6,479件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブル、浪費、借金、管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に浪費、ギャンブルの借金で個人再生の依頼中に車の事故の保険金が入り、浪費でお金を多く使ってしまって自己破産に切り替えて管財人がつくと言われました。 【質問1】 この場合、自己破産も受け入れてもらえない場合のが高いのでしょうか。 中々厳しい状況と言われました。

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、ある個人に対して訴訟をしている状況です。 現在、裁判官から和解金として420万円出されております。 【質問1】 和解金の提示があったので和解の方向で考えたいのですが、被告側は無資力だと聞いております。和解に対しては弁済方法や滞納した場合のペナルティも盛込むのでしょうか? 必要な内容があれば教えて下さい。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 会いに行ってもいいのか

ベストアンサー

お世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...

弁護士回答
    5
  • 悩んでいます。又は証拠としてプラス材料にはなりますか?

自分はどうするべきか、本当に悩んでいますので、相談させて下さい。 お金(93万円)貸した相手が失踪したということで地元の弁護士さんに色々相談してもらったのですが、自分がどうするべきなのか結論がまとまらずなかなか決まりません。 今のところ裁判する方向でいますが、裁判するべきか否かで悩んでいます。その中で裁判するにあたって幾つか不安点があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で差し押さえ

ベストアンサー

3日前に預金を損害賠償の未払いで差し押さえされ現在、預金を全て差し押さえされています。 預金と言っても個人のではなく会社のお金です。 仕事上の振込されるお金も全て個人名義の口座を利用しており全て差し押さえされてしまったので 生活費、会社の資金もなく今後どのように生活していくか分からない現状です。 このような場合、差し押さえ解除が出来る方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの残高・一括返済について

【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に二度辞任をされる 個人再生

ベストアンサー

借金が560万円ほどあります。弁護士の先生にお願いを去年の九月にお願いしましたが個人再生することになりましたが自分の愚かさ故に注意されていた携帯決済の現金化をしてしまい、辞任され再度違う弁護士先生にお願いしましたが額はすくないですがまた同様のことをしてしまいました。 もう死にたいくらいです。自分の愚かさに。今日相談にいきましたが断られました。こんな...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なっている場合

ベストアンサー

交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • 養育費。何を基準に決めるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の件で話し合いがあわず 調停を申し立てしたのですが、 話し合いで決まらなかった養育費を どのように決めるのでしょうか? 何を基準に決めるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • 自己破産申し立て前に

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前です 同時廃止になるのか管財になるのか?弁護士さんは財産が無いので同時廃止になる可能性が高いと言われましたが、ギャンブルの散財もあるので絶対とは言えないと言われてます 債権者の一社から昔勤めていた会社(カ-ド作成時勤務)に給与差し押さえ書類が届いたと電話がありましたが働いていないので差し押さえは無効に 現在、働い...

弁護士回答
    8
  • タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...

弁護士回答
    2
  • 彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?

【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...

弁護士回答
    5
  • 会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 滞納されている養育費の回収について

ベストアンサー

調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえの方法

公正証書を交わした場合ですが支払い滞納を借りた者がした場合どのような段階で差し押さえすれば宜しいのでしょうか? 通帳などの預け先までは調べられないのは本当にですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いが滞った時のための対策

【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借り 強制執行 口座

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    2
  • 裁判を取り下げてもらうには?

ベストアンサー

無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と養育費

ベストアンサー

2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえする側です。

ベストアンサー

3ヶ月くらい前に知人に100万円程お金を貸しました。 公正証書の手続きもしました。 その時に滞納額の上限も決めたのですが、今その額を超えています。知人に請求しても払えないらしく、知人本人も差し押さえして構わないと言っています。 なので差し押さえをしたいと思うのですが、初めての事なので何をどうしたらいいかわかりません。 どういう手順で差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 不相当後の債権

ベストアンサー

先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判で可決したお金を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行において、預金と給与の差し押さえのどちらが有効かを教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をすることにしましたが、給与をするべきか、預金をするべきなのか悩んでいます。 預金を差し押さえして一度で未払いを回収できても、次の月からはもらえないと思うので、給与にするべきなのか、しかし給与を差し押さえしても仕事を辞められたら意味がないのではないかとも思っています。弁護士は預金からという話でしたが、他の方の意...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納について

【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してくれない。詐欺では?

ベストアンサー

朝早くにすみません。僕の知人女性の話しですが、その方が困ってますので相談します。 その女性は、付き合っていた男性にお金を貸しています。総額は500万です。借用書はあります。何度かは返してくれたそうで、100万くらいは返済されてるようです。連絡も取れてます。しかし最近ではコロナだ、何だ言って返済が遅れがちどころか、ほぼ返済はなされていないようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行とそれに付随するご質問

以前、詐欺紛いの事件に遭い、150万程借金を肩代わりさせられた為、警察に相談し、 最終的に相手から示談を持ち掛けられ応じました。 示談の内容は毎月末までに返済を行う、という内容でしたが、相手の示談交渉担当の弁護士の 担当期間終了後から支払が滞るようになりました。 相手は「振込んだのに着金しないのは自分の落ち度ではない」と開き直っています。 また...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求でもらう お金に 関する質問です

ベストアンサー

相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 懲役刑判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?

以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の回収について。

5年前、当時ルームシェアをしていた友人(男)に、総額で約180万円を貸してしまいました。 その後返済についての話し合いや連絡を何度かしましたが、これまで本人からの支払いは一度もありません。相手は書類を交わすことを拒否し続けており、現在では連絡も取れなくなってしまいました。 ・催促などのメールのやり取り・何年何月に何代として◯円を貸したというメモは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、仮の審判に移行後について

ベストアンサー

こんにちは。 今日、婚姻費用、養育費、年金分割が仮の審判になり、裁判官、書記官、調停員との6人、両者立会いになりました。私が面倒をみてる子供が大学進学希望、ほぼ確定でその費用の負担も調停員には、伝えてます。 調停で決まれば、記載してもらえますが、審判では無理なのでしょうか? 養育費の振込先の用紙も、調停では、不成立なので、裁判所は受け取れないとの...

弁護士回答
    3
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の判決をもってしても、強制執行や差し押さえが不可能である財産はある?

ベストアンサー

財産分与判決において、夫は妻に対して、100万円を支払え、と判決されたとします。 夫の財産は不動産のみとし、なおかつ、当該不動産の名義の一部が娘の名義になっている、 つまり、夫の唯一の財産である不動産は、夫と娘が持ち分を各々保有するとします。 質問1. 上記の場合、妻は、当該財産を強制執行、差し押さえて競売にかけることができますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!

旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供たちの学費と生活費について

同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 借金 裁判

借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について。円満調停でも協議書などありますか?

婚姻費用の申し立ての調停と同時に 夫婦関係円満調停や、離婚調停を申し立てされている方も多いようにおみうけしましたが、 旦那の性格を考えると 円満調停をしたら離婚離婚と騒ぎ立てそうで、 離婚調停をしたら養育費を支払わないのは安易に予想されます。 婚姻費用申し立ての調停と同時に申し立てするなら どちらが得策でしょう? 離婚調停から始めて、離婚協議...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。

ベストアンサー

慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金 支払督促

【相談の背景】 夜職での未払い賃金について質問です。 既に内容証明を送っており、相手からは手渡しなら渡す。と言われており、元は手渡しでの支給となっていますが、前回直接の受け取りの際に全額もらえず、信用がないため振り込みでお支払いしていただきたいと説明していますが振り込み拒否されています。内容証明での支払い期日は過ぎています。労基に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正による預貯金債権の情報取得手続方法と その後に債務者勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示手続がしやすくなるとの情報を耳にしました。その中でも、第三者からの情報取得手続のうち、預貯金債権については、財産開示手続を前置することを求められていないとのこと。債務者の預貯金債権について、来年6月頃に情報取得手続をしようと考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから