46,620件見つかりました

法律相談一覧

• 事前予告なしの解雇について

【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に変わる審判で婚姻費用を決めてもらいます 【質問1】 審判決定後、相手が異議を出さなければ、すぐ婚姻費用が決定し振り込まれますか?決定後も、振り込みまで時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 相手が異議を申し立てた場合、更に婚姻費用の決定まで時間かかるのでしょうか? 【質問3】 相手の主張が審判で通らなければ、審判で決定し...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の養育費調停について

【相談の背景】 私、生活保護受給者 相手年収300万 養育費算定表みましたが、2〜4万となってます。 4万もらえますか? 養育費調停します。 【質問1】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。詳しく教えてください。交わるとこが上の方かしたのほうかできまるとかいてありましたがわかりません

弁護士回答
    7
  • 養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 試用期間中 最低賃金下回る

【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 労働 監視

【相談の背景】 工場勤務です 建前は防犯のためと言い死角がないほどの監視カメラを工場中に付け事務所と社長室で監視されています 社長は暇さえあれば監視カメラを眺めています そして先日トイレに行きすぎだと注意されました その週は偶然お腹の具合が悪くトイレに行く回数が多かったのは確かですが生理現象をとやかく言われてもどうしようもないという気持ちです ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求における収入の算出について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...

弁護士回答
    3
  • 内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について

【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...

弁護士回答
    3
  • 扶養を外された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に関して給料所得者再生

【相談の背景】 年収400万で借入額が800万円あります。 弁護士に一度相談し個人再生と任意整理でまよっています。 個人再生の場合、小規模個人再生は難しいといわれ、給料所得再生になるみたいです。 【質問1】 給料所得者再生の場合月々どのくらいの支払いになりますか。 【質問2】 個人再生の場合、家計簿をつけると知ったのですが、三世帯で生活しています。...

弁護士回答
    2
  • 申したれられた人の婚姻費用分担調停欠席の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回目の婚姻費用分担調停の際は、妻側が21年時の私の源泉徴収票を提出してきました。 21年は残業が多かったのですが、22年より残業が殆ど無い部署に異動したため、22年は21年よりも収入がけっこう減っております。 そこで、私は第2回目の調停の際に、22年分の源泉徴収票を提出することを伝えました。 そして、第2回目の調停がもう直前なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い貰いたい

【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫とは別居中です。3年以上。 子供は未成年1人。 理由は不倫でした。 途中から婚姻費用を払わなくなりました。 婚姻費用未払いの訴訟を夫にしました。 夫の主張は、収入が減ったから、婚姻費用が払えないとのことです。 私自身は、 専業主婦。 実父と子供と暮らしており、父からの援助と給付金で暮らしています。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にコロナになり結果子供、親、姉に感染させてしまいました。 自分でも注意していたつもりですが姉に散々責められ謝罪とこれからのスケジュールが狂ったことへの金銭を求められています。 今までも色々とトラブルがありこれを機に 縁を切りたいと考えています。 お金を払い解決させたいと思うのですが どのように進めていけばいいかアドバイスお願...

弁護士回答
    2
  • 国保の差し押さえ解除は出来ますか?

【相談の背景】 今日、国保の滞納で車を差し押さえされました。 滞納額は300万円程あります。 自営業のため収入が安定せず、支払いを滞ってました。 車は二台あるんですが二台とも仕事で使ってる旨を伝えましたが差し押さえられました。 【質問1】 調べると差し押さえ出来ないと出てくるんですが差し押さえ解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン減額方法の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から三井住友銀行カードローン 300万円 1年前から 三菱UFJ銀行カードローン 70万円 返済額はそれぞれ、月々 35,000円と14,000円返済しております。(遅延は一度もありません) 【質問1】 利息の支払いが多いようで、中々返済額が減りません。 何か返済を減らす良い方法は ございますか? 利息分を払わず、月々の返済額を増額し、完済を早...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の意味になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金に後から期限を設けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から知人にお金を貸しています。家族が病気のため治療費入院費として何度か借金を申し込まれ、合計80万ほど貸しています。 借用書等などは作成していませんが、メールで貸した金額について合意を取っており、銀行振込の履歴もあるため借金の証拠はあると考えいます。 【質問1】 貸す際に、返すのはいつでも良いと伝えましたが、今から期限を設ける...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。私は友人にお金を200万貸しており、借用書もあり、本人の署名捺印もきちんとしております。 毎月五万づつの返済の約束でしたが、4回目の支払いを最後に支払いがなくなり、連絡も取れなくなり、民事訴訟を起こそうかと考えております。 相談としまして、まず、相手は仕事をしていて収入がある。という前提でお話をお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦と離婚する場合、離婚前の婚姻費について質問です。 【質問1】 共有財産で400万円あった場合 その財産から婚姻費を払っても良いのでしょうか?例えば10万円払ったら390万円残った分を195万でわけるというのは可能ですか? 【質問2】 養育費の額です、相手は資格持ちで結婚直後500万円の収入があり、結婚後10年以上専業主婦かパートです...

弁護士回答
    2
  • 債務回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟されました。 被告側です。 自分で作成した答弁書で応戦していく姿勢です。 債務回収・強制執行について不安があります。 【質問1】 債務回収・強制執行ですが、原告が原因のストレスで職を失いました。 無職で収入がない状態が続きますが、財産も高価な物はありません。 預金数万程度しかないですが、債務回収されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...

弁護士回答
    3
  • 貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。

【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定後の開示請求

【相談の背景】 個人再生開始決定後に職場に開始決定が通知されました。職場には他の借り入れ先の借入金額は把握されますか?また、開示請求をすれば借入金額は把握されますか? 【質問1】 職場には他の借り入れ先の借入金額は把握されますか?また、開示請求をすれば借入金額は把握されますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • 給料をまったく渡してくれない妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目、子供は19歳の娘と16歳の息子がいます。 8年ほど前から家を出てアパートで1人で暮らしています。月に2〜3回週末に家に帰るくらいでした。 給料の振り込み先の通帳もカードも妻が所持していて1円も手元に入ってきません。現在貯金がいくらあるのかも全くわかりません。 その間の生活費は結婚前に母からもらったお金を元手に株を運用し細々と暮...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞について、どういった対応ができるのか教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚致しました。 人物:妻 私の妻    A 大学生、おそらく今年社会人    B 社会人 妻の学生時代の交際相手    時期としては昨年1月〜3月?(時期が曖昧)に上記AとBと1回ずつ不貞行為がありました。 妻を不審に思い、SNSで相手のメッセージを見てみると当時のメッセージは消えていましたが、誘われているような内容が来...

弁護士回答
    2
  • 至急!ローン請求簡易裁判

【相談の背景】 私は数年前にローンを組み車を購入しましたが恥ずかしながら支払うことが出来なくなり、一括請求の簡易裁判に呼び出されました。 紙を見るのが遅くなったのもありどうしようか考えているうちに弁護士さんにも相談することができず、裁判の期日も間近です。 車の返却はしています。 ここで質問なのですが 【質問1】 万が一裁判に行かないとどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている相手に差し押さえる財産があるか調べたいです。 知人の話によると、差し押さえられる資産はないとのことで、課税所得もないように調整しているようです。 しかし相手は個人事業主のため売掛金を差し押さえるるのではないかと言われました。 【質問1】 相手の確定申告した内容などは弁護士にいらいしたらわかるものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?

【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書への記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談は離婚協議書についてです。 姉が離婚するにあたり相手に対して 相手が当方と両親している借金の返済について記載しています。 【質問1】 離婚協議書に借金の返済について記入することは問題ないですか?別途書面として送る方がよろしいでしょうか?当方法律に詳しくないためご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に3年間不倫している事がわかり、子供まで産ませて隠れて家族ごっこをしている事がわかりました。 一度相手共話し合い連絡をしないようにする事で話は終わりました。 慰謝料は請求せず、再構築しようとしましたが、まだ隠れて連絡している事がわかり離婚する事になりました。 主人とは慰謝料、養育費の話し合いはできていますが、相手に請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまった側の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。私には家庭はないのでフリーです。 風俗の仕事をしており男性から言いよってきた為、既婚者なのでとお付き合いはずっと断っていたのですが、奥さんを好きな感情もなく子供がいるから表面だけの仮面夫婦だと本人からきいており、旦那様と関係を続けておりました。 奥様にバレてしまい慰謝料を請求されています。 【質問1】 慰謝料です...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • 民法改正前の出来事は新民法ではなく、旧民法が適用されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成19年から公正証書に基づき養育費の支払いを行っておりましたが、調停にて未払い分の消滅時効を主張したところ、新民法ではなく旧民法が適用されるということで、5年の消滅時効は適用されませんでした。よって時効は10年という事でした。 【質問1】 この場合、消滅時効にかわるような主張や方法はないのでしょうか? 【質問2】 他に方法が無い場...

弁護士回答
    6
  • 第三債務者への取立て方法

【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。  その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 管理監督者の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の就業規則の「就業時間・休憩・休日」の章があり、等級4以上のラインマネージャ職位の者、及び会社が指定した管理監督者」はこれが適用除外になること記されています。等級4以上とは課長、室長の職位に当たります。また、賃金規定ではこの職位の者はみなし残業は支給しないとあります。ただし残業代を支給しないとは記されておりません。私は課長の職...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について

【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社から強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから