25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅手当

手当てというのは基本の給料とは別で支給されるものだと思うのですが、大卒初任給21万円と求人に書いてあったのですが、もらった給料明細を見ると、住宅手当(6千円)を含めて21万円になっています。 21万円プラス6千円になっていないとおかしいと思うのですが。 今7年目になりますが、住宅手当7年分取り戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。

【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 部署変更による説明のない減額は認められるのか?

会社からの要請で営業部からから内勤の部署へ移動となりました。 移動の際、口頭では給与変更はないと聞いていました。 ところが先日、内勤になったことを理由として、車両手当が外れて1万円の減額となりました。 私は給与明細からそのことを知り、会社側からは一切説明はありません。 会社側から、どうしても人手が足りないからとお願いされる形で移動したのに...

弁護士回答
    1
  • 残業代 法定割り増し

自分は 今年の7月で 7年に成ります。 今まで 一切 残業代は支払いされていません。 過去の判例にそって マクドナルドのように過去すべての 残業代を請求出来るのでしょうか? 時効の援用が 壁になっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...

弁護士回答
    3
  • 会議出席、1回1000円は違法ですか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...

弁護士回答
    5
  • 就業規則について

毎月お給与から、互助金というものが引かれていますが、これは払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判で初めて出頭して払えないと主張されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は2回無断欠席で、次回審判です。 1.次回は、審判と言う通知が来たら審判ときに、3万しか払えないなど言っても審判で、裁判官が決めますか? 2.また調停に戻されますか? 3.旦那の源泉が出なかった場合、 旦那の年齢や職業から想定して計算されるとありましたが、婚姻費用が低く出る可能性はありますか? 5.ちゃんと文書送付...

弁護士回答
    1
  • 退職で有給を消化中ですが、明細で手当てが減額、削除されていました。これは問題ありませんか。

退職日まで有給を消化中ですが、先日送られてきた給与明細の手当てが減らされていました。 【今までの明細】 休日手当:24,000円 時間外手当:55,000円 【現状態の明細】 休日手当:0円 時間外手当:20,000円 業種:小売業(店舗) 休日:4週6休 給与:月給制 勤務時間:9:30~19:30(休憩30分~45分)交代制ではありません。 ※週に1度8:00~9:3...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代について。

残業代についてです。 現在、フリーターでアルバイトをしています。 1日8時間以上週40時間は余裕で超えてますが残業代のことで聞いたところ、「休憩時間を給料から引いてないから出せない」と言われました。 しかし、1日10時間働き、休憩は30分が一回(これは給料から引かれてます)と営業中に10分休憩が2回と賄いを食べる時間です。賄いもキッチンでしゃがんで急いで食べて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長が会社の金を横領・着服してることが発覚

会社の社長が他社への支払い金や社員の給与などを横領し隠しもっている状況です。 社員一同、仕事も減り会社が厳しい状態だとだけ言われてました。社員が社長と話をしたのですが、口を割らず会社をたたむともお金を払うとも言わない状況です。それと同時に、会社にて、所得税も社員分10ヶ月ほど払っていないことが発覚。給与明細には記載されていたため社員全員発覚するま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト代の未支払い

2ヶ月ほど、スナック系のお店で働きましたが、1ヶ月(週2で勤務)経って給料日に、支払われず、2ヶ月目にも、支払われなかったので、その場で、辞めました。その後、責任者に問い合わせたところ、明細があり、その内容は、支払いゼロということでした。理由は、欠勤(無断欠勤なし)など、急に辞めたためのペナルティとか、、、。 どのように対処するのがベストの方法な...

弁護士回答
    1
  • 基本給が月給換算の場合の休日の日当について

基本給が『月給』である為、会社の休日に出勤しても日当を出す必要はない。という旨を会社から言われたのですが本当でしょうか? 月給は月21日換算で考えてはいるが、月給なんだから何日働いても金額は一緒。休日出勤しても、0.25あるいは0.35を払う事はあるが、週6日働いても週40時間超えないのだから日当の1.0は払う必要ない。との話です。 0.25と0.35払う事はあると...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる減給処分の上限

ベストアンサー

上司がパワハラを起こし、相手が精神疾患になりました。理事会にて処分を決定するのですが、パワハラをおこした本人は減給されても10%までと言ってきています。本当にそうなのでしょうか? 10%減給以上の処分を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社独自の勝手な懲罰と当月減給処分について

ベストアンサー

先日、自社ビルAから自社ビルBに部署の引越しをしました。その際に会社からは「置いていった荷物などはゴミとして扱う」と私の部署に通知がありました。 仕事に必要なPCやデスクや棚などは運び終えたのですが、その自社ビルAのマスターキーが古い棚に収納されていることを失念していました。総務の方がそれに気づき、取っておいてくれたのですが、自社ビルAのマスターキー...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の都合で労働時間が30分減らされた

派遣先の都合で労働時間が30分減らされた。 派遣会社は、労働時間について交渉すると、もう来なくていいよ、と言われるので我慢してくれ、と言われた。 泣き寝入りしかないのか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。

ベストアンサー

現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...

弁護士回答
    2
  • 語学留学生の学校紹介で働いたお給料について

ベストアンサー

語学留学生の友人からの相談なのですが 2020年1月分の寮の家賃を1/6までに支払いが無ければ国へ帰国させると言われています。 友人は学校から紹介されたバイト先にて働いており、お給料はお店から学校へ給料明細の様なものを送り、学校から友人へ、友人が銀行へ行きお金が支払われるとのこと 先月分の給料明細の様なものを学校から貰えないらしく家賃が払えず帰国す...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について教えてください

旦那が17時~翌9時までの介護職で夜勤専従です。 先月、有給休暇2日(夜勤1回分)を取得したのですが、給料明細を見たところ夜勤手当が1回分引かれていました。 実際に勤務をしていないので夜勤手当を1回分引かれることに関しては納得しておりますが、有給休暇を取得した意味がないように思っております。 私も正社員や契約社員で働いていた事がありますが、有給休暇を取...

弁護士回答
    2
  • 給料と仕事について

小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...

弁護士回答
    1
  • 社長から従業員に対しての訴えと裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブルに対して質問です 飲食店の店長で管理職手当てがついてます。 会社から事業縮小するにあたり 転職をして欲しいとの提案があったのですが、 自分的に納得できる部分がなく、会社に管理職では無いと思うので、過去2年分の残業代の請求を させて頂きました。 社労士含めて話合いが行われて管理職とはの説明があって、和解金を提示してき...

弁護士回答
    2
  • パワハラの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたため、労組を通じて団体交渉を行いましたが、その後、理由も示されずに降格されてしまいました。現在、労働委員会へ不当労働行為の救済申立を行っています。 【質問1】 不当労働行為の救済申立とは別に、個人で慰謝料等の損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労使協定違反に対する法的扱い

2年前の定期昇給で労使間で結んだ協定を無視し、昇給を半額にされた者が複数おります。 協定違反は法律的に問題があると思われますが、如何なものかと。また法律の力を借りる時どのようなペナルティが生じるか教えていただきたいのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 査定項目にない事項を後から盛り込み、査定評価を下げるのは不当ですか?

私の会社は、半期に1度、『ボーナス査定』という名の査定評価が、会社が決めた評価規定事項をもとに公平に出され、それが給料やボーナスに直接繋がります。 部としての総合評価として数字5段階で出されます。 それによってボーナスの額面が大きく左右されるため、部として一丸となって取り組むためのモチベーション材料になっています。 今回は個人ではなく部として...

弁護士回答
    1
  • 予告手当は時効なしと時効ありという内容

【相談の背景】 予告手当は時効なしと時効ありという内容どちらが正しいのでしょうか 【質問1】 予告手当は時効なしと時効ありという内容どちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 働いてる時間とタイムカードの時間が違う

12時から24時位まで働いても タイムカードは14時から22時まで 4時間マイナスされてるのですが これって訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日の強制メール当番について

休日のメール当番について 紹介予定派遣で就業中です。 土日、祝日は基本的に休みですがメール当番が週に2回回ってきます。 出勤日と休日と1回ずつです。 メールは朝6時半に更新されるデータを元に8時半まで、15時のデータを元に16時までに作成、送信の必要があります。 出勤日は早出残業が付き、休日も作業した分は時給が発生します。 しかし、休日に朝から起きな...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について会社との合意はあったのですが実際は支払われませんでした。

販売業のスタッフとして働いていた者です。 7月末日に退職する為に6/12日に店長へ退職の相談をしたところ、店長では分からずその上のマネージャーにエスカレーションしてもらったところ、 21日分の有給がありそれを消化してから休むため7/13まで何日かを出勤して働き、残り31日までを有給消化に勤めました。 しかしながら退職後給与明細が届いたのでを見たところ有給消...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産解雇について

会社倒産になって自分がする手続きやその期間なのが何か損しないように有るのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料3ケ月未払いの会社に対応策はないでしょうか?

9.10.11月と3ケ月、給料をもらっていません。資金繰りが大変やからもう少し待ってくれと言うだけでかわされてしまいます。 こんな会社、辞めて未払い給料請求しても 支払うとは思えないのですが、なにか良い方法があれば教えて下さい。給料もらっていないのは、私だけではなくもちろん社員全員です。労働基準法では、ひかからないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?

ベストアンサー

派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...

弁護士回答
    1
  • 警備業務の労働時間。何かあった場合は対応しなければなりません。

施設警備をやっています。1日16時間の拘束でオーナーから6時間の仮眠時間を与えられていますが何かあった場合は対応しなければなりません。その6時間は法的に休憩時間に値するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社を休む場合

会社を休む場合、有給でもなく、無断欠勤でもなく、冠婚葬祭でもなく、私用で休むとき、月給の場合、日割りになるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。働いた分は必ずはいるという法律ありますか?

以前アルバイトをしていたのですが家庭の事情でアルバイトと連絡をとれなくなり、無断で辞めてしまったかたちになってしまいまずいと思い連絡をしたんですが給料は入りますか?働いた分は必ずはいるという法律ありますか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の手当て

私の職場は就業時間は朝の8時半から夕方の5時半までになっています。昼休みは1時間です。5時半以降は残業になります。手当ても付きます。最低ラインの25%付きます。休日出勤の手当ても35%付いてますが、休日出勤した日でも夕方の5時半以降の手当ても35%のままになるのでしょうか?意味が解らないかもしれませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働について。これって正当なんですかね?

ベストアンサー

私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフの過払い金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 今回、ご相談したい内容について背景を説明致します 先日退職したスタッフより働いていた期間全てにおいて休憩時間が取得されておらず休憩時間の賃金約30万円の請求が会社に届きました 退職スタッフのご指摘頂いた内容の通り基本がワンオペになりお客様が居ない間は休憩を取得して良いとは言いつつも完全に隔離した...

弁護士回答
    1
  • 退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...

弁護士回答
    1
  • 産前産後休暇と育児休業給付金について

【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 2年半に及ぶ給与一部(半分強)と交通費の総額500万円超え未払いへの対応

【相談の背景】 2020年1月から先月2022年9月まで勤務していた小さなITベンチャー企業における給与未払いの件です。 年俸制の毎月固定給与の契約体系でしたが、まともに払われたのは最初の数ケ月だけで、その後は本来の振込金額の半分以下という状態が2年半も続いていました。 融資かVCによる投資が得られたら満額払うという社長の言葉を信じて2年半もこの状態を続けて...

弁護士回答
    1
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 話し合い前に準備する事

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから