25,902件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間中に休憩を取らなかった場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、休憩時間が12:00~13:00と記載がありますが、 仕事が忙しく、自発的に休憩を取得せず、仕事を続けてた場合、 会社側または労働者側に何か罰則はありますでしょうか? (労働者自身の判断で休憩を取らなかった) 例: 9:00出勤、18:00退勤。休憩を取らずに、実質9時間労働を行った場合。

弁護士回答
    2
  • 残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?

ベストアンサー

社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのケガについて

仕事中のケガについて。 当方、47歳の派遣社員8400円/1日で 勤務をしておりました。 2/8から勤務開始(勤務日数15日)し、3/25退職(勤務日数9日)します。残業代、交通費等無し、1ヶ月と数週間の勤務期間になります。ケガによる休業したのは4日間です。 この場合、派遣元が保証する1日目〜3日目までの休業補償は1日あたり いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料支払遅延の担保について

ベストアンサー

会社の社長から、得意先への支払額が足りないので給料の支払を待ってくれと言われています。 しかし、何度も約束を破られ、また自分はブラックなのか何なのか、一向に自分でお金を作ろうともせず、また受注もあやしい為、私だけが待つのは嫌です。 必ず書面で取り交わしをするか必ず支払えるという確約の取れるものを提示するようにとの条件を出しましたが、書面で契約...

弁護士回答
    2
  • 休業補償と民法による請求の違い

ベストアンサー

解雇相当の扱いを受けた際、労基法上の休業補償では60/100だが、民法では全額賠償が基本だと書かれてありました。 そうであるならば、労基署等に相談するのではなく、立証できる証拠を揃えて裁判所等に訴えた方が効果があると思うのですが、そもそも、そう言った考え方は正解なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を請求するか?

労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...

弁護士回答
    2
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2
  • 民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?

ベストアンサー

①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社破産 残業代未払い

お世話になります。 2月末に会社が倒産しました。 管財人の指示により未払金立て替え制度を利用することになったのですが以下の場合どうなるのでしょうか。 1、退職したのが1月15日で未払金立て替え制度は退職前6ヶ月の未払金の8割請求できますが管財人から送られてきた書類には自分が退職した前4ヶ月分(8月9月10月11月)でした。ちなみに12月はきちんと貰ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の預り金(天引き貯金)について

友人がある会社でアルバイトをしています。社員ではなくアルバイトです 会社側から不当な預り金をされて困っていると相談を受けました 会社側は友人が自分でお金の管理ができていないのでお給料から月に3万円ずつ預り金として天引きをしています もし必要ならば預り金からお金はいつでも渡すと言われ安心していたそうなのですが、預り金を引いた金額を翌月ぶん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?

12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • 【大至急助けて下さい】

【会社倒産、社長が説明にくる】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet  (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から

交通事故で2ヶ月仕事を休んだのですが、そこで休んだ時に会社が立て替えた厚生年金等があります。金額が2ヶ月で18万といくらかで、今月の給料ですべて会社は引くと言われました。今月の給料がもともと厚生年金等で約13万円くらい引かれますから合わせて31万くらい引かれてしまう計算になります。会社に正月前なので少し待ってくれと言ったのですが、金が必要なら貸付制度を...

弁護士回答
    1
  • 「労務の提供」の意味

ベストアンサー

は文字通りには脳の知識を含めた広い意味では筋肉の収縮を売ることですが、 (拘束)時間を売ることと私は考えてきました。 学説ではどちらが有力であって判決で多く使いますか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス

急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について聞きたいです。

ベストアンサー

今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて

お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害について、 源泉徴収や所得申告等により明確な収入の証明ができません。 しかし、実際には休業損害があります。 その場合、自賠責の被害者請求と訴訟で請求するのでは、どちらが認められやすいですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について

ベストアンサー

業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか?  会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...

弁護士回答
    2
  • 部署の移動を断りたい。

ベストアンサー

専門職(介護支援専門員)の求人で就職しましたが、突然介護職への移動を言われました。就職したときも移動等の話はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配と会社からの急な解雇について

正直、会社を恨んでいます。 12月働いた分の給料が1月15日(支払日)になっても、支払われませんでした。 ずっと待っていましたが、何のお詫びも何の連絡もなし。 とても腹が立っていましたが、あえて黙っていました。 1月20日になっても支払われず、とりあえず一言、支払い等ありますので 支払いがいつになるか明確に教えてください。と頼みましたところ 翌日、給...

弁護士回答
    1
  • 委託業務でのペナルティの金額

私は宅配を委託でやっていますが、先日ミスをしました。一個の成功報酬165円に対して一個のミスで罰金1万円取られます。納得できないですが嫌なら辞めてくださいとのことです。ちなみにそのミスで、親会社の損失はコールセンターが電話を受け、支店に電話をした。それだけです。その後の処理等はこちらで行いました。ミスをしたのは悪いので、罰金は構わないのですが、金額...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

もう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判についてです。

ベストアンサー

私は今、不当解雇で訴訟を起こしています。 もちろん、マスコミにも言ってあるのですが… マスコミの方に訴状の写しを見せていただきました。 そのなかに訴訟物の価格と書いてあるのですが…それは何の価格なんでしょうか? すみません、ちょっと分からなくて質問致しました。

弁護士回答
    3
  • 残業代の未払いについて

ベストアンサー

このほど職場で残業の未払い分があることがわかり、もめています。 単純な計算間違えですが10年以上前から発生しているようです。 10年以上この経理を担当していたAは手続きの不備を否定していますが、 Aのミスであることは明らかです。 未払い分を10年としても一人差額400~500万円ほどになります。 (事務所の人数30人弱) 上司Bは労働基本法上の2年間分の支払...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合による自宅待機について

ベストアンサー

質問させていただきたく思います。 理由を説明されていない状況で、会社から自宅待機の指示をいただき10日ほどたちます。休みとは言われていないので素直に自宅待機して連絡を待っているのですが、いつ連絡が来るのか分からないので下手に予定をいれることもできず拘束されたような状況です。 このような場合、会社側には自宅待機期間中の給与支払いの義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • レジ金盗難後の対応

初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...

弁護士回答
    1
  • パートの主婦の休業補償について

私の母が2年前に交通事故(母は自転車で、自動車の一時停止義務違反による接触事故でした)にあい、右脚を負傷し、ようやく先日通院が終了しました。保険会社からは治療費や休業損害の一部として既に60万円が支払われています。 保険会社から示談金の提示があったのですが、休業損害が3ケ月分しか支払えないという内容でした。総治療期間が1年半位なのに、(実入院通院日...

弁護士回答
    2
  • 休業損害

自営業者が事故に遭遇、仕事に出れぬ為に代替労働者を期間限定で雇用。 示談の際には、代替労働者の給与と別に、自身の休業損害は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?

1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • いじめといきなりのクビ

自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...

弁護士回答
    2
  • 再婚から離婚。養育費請求出来ますか?

33歳女性です。一年半前 再婚しました 旦那も再婚です 離婚するにあたり質問があります。よろしくお願いします 再婚する際、私の元旦那の子供二人を養子縁組してます。養育費請求出来ますか? 旦那が離婚の為に自分の実家へ帰る為、職場へ通えないから退職し、もしかしたら定職に付かないかも知れません。働いてない場合、養育費の支払い請求は出来ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?

裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...

弁護士回答
    2
  • 役職手当

10年前より現役職で役職手当をもらっていましたが、突然、役職手当を半減するといわれました。役職が変わるわけではないのですが、このまま泣き寝入りをしなければならないのでしょうか。何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昇給分の未払いについて

お世話になります。 現在、東南アジアに駐在中で今年で四年目になります。 来年4月ごろに帰任の話がすすんでいるのですが、 駐在中の日本での昇給分が未払いになっており、この未払い分を請求できるかという相談です。 会社の規定により、駐在前年度(2006年)の総収入を12割し、そのうちの20%を日本での給料とし、そこから社会保険などを差し引き、残金を自分の日本...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てについて。

【相談の背景】 アルバイトです いきなりご飯誘われて恐れているスタッフがいるからもうシフトには入れられない、シフトを出してもいれないというのは企業は休業手当てを払わないといけないのでしょうか アルバイトで在籍していてもいいけれどもシフトにはいれないという状況です  【質問1】 いきなりご飯誘われて恐れているスタッフがいるからもうシフトには入れら...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を無断欠勤とされ損害賠償すると言われている。

【相談の背景】 外資の日本企業にて管理職として勤務しておりました。契約通り退職の告知を2ヶ月前(7月26日退職届提出)し、人事から説明された未消化有給休暇23日と公休を消化する有給休暇申請したが海外の本社が申請を認めず。労基と日本法人の人事に相談したところ、申請をしていればよいと説明を受け9月26日まで有給休暇とした。海外本社が給与支払いをしないよう現地...

弁護士回答
    1
  • バイトの遅刻でタダ働き

【相談の背景】 アルバイトをしてます。 寝過ごして遅刻をちょくちょくしてるのですが、社員さんから次遅刻をしたらタダ働きって言われました。 【質問1】 7時間勤務はタダ働きになりますか? 給料は少しでももらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

【相談の背景】 給料の一部(残業代のみ)が払われないので、労働基準監督署に違反申告書を提出しようと考えています。 【質問1】 給料の一部(残業代)が払われない場合、労働基準法の何条の違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解金の確定申告について

ベストアンサー

先日まで弁護士介入し民事調停を行い、和解にて終結しました。 和解金を受取りましたが、これは確定申告へ報告する必要はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給与の差が酷いのですが。

私立高校勤務です。非常勤三年の後に常勤になって二年目です。同時に常勤になった人と給与を比べたところ6万の差がありました。よく聞くと、非常勤の期間が私より二年多いと。 それでも6万の差は不当だと思うのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後、給料もらえない

仕事を辞めた後、7月1日から7月3まで三日間の給料がもらえない。理由は給料確認書を送らないと、給料を送ってくれない。でも、こういうことを教えたのは仕事を辞めた後2か月後です。今アメリカにいるのに、確認書を送るのは難しいです。 1. 本当に確認書を送らないと、給料もらえないの?

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給は泣き寝入りでしょうか?

私の会社は土木ですが数年前にコンサルの会社に転職しました、転職と言っても土木の事務所を使い、機材なども共有しています。 すなわち私の所属が変わっただけでやっている仕事内容は変わっていないということです。 数か月前に土木時代からの上司によくやってくれているので給料を上げる(3万程)と言ってもらいました。 しかし、それから2か月ほどして 土木の社長...

弁護士回答
    1
  • 義父から孫への贈与、自営業での給料未払いについて。

ベストアンサー

自営業をしていまして会社の名義は義父ですが年間100万は義父名義の預金から孫の為に貯金をしても良いと言ってくれましたが私が家を出てから、「一切そんな事言ってない、返してほしい」と言われ私は専従者にはなっていませんが経理事務をしていました。 私の前は義母がしていましたが義両親が離婚してから私がする事になりました。義母が働いている時は毎月給料をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 有給を使えば残業代をカットするのは違法ではないんですか?

今働いてる会社では有給を取ると残業代で付いてる25%分をカットされます!! 例えば、今の会社は1日の労働時間が7.75時間でその月に15時間残業してるとして、 その同じ月に有給を2回使うとその15時間分の25パーセント分をカットして普通時間給にされてしまいます! 会社のいい分は有給を使えばその分労働してないから普通ですって回答がきます! じゃあ有給の意味...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

親権変更調停を向こうから申し込まれたものです。 自分が祖母に子供を預け単身赴任の為親権を変更して欲しいと言われ、同意する予定です。 しかし、調停前に祖母が亡くなり、育児をきっかけに仕事を続けられなくなり現在無職です。 しかし、仕事を探さないといけない、自分に協力者がいないため、親権変更の調停を待たずして、双方の合意の上で監護権を渡すのは育児放棄...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外 休日出勤 手当てなし

勤務時間外 今勤めている会社で、祝日を除く月曜から金曜、月に一度土曜日に出勤というのが規則になっています。 ところが、元旦に出勤の指示を勤め先の社長に受けました。こちらも休みの期間なので、予定も入れているので断りを申し伝えました。 ところが、うちの会社は儲かっていないのだから、休日出勤は当たり前、なんでうちの会社に入ったのか。辞めれば良い...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ(男優)出演料の請求

1年から2年ほど前に男優として出演したアダルトビデオ(4、5本)出演料が払われていないのですが、請求出来ますでしょうか? 相手は小さいながらも株式会社の社長としてやっている方です。 契約書などはありません。 男優を30人ぐらい集めて半分近くがギャラをもらっていないようでしたが法律的に大丈夫なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから