法律相談一覧
-
破産決定が出ない可能性はありますか?
ベストアンサー年始に破産申立をしました(法テラスで紹介していただいた司法書士の先生にお願いしました)年末に主人を亡くしましたので、裁判所からの指示で単身世帯になった1月、2月の家計収支を見て破産決定をするかどうか決めるそうです。主人の身体が悪く、私も看病のため働けなかったので、生活保護をもらっています。しかし、裁判所としては、事情が変わったのだから働いて返せるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束した生活費をくれません。
ベストアンサーこんにちは。 昨年秋頃から主人の朝帰り、無断外泊が続き、それを私が責めたことにより主人が「別居する」と言い出し勝手にアパートを借りて昨年末家をでて行きました。 こちらとしては主人が原因で喧嘩になり主人が勝手に出て行ったので、生活費を必ず払うと念書を書かせて別居を始めました。 しかし今月、生活費を支払う期日になっても入金されず、メールで連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料明細偽装について
婚姻中に旦那がギャンブルで使った 子供の児童手当は返してもらえますか? また養育費の調停の際、 旦那が給料明細を偽造する可能性があります (前も作り変えて私に渡していたため) 作り変えて調停に出されると 養育費が少なくなると思い不安です。 何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの手紙(立替金等請求事件)
知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判が出たのですが、、
この度、婚姻費用の調停をしたのですが、こちら申立人(妻)です。 1回目の調停で旦那の方が払わないの一点張りで話し合いにならなかったので審判にして下さい。と話し、審判にしてもらって結果算定表通りの金額になり私もそれで十分だったので納得しています。審判書には今までのいきさつが書いており最後に 相手方は『収入は、あるが実家に住んでいるので実家にお金を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料払う意思なし
ベストアンサー離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限の生活状況を妻から教えてもらえないのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚調停の予定です。 養育費の取り決めについて教えてください。 妻は、現在、育休中です。ですので実質所得は0です。 (質問1)こういった場合は、妻の所得は0で養育費を計算するのですか??? (質問2)妻が仕事に復帰したら養育費を減額できますか??? (質問3)妻は安定した公務員なのですが、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー面会交流の調停成立しました。 成立してから、まったく 約束を守ってもらえず、履行勧告しました。 会えなくなって半年になります。 相手方とは調停中から連絡とれていません。 連絡とるときは相手方の姉や家裁に間に入ってもらっています。 今の内容だと全く会えないので再調停をするつもりです。 次の調停で間接強制できるように内容を変更しようと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害でお金を抜き取られた場合の示談金相場はいくらくらい?
盗難被害の示談金についてです。 結婚式場のクロークに鞄を預けたのですが、その際見えないように鞄の奥に財布を入れておりました。 そして返却してもらった際に、財布から現金だけ二万円盗まれてしまっていたのです…。 その次の日に式場への連絡と、警察署へ行き被害届も提出しました。 捜査の甲斐もあり、無事に加害者が捕まったのですが、相手側の弁護士から早速連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない
2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーで辞めるのは3ヶ月前にと言われました
ベストアンサーいま、夜のガールズバーでお手伝いとして働いてます。 元々、昼間仕事をする前提なので あまり入れないのと長くやれないという旨は伝えてます。 昼間の仕事の休みが不規則のためやめたいと考えてたんですが そ本来なら1ヶ月まえ退職の申告するのが常識だとおもうんですが ガールズバーのところが3ヶ月まえじゃないとダメだと言われました。 契約書には3ヶ月まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の仕事を手伝うという理由で辞めたら訴える
私は現在、雇われ店長として一つのお店を任されております。 いろいろと仕事に疲れて、辞めたいと思い、親の仕事を手伝うという理由で退職することを伝えたら、すんなりと辞めさせてもらえなさそうです。 自分としては8月で辞めたかったのですが、後任の募集をかけて引継ぎを考えると、もう少し先延ばしにしてほしいと言われました。 自分でもお客様の引継ぎを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせてしまった
彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生について
自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士介入後の裁判はありますか?
ベストアンサー弁護士事務所から介入通知を送ってもらってもクレジット会社から一括返済を求めて裁判になって給料差押になったりする事ってあるのでしょうか。 クレジット会社は複数あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費ちゃんともらえるようにするには。
ベストアンサー養育費&慰謝料 もともと夫婦関係はうまくいってなく、しょっちゅうケンカ 先日、朝ケンカし、ライン、電話でさんざん文句いわれたあげく、おまえとはやってけない、離婚届かいておいておくからだしてくれ。いいでていきました 住んでる場所も解約してしまい1ヶ月以内に1才の娘つれでていかなくてはなりません。 頼る兄弟、両親はいません 養育費なんてもってのほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の被害者への保証について
ベストアンサー交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県の臨職の失業保険について
ベストアンサー昨年の4月から育休代替で県の職員の臨時をしております。(こちらでも相談させて頂いてましたが、結局任期を終えるまで続けることができそうです。)それで、ご相談したいのが、昨年の4月から6月までは日々雇用職員として雇用保険をかけていましたが、その後、身分が代わり臨時職員として6月に更新し、今年の3月末まででしたが、更新され、4月末までの任期で終了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と脅迫になりますか?
ベストアンサーお金を返すように散々メールしても無視、相手の写メを送りこれ載せていいですかね?と送ると脅迫ですよね?とすぐ返事がきました。お金を振り込むと自分のお金がなくなるという理由で養育費も振込まれてませんでした。連絡してこなかった理由が私の連絡先を知らないからと言われましたが、LINEは既読無視されていました。再度誓約書を作り直すことになり、保証人と一緒に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
債権回収会社との交渉について。
ベストアンサー旦那の4社の借り入れ総額350万ほどを弁護士の先生にお願いして債務生理をしました。すると、支払いが終わったと思っていた所(債権回収会社)からの手紙が届きました。電話でお話をしたところ、他社のは債務生理してどうしてうちだけもれたんですか?と。きちんと支払してくださいと催促をされています。今、生活がいっぱいいっぱいなので正直無理です。借り入れはその1社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万騙されました
元彼に2000万お金を預けて5%利子がつくから800万用意してほしいと言われ、元彼が1200万用意するので、一緒にやろおと言われた。一ヶ月後に50万二ヶ月後には850万渡す約束で戸惑いもありましたが、彼を信じてお金を預けました。 一ヶ月後の50万は受けとりましたが、二ヶ月後、彼の様子がおかしくなり、お金返してと催促すると、実は自分の借金返済とギャンブルに使ったと白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求払えない。
不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因の離婚について
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は何故支払われない?
ベストアンサー養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました
勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株券の購入の方法・法律について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 最近、同族企業の件で質問させて頂いた者です。 80歳になる母に頼まれ、息子私が代弁して質問させて頂いております。 先生方にお聞きしたいです。 小さい同族企業で25年前に我々兄弟(3人)がこの会社の株券を取得した理由について、唯一の他人である株主(この方の持ち株は全体の1/30です)が当時の我々兄弟の株券の購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務への慰謝料請求
ベストアンサー昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジャスラックの強制執行
催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書いてくれず、泣き寝入りなの?
ベストアンサー知り合いに、13万貸しています。 返さないとは、言わないが返す目処がないとか、月々500円づつとか。きちんと仕事もしている人です。借用書にサインしてと言っても必要ないと言われます。振り込んだ証拠にラインのやり取りの履歴もあります。どのようにしたら、きちんと返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束による養育費の強制執行の手順について
ベストアンサー口約束による養育費の強制執行の手順について教えてください。 未婚で出産し、相手の男性と月額3万の養育費を支払うという口約束をしました。 しかし先月から支払いが滞っており、強制執行をしたいのですが口約束のみだったため手順が分かりません。 どのようにして手続きするのが最も最短でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 (ちなみに相手の職場は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用したが、中断事由の書類がきた
ベストアンサー裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について相手が後ろ向きです
離婚に伴い公正証書を作成をしたいのですが、夫がそれを拒んだ場合は如何なる場合も作成はできないのでしょうか?今後養育費等で言った言わないで揉めない為にも作成したいと思っています。拒む夫を説得させたいです…。 アドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の契約について相談です。
ベストアンサー連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の子供(障害あり)の給料
24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金請求は、以前の事も請求できますか?
入社して15年になりますが請求できますか?、入社当時から給料明細をみていたのですが手当の部分が勝手になっくなっていたり項目が変更されているのですがこれは賃金の部類に入りませんか。 期日は少し前になってしまいますが 平成11年5月~給料支払い有り 物価手当 30000円 (15年9月) 住宅手当 23000円 (15年9月) 平成11年8月~平成15年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、慰謝料について
1年4ヶ月同棲し、結婚しようと話していた彼氏に、妊娠が発覚したことをキッカケに別れようと言われました。私はバツイチで子どもがおり、付き合う前から、子どもがいること、真剣でないなら付き合わないことなどを話し、結婚前提でお付き合いを始めました。 彼の両親には反対されており、子どもが出来たら認めてくれるだろう…と彼の方から言ってきたり、排卵日を調べ、妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担結審 執行停止
こちらは婚姻費用を申し立てた側です。 結審しましたが相手からは何の音沙汰もありません。 強制執行はどれ位支払われない場合に手続き出来ますか? また相手が執行停止を申し立てた場合、どのような理由であれば決定されるのですか? 一銭も貰えないまま強制執行も出来ないという事態も有り得るのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について
知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について
ベストアンサー現在任意整理中ですが、個人再生へ切り替えを検討しています。同棲して7年の彼氏がいますが、彼氏に内緒で個人再生は可能でしょうか?現在担当していただいている法務事務所様は、自己破産時には彼氏の収入支出証明も必要となるから内緒にはできないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金
どうしても困っていた時に、知人から10万円を借りました。 後日、一括で返しますという約束で(返せる見込みがあったので) ですが、事情が変わり、一括では返せなくなってしまいました。 それを相手に話したところ、「一括で返せるというから貸したのだから○日までにどうにか用意してほしい」「それが無理であれば訴える」と言われました。 私が悪いので当たり前ですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が振り込まれない時
ベストアンサー今年の1月に離婚をし、2月は養育費の支払いがありましたが面会交流でもめてしまい、3月と4月の養育費が支払われなくなりました。 2月の面会交流では、公正証書では月1私が同席で場所は決めていなかったので、相手と私の中間距離の喫茶店に来るように言いました。相手は実家へ連れて行きたいといい、私は相手の実家に行くのは嫌なので母も喫茶店で会おうと言いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス
ベストアンサー離婚にむけて、弁護士さんに相談依頼を検討しています。法テラスについてですが、仮に自分が対象となる場合、着手金や成功報酬など実質いくら位になるのでしょうか? また、審査に必要な書類(相談時に持っていくもの)があれば教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから