25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の未通知、有給休暇の取得について

【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用審判中に離職し収入が0と主張していることの反論

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万ほど。妻の収入は180万ほど(源泉徴収票)でした。 昨年7月頃離婚調停を私が申し立て、10月ごろ婚姻費用の調停を妻から申し立てられました。離婚に関しては今年6月より訴訟中です 婚姻費用に関しては、今年2月ごろ調停に代わる審判が出ましたが、算定表の額よりも多かったので異議申し立てをし、現在審判...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 復職 心証 契約 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 答弁書 証言

【相談の背景】 労働審判が来週1回目が行われますが、相手から答弁書が届きました。 争点が自分は正社員募集にて応募しており、2ヶ月ごと(日付の記載あり。3ヶ月目の給料記載あり)の更新となっておりました。 私はメールにて労働条件通知書を送付いただき、お礼を申し上げた上で「雇用形態ですが、期間の定めのない正社員であり、試用期間が半年であり2ヶ月ごとの更新...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?

【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。

【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省に告発したいです。匿名にはしません

これらって告発できますか? コロナで売上落ちたからと従業員をクビにします。 嘘の内容で密室に呼び出しをされたのですが、社長は私が逃げられないようにドアの前にとおせんぼするように座り退職届けを書くように強要され退職届け書くまで帰さないと言われ身の危険を感じて書いてしまいました。録音してないか調べられて消去されました。悔しいです。これはもう難しいにし...

弁護士回答
    1
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 派遣先解雇、派遣元からの休業手当について

ベストアンサー

今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...

弁護士回答
    1
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【飲食店経営で名義は夫・お金の管理は義母】義母がお金を自由に使い込んでました

義母の売上金の使い込みについてです。 7年前に義母の再婚相手が亡くなり、義母の再婚相手が営んでいた飲食店を、当時働いていた夫が引き継ぎ夫名義になりました。 経理全般は引き継いでもらえず、義母が管理してきました。夫の勤務は9時〜0時で7年間今でもずっと20万円の低賃金です。義母は仕込みも掃除もしないため、夫の帰宅が深夜4時になることもあります。 数...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義で飲食店を経営してますが、経理は義母です。義母が売上金を使い込んでました。横領ですか?

義母の売上金の使い込みについてです。 7年前に義母の再婚相手が亡くなり、義母の再婚相手が営んでいた飲食店を、当時働いていた夫が引き継ぎ夫名義になりました。 経理全般は引き継いでもらえず、義母が管理してきました。夫の勤務は9時〜0時で7年間今でもずっと20万円の低賃金です。義母は仕込みも掃除もしないため、夫の帰宅が深夜3時になることもあります。 数...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 弁護人の背任行為で懲戒請求したい

ベストアンサー

もう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...

弁護士回答
    2
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼すべき案件か

ベストアンサー

私は派遣社員です。派遣先から突然、雇用契約書と違う業務内容、就業場所に翌日から行くよう指示されました。拒否したのですが派遣先から元の業務、就業場所には戻さない、就業場所、業務変更を受け入れるか受け入れないかといわれたので、「その選択肢しかないならやめます。」といいました。派遣先から「今すぐ直雇用にするから、その仕事を引き受けてほしい」と言われた...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金不支給決定通知 納得できません。

健康保険組合から傷病手当金不支給決定通知書が届きました。 支給要件は満たしていると思います。 ご意見をお聞かせください。 これまでの経緯 私は長期にわたる退職勧奨に応じで退職いたしました。 【退職同意書締結日】  10月16日 【退職前の3連休取得日】11月2、3、4日(公休日) 【退職日】 11月30日(公休日) 【第一回目傷病手当金請求書の...

弁護士回答
    1
  • 精神科 誤診の相談です

ベストアンサー

学生の時、ポスターか何か見て、特に病気ではないのに病院に行ってしまいました。 悩みを訴えると抗うつ薬と抗不安薬が出ました。 まめな性格なので、経過を報告し、薬が出て次の予約日を決められるの繰り返しで抜け出せませんでした。 県外に就職が決まり、それを伝えると紹介状が出たので、引っ越し先でも通い続けました。 薬がさらに健忘の作用が強い薬に代わり、研...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長がオーナーから株譲渡を受ける際、オーナーが連絡を無視する場合の進め方がわかりません

雇われ社長です。 連絡を無視するオーナーから株式譲渡を受ける方法はどのような方法がありますでしょうか? 前の会社を辞めて独立しました。 その際現在のオーナーAより、 「俺が知人から資本金1000万の会社をもらえることになったからそこで社長をやって欲しい」 「新設会社だと融資に時間がかかるが、俺の会社であれば1000万融資をしてくれる会社があるので俺の会社...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法上の休憩時間ルールの目的と強制力に関して

ベストアンサー

労働基準法における休憩時間取得の目的は、労働者側が労働時間内で一定時間の休憩を取ることによって労働から解放され、蓄積された疲労や集中力の低下などを回復させ、また、未然に災害などを防ぐ予防の意味でも必要なことと解釈しますが、現実の労働環境にはそうした理想とはかけ離れた状況も多い。 私どもの現場では24時間365日止まることのないラインでの一人作業にお...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?

懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求

3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 2つに分けられない不動産の所有を争った場合の、家庭裁判所の判断について

ベストアンサー

父所有の、自宅兼店舗と土地 の、不動産についてです。 前提として、相続人は、姉Aと妹B のみで、相談者(わたし)は、姉Aです。 現在、父の自宅兼店舗を、父とともに経営しています。(社長は父で、わたしは、手伝い、売り上げの〇%という形で賃金をもらっています)もし父が亡くなれば、その自宅兼店舗を、継ぎ、事業も引き継ぎたいです。わたしは父の自宅兼店舗の近...

弁護士回答
    1
  • 養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。

長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...

弁護士回答
    1
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。

今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...

弁護士回答
    1
  • 会社へ対して未払金等の請求はできますか?

2017年の11月に現在の青色申告の金型製造の会社に入社し、直ぐに2ヶ月間の給料未払いがありました。その間、子供と嫁さんがいるため生活困難な状況に陥り、借り入れを行いました。 その後2ヶ月分をまとめてもらいましたが、営業兼製造業として入社している為、お客様への営業、納品等自分の車を使っていっていました。 その為、未払い分をもらっても支払いに困り現在も...

弁護士回答
    1
  • 労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?

1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...

弁護士回答
    1
  • 知人との仕事による、給与支払いトラブル

ベストアンサー

10月より知人の会社で口頭契約のみで外部委託として仕事を始めました。 10月分の委託費用は頂かず、11月分12月分は当方が金額を提示し、その額を頂いている状況です。 1月末で辞めることを決意し、電話でお伝えしたところ「今月は売上が良いので、10万今月払うつもりだった」と言われたのですが、今月いっぱいで辞める旨を伝え同意していただきました。 その後、「前...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場環境についての御相談です。起訴も考えております。どうか早急に対応願います。

大学を卒業して栄養士資格を取得する為、正社員として就職しています。就職してから2年9ヶ月です。私の勤める会社は給食の受託運営を行っております。最近は男性マネージャーに調理場の床掃除に使う薬剤を掃除の際足にかけられました。後にかけられた部位が痒くなり、若干痛みもありました。同僚も目撃しており一緒に謝罪を求めてくれました。しかしマネージャーに個室へ連れて行かれると返っ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に慰謝料請求@偽装請負

一人親方としてある建設会社に応援と言う形で働きました。 しかし応援と言っても請負形態は一切なく、総合的に見て私は労働者でした。 【 <代表型>  請負と言いながら、発注者が業務の細かい指示を労働者に出したり、出退勤・勤務時間の管理を行ったりしています。偽装請負によく見られるパターンです。 <形式だけ責任者型>  現場には形式的に責任者を置いて...

弁護士回答
    1
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • 腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。

3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。

ベストアンサー

私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...

弁護士回答
    4
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 会社に突然来なくなった人間に対しての支払い義務について。

自動車販売業を営んでいるものです。自営業で法人ではありません。 給料形態は完全歩合急で、利益の70パーセントは会社に、残りの30パーセントは給料として支払っておりました。その基準が、自分でお客様を連れてきたり、話をつけてきたものに関してです。 その条件で、Aさんは納得をし、働いておりました。 8月の上旬に突然会社にこなくなり、電話もつながらなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 労働審判の和解金について

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社での不当な扱いについて

元々新しい事業所1の人員として雇用されていました。新しい事業所1に移る時に昇給させるという話で、また社宅費用も会社近くに住んだら満額補助するという話でした。 入社二ヶ月がすぎた頃に、直属の上司から飲みに誘われ、不安はないか聞かれ、少しでも不安があるのなら社長に話すべきだ。社長は相談にのってくれる人だからと延々と説かれました。不安だと伝えて入社の条...

弁護士回答
    1
  • 妊娠産後復帰について。

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    1
  • 申請の無い有給休暇は認められるのか?

ベストアンサー

困っております。宜しくお願いいたします。 スタッフAが3月31日に「退職届」を提出いたしました。 4月15日付け(15日締めのためと思われます)で退職する旨が記載され受理いたしました。 しかし、退職届を提出した翌日より突然の無断欠勤が続きます。(4/1~4/15まで) 何度も電話を入れたが、コール音は鳴るものの電話は一切繋がらず連絡が取れない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。

バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...

弁護士回答
    1
  • 金銭面での退職トラブルです。

ベストアンサー

契約上退職希望の期間は31日前です。 現在出ているシフト分で辞めたいと言いましたが、それを切ってしまっているので、31日分になるようにしても構わないとは伝えてあります。 1ヶ月(15日間)研修センターへ行き、店舗での実務はまだ1週間程度です。 パートさん達の雰囲気も良くて頑張っていけると思っていましたが、店舗に出てからの店長や会社の雰囲気が合わないと思...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に権利を主張し退職したい

ベストアンサー

ブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...

弁護士回答
    2
  • セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」

ベストアンサー

所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません

依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。

ベストアンサー

エステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...

弁護士回答
    2
  • 私はパートをいつ辞められますか?早上がりさせられた分のお給料はもらえますか?

看護師として2015年10月からクリニックで勤務しています。採用から現在まで、辞令、労働条件通知書など時給など書いた紙も一切もらえず、その時その時でいいように動かされます。週3程度、朝8時半から13時までの午前勤務で採用となっていますが、忙しい時期には週4で13時半まで働き、すいている週2で、朝、理事長から電話があり、患者さんの予約が少ないから早くあがりな...

弁護士回答
    2
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから