25,902件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の仕事に復帰させてもらえない。どうしたらよいですか?自分としては、働けるつもりです。

私は現在60代の医師で、病院に勤めて、医師をしています。去年に大動脈弁狭窄症の手術を受けて、その後小脳梗塞と記憶障害を起こして、今年まで、自分の病院に入院していました。記憶障害が治ったのですが、病院は、私を外来診療に復帰させず、検査技師のかいた報告書に印を押す仕事だけやらされています。言語障害や手足の麻痺は全くありません。水泳、筋トレできるくらい...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書などの返答がない場合の対応

ベストアンサー

解雇されたので、解雇理由と日付の書いた解雇通知を送るよう会社に内容証明を送りましたが、返答がありません。 今後どう対応すればいいでしょうか? ちなみに、こちらは不当解雇ですよねと言ったのと、相手も、30日分の給料払わないと不当解雇だからねと自ら言っており録音もあります。

弁護士回答
    1
  • 企業における経費の運用について。個人立替に関する法律はありますか?

設立間もない会社で管理部門の担当をしています。 現在では、各社員が全ての経費(通勤交通費以外)を個人立替で運用していますが、取引先との会食・接待等で、個人の立替額が高額になっている事を懸念しております。 1ヶ月あたり、役職者が90~100万円、部門長で20~30万円、一般社員でも5万円程度の立替をしており、精算できるのは1ヶ月に1回(翌月の月初)のみです...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料の減額・・を言われました

ベストアンサー

本日、本社の部長から直営店(現在、在職中)の経営赤字のために、来月から人件費をカットしなさいと言われました。 確かに、売り上げは年々落ちてると思いましたが急な給料カットで、はい分かりましたとは言えず、今は返事できませんと言いました。 とりあえず、来年の3月まで人件費カットで様子を見るということなのですが、この場合、会社の意向を従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 株式投資で増えた財産は財産分与の対象となりますか?

離婚調停中です。 夫の財産は株なのですが、購入原資は給料ボーナスです。夫は自分の才覚で増やしたのだから、増えた分は財産分与の対象とならないといいます。 そのような判例はあるのでしょうか? また短期間に急に儲けがでたときなどは、夫の才覚として私には分与してもらえないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料明細書がデタラメです。

ベストアンサー

介護施設で働いています。 給料明細書をもらえなかったり、デタラメな給料明細書をもらいます。 単純に計算して一万円程足りない。 出勤日数足りない。 1日分基本時間給足りない。 残業つくと伝えておきながらつかない。 残業入力出来ないようにされる。 入力出来ないようにあらかじめしてあり、二週間前から出来るようになっていたと一昨日聞いたばかり。休憩も...

弁護士回答
    1
  • 義務の無い借金を給料と相殺 社長を刑罰に問えるか

勤めていた会社を辞めたのですが2ヶ月分の給料が未払いです。 社長は「お前の親族は俺に借金がある。だから借金とお前の給料を相殺する」と言ってました。 借金の総額は不明、借用書や念書は無しです。私自身も保証人になっていません。 親族に聞いたところ返済は終わっているとの事です。 他の質問で給料未払いでは横領罪にはならないと分かりましたが、このような...

弁護士回答
    1
  • 口約束の共同経営の給料の未払いについて

ベストアンサー

もともと共同経営で行くつもりでしたが相手が融資ができない状態だったので融資は自分がやり、経営としても自分が経営者、相方が従業員としての形で事業を始めることにしました。 ただし、口約束ではありますが、事業を始める前にお互いに利益と損失は折半しようと決めていました。 しかし、経営はうまくいかず、相手の業務中の態度にも不満を持つようになり、しまいには...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のトイレについて

ベストアンサー

アルバイト先でトイレの場所がビルの都合によってこれまでよりも遠い場所になってしまったため、これからはトイレに行く際には休憩扱いにすると会社側から通告をされてしまい、規則を設けられてしまいました。 これまでは特段休憩に入らなくても、トイレに行くことはできました。 トイレに行くことは休憩として扱われてしまい、その分給料が引かれてしまうことは仕方...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

パートで5年ほど勤務してました。 店の売り上げ悪いからと週3~4日勤務から週1日に減らされました。しかし求人募集はしていました。 さすがに週1日ではと思い1ヶ月後(翌月15日)に退社したいと店長に伝えました。その後何も連絡も無く先程今月末でとオーナーが店長に伝言しそれをラインで知らされました。 半月とは言え未だ働く意思もありました。 ましてや今月末迄と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合により収入の見込みが無くなりました

先月再就職先と雇用内示書をかわし、先日雇用契約書を交わすために会社を訪問しました。 内示書では、来週から勤務開始となっておりそれに合わせて現在の勤務先に退職願いを出しました。 ところが訪問した際、勤務開始日を会社都合で来月からにしてほしいと突然言われました。 質問です。月末までの一週間分の収入が再就職先の会社都合により突然なくなりました。 仮の...

弁護士回答
    1
  • 正社員→契約社員への変更理由について

ベストアンサー

就業中の会社に、2人のお子様がいらっしゃり、時短勤務をされている方が2名います。 お一人はマネージャー職だったのですが、時短勤務開始とともに契約社員の立場で就業されています。 もうお一人は正社員一般職でしたが、やはり時短勤務開始と同時に契約社員になられたそうです。 お二人とも社歴も長く、時短勤務ではあるものの、業務スキルやパフォーマンスが落ちて...

弁護士回答
    1
  • キャバクラから給与未払いです。取り返せますか?

私は今年の7月からあるキャバクラで働き始め、入店時に保証期間:12月末,保証時給:3000円,条件:週3日以上,月14日以上,内週末は月に6日勤務。私はその書類に署名をしました。8月も条件を守り、出勤。8月の報酬は、32万円程度。誤差はあるが最低30万円はある。店の経営がうまくいっていないこともあり、9月になりシフトを減らされ、勤める意味がないので、店をやめる事を決心。...

弁護士回答
    1
  • 残業代(超過勤務手当)の算出について

ベストアンサー

今の所属事業所の給与手は、基本給以外に諸手当(役職手当、開発手当)などが有るのですが、その諸手当は残業代(超過勤務手当)の算出には含まれないものでしょうか? はたまた、企業ごとに違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時給の差額分は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月から派遣会社に登録し、派遣社員として働いています。6月末に、もう仕事を一人でやっている事を派遣会社の上司に報告した所、時給を今月分から100円上げますと言われました。ですが上がった金額で計算されているはずの6月分の給料明細を見たら上がっておらず、3ヶ月毎に契約更新されるのですが新しく来たその書類に書いてある時給欄も変わっていませんでした。 忘...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の未払い給与請求について

2005年6月から2015年5月までIT系ベンチャー企業に勤めましたが、2009年2月分より給与が遅配。 昨年5月には社長より 「これ以上給料の出せない状態では申し訳ないので、退職して失業手当を受給してほしい」 との申し出があり止む無く退職しました。 未だ未払い分の残額がある状態です。(残額の多寡についても彼我の認識には差があるのですが、それはともかく…) これ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の皆勤手当について

就業規則に記載されている皆勤手当の支給要件を満たしていますが、これまで一切支払われてません。今までの五年分ほど請求して勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 社長から3月末で解雇しますと言われたけど、不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

今年の1月になって、3月末で解雇しますと社長から告げられました。 今の会社には平成26年9月に入社しました。 入社当時から、社長から見て対人恐怖症と思われ、人と話すのにエアカーテンで仕切られてる状況であるとと指摘され続けました。自分自信もそういうことで自覚をしています。 1年経った時に平成27年8月末で解雇してくださいと言われたけど、今までに転職が多...

弁護士回答
    1
  • 突然会社をやめさせられました

ベストアンサー

親の会社で経理をしていました いきなり金とっただろ!っとやめさせられ、 懲戒解雇通知されました 事実なく、告訴できないようです さらに、違う内容で告訴するとfaxしてきますが、 内容は承認済みなのを忘れて言いがかりつけてきます。 会社の不正内容では、告訴できない腹いせの為、 バカにすることを言われ続けため、刑事告訴すると faxきました。バカにしてた...

弁護士回答
    1
  • 自然退職訴訟中の失業保険の手続きはどうするの? 

うつが寛解しているにも関わらず自然退職になりそうです。訴訟をするつもりですが、失業保険はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基に給料未払いを相談する場合

給料未払いが2か月分で14万あるんですが 所得税が引かれてなくて保険に入っていない会社だったにですが相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反

私は3月末にアメリカの社長職を辞し日本の商社へ4月から転職しました。入社前に役員(取締役)として入社することを約束しその旨記載の召喚状をもらい、サインして入社しましたが、入社4ヶ月経過して、役員になっておらず、契約が不履行になった状態です。昨日、会社の契約不履行を会社経営者に正式に伝えるとともに契約にもかかわらず約束を実行しない会社に席を置くことは出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。

弁護士回答
    1
  • 即日解雇 給料未払いについて。

ベストアンサー

今年、1月27日付けで約1年務めた会社で即日解雇となり 解雇予告手当は1月中に振り込まれました。 2月25日配達証明付き郵便にて解雇予告手当明細書、1月27日付け解雇の離職票が郵送されました。 しかし、1月分の給料が3月5日になっても振り込まれません。 1月、2月と会社から電話があり折り返し電話してもFAXに切り替わるだけ、連絡取れず。 2月26日にようやく繋がり、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 労働相談

ベストアンサー

去年の8月中頃に遊びに行ってた板金屋さんに、暇なら明日から毎日来て仕事を覚えたらと言われ、お金は仕事を見て判断すると言われました。 朝8時前に出勤して、だいたい5時前に終わる感じです。 その日の終わる5時頃に、今日は1000円とか2000円とか貰ってましたが、そのうちに、お金を払うのが勿体無いのか何もさせてくれなくなりました。 悔しくて12月になる頃ま...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の通勤手当の遅延損害金は年何パーセントの割合が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が婚姻費用を払いたくないがために仕事を辞めるようです。 私には子供三人いて、下の子供が幼いため働けません。 今現在、別居中です。 こういう場合、生活費は請求できないのでしょうか? 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問します。

ベストアンサー

私は勤務中に社用車を免停中に運転し、捕まり免許取り消しになりました。 会社からは、3ヶ月間、給料を引かれました。 これって、法律上は給料を引くことはできるのでしょうか? 明細を出してほしい。と頼みましたが、出さないので、あやしいと思い質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 収入を変更するのは可能ですか?

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、婚姻費用、養育費共に収入によってかわるとのことですが、 自営のため、今年は60万程度で申告しています。 が、実際はそうではありません。 金額を言われ、私が申告に行っています。(私が申告に行った記録も税務署に残っています。) 領収書等ほとんど夫はとっておりません。 法テラスの方で相談した弁護士さんは、それ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の範囲。この場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

市民会館での業務内容について相談です。 市からNPO法人へ委託管理をされ、その再委託として就職している建設会社があります。 市民会館で業務に従事する際は、館長の指示に従うように。と言われています。 しかし、サークルを立ち上げる際に館長の独断で事務局に名前を入れられてしまいました。 館長の言い分は「職員なんだから当たり前だ」とのことでしたが ...

弁護士回答
    1
  • 本訴提起期限

ベストアンサー

雇用契約についての仮処分申立てをして、平成21年3月に最高裁で抗告棄却となつています。新たな証拠取り寄せで日数がかかり、本訴提起が遅れています。本訴提起は、いつまでにしなければなりませんか。(同じ趣旨の質問を2度していますが、回答になつていません)回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料反映について

ご質問失礼いたします。 弊社では勤怠管理ツールをエビデンスとし、 給料に反映をしております。 今回、入力ミスから出勤していたのですが、 休日扱いされ給料が振り込まれない状況におります。 出勤していたエビデンスは他にあるのですが、 会社が決めた方法によって確認が取れない場合は、 もう給料は振り込まれないのでしょうか。 ご回答頂けますと幸い...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。どのようにしたらいいのですか?

アルバイトで事務をしていました。11月の中旬に上司と個人的に色々あり、急遽辞めました。社長にはその上司から辞めると言うことを伝えてもらいました。給料は月末締めの翌月末払いで、11月と12月と給料が入るはずなのに、もらえてません。社長と連絡を取ろうと思っても、対応してもらえません。このような場合でも未払い給料は、払ってもらえますか?どのようにしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 未払給与の取立て

平成21年9月から平成22年3月まで、ある企業 (当時は神楽坂、現在は社長の自宅がある練馬区に 会社はあります。)に勤務しておりましたが、業績 不振のため、平成22年1月から3月までの給与が 未払いであり、会社は平成22年3月に全従業員解雇 を実施しました。(解雇自体には不服はありません。) 5月に労働基準監督署の指示で配達証明で督促状を 送りましたが、いまだ数...

弁護士回答
    1
  • タイムカ-ド偽造

会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。

弁護士回答
    2
  • 働いたお金は、回収できないのでしょうか。

父親が自営で働いていて、亡くなったのですが、働いたお金をもらう為、相手の会社に行ったら、すでに倒産していて社長の携帯に電話しても全く出ないです。この場合はもう、諦めるしかないのでしょうか。回収する方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の未払い金請求について

ベストアンサー

今月末に業績悪化と事業縮小の為、解雇されることになりました。 解雇自体は仕方がないと思うのですが、これまでにも何度か給料の遅配があり、解雇後に給料がちゃんと支払われるのかが正直不安です。 退職する際に法律的に有効な書類や裁判になった時に有利な資料などがあれば教えていただきたいのですが…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職における給与の支払いについて

【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の時間についてお聞きしたいです。 アルバイトのシフトで、フルタイムで働くときもあれば、半日勤務のときもあります。雇用契約書は二つとも書いてあります。 日数的にはフルタイムの方が多いです。 半日で、契約してた場合、日数×半日(例4時間)になるとおもいます。 【質問1】 このように、フルタイムと半日のふたつがある場合、有給休暇は...

弁護士回答
    1
  • 休業手当と逸失利益について

【相談の背景】 訪問ヘルパーでヘルパーと事務職。7ヶ月前に会社の代表から明日から事務仕事はもうしなくてよいと言われました。私はそれは困ることを代表に伝え、労基に確認した所、告知や同意なく不利益変更が行われているため休業手当をもらって下さいと言われ代表に請求すると、一切払わないと言われ話は平行線のまま3ヶ月前から返事も無視されています。 その間、...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金制度及び退職後の対応について

【相談の背景】 運送系の会社で働いていましたが今は退職済みです 働いていた時に軽微な物損事故を起こし、罰金として給料天引きで 引かれていました。総額約2万円ほど。 【質問1】 罰金額を総額支払っていない状態で退職しましたが 会社から残りを払えと連絡がありました。数千円程度ですが どのようにしたらいいでしょうか? そもそも天引き自体が違法かも し...

弁護士回答
    1
  • 当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談

【相談の背景】  病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。  労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。  当直...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の随時改定に残業代は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の給料明細で社会保険料の随時改定で二等級上がったとの記載があり、実際に控除額が5000円増えていました。 基本給は変わっていません。 会社に確認したところ、残業代が以前に比べて大幅に増えたため(4万/月)だろうと言われました。 (おそらく対象は昨年10月〜12月) 自分で調べたところ随時改定には残業代は入らないようですが、会社には入ると...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令効力発生日はいつから

【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...

弁護士回答
    3
  • タイムカード押し忘れにて減給

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでタイムカード押し忘れてしまい、1時間分減給されるそうです 確実に出勤してますし、パソコン電源つけた時間や防犯カメラなどで証明出来るはずです ですが会社のルールとして入社した際に説明を受け、会社が用意したリストにレ点チェックして署名もしています 【質問1】 やはり会社のルールに従うしかないのでしょうか? 【質問2】 署名し...

弁護士回答
    3
  • 中退共加入時「個人負担50%」と言われ加入してしまった。これまでの負担分は「別途」請求可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年中退共制度に加入しています。その際会社からの説明は「個人負担1万円+会社1万円=合計2万円/月」とされ、基本給から1万円天引きされており、2016年に減額された給与に同意した旨、労働条件通知書が会社として書類が必要とのこと、減額された給与記載の通知書にサインしました。2022年、そもそも中退共制度は個人負担NGなのでは、という噂が社内...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給与の減額について

【相談の背景】 年に一度の給与改訂で、何の通告もなく、こちらの同意もなく一方的に給与が減額されていました。 基本給+職能給+資格手当のうち基本給と職能給が減らされていました。 理由についてはこれから問い合わせる予定です。 就業規則には「昇給・降給については業績、人事評価により決定する」とありその手順や通知については記載がありません。 理由によっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産による解雇で解雇予告手当はもらえるのか?

【相談の背景】 会社の自己破産による解雇予告手当の請求についてなんですが 令和4年4月1日に3月31日付で解雇する通知が来ました。 会社の経営困難で自己破産によるものです。 そこで質問なんですが 1.自己破産の場合は解雇予告手当を請求できないのでしょうか? 2.既に弁護士の方を通して全ての書類が送られてきていてその内容に解雇手当をお支払いできないかも...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の正当性と賞与控除が法律的に問題ないか

【相談の背景】 他人から嫌がらせをされ、「嫌がらせはやめてください」と大きな声で言ったことが、風紀を乱しているとされました。 賞与は基本と職能に分かれており、職能の方から控除するとのことでした。額が数十万(月額15%の数ヶ月)であり、一度に控除出来ないことから、7月・12月・7月と数年かけて控除するとのことでした。 【質問1】 風紀を乱す原因は私では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから