法律相談一覧
-
養育費調停が取り消しで終了したのにもかかわらず、急に差し押さえ。
ベストアンサー内縁の夫が、元妻から養育費調停の申し立てをされていました。 ですが、病気、退職などが重なり、支払い能力がない等の理由で元妻が取り下げをして終了しました。 ですが、1年程してから、いきなり給与差し押さえの通知がきました。 元妻が新しい勤務先を調べ、再度申し立てをしたと思われますが、こちらには何の通知もありませんし、調停期日も知らされず、審判の結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。何かいい方法はありませんか?
浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
アビリオ債権回収の判決
アビリオ債権回収に訴訟を起こされ敗訴しました、 主文にこの判決は仮に執行する事が出来ると書かれています、 銀行の残高はほぼ入っていない状況ですが 証券会社の口座に株を保有しています、 これは差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示、情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行したいが退職?
ベストアンサー養育費の強制執行です。勤務先から「働いていない」と回答された場合、どうしたらいいですか? 働いているのは確かですが…相手方は家業で、もしかすると、強制執行から逃れるために書類上、退職扱いにしているかもしれません。 地元商工会(青年部)には、今も在籍しているようです。 また、弁護士が強制執行を逃れるために働く事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義を貸してしまいました
ベストアンサー半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィリピン人に貸したお金回収
【相談の背景】 フィリピン人女性にお金を貸しています。月々に返済は有るのですが、「今月は子供の事でお金が必要だから貸してほしい」等と貸す金額が増えてきています。 【質問1】 貸したお金を法的に回収したいので教えて頂きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急、お答え頂きたいです。
【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を払わない相手と子どもの面会交流
ベストアンサー9月から別居していて、子どもは私と暮らしています。婚姻費用を9月分・10月分と支払わず、11月分から払ってくれていますが、その額も調停で決めたより少ないものでした。その事について連絡しても、相手はけんか腰で『は?』などと言ってきます。 こちらは面会交流はきちんと決められた通りに実施しているのに、何だか納得できません。 面会交流と婚姻費用はイコールでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額審判判決について。
ベストアンサー現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人間の誓約書効力はありますか?
彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消費者ローンの借り入れですが H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に訴訟
自己破産の手続きが長引いてしまい、その間に裁判を起こされ支払いの判決が出てしまいました。 判決後も自己破産できるのでしょうか? また、弁護士の先生にも中々連絡が付かない為、別の方にお願いしたいと考えています。 そちらも併せて可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が不倫相手と逃げた場合、離婚慰謝料や養育費は請求できますか?
ベストアンサー旦那が不倫相手と逃げました。 離婚を決意していますが今までの携帯を解約し不倫相手から新しく契約してもらった携帯を持っているようで連絡のとりようもなく行方不明です。 旦那は仕事の寮からも逃げました。 こうゆう場合、離婚訴訟まで行ったら慰謝料や養育費とかは取れないんですか? 多分旦那はいま仕事はしてないと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の借金回収について
結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を催促できますか?
数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金した返済を肩代り 返してもらえない
【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の督促状がきました
本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収3,000万+株月30万の収入で子供三人の養育費の金額
ベストアンサー年収3,000万+株主で月30万もらってる夫。 子供は、3歳未満が三人います。 養育費は月40万もらえますか? 離婚は夫からで、離婚理由は私と義母の不仲で 義母が離婚して。と夫に迫ったためです。 義母からは私へ暴言などあります。 ボイスレコーダーの証拠もあります。 私は離婚したくありませんが 養育費をしっかり貰えるなら 離婚に応じてもいいかな。と思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡 強制退去費用
【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になった場合、強制退去の費用は住んでる側に請求されると執行官に言われました。 家賃は全額支払い済みで、未納はありませんが、金銭面が苦しくて、このような結果になったのに、請求されるのでしょうか。 【質問1】 断行日の前日までには出て行ってくれないと、荷物を運ぶ人達を雇ったら、もうその費用があなたにかかるからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟
【相談の背景】 9月19日に自己破産の申立てを行ったとの連絡が弁護士の先生からありました。 現在一社から訴訟を起こされていて判決を取られてしまったとのことです。 第一回の出廷日が8月7日だったのですが 弁護士の先生に依頼して全てお任せにしており答弁書を出すとのことでその後の流れはわかりません。 いつ判決取られたのかはわかりませんが開始決定より先に給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の振込みについて
【相談の背景】 現在夫とは別居中で、今年の2月に婚姻費用の調停をしました。 毎月11万円を25日までに支払ってもらうことに決まったのですが、いつも10万までしか振込みされません。 また、期日も25日を過ぎてから振込みしてくることが多いです。 残り1万の振込みをして欲しいと毎回伝えないと振込みしてこないことと、期日を守って欲しいとメールで伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 彼氏の借金で生活が厳しくなり、籍を入れずに両親の家に住むことは親に迷惑をかけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が祖父の相続人となり、 3年経ってから実は借金が約3億あったと知りました。 弁護士に相談し、借金を1つに纏めて、 現在の資産の売却、今後の給与を差押さえするというお話になってます。 給与が8割カットされる為、 生活が厳しいので、籍を入れずに私の両親の家に住まわせてもらおうと考えています。 【質問1】 一緒に住んでも籍を入れなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分を請求したい
【相談の背景】 2年程前に調停にて離婚が成立。子どもの養育費の取り決めも行い、毎月月末日までに振り込むという約束になっていましたが、先月(1月)の支払いがありません。稀に月末日を数日過ぎることはありましたが、現在1週間を過ぎても支払いがなく、このまま未払いが続くのではと不安で仕方ありません。 こちらからSMSやLINE等で連絡しましたが既読になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害の賠償を拒否されています。
【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の未払い、差押について
【相談の背景】 先生方に質問です。 消費者金融の未払い、差押について 数年前から消費者金融3社でお金を借りており1.2年は返済、借入を繰り返していました。 ですが1年ほど前から支払えず、催促の連絡など来ても怖くて出られずにいました。 そうしたら「債権差押命令」と言う通知が来ました。 この通知は3社のうち1社だけです。 内容を見ても書いてあることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。
【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい
ベストアンサー元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい。 今、養育費調停を申し立てる予定です。 2歳と4歳の子どもがおり、相手の年収は200万円ほど。当方は働いていません。 1.この場合の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 2.貸したお金は200万円ですが、養育費と合わせてどのくらいまで毎月返済を求められますか? 3.また貸したお金に対して一括請求は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与全額 差し押さえ?
通帳を見たら差し押さえと書いており、全額無くなっておりました。 4分の1しか取られないと色々書いてあるのですが、 どれが正しいのでしょうか? 手取り19万です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの場合の請求
ベストアンサー昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。2歳の子供の親権は母親の私です。 夫は県外の実家におり、養育費、婚姻費用、面会交流も決めています。 面会交流については、月一回許可していましたが、調停が終わったあとに連絡があり、当分行けそうにないからまた連絡すると言われました。 養育費、婚姻費用に関しては、最初の三ヶ月、法テラスからの審査のため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の変更について
お世話になります。法律は全くの無知なのですが、 よろしくお願いいたします。 兄のことでの相談です。 兄は離婚後に転職、現在は月に手取りで21万、ボーナス無しです。 四年前に離婚、離婚時に公正証書を作成しました。 娘2人の養育費を月に8万、離婚前に建てた兄名義の住宅ローンを月に5万4千円、(合計月額13万4千円)他に固定資産税も全て払っています。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費を受け取ってもらえない場合
ベストアンサー養育費の調停で不成立となり 審判で金額が決定しました。 先方は金額に納得いかないようで、振込先を教えてくれません。 このような場合、毎月現金書留で送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー弁護士さんから、元旦那が会社を解雇されたと聞きました。 連絡先も行方もわかりません。 今まで一回も養育費は支払われていません。 もう、養育費の件は諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い強制執行の依頼をしました。私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。数年前に離婚調停で月末に4万の養育費を決たのですが、未払いが続いたため5月末、弁護士さんに養育費未払い30カ月分と、月末の養育費を相談し、その日に強制執行の依頼をして、とりあえずで用意していた10万を払ってきました、 その2週間後に委任状が届いて返送しました。 そこで質問なのですが、私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は取れるのですか?
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー養育費の請求をしたいのですが、相手の住所もなにもわからなくて、抑えられるものがわからないので、強制執行できずにいます。 なんとか、相手の持っている物を調べたいのですが、調べてもらえるような機関などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者から連絡が来て、 振込みがされることになりましたが、 債務者が給与の半額差し押さえられたら、生活が できないと言い、色々な事を言って脅してきます。 (借金があります) 養育費の金額を今後支払ってもらえれば、 私としては生活できるのですが、 第3債務者に、半額ではなく養育費の7万円を 振り込んで欲しいと連絡しても 良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺しても大丈夫
別居中の夫婦です。 共有で住宅ローンを組んでいます。(私が連帯保証人) 妻が住宅ローンを支払っていません。 婚姻費用は審判で決定しています。 婚姻費用を支払う際に住宅ローンを相殺して支払うことは出来ますか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVについて
現在私の旦那はバツ一子持ちです。以前の離婚原因は嫁の浮気だとのことですが、どうやら妻の浮気がばれた時に頭にきて妻を殴って酷い目にあわせたようです。私は彼と交際する時に、私が今、好きな人がいるのでお付き合いはできないしみしお当気合するとしてもすぐには彼を諦められないと断ってきたのですが彼の物凄いアプローチにより交際しました。そこで彼と付き合ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー現夫ゎ 私と再婚する前に 家を購入して 今ゎ前妻と子供が住んでます。 私と再婚してこちらも家を購入したのですが 前の家の(前妻が住んでる)ローンも払っており、 生活が苦しい為、出て行ってもらって 売りたいのですが、ぃくら言っても出て行ってくれず困ってぃます。 前妻が住んでる家のローンゎ 前妻の親が保証人になっております。 聞きたいのゎ 前妻の住んでる家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?
はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したが返してもらえない
僕は友人に五万貸しました。 そして、貸した時には「必ず返す」と言われましたが、それ以降 なんの連絡もありません。何度か「返さなくていい」って言ってしまいましたが、「やはり、返して欲しい」と 伝えました。 貸したと言う証拠はありませんが、どうしても返して欲しいです。 なにかいい案ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから