25,897件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて

私はある新聞販売店で働く管理職の者です。    先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。  具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」  との内容です。  アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 会社が給料を払わない。

ベストアンサー

ご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...

弁護士回答
    4
  • 労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?

はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...

弁護士回答
    1
  • 会社に

ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...

弁護士回答
    2
  • 罰金…。罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか?

ベストアンサー

会社で定めた罰金制度は労働法などで禁止されているんですか?? 私の会社では罰金制度がりますが…。 罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか? もう1つ質問ですが、私が勤めている会社は宅建業を営んでいて私はその会社の支店で働いています、 しかし、その支店には宅地建物取引主任者がいません。 宅建業法では従たる事務所には5人に1人の割合で主任者を置か...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、無断退職

無断欠勤や無断退職を行うと損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与について

ベストアンサー

私は交通警備関係の短期アルバイトをしています。 契約時に研修期間(4日間)の給与は25日以上出勤したら支払いますと言われました。 短期とはいえ、25日くらいならできるだろうと契約しました。 しかし、予定が空いた日に出勤しようとしても人数が足りている等の理由からなかなか出勤できませんでした。 もうすぐ学校を卒業し就職することが決まっていて、25日以上出勤...

弁護士回答
    2
  • 給料日前の支度金の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は支度金制度を新設し4月から新入社員に対し、初回の給与支給日に支度金手当を上乗せして支給しようとしています。 給料の締め日は毎月末日で支給日は毎月20日となります。 【質問1】 支度金という性質上、早い時期に支給したいと考えておりますが、初回の給与支給日は5月20日となることから、5月1日に支度金手当部分のみを現金で支給す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の審判について質問です。 調停に相手が一度も出廷しないで不成立になり審判に移行するかと思いますが、相手から源泉徴収票の書類が提出されていない場合、どのように婚費が確定するのでしょうか。 【質問1】 平均値での算出になりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者の就職に際しての無給で数か月の試用

【状況】 子供(療育手帳の交付を受けている軽度の知的障害のある24歳)の就職活動での相談です。 就職支援センターの斡旋で、ある軽作業を仕事とする会社にトレーニー的に10日間ほど働き、仕事を教えてもらい作業しました。 そこで気に入ってもらえたとのことで、このあと3か月の仮採用的に試用期間との話になりましたが(有給)、直前で先方の都合で、再度2か月(週4日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出張の仕事を終えた後の現地での自由行動、どの程度までは許される?

出張の仕事を終えた後の現地での自由行動はどの程度までは許されるものなのでしょうか?  たとえば、出張で東京に行き午前中に仕事は終わったがそのまま午後は自由に観光名所等を散策し帰宅する等。たとえ、労働時間としては午前中のみを正直に申請していたとしても問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 降格処分による逸失利益と精神的苦痛に対する損害賠償責任の可否

今年58歳になる製薬メーカー勤務の男性で、妻と娘(小学4年生)の3人家族です。現在の会社は、転職して3社目の会社で平成13年6月に入社した。「安全管理部」(本社)という部署に配属され、役職は次長で、業務内容は重篤な副作用の行政当局への報告書の提出、添付文書の作成等である(1社目、2社目も同様の業務に従事)。入社約8年後に工場勤務を命じられ、平成21年4月に...

弁護士回答
    1
  • 前払いの事務手数料の差し引きについて

以前、日払いをした際に事務手数料が給与から差し引かれている件で相談させて頂き、その後進展があったので再度質問をさせていただきます。 派遣会社の代表取締と名乗る人物と、日払いの事務手数料天引きについて違法ではないのかとこちらから問いかけ、メールでやりとりしました。 確認をとったところ、「以前に労働基準監督署や弁護士・社労士に相談の上、労使協定...

弁護士回答
    1
  • 出社時間について質問です

出社時間について相談です。 自動車関係の会社に勤務していますが就業規則では9時30分から18時30分までが就業時間ですが、いつも9時前後に出社しています。 それで9時20分からちょうれいが始まります。 先日、店長が9時20分に朝礼を始めるので掃除とか終わらせる様に出社しろと言いましたが 従うべきでしょうか? また9時30分から勤務なのに20分か...

弁護士回答
    2
  • トイレ休憩と時間外労働について

就業時間は朝7時からですが 毎日30分の朝礼があります。 その分の給料はもらえないと言われました。 理由を聞くと 就業時間内に昼休憩以外に トイレにいく時があるか? と聞かれ、あります。 と答えたのですが そこで朝礼の分を引いてると 言われました。 これは違法ではないのでしょうか? タバコならわかりますが、僕はタバコを 吸わないのでたまにトイレに...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当と年休の関係について

地方公務員です。時間外手当と年休の関係についてお尋ねいたします。私の職場では、年休取得日に関係なく、時間外が発生した場合は、その時間分の手当が支給されることになっています。例えば、月曜日から木曜日まで出勤で定時に退庁、金曜日は年休取得、土曜日は休日出勤(8時間)、日曜日は休みとしますと、土曜出勤の8時間分の時間外手当が支給されることになっています...

弁護士回答
    1
  • 年末調整 源泉徴収 給料明細について

ベストアンサー

旦那は今の会社で約9年働いています。 そこで疑問な点が何点かでてきたのですが ・約9年働いている中で年末調整をしてもらったのは3回。 ・毎年源泉徴収はもらっていた。 私と旦那は2年前に結婚しました。 私と結婚してからはちゃんと年末調整をしてもらってます。 私と結婚する前に一回だけ、年末調整をしてもらっているようです。 年末調整は毎回結構な金額...

弁護士回答
    1
  • 給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について

キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...

弁護士回答
    2
  • 初の就職で給料が安いのか高いのかわからない

今年の6月までは工場でアルバイト生活していました→週3~5勤務で6時間労働 日給5280円 今の職場は飲食店の厨房で→週6勤務 毎週水曜日休み 月1で月曜日が休み 毎日12時間労働 月給124000円(手取り) ちなみに個人店です、宴会場もついている大きいとこです。 ・週6勤務 ずっと12時間労働です。 ・その店は休みはないです ・10時に入って1時間仕込み ・勤務開始...

弁護士回答
    1
  • 残業代の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の残業代の遅延損害金は 支払期日の翌日から退職日と退職日の翌日から払うまでで年パーセントが 違うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 36協定未締結の状態で、就業規則に月30時間までの残業代込と記載し、その規則を実行することは可能か

ベストアンサー

「36協定未締結」、「就業規則」及び「給与規定」、そして「未払い残業代」について、質問致します。 (以下経緯) 1. 入社時(2017年6月)の契約書に残業代の規定については未記載 2. 入社以来相当時間数の残業を行っており、かかる残業代を集計・計算(会社は労働時間については承認済)の上、会社に対して請求(2019年3月) 3. 会社からは就業規則及び給与規定に“...

弁護士回答
    1
  • 週40時間の超過代金は、どちらが支払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

これまで、A社でパート社員として、40時間働いてきました。 この度、追加でB社でも週10時間ほどのアルバイトを始めました。 この場合、週40時間を超えた分の時間外手当は跡から契約してB社が全額支払う義務が生じると思います。 ところで、B社と雇用契約を交した後、A社と少し内容を変えた雇用契約書を追加で交した場合、A社が時間外手当を全額支払うことになるの...

弁護士回答
    2
  • 時給制の契約社員。飲み会のために早上がりする風習があります。

時給制の契約社員です。 契約社員といえども雰囲気的にはパートみたいなもので、勤務時間は人それぞれ。私は18時上がりですが、短時間の人だと17時上がりです。 たまに飲み会があるのですが、その際は間をとって17時半に全員終了となってぞろぞろと店に向かいます。 その時は、17時までの人は残業し、18時までの人は早上がり。つまり私は30分間時給が少なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。8時間働いた後の残業代は1.5倍?

8時間働いた後の残業代は1.5倍?また22時?以降の残業代はそれ以上?の残業代がつくと労働基準法で定められていると聞きましたが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の年収について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在交通事故示談中の者ですが、年収についてご教授お願いします。 自営業で収入が給与センサスの半分にも満たない場合、給与センサスを基準に計算することは出来ないでしょうか? 若しくは示談から裁判に切り替えることで給与センサス並みまで引き上げて認められることは期待出来るでしょうか? 因みに相手保険会社には少ない実収入の書...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の休業は…?違法ではないのですか?

ベストアンサー

たびたび失礼致します。医院で働くナースです。 これまで年末年始の休業は有給休暇を取らせられていました。それから院長都合の休業も有給休暇です。違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職と管理監督者の待遇について

ベストアンサー

現在、とあるサービス業の店長をしております。30代半ばです。 部下の社員1名、アルバイト3名で回しています。 給与は基本給20万強、成果給5万強(ほぼ増減しません)、店長手当5万強、固定残業代15時間分1万強、ボーナス無しで年収約400万弱です。 来年4月、私を管理職にするかもという話を内内で聞きました。 しかし、今まで固定残業時間を超えた分を一切支払って...

弁護士回答
    2
  • 配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました

配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...

弁護士回答
    2
  • 減給について..

> こんばんは。 早速ですが、今建築関係の仕事をしています。 会社に勤めている社員(労働者)です。 先週の月曜日に行かなくてはいけない現場を寝過ごしてしまい、バックレてしまった形になってしまいました。 その事から会社に8万円の損害請求が来たみたいで、その中からいくらかは未定ですが給料から引くと言われました。 この場合いくら引かれても反論出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法26条休業手当の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法26条の解釈 事業者の都合により休業させた場合、その6割の休業手当を支払う必要がありますが、この解釈について 例えば、時給1000円のシフト制の契約で10時間のシフトがあらかじめ決まっていた場合 全日休業したら6000円の休業手当ですが、一部休業(早上がり)の場合の解釈はどうなるのでしょうか? 6時間勤務した後に早上がりを命...

弁護士回答
    2
  • 「役職手当の固定残業代は適法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰...

弁護士回答
    1
  • 美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?

【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設で強制控除された給食費の返金要求について

【相談の背景】 昨年夏より転職し勤務している福祉施設で、本人(私)が希望していないにも係わらず、給食費(昼食)が強制控除されます。控除金額は毎月1万円ほどになります。昼食は施設内で調理・提供されます。 施設側責任者・担当者の主張は「利用者と同じ食事を食べるのが、正規職員の仕事」「強制的に食べる事も仕事なので職場のルールに従う事」です。厨房への発...

弁護士回答
    1
  • 飲食店正社員の所定営業時間内の深夜労働手当の扱いについて

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 営業時間は17:00-23:00までとしております、正社員がおります。 【質問1】 正社員についても所定営業時間内とはいえ深夜22時以降の労働では固定給とは別に深夜労働手当を加算する必要はありますでしょうか。 根拠となる労働基準法の該当箇所についてもお教え頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 中退協の掛け金負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業退職金共済に加入してます。掛け金は会社負担が8000円、従業員負担が2000円で合計10000円を掛けてもらってます。中退協のHPを見ると掛け金は全額会社負担が原則と書いてあり、会社は税法上のメリットがあり節税できるとも書いてあります。 【質問1】 従業員が負担した分は返還請求できるのでしょうか?また、今の会社の仕組みは節税でなく脱税...

弁護士回答
    2
  • 会社合併に伴う給与問題

会社が昨年親会社と合併しました。 本年度より本社に合わせた人事制度が施行されました。 評価は良かったのですが、給与は減額し、親会社に合わせられたグレードは、下から二番目のものでした。 ちなみに前年も5%以上の減額をされています。 入社して今年10年経ち、年齢は40代も半ばになりました。入社時の給与と現在かわりません。 業務領域は広がり、かなり複雑で難...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無く未払金が105万

ベストアンサー

【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...

弁護士回答
    1
  • 1日の11時間の長時間残業対応

労働時間について 私はコンビニ関係に食品を製造して納品する会社で勤務しています。 先日の台風で遅延などで大幅残業になりました。 7/17は朝9:00~翌日の7/18AM5:00まで仕事をしました。 残業は11時間でその後、当日のAM10:00から再度仕事をしてその日は終了は22:00でした この場合は長時間残業となり、1日は休日扱いで休みとなるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での減給について

【相談の背景】 今年の7月、8月、勤務先が遠い事もあり、大雨等の影響により上司の指示で出勤後に早退を行う事が多かったのですが、全て減給とされております。 自分から念の為早退しますなど伝えたのなら減給になるのは分かりますが、上司からの指示で早退したにもかかわらず減給となるのは不当なのではないでしょうか、ご教授頂けると幸いです。 【質問1】 減給分も...

弁護士回答
    1
  • バイト研修期間中の給与支給の拒否について

今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...

弁護士回答
    1
  • 残業手当がもらえますか?

ベストアンサー

パート時給1200円3年8ヶ月勤務シフト制勤務です。 土日祝日休みの週4勤務が基本です。 1日10時間拘束9時間勤務です。 月により勤務日数は異なります。16日〜18日程度。 先月の給料明細の例 16日勤務、144時間 です。 1.この場合1日辺り9時間労働ですが、残業手当と明細にも記入がないです。し、もらえてません。 法律上つきますか?

弁護士回答
    1
  • 新聞社 自腹 自社出版物

ベストアンサー

新聞社に勤めるものです 入社以来20年自社出版物を強制的に買わされています これは私のみならず新聞社の社員全員です。自宅に勝手に新聞が届いた事から始まり、デスク上には毎月自社出版物が勝手に3冊置かれボーナスや月々の給与から差し引かれます。毎月新聞は一部あたり4000円ほど自社出版物は3冊3000円ほどです。 入社前から実家で既に新聞を購読していた私は就職が決...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の項目「調整給」について

主人の会社の給料明細の項目に「調整給」と名のつくよくわからない項目があります。たとえば、毎年基本給の欄が5000円アップしますが、調整給の欄から5000円を差し引き、給料が一生アップしないような状況になっています。つまり紙面上のみアップさせている状態です。この調整給の内容は会社側からなんの説明もなく、ある時突然26000円が紙面上に現れ、これが...

弁護士回答
    1
  • 会社のルールで罰金制度。法律的には有りですか?

自分の会社では、遅刻3000円無断欠勤5000円から10000円というルールがありますが、これは違法ですか?ちなみに後輩は遅刻して10時に来て1日の0,75日分日給9000円なので6750円から罰金3000円引かれました。ということは3750円にしかならず、ぼやいていました。無断欠勤したら日給より高い罰金が取られます。法律的には有りですか?自業自得と思っていましたが助けられるならと...

弁護士回答
    2
  • 知人の代わりです

質問は私ではなく、知人の大阪在住の女性(17)なのですが、現在キャバクラのようなナイトワークをしています。 5月いっぱいで退職したいと4月上旬から話しているのですが、店の人には全く相手にされないようです。強引に辞めた場合、給与をを支払わないと言われています。出退勤はタイムカードで管理されています。 雇用の際、書類はなにもなく、店のシステムの説明もなか...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当支給

ベストアンサー

20年4月に現在の会社に入社し、その当時、妻がまだ会社勤めしていました。 その時扶養には入れなかったのですが、20年6月に会社を辞めてたので、健康保険の手続きをしました。 その時、扶養手当の事は何も言われなかったので、手続きをしませんでした。 そして、今月になりふとした事から妻の分の扶養手当が入っていない事がわかり、会社に問い合わせたところ、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 給料のごまかしによる詐欺に問えるか?

【相談の背景】 給料がごまかされてます。 詐欺に問えるかどうか教えて下さい。 また被害届が出せるかどうかも知りたいです。 居酒屋勤務を先日までしてました。 アルバイトで働いていた期間があり先月分の給料がズレているように思えたため確認しところ、アルバイトの8時間以上の勤務は原則禁止されており超過分は別日につけたと言われました。 ただ深夜帯の時給が1500円...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に残業代の未請求がある場合、請求について教えて下さい。 【質問1】 請求出来るのは2年分と聞きましたが、いつからいつまでとかの制約はありますか? 退職した場合は、退職日から2年間なのか、残業があった期間を2年間なのかなど。 【質問2】 2年間のうちに労災で3か月程休職していましたが、その分も含まれるますか?または除いて計算出来ま...

弁護士回答
    1
  • 約束どおりバイト料の支払いがされない件について

ベストアンサー

引越し業者でバイトしている息子についての相談ですが、今週分の働いた分の給料を翌週の月曜日に支払うことになっておりますが、約束どおり銀行に振り込まれていませんでした。また、前月分の残業代についても翌月に支払うことになっておりますが、支払われていません。息子には、仕事した日及び残業時間をメモして控えておくように言ってあります。私からは、いつ支払われ...

弁護士回答
    2
  • 時給の急な減額について

アルバイトで仕事をしています。会社の業績が下がり給与改定の話しが随分と前より出ています。その話が決まり、アルバイトも改定の対象になる事が決定したようです。 現在は、、1200円で働いています。無期雇用です。 今の職場は、月末締めの会社ですが、現在でもその正式な書面、話も頂いておりません。 3月1日より、いきなり時給が下がる可能性もあります。 承諾を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから