25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 残業、深夜手当について

ベストアンサー

朝9:00-21:00と21:00-翌朝9:00までの勤務した場合の残業代とか深夜手当等の計算方法が、初めてこういう時間帯での勤務をしたので全く解らないので教えて頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • 1日3時間以上の無給アルバイトについて

私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 職場の慶弔金の強制徴収

ベストアンサー

はじめてまして。 職場で冠婚葬祭などあると、慶弔金と称して 強制徴収されます。 会社から慶弔金がでているはずなのに 支店で個別に徴収されるのは 納得いきません。 払わない正当な理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...

弁護士回答
    3
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 処遇改善費を払ってもらえ

私は介護事業所の正社員でした 退職したので処遇改善費の申請をしたところ、賞与として渡しているので賞与月じゃないと渡せないと言われました 今まで辞めた人は諦めて貰っていなかったらしいです なんとか貰える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を貰ったが、解雇通知書などはない

アルバイトで受付業務をしていました。 3月22日に4月のシフトが出されたが、 面談時に提示したシフト希望内容と違っていたり、前月の勤務時間合計よりも半分ぐらいにされていたことから、事前説明もないままこのようなシフトはおかしいのではないかと話したところ、再度検討するとなりました。 しかし、3月30日、経営状況の悪化から人員削減をするため、解雇予告手当を支...

弁護士回答
    3
  • 今回の人身事故で失職せざる負えないんですが相手に資格を取る専門学校の費用は請求出来ますか?

今回の人身事故により事故が起きるまでホームヘルパーとして働いていたのですが後遺症が残りそうな状態です。将来的には国家資格の介護福祉士になろうと思っていました、今回の人身事故が原因でその道がたたれそうです。法定上ホームヘルパーから介護福祉士を取る為には実務経験3年以上の経験が必要とされています。自分はまだ経験が1年未満です、これから日本は超高齢化に...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

会社が給与を支払ってくれない。 会社は電話も止まってしまい倒産状態。 「労働基準監督局」に言っても支払なし。 「無いものは払えない」と開き直っている。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い問題について

・)直接要求、メールでの要求はすでにしております。 ・)3月末に振り込まれる給料は幾らになると言うメールはあったが本日になっても振り込まれない。 ・)出来高払いだったが、提示された金額にも納得いっていない(何をもとに計算しているかが不明確) ・)求人広告とは大幅に違う。(具体的には自分の計算では20万位→提示9000円位) ・)現在証拠となるメ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ありがとうございます

経営者が倒産等でなければ どれくらいの日数分or月分の請求ができるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仕事での罰金制度について教えて下さい。

夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合

養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • バイト バックレ 給料未払い

11月の終わりくらいに入ったアルバイトを12月の中旬にバイトをバックレてしまいました。理由としては労働条件通知書が書面で交付されなかったことと、店長が平気でほかのアルバイトの人に嘘をついていたのを聞いてアルバイト先への信用を無くしたことです。一応、給料日に給料が銀行振込なので口座を確認したところ振り込まれていませんでした。一応そこで先生方に1つ質問が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。

ベストアンサー

労災申請中の雇用契約解除の一方的な振り込みが根拠なく¥200000と主張されました。 合意文も勝手に書かれており、解雇理由証明書も発行されておりません。 振り込まれたらどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の業後の飲み会強制参加

ベストアンサー

会社の行事の業後パーティーが結構あります。懇親会だったり、パーティーだったり、決起会や、歓迎会等です。料金は会社で出ますが、お世話係の当番が強制的にまわってきて、当番は出席が強制です。 これは違法性はないのでしょうか?業後の会社の飲み会なんて出たくありません。

弁護士回答
    1
  • 「休日に家で仕事のアイデアをまとめてこい」という上司の命令は違反では?

ある日の夕方(勤務時間後)、職場の上司に、「○○についてのアイデアを2・3日中にまとめておきなさい」と言われました。翌日は休みで、その翌日に出勤すると朝イチに「○○についてまとめたか」と言われました。「2・3日中と言われたし、昨日は休みだったのでまだまとめていません」と言うと、「休みでも家でやりなさい。休みだからまとめないというのは他の会社では通用...

弁護士回答
    1
  • 職場での給料不正問題

職場の給料不正問題について。 面接時に半年ごとの昇給制度があると聞きましたが、3年程たち上がったのは一度だけ。 以前勤めていた先輩方も昇給がなかったそうです。 中には自ら書類を作成 生理し昇給してもらった方もいるそうです。 私自身は給料明細など捨ててしまい物的証拠となる物がありません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実質的減給。このまま黙って受け入れるしかないのでしょうか?

初めての質問ですが、宜しくお願いいたします。 現在2交代勤務ての工場勤務なのですが、残業があり手当ては支給されています。 それが、残業が多すぎると労働基準監督署から指摘されたとの事で年明けから3交代に移行し、残業が無くなります。これでは生活が成り立たなくなってしまいます。少しでも手当てか何か上乗せさせる方法は無いものでしょうか? このまま黙って受け...

弁護士回答
    1
  • 学校の時間講師の契約に無い業務用の待ち時間を時間外労賃請求できるか

ベストアンサー

1時間に1本しかない通勤バスが学校前停留所に着いて 構内に入った時点から 偶然にも普段の授業1コマと同じ50分間の 無駄な待ち時間を経て監督業務が開始となる点をどう考えるかです。 普段の担当授業の時間割に入っている時間帯での監督業務であるが、 非教室であって自習専用である自習館という名前の建物での監督は 契約書に記述が無い業務であることと、 この...

弁護士回答
    1
  • 前払いから手数料。これはやっていいことですか?

先月、前借りから手数料を引くと会社の専務が決めたみたいです。ほとんどがアルバイトで、週払いと月払いです。働いた分以内で借りて給料日にだいたい返済しています。それから手数料を引くみたいです。3万未満で10%、3~5万で8%、5万以上で5%ひくそうです。通知書という紙が給料明細に入っていただけで、一方的なやりかたです。これはやっていいことですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 失業中の休業補償について

ベストアンサー

去年の人身事故の怪我から来月で1年になろうとしています。 現在も首の痛みと頭痛、めまいで通院中ですが、なかなか完治しないので主治医と相談して今月末ぐらいで示談しようと考えております。 まだ確定ではありません。 そこで質問なんですが、去年の年末から失業中で通院中に何度も仕事を探そうと思っていたんですが、主治医から仕事は控えるようにと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出した後の無断欠席

もし、退職願「○日をもって退職します」を出してから、精神的にいやになってずっと無断欠勤をして、退職の日を迎えた場合どうなるのでしょうか? 会社から訴えられることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の給与計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場について、業務指示が合法だったのか確認したく相談させていただきました。 外国人労働者の給与についてです。 自分の認識では、外国人労働者は登録カード発行後に就業ができるものと思っています。 実際には外国人登録カード発行前に就業させて、カード発行後に『残業代』の名目で発行前の給与を分割支給するよう指示を受けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 登録支援機関における通訳人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は登録支援機関です。 委託を受けた支援業務の履行を補助する範囲で通訳人(個人事業主)との契約を予定しています。 当該通訳人との契約は、翻訳や通訳等のため、準委任契約と考えております。 当該通訳人の業務に、日本での就労を希望する外国人が特定技能を取得するまでの翻訳や通訳があります。 ※業務はあくまで翻訳や通訳であり、申請書類...

弁護士回答
    1
  • 脱税元旦那 養育費調停

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社の目標の為に、契約をさせられました。ノルマ達成が出来ず、強制では無いけど自分の契約をしてもいいよ。 達成出来なかったらどうするの? やるの?やらないの?と五分おきに電話がかかってきて あくまで強制では無いけど、どうするのかと詰められて契約することになりました。 【質問1】 この場合、自爆営業になりますか?契約をした自分がわる...

弁護士回答
    1
  • お給料保留、金銭管理について

ベストアンサー

先月まで働いていた職場で、3ヶ月まえからレジ金や売上が合わないというのを1月半ばに言われ、調査してると言われました。結果が出てからのお給料になると言われたので2月の10日の給料は入っていません。みんなそうなのだと思いわかりましたと伝えたのですが、なぜか私だけ一月分の給料が入ってなく保留になっているみたいです。 他のアルバイトの子達はもらえてるのに、辞...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?

ベストアンサー

先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と有給の買取りを請求されています。どちらも払う義務がありますか?

ベストアンサー

音信不通になった従業員さんから退職届けが届き「有給の買取り」を請求されました。 音信不通になってから3か月目で退職扱いになっていることを伝えると、「未消化分の有給の買取り」と「解雇予告手当」を請求されました。 就業規則にも30日以上の欠勤は退職扱いにしますと書いてありますが、電話にも出てくれなかったとはいえ、こちらにも解雇通知をしなかった落ち...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金を紛失したら、社長から全額請求され困っています。

大変お世話になります。会社員です。2002年〜現在まで、途中辞めている期間が2〜3年ありましたが、10年以上働いています。 去年、会社の売上金約35万円を紛失してしまいました。 売上金は数日分あり、それぞれ封筒に入れてあったのですが、通勤のリュックサックにまとめて入れっぱなしでいつのまにか無くなっていました。どこかで盗まれてしまったようです。 社長に...

弁護士回答
    2
  • バイトが突然「クビだから」と言われました

ベストアンサー

私の同僚のバイトが、今朝に会社の部長から電話で直接、「君クビだから明日から来なくていい」と言われていました。 解雇理由が本人に届いていないので、詳しい解雇理由はわかりませんが怠慢業務が主な原因だったそうです。 本人は辞めることを承諾していませんでしたが、当日分の日給は請求していました。 その子は1年以上は勤務していました。 この場合は、仮に...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いと雇用形態について

ベストアンサー

勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...

弁護士回答
    1
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費を給料天引き、収支の明細をくれない事について。

私は事務(パート)をしています。 働いて2ヶ月目の給料をもらった時に、説明も無しに給料から親睦会費を引かれていました。 部長に聞いたところ、「説明してなかったっけ?」と言われ説明はしてくれたものの、他のパートの人も説明はされていないのです。 部長は「毎月誕生日の人にはケーキをあげてるから5月からあげてね」と言っていましたが、私が働いている支店で...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。

【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制においての残業代計算方法は?

【相談の背景】 残業代の計算方法を教えてください。 変形労働時間制の様なのですが詳しく分かりません。 【質問1】 私の働いてる会社は、年間休日を120日にする為、1日8.5時間、週42.5時間労働となっております。週40時間を越える2.5時間分は残業代の対象になるのでしょうか? 【質問2】 皆勤手当と管理責任者手当と言う名称で手当が付いているのですが、この2つ...

弁護士回答
    4
  • 転職に伴う住民票の提出について

ベストアンサー

相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...

弁護士回答
    4
  • 海外出向者に対する 給料の件

日本の会社より海外に出向しています。 1. 給料は年俸制(円)で12分割して毎月支払われますが、現地通貨で支払われる為、為替レートの影響を   受けますが、会社ルールでは半年平均で10%以上の変動が無い場合、レートが据え置かれます。 2. 税金調整の件になりますが、会社のルールでは現地での税金を一旦個人負担し、翌年に日本相当税額に合わせて    調整...

弁護士回答
    1
  • 休職時の給料について御相談があります

ベストアンサー

鬱の診断書を会社に提出して休職する事になりました。 有給と傷病手当で休職しようと思っています。 その時に言われたのが、有給使っても100%出ないですよ。諸手当の一部がカットになりますと言われました。 それは正解なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師夜勤中の休憩時間

【相談の背景】 看護師の休憩時間について相談です。夜勤16時間45分の勤務です。休憩時間を3時間取れる時は取っていますが上司から取りすぎと言われています。完全に勤務から解放されるわけではなく忙しい場合は休憩中にも仕事をしなくてはならない環境下での休憩になります。 【質問1】 これは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の遅延損害金の相談です。 解雇予告手当を当初3%請求して いましたが,退職していたため,14.6% 請求できることに気付きました。 【質問1】 今,ニ審ですが,このとき,3%から14.6%に変更することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの有給について

ベストアンサー

現在月水木金曜日が9時から17時半火曜日が9時から13時までのパート勤務です 火曜日に有給申請したのですが半給分しか手当てが入っていませんでした 以前は1日取れていましたが社労士が変わり取れなくなったと言われました ただ以前より状況によっては火曜日の午後や土日数時間働くことがあります このような場合契約上は火曜日休みですが状況により働くこともあるのに ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職者扱いして、出金拒否や給料不払いなどは可能ですか?

ベストアンサー

1か月半にわたり退職強要を受けていましたが、職場が絶対に自主退職させるとして様々な行為を行ってくるので1人加入のユニオンに加入しました。 その後は少しはおとなしくなったものの、弁護士を雇って絶対に自主退職しろと自主退職を強要してきます。 退職強要の過程で暴言や不適切な行為があったとして退職金の5割上乗せを提案してきましたが、私はお金が欲しいわけでは...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給料について

ベストアンサー

一族経営の会社で働く会社員です。 現在年俸制で働いており、会社の業績が過去最悪です。 来期の年俸を管理職全員6%カットと言われてます。 自分自信の業績は非常によく、数字もあげています。 勝手に年俸をカットされるのは不当でなないでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の給与支払いについて

11/15に会社内横領により懲戒解雇されました。 11月は1日〜12日の間で9日間出勤しましたが、 そちらの給与は12/15分に日割りとして振込されるのでしょうか? もしくは、もう解雇されている為振込されないのでしょうか? ※被害弁済済みです。

弁護士回答
    1
  • 結婚休暇の取得を拒否されました

私は昨年7月に入籍し10月に式を挙げました。 その後職場の上司から結婚休暇というものがあることを教えてもらったので取得しようと思いました。 会社の就業規則には取得可能日数(連続して5日間)のみ記載があり取得期限の記載がありませんでした。 同じ部署の既婚者の方々に聞いたところ「入籍して1年以内」とのことなので今年の5月に取得申請をして新婚旅行に行きました...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについてご相談します。

ベストアンサー

給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を請求できるのか?

本年4月4日に解雇予告を言い渡され15日に解雇となりました。その際、解雇予告手当の支払いを受けておりません。 勤務開始日は本年2月1日です。先日とある弁護士会館で相談すると、解雇予告手当の受け取り要件は満たしているそうです。 この場合、勤務先に請求する方向で動いているのですが、算出方法がわからず困っています。 参考までに以下の通りです。 2月給与...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから