法律相談一覧
-
面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ取り下げについて
【相談の背景】 先日無事婚姻費用と養育費の差し押さえができました。 が、会社から困ると言われたらしく、元旦那からこれから個人で毎月支払うから差し押さえを取り下げろ。と言われました。 離婚前から子供の児童手当や、私の貯金を使い、返すと散々約束してきてそのまま携帯を変え、調停にすら1度も来なかった人を養育費払うから差し押さえやめろと言われても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 給料差押え 開始まで
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?
【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚へ向けて財産分与準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。
【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ再婚 養子縁組 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚しました。その際養子縁組もしました。 元旦那との離婚の際に公正証書を作成して養育費も貰ってます。ですが、度々金がないを理由に勝手に振り込みをしません。 元旦那も再婚して、新築のマイホームを建てて新車の車に買い換えたり、していることもしっています。 【質問1】 養子縁組をしたら、養育費は貰えなくなるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの利用における収入要件について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫と離婚する事になりました。 現在、別居中で離婚調停中です。 車は夫名義、住宅は夫名義のローンです。 会社で働いている手取り月収額も資力基準をクリアしているとします。 【質問1】 会社で働いている収入とは別に今年度に副業などにおける雑収入が別であり、来年度に確定申告を行う場合は法テラスを利用することは難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用請求 自分が有責配偶者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の場合の婚姻費用請求について。 私は40代男性、妻と2人の子供(どちらも14歳以下)がおりますが、一年ほど前から単身赴任で別居中です。 今回、私が不貞をしたことが妻にバレ、完璧な証拠も抑えられております。 私は離婚したいと思っていますが妻は応じる気はなく、不倫相手への慰謝料請求や私への婚姻費用請求を要求しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の前後に手付金を支払った不動産の財産分与2
ベストアンサー離婚におけるマンションの財産分与について、特有財産の算出方法を教えていただけませんでしょうか。 経緯 婚姻1か月前 手付金①A円支払い (妻) 婚姻1か月後 手付金②B円支払い (夫) 婚姻2か月後 手付金③C円支払い (夫) 別居2か月前 マンション売却金①受領 別居1か月前 マンション売却金②受領+諸費用支払い+ローン返済 売却益: 1,000万円 (購入額: 3,000万円) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借入350万。返済できない。怖い。
よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え 転職している場合
ベストアンサー先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取りやめた養育費を再開できますか?
ベストアンサー6年前、夫の不倫により離婚しました。 子ども2人は私が引き取り養育費をもらってましたが、離婚後1年ほどして、元旦那が結婚し、子どもができたので養育費の引き下げをしたいと何度も連絡を受けたので、養育費を減額する代わりに面会は子どもが希望した時にのみに限るという内容の公正証書を作りました。もちろん養育費についての取り決めもしてあります。 ですが、昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について
今旦那と別居中で、私は私の連れ子2人と旦那との子供1人と4人で生活しています。 婚姻費用を請求したところ、連れ子2人の分は前の旦那から養育費をもらってるから払わないと言われたので、私と旦那の連れ子の生活費として4万円を請求しました。 その他に子供の貯金から立て替えた車代として毎月一万円返金してもらってるので、計五万円こちらに払ってほしいのですが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍の彼氏に慰謝料、養育費の請求はできますか?
ベストアンサーこんばんは。 未入籍の彼氏と別れる場合の慰謝料、養育費について質問させてください。 籍は入れていませんが、彼氏との間に1歳4ヶ月になる子どもがいます。妊娠中に認知はしています。 臨月の時に未成年と浮気され、借金を作られました。 浮気、借金が原因で入籍の話は無くなり、 現在まで未入籍のまま付き合いを続けていました。 同居歴は無く、検診、出産に必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用調停中 ボーナスは、含まれますか?
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 現在夫の不貞により別居中で婚姻費用調停中です。 そこで質問です。 夫の春、夏、冬のボーナスは、婚姻費用分担に適用するのでしょうか? 定められた婚姻費用に納得いかないようすで、なかなかそれに応じず停滞しております。 ご回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理、自己破産、時効の援用
ベストアンサー5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出金額について
養育費の金額について教えてください。 計算表を見ても当てはまらないため、よく分かりません。教えていただけたら有り難いです。 私 シングルマザー(15才,13才,10才)の3人の子供を養育して いる。 年収100万円 元旦那 再婚して家庭を築いている 妻(保育士、現在は子育てのため無職だと思われる) 子供(5,3,1)3人の子供が産まれている。 年収650万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について
ベストアンサー司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行手続き後の手続き
ベストアンサー先日養育費未払いの為 債権執行手続き書類を全て送りました! 不備がなければ このまま執行を待つだけです! 今後は第三債務者とのやり取りになるとの 事が裁判所のホームページに記載されて いましたがどんなやり取りを したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い 金額
任意整理支払い 夫 300万 私 150万 任意整理しました。 夫の返済が毎月5万円 私が毎月3万円 計8万円を5年です。 任意整理をして支払いが楽になるかと思いましたが月に8万円は厳しいです。 個人再生はできませんでした。 これ以上返済額を減らすことも、方法もありませんか。無理なら辞任すると言われたのでなんとかやるしかありませんが、もちろん自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から恐喝のような事をされ、解決するには
友人とのお金関係の悩みです 以前友人のバイクで転んでしまい修理費として30万円ほど請求されています 修理に出す前に今すぐにお金は出せないという話をしていたのですが壊した側がどうこう言える問題ではないと一喝されてしまいどうすることもできませんでした 修理が終わるまでには必ず用意してくれと言われ流石にそんな短期間では用意できないという話をしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法
2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と失業保険の違いについて
昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について
ベストアンサー①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のある過去の養育費の請求について
前の夫と離婚して14年ほど経ちます。離婚の際子供2人の養育費を支払うことを約束して公正証書を作成しました。 主な内容は、 子ども1人につき月4万円 子どもたちが22歳になるまで支払う お互いどちらが再婚しても支払いは続ける 子どもたちに会う時は連絡をしてもらい会うことは可能 という内容でした。 最初の頃は支払いはされていましたが、1年も経たないうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。
ベストアンサーFXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された側の慰謝料請求、内容証明のことについて。
ベストアンサープロポーズ前から息子に結婚してほしくないという親が結婚に反対していて婚約後も反対。プロポーズ指輪交換、新居入居、入籍三週間前でした。 相手側(相手親の指示)で彼を連れ去り一方的に婚約破棄され、話し合いに一切応じず、警察をつかいうそをついてストーカー扱いにもっていかれ警告をされ連絡をとれなくされて逃げられ、その後に妊娠がわかり、子宮外妊娠で手術に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近畿大学事件からみて昇給の不利益な取り扱いになるかどうか。
社員ごとに昇給月が違う会社で、私の場合毎年7月に昇給していたのですが、12月から12月まで育休を1年間とったことにより、昇給月が7月ではなく、復帰月の12月になり、次の昇給も7月ではなく延期されてしまい、12月になったのですが、これは下記の学校法人近畿大学事件大地判H31.4.24労判1202号39頁からみて、不利益な扱いにはならないのでしょうか? もし不利益になる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を要求されている。
ベストアンサー養育費について質問です。 未婚で妊娠して両方の親が結婚に対して反対されてしまい籍を入れないまま出産してしまいました。 そこで相手(女性)から養育費の支払いを要求されました。 自分たちの子供なので支払う意思はあるのですが今後その女性と結婚できるのであれば認知するのですが 結婚できるとは思えないので認知する必要がないと思っています。 この件に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
別居中の固定資産は名義人が払うものですか?
ベストアンサー現在別居中で旦那名義のローンが残っている家に子供と残る形で住んでいます。 別居中の固定資産税は名義人が払う義務があると教えて頂きました。うちの場合は旦那ですが、支払いをお願いしましたが払ってくれません。 そこで質問です。 払ってもらえない場合はどのように対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。
ベストアンサーお世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が弁護士つけると言って来ました。
ベストアンサー嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額調停(元嫁の就職)
今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中に養育費支払いを止められています
ベストアンサー元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー2週間前に交通事故をしました。休業損害の請求に、確定申告の税務署の印鑑のあるものがいるそうです。しかし、今年は、仕事が増えて、去年の2倍位収入があります。そこで質問なのですが ※ 休業損害の算定は去年の収入ですか? ※ 今の収入で算定してもらえますか? 証明するには書類等必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。
風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと弁護士照会について
お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト→委託として辞めた会社への出戻り?について。これは法的にアウトですか?
アルバイトから業務委託について。 私は6月までヤマト運輸でアルバイトとして働いていました。6月いっぱいで退職し、今月またヤマト運輸の別の都道府県の営業所で業務委託として働こうかと考えています。 ところが調べてみると辞めた職場へ1年以内に派遣として出戻りするのは禁止とネットで見ました。 1、アルバイト→派遣ではなくアルバイト→委託ですが、これも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での退職について。トラブル発生時の対処。
現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査が通らない理由がわからない。本籍は関係するのか?
ベストアンサー10年以上前に自己破産しました。 クレジットカードを作ろと思って申し込んだのですが全く審査に通りません。 ここ何年かで半年経過してから違う所に順番に申し込みましたがどれも通りませんでした。 そこで事故情報を取り寄せたのですが、何も記載はありませんでした。 知り合いには本籍が遠いからじゃない?と言われましたが関係あるのでしょうか? それとも他に通ら...
- 弁護士回答
- 4
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから