法律相談一覧
-
困ってます
ベストアンサー主人が義理父の会社で働いていて、平成23年くらいに代表取締役になってくれっうことでなりました。そして平成25年1月に自分たちで同業の会社を設立し独立しました。そしてさんざん言っているのですが会社から主人の名前を取り外してもらっていないとと主人の免許を勝手に使って営業しています。あと、会社の借金をお前たちの給料を払っていたからかなんだと言って、代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料。婚姻費用分担費などについて。この状況はどのようにしていくべきですか?
ベストアンサー昔の浮気(私の)と親に対する態度が悪いと離婚を切り出され、実家にも返されました。昨年、家を新築し二人目の出産目前です。 夫は11月(新築後すぐ)に離婚話を持ちかけ、離婚しないなら別居だと言いました。保育料15,000出しているから月々15,000しか渡せないと15,000を渡され増額もしてくれません。 産休に入り、パートのため、給料は出ないし、子供が産まれて何ヵ月かは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
26歳、借金240万では自己破産では引き受けられないと言われてしまいました。
現在借金が4社から計240万あります。(7~8割ギャンブル、残りは返済の資金繰りとして使用しました) 給料は手取りで18万しかなく、借金の返済が 53,000円/月です。 支払いが厳しいために自己破産を検討し、2箇所ほど弁護士事務所に相談に伺ったところ、 月々の財政状況については厳しいと納得していただけました。 しかし、ギャンブルが原因という点ではなく、26歳とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件や賃金について
ベストアンサー先月の31日に転職をしたのですが、賃金についても労働条件についても不安でしようがありません。 31日から昨日まで一切休みなしで、出勤の時も休憩時間はとれて30分程度、ないことも珍しくありません。 書面上の就労時間は10:00〜20:00になっていますが、朝早くから夜遅くまでの仕事もあり、昨日までで110.75時間働いています。 書面上の労働条件だと月辺りの平均残業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の喪失
健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払いについて
平成22年6月末に賃貸契約して住み 支払い困難になり、家賃滞納して 平成23年11月末に退去しました。 保証会社を立てて契約しました。 そのまま放置していまして、 最近法律事務所から債権管理回収業務を受任致しましたと手紙の通知が来ました。 期日までに振込みしてくださいとのことですが、手元にお金もなく払えない状況です。 放置していた自分が悪いんですが.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を裁判官の判断で決められるのでしょうか?
今離婚調停の2回目が終わりました。子供2人の親権は妻が持つと決まっています。お互いに離婚の意思はあるのですが、養育費でもめています。算定表から行くと3万円しか認められないと裁判官は言うのですが夫は5万払う気持ちがあるというのですが、裁判官が無理と判断して決めることは認められているのでしょうか?とりあえず保留にしているのですが、夫は、就職が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通知
即日解雇の解雇通知を突き付けられました 理由は、度重なる信頼を損なう行為・怒鳴る暴言をはくというものでした 信頼を損なう行為は、身に覚えの無いことを言われます これまで、「いつまでいるのか」「はやくやめたらいい」と言われ続け、鍵をかけ閉めだされたり、業務ができない環境にされたりという嫌がらせ、 出勤をさせてもらえず勤務日数3日という月もあり、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉貸付はブラックでも借りれますか?
ベストアンサー昨日旦那と協議離婚が成立しました。 旦那のDVなどで別れる事になり、子供も私もホッとしており心機一転頑張ろうと思ってるのですが、先月から生活費をもらえず私の扶養内の給料でなんとか生活してきましたがなかなか難しく、色々調べたら母子福祉貸付があるのを知り引っ越代や当面の生活費の足しに刈りたいなと思ってるのですが、今現在持ってるクレジットカードでショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去させられそうです。
3月に入居してから家賃が1か月遅れで支払しております。 現状、今月分の家賃のみ遅れております。 通常の支払期日は先月末でした。 現在は保証会社の方に債権回収の権利が移っています。 家賃を支払えていないのが悪いわけですが、 期日通りに払えていないという理由で大家さんの方が 入居の拒否をしているということです。 一般的に2カ月以上の滞納が続かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更
現在シンガポールの会社(日本の企業が30%、マレーシアの企業が70%出資)に現地採用の形で勤めています。日本の専門職の免許がシンガポールで適応されることにより私は勤務可能となるのですが、今年の4月に現在の会社に呼ばれてシンガポールにきましたが、シンガポールの免許が交付されないため(会社が交付されるとの見込みだけで私を呼びました)日本に帰り、日本の関連企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療。このような場合、逸失損害は請求できますか?
3月23日に大型トラックに追突され緊急外来で病院に行き頸椎骨折と診断され家の近くの整形外科で通院していましたがなかなか痛みと手の痺れが取れない為、病院を替わりそこでも治らないので、大学病院で見てもらい頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。医師によると、もともとヘルニアになりやすい状態だと言われて事故との因果関係は難しいと言われました。それと頸椎骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当、扶養手当、扶養控除について
夫とは今年の5月から別居中です。夫は公務員で、私は民間の正社員です。私は保育園年長の娘と住んでおり、夫は夫の実家におります。普段の養育は私がしており、夫は保育園の保育料のみを払っています。ところが、今まで娘は夫の扶養に入っておりましたが、別居して私が実際養育しているにもかかわらず、児童手当、扶養手当、扶養控除は夫のままで、未だに夫のほうに支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める前に。どこに相談すればいいですか?
会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 夫が不倫して別居中、持ち家に私と子供(小学生)が住んでおり、 住宅ローン・固定資産税・保険・光熱費などは、夫がそのまま支払ってくれています。 私が別居後支払っているのは、携帯と車にかかる費用・交際費・冠婚葬祭・足りない分の食費・雑費です。 夫の年収は約700万円、私は120万円です。 私は夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について
支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女性から…。だいたいの相場?
年収240万の30代男です。 結婚11年で別居4年くらい。別居中、給料は全て妻の管理する口座に振り込まれているため私は1円も手はつけておりません。 今回、離婚の話がやっとまとまり、あとは慰謝料を支払えば提出してくれるということですが…1つ質問いいでしょうか? 今のところ、息子2人の養育費5万×2人で月10万円。慰謝料100万円。という話になっています。 それとお付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が一人だけ住所変更
結婚して17年目です。 先日、区役所に児童手当申請の確認のため電話をして知ったのですが、去年から彼だけが転居届が出ている。とのことなのです。 以前に児童手当の申請をしてないかもと思い彼に相談したら、彼が自分で確認すると言ってくれたので、そのままにしていました。 すると遅れて口座に入っていたので安心していたら、つぎの振り込みの時も入っておらず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用六万とはだいたい年収いくらのわくですか?
婚姻費用を相手方弁護士と相手方により話し合いなく勝手に決められたものです。 婚姻費用六万とはだいたい年収いくらのわくですか? 私の収入は毎月3万です。 嘱託調査より相手方は去年年収が300万でした。 去年の収入で算定表決めたなら六万ですか?六万が標準なら高くていくらですか? 今年の給料は3ヶ月だけで既に100万越え一年とボーナス含めると380万から400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえにより振り込まれてもお礼を言うべきでしょうか
ベストアンサーいつもご丁寧なご回答を頂きありがとうございます。 お給料の差し押さえの手続きが済み9月から会社より振り込まれる事になりました。 (口座はまだ確認しておりませんが) 夫とは普段全く連絡を取っておりませんが振り込まれた時は夫にお礼のメールをするべきでしょうか? 決まった金額が少なくこれまでの散々な嫌がらせ(警察沙汰になったこともあります)を思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額
婚約を約束していた相手から破棄され、話し合いの末自分も承諾しましたが、相手は妊娠しており、相手は生んで育てるとの事。 認知と養育費を請求されどちらも承諾しました。 妊娠と共に女性は完全に仕事を止めました。(仕事止めた理由は、初産の為安全に生みたい。とのこと) 自分は会社員で総収入380万で、住宅ローン月が6万円の支払い有り、色々引かれて手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲から妊娠発覚。費用や養育費の請求は出来ませんか?
同棲して1年の彼氏がいます。先日私の妊娠が発覚しました。最初は、養って行けないので堕ろしてくれと言われたけど堕ろす事は出来ないと伝え結婚の話になりました。(まだお互いの親に報告しただけ)しかし、生活費として渡してくれたのは4万円だけ。(同棲中は1万円)私は今収入も貯金もないのでとてもやって行けません。彼の月の給料も支払いも知りません。(何度聞いても俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が、私の住所使っている。
先日自宅(賃貸物件)に、以前の交際相手の名前が宛名で、私の住所に 身に覚えの無い会社から手紙が来ました。 あまりにも不気味だった為、封筒を開封してしまいました。 中身は、2012年1月の給料明細と源泉徴収でした。 気が動転して郵便物を開けてしまったのは、まずいとは思っています。 しかし開けた事によって解ったのですが、私の住所を会社に語って仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫慰謝料
ベストアンサー夫と離婚時の不倫の慰謝料について話をした時に、私が500万一括で払ってくれるなら離婚しますと言ったら、了承しました。 しかしその後の話し合いで『200万が妥当でじゃないか、一括は無理だから給料から少しずつ払う』と言いだしました。 こちらからすれば、離婚すると決めたら人生やり直したいので、長期間関わりたくないし… 精神的にかなりダメージうけてるので離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金&金融の借金
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の仮執行までの期間
当方被告です。本日2月3日、310万6346円を支払わなければならない旨の仮執行付きの判決文を受取ました。他にも債務があり、恥ずかしながら自己破産をする予定でおります。 そこで質問なのですが、 仮執行で差し押さえされるとしても恥ずかしながら不動産、預貯金などの財産は全く有りませんし、家財なども高価なものは何もないのですが、ひとつだけ給料が心配です。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
何度か質問させて頂いています。 私の不倫が原因で妻と別居して2ヶ月になります。子供もいすし、妻は仕事もしておりませので生活費は別居中でも支払う義務があるのでその件はいいのですが私も収入が低い(契約社員)ので別居前から妻に仕事をして家系を助けるように再三言っていましたが全く働く気がなく私の収入を好きに使っています。 現在も給料が入る私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による下請け業者の未払い金回収
運送会社の下請けとして仕事をしていましたが、税金の未払いによる差し押さえ処分をその運送会社が受けて、事実上の倒産をしてしまいました。 支払条件が月末締め 60日後支払の為2か月間の未払い金が発生しています。 よい回収方法はないでしょうか? 従業員は約30人 突然解雇されたそうです。 負債総額は 債権者約60社で1億2000万円 知人が調べたところによると、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の不正受給。こんな会社は罪にならないのですか?
身内経営の会社が売り上げ悪化で固定費(給料)の負担軽減の為に実際は働いているのに業績悪化を理由に解雇の形にし不正受給をし、その間、副業をし、受給期間中ハローワークに月一の認定日に就活をしていないのにもかかわらず知人で自営業をしている人に頼み、あたかも就活しているよう提出書類の偽造をしている人がいました。受給満了後、数ヶ月後にこの会社は社名変更をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・モラの慰謝料
去年酔った旦那から拳で何発も顔面パンチをくらい、意識を一瞬失い倒れたのに馬乗りになり殴っていました。「怒らせたおまえが悪い」など最初は開き直っていましたが、何日かすると泣いて謝ってきました。。 子供がいるから離婚止まりましたが、トラウマから話し合いが出来ず、顔色をうかがう生活がたえられなく離婚決意しました! DVの証拠は顔面のアザ写メ、診断書四枚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?
結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。)固定資産税未納になった場合どうなりますか?
去年の11月に元旦那の度重なる借金の為離婚しました。 家は共有名義持分1/2土地は元旦那のものです。 現在同居離婚しています。 2つほど質問します。 1つは家の固定資産税は半分ずつ支払っています。 (口座引き落としの為私が元旦那の口座に入金しています。) 固定資産税未納になった場合どうなりますか? 私の給料口座など差し押さえられたりしますか? もう一つはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令
去年裁判で離婚が成立致しました。離婚時の条件が子供二人に対し養育費が月4万円の計8万となり88万円が未納となりました。その養育費を払わなかった為に差押命令が裁判所より給料差押が職場及び自宅に送付せれてきました。しかし養育費支払い条件が子供の養育限定と言う条件で、毎月のレシート等を此方側に送付すると言う事でした。しかし子供が此方に来ている時に居酒屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義で
4、5年前の婚姻中に元妻が 私の保健証を利用し消費者金融3社から約100万の借金をし支払いが滞り、当然わたしの名義を使用したので連絡が入り発覚し、一括請求を求められたので債務整理に至りました。二ヶ月ほど前に調停離婚をしました。離婚月と前月分の光熱費はお前が払えと元妻が請求書を送りつけてきました。婚姻中は全て元妻に給料の全てを任していて貯金もなく支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が幾ら賃金から取っているのか
小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費いくらになりますか?
養育費を別れた妻との間にできた5歳になる子供に月2万払っています。 元妻は昨年A男(バツ1。4歳になる子供あり。養育費3万払っている)と再婚をし5歳になる子供は彼の養子になりました。また今年始めに二人の間に子供がうまれたようです。 私も今年、再婚をすることになり、彼女(バツ1)と連れ娘(1歳)を養うことになりました。お腹には子供がおり年内に家族がまたふえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の額について
こんばんは。今日も質問をさせていただきます…。 どうぞよろしくお願いいたします。 離婚調停の申し立てが終わり、ついでに婚姻費用調停の申し立てをする事にしたのですが、金額をいくら位で記入すればよいのか悩んでいます。 子供2人(2歳と1歳)で、私は無職です。 旦那の給料は詳しい事はわかりませんが、年収250〜300万円位だと思います。 算定評など元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納。されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー数年前に自己破産をし、滞納していた税金を5千円ずつですが払っていたのですが、先日役所から連絡があり、直近3ヶ月分の給料明細を持参し、窓口に行きました。 私は契約社員で時給なので、月によって収入がバラバラなのですが、一番多い給与額を担当者が指し、毎月3万円づつ支払て下さいと白紙の払込み用紙を貰いました。 家賃や光熱費がこれだけかかって、給与もバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営を解消。返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
今年8月に友人と共同経営でカフェを始めました。 事業資金は半分ずつ負担して、借金はしてません。 物件の名義や税務署などの役所へ提出する開業届けも全て代表者は友人の名前です。 社会的には私は一従業員としかなっていないはずです。 3ヶ月無休で12時間〜15時間程働きましたが、お給料も折半で、3ヶ月で8万円でした。 この度、経営方針の違いでオープンして3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した夫と離婚。このような場合離婚は成立しますでしょうか?
現在結婚一年3ヶ月目です。夫ゎ長男なのですが夫の実家からゎ追い出された状態で私の実家に婿で来ました。できちゃった婚なので現在1歳2ヶ月になる息子がいます。 夫ゎ仕事がなく家に居る事が多く収入が不安で生活が成り立たない月が結構あり ました。 そのため私自身子供を預けて働くというのが難しい状況だったのですが、 いつまで経っても生活ゎ安定しないので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の仕事場で
前の仕事場での事です。 募集内容とは全く違く、休みも月に1.2回それに加え給料も1週間遅れたりが当たり前でもぅこんないい加減な会社はやめようと思いいったのですが人がいないから無理とかいわれ、いつになってもやめさせてもらえなかったので飛んだ(勝手にやめた)んですが、その日たまたま上司に会ってしまい髪の毛を思いっきり引っ張られ店に戻されました。しかもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日がありません
クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について
ベストアンサー先ほど会社の解雇についてご相談させて頂いた52歳の会社員です。1月に脳出血で倒れ1週間入院、会社からは傷病手当も給料の補償もありませんでした。傷病手当の請求のことも健康保険組合に申請する方法を会社から聞きましたが、病気の影響と後遺症でなにもできない状態が続きましたので手続きもできない状態でした。その後、やっと体が動くようになり息子の協力もあって必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が彼女の身内に借金
ベストアンサー今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから