法律相談一覧
-
正確な婚姻費用を知りたいです。
婚姻費用について。 現在別居中の妻に毎月10万の婚姻費を支払っています。 私の年収550万、妻は無収入。 算定表から見ても、10万は妥当であると判断できますが、 妻は実家暮らしで家計は一緒。娘の世話は義父母がかなり協力しているようです。 そして児童手当毎月1万5千を受け取っているので11万5千を受け取っていることになります。 この児童手当の1万5千は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
既婚男性と4ヶ月交際していました。 別れてから妊娠発覚し産む決断をしました。 知り合いに相談したところ強制認知して養育費は受け取れると聞きました。 相手の年収は300万くらいです。 相手には奥様の連れ子3歳と彼と奥様の子供10ヶ月くらいの子がいます。 この場合だと養育費はいくらくらいになりますか? また私が奥様に払う慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。
ベストアンサー生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか
ベストアンサー元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8ヶ月で突然彼が行方不明。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月です。今月入籍予定でした。 8月末に彼の女関係で喧嘩になり、胎児認知をしてもらい別れるつもりだったのですが『入籍しないなら認知届けにはサインをしない。これからは絶対にしないから。』と言うので関係継続で話は一旦落ち着いたのですが… 彼から9月末に『いろいろごめん。認知は送る。ありがとう。』的なLINEが来たきり音信不通の行方不明になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の割合について
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて
ベストアンサー年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚中の戸籍上の妻への婚姻費用。車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?
ベストアンサー妻が離婚に応じないので、 2月より別居し、他の女性と事実婚をしています。婚姻費用の相場表が14万〜16万とありました。妻は収入が15万程度ありますが それでも変わらないのでしょうか? 持ち家のローン月々自分が払い 妻が住んでいます。 車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して15年、養育費請求は可能ですか。
子供が2歳のときに離婚し、 15年経ちました。 離婚の原因は色々ありますが、 決定打は暴力でした。 離婚の話し合いの時、 第三者を交えなかったこともあり、 「金のことを言えば 何をするかわからない」と 元伴侶(子供の父親)に脅されて、 子供の命を優先して 養育費も諦め、以後、 まったく連絡を取っていません。 私の実家を間借りして暮らしているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意無しの別居と養育費について
以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が帰って来ません。今何処に居るの?
ベストアンサー2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前日岡田先生より解答いただきました件
前日シーエスジーの件で相談したものですが、あれからなんの音沙汰もなかったのですが、またポストにありました。内容は調査開始予告とあり、3日以内に連絡のうえ下記金額を入金されない場合、貴殿の身辺調査と相成りますと書いてあるのが一通ともう一通は同じく題名は調査開始予告とあり貴殿は第1段階目のお手紙にも全く反応がなく入金および連絡さえ頂けなかったことを受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理について。できますか?
総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
年収から養育費を算出して下さい
ベストアンサー結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について教えて下さい。
任意整理を弁護士さんに依頼しようと考えています。 何件か、弁護士事務所へ相談に行きました。債務が9社700万円あります。いずれもクレジットカードショッピングキャッシングです。 弁護士さんによって、回答が違うのですが、1万円ずつ70回で交渉できるかも知れない、と言う弁護士さんと、最長5年以内が限度だと言う弁護士さんもいました。実際、5年以上の返済例はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無い袖は振れない
とよく言われますが、明らかにお金を返さない方が悪いのに、なぜ貸した方が諦めたりしなきゃいけないんですか? 借りたもの勝ちと言うふうに書いてあるサイトもあるくらいです。 返ってくることを前提に貸してるのに返ってこないとこっちが自己破産しそうなくらい追い詰められてます。 やはり、色んなサイトに書いてあるように貸した方が悪いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するときの年金分割について
現在、4回目の離婚調停を来月に控えているものです。 年金分割のことで教えてください。 私は平成23年6月に結婚してそのときはOLでしたので第2号被保険者でした。 その後、平成23年11月に仕事を辞めて、それから現在まで第3号被保険者です。夫は会社員です。 離婚調停の申立てを出すときに、年金分割のところを内容をよくわかっていないまま【0.5】のところにチェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職証明書について
ベストアンサー退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。
母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人のお金の貸し借りについて
ベストアンサー相手にお金を貸しても返ってこないので、一度弁護士さんに相談をしました。 証拠となるものがあるので、債務名義の手続きをし、強制執行へ進んでいく説明を受けました。 ただ、相手が無職でお金などが無い可能性があります。 弁護士さんには、相手が無職だったり財産が無ければ回収は難しいかも、と説明を受けました。 今後、仕事をした後、給料などを差し押さえること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求について教えて下さい。
ベストアンサーこの度元旦那から養育費の減額請求で、来月調停を控えています。 今現在子供1人につき15000円。2人いるので月30000円支払われています。 減額の理由が「母親が失業し、援助金20000円がなくなるため生活が困難」 希望の額が「1人当たり5000円」 元旦那としてはプラスマイナスゼロでの計算のようです。 私としては、親に頼らず、夜週一でも代行のバイトなどして ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の賃金未払い請求について
業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と婚姻費について
先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書、水子供養したであろう木のお札が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 別居中の婚姻費でお互い折り合いが合わず、婚姻費分担調停を申込み、只今第一回目の調停待ちです。 私としては、婚姻費用算定表に基づいた金額で折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
息子年収288万、月24万、手取り月20万、家賃支払い59000円です。母は、年収50万で、 子供1歳の、養育費は、だいたい、いくらでしょうか。先方は、母は、収入0とし、養育費49000が、妥当であると、いうのですが、相場は、いくらなのでしょう。教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 和解するか判決を待つか
宜しくお願いします。 この度姉の賃貸アパートの連帯保証人になっており、原状回復費用について民事裁判になっています。 現在5回目の弁明が終わり、裁判所より和解案が出されました。 そこで質問です。 和解金額は150万円。やはり高い気がしますが、和解だと分割払いができるが、判決だと一括で払うことになると聞きました。判決だと分割は無理でしょうか? 判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の証拠を証明するにわ。
先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの家賃滞納者の保証人への請求について
ベストアンサーはじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の時給。国選弁護人の時給は幾らぐらいですか?
国選弁護人の時給は幾らぐらいですか?又法廷以外面会とか書類作成に何時間ぐらい国は時給をくださるのでしょうか?知人の裁判に国選弁護人がついてます。釈放後の相談をしたいのですが悪くて幾らか包もうと考えています。私が面会に行って欲しいと頼んで気軽に行って貰えるのでしょうか?無報酬かもしれないと気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減俸について
外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について
元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の結果について
ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇 お給料について
初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?
給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭トラブル
元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を隠したまま離婚しようとする夫について
3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
O157 食中毒
ベストアンサー大手レストランで 食事をして O157になってしまいました このレストランは、今回、集団食中毒を出して、 数日間、 保健所の指導で、休業しています。 保健所で検便検査の結果、レストランの食事が原因で、 O157になった 因果関係が証明されました。 いまは まだ 治療中です。 大手レストランの マネージャーが、 自宅にお見舞いに 来てくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから