため教えてください また旦那は自営業のため節税などをして収入がすくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて、たまっていた有給休暇が取れなかった場合、損害賠償できるのでしょうか?
納品等の影響で休みを取ることができず、有給休暇が20日もたまっていました。 しかし納品が終わると、突然整理解雇されて、有給休暇がとれませんでした。 もう退職してしまっているのですが、有給休暇分の損害賠償?慰謝料?として会社に請求することは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業、無手当休日出勤
旦那の会社はサービス残業、無手当休日出勤が当たり前。 朝7時〜夜10時会社に居ても、お金が付くのは定時(+月、決まった残業時間) 人件費削減で人手不足の為、そんな状況です。 多くの人間で会社を訴えたら、何か良い方向に変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?
こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表
婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の自主的なサービス残業に関して
労働基準法がその第2条で使用者だけではなく、労働者にも就業規則や労働契約の履行を義務付けている以上、労働者の自主的なサービス残業もやはり法的には問題な行為ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署の判断
残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で解決金の相場はいくらですか?
ベストアンサー以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?
ベストアンサー現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払い 違法?合法?
ベストアンサー私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の手抜きで損害が発生
ベストアンサー私は一戸建てに住んでいます。(築2年半) 事前通知もなく下水工事をした挙句、トイレから水が溢れてきました。 (下水工事自体は市役所からの依頼ですが、実施したのは一般企業です。ちなみに市役所の人は今回のような苦情は初めただと言ってましたが、工事をした会社の担当者に聞くと以前から何度もあったということです。回避方法はあるけど、それを怠ったようです。) す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮費と駐車場代の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていて、3月末に腰を痛めてしまって派遣会社を 辞める事になったのですが 3ヶ月更新の職場で4月末まで契約があったのですが給料から4月分の寮費、駐車場代が引かれていました 契約書などに書かれていなかったのですが それが正当な手続きなのか教えてほしいです 【質問1】 住んでいないのに 寮費、駐車場代が先月分の給料から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプ手当の口頭契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、時給上がるし2日分その日に給料渡すから他店舗にヘルプに行って欲しいと言われて2日間ヘルプに行ったのですが、何も無くて、後日確認したら振込にすると言われて抗議しても取り合って貰えず結局振込になったのですが、 時給上がってる分きちんと給料から税金が多めに引かれるのは腑に落ちません。 口頭での契約だったので泣き寝入りするしか無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚を機に憧れていたデイトレーダーになろうかと検討中です。 その際に養育費の取り扱いについて質問です。 【質問1】 調停で養育費が決まっています。デイトレーダーになった場合、特定口座で取引すれば申告不要のため収入ゼロで減額調停できますか? 【質問2】 もしそれができない場合、収入の算定はどのようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員への給与手渡し方法についての法的問題
【相談の背景】 口座の開設が済んでいない外国人を雇用しています。 口座の開設が完了するまでの間、手渡しを考えています。 ただ、本社の所在地と彼らが生活をしているところが異なるため、彼らの拠点にいる者からの手渡しになります。 【質問1】 給与の渡し方について、本社からいち従業員の個人口座に入金後、該当する金額を引出し、彼らに手渡しをするという方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約満了(雇い止め)の無効について
【相談の背景】 約1か月前に、会社の経営の悪化に伴い、雇用契約期間満了予告通知書を渡され、先日契約満了(雇い止め)となりました。今までの流れは以下です。 臨時的ではない事務系の契約社員で、8年間、6か月または3か月ごとに約20回雇用契約を継続更新してきた。注意や警告など受けたことは一切ない。 私が直近勤務していたA営業所は、会社に嫌気がさしたスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給されました。元の給与(職位等級)に戻してもらうのは地位確認訴訟で良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で降給されました 就業規則では降給について 言わなければならない様になっています 無断で降給と言う事は 職位や等級が下がる事により降給になっています 【質問1】 地位確認訴訟で 元の職位等級(給与)に戻すよう求める事はできますか? 【質問2】 元の職位等級に戻すように求めるのは地位確認訴訟で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税証明書について。
【相談の背景】 離婚調停中で、次回の調停までに旦那の課税証明書を役所からもらって来てくださいと言われたのですが、私は既に住民票を移動していて別居してるので、その場合、旦那に委任状を書いてもらう必要があるそうなのですが、モラハラ夫で無視したりされますし、コミュニケーションがまともに取れず、調停日も平気で不参加する人なので、書いてもらえそうにありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業損害請求についてお願いします。
加害者側と休業損害の話に入りました。私は旦那が病気で数年前から所帯主と主婦を兼業しており、今は身内の仕事を手伝いながら生計を立ててました。日払いみたいな感じでその日に貰う金額もまちまちで明細もなく身内の好意でお金を貰ってる状態です。怪我をしてから肉体的、せいしんてきな面で家事や仕事が出来なくて娘にきてもらっていました。こう言う時の休業損害の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待遇格差是正は、やはり難しいのでしょうか。
会社に対して、正社員と有期雇用社員の待遇格差が不当だという理由で、裁判をしたいと考えています。 (もちろん、弁護士の先生にお願いしたいと考えています) とりあえず労働局へ行き、話を聞いて、判例や考え方を教えてもらいました。 しかし、自分で調べれば調べるほど、満額回答というか、「全て正社員と同一とせよ」というような判例がありません。 判例の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の疑問点があります。教えて下さい。
母が労災認定をしてもらっています。 10月11月少し仕事に出ましたが、仕事が続けにくく今後また休職します。 整形外科から精神科を紹介されて今後通院となります。 精神科から労災の書類が労働基準局に提出される予定です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.10月11月は労働基準局からお金は出ますか? 2.勤務先の給料が出ないのですが、社会保険料などの源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしないなら出勤したらダメと言われた。
会社の人がさらに試用期間の2ヶ月の契約書になると、言われて、契約書を読んだら、言ってること、書いてあることが違っていた。内容は本契約を最終にする。と書いてありたした。 それを指摘したら、契約書にサインしないなら帰って下さい。と、言われました。 結局今日は、帰りました。 その後担当の人に電話をして、 今回の契約書をサインします。 考えた上そう...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから