46,631件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いを請求したいです

【相談の背景】 離婚後、養育費は2回しか支払われず3年程未払いです。 調停で揉めましたが、養育費が支払われないことも悔しく、裁判所から履行勧告をしてもらいましたが無視されて終わりました。 【質問1】 未払いの養育費は一括で請求することは可能なのでしょうか。 自分での手続きで請求してもらう方法はあるのでしょうか。 やはり弁護士の先生に依頼する方法が...

弁護士回答
    3
  • ばっくれたアルバイトへの対応について

【相談の背景】 私は雇い主です。サロンを経営しています。 アルバイトスタッフを雇っておりましたが、ある日突然明日から行けなくなったとの連絡がLINEでありました。その後LINEでのやりとりでは返却すべき個人情報の記載されているノートの返却もなくとりあえず給料を振り込んで欲しいと連絡がありました 【質問1】 通常お給料は手渡しで渡していたのですが、振込対...

弁護士回答
    2
  • 夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。  【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの制度を利用している自己破産を検討しているのですが、この場合利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奨学金含め350万の借金があるため、法テラスの制度を利用して自己破産しようと思っております。 時給制の派遣社員で働いており、毎月交通費込みで手取り17~20万です。 月ごとに日数が違うため毎月の給料が17万の月もあれば20万の月もあります。 ちなみに実家暮らしです。 【質問1】 手取りに多少変動があっても法テラスの制度は利用できるの...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...

弁護士回答
    3
  • 強制執行実行後に退職

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。元夫の債務者に、 昨年12月養育費の強制執行を施行しました。そちらの振り込みはありました。 ですがその後、第三債務者より連絡あり、2月末で元夫が退職したと連絡ありました。 その会社は、毎月16日〜翌月15日締めの給料計算で、その月末に給料が振り込まれています。 単純計算で、半分給料はあるはずですが(有給があるのかは不...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元主人へ養育費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...

弁護士回答
    6
  • タイムカード不正による残業代請求

相談の背景 残業代を請求したく会社に連絡をしました。 すると残業代は職務手当に含まれている、就業規則にも書いており時間外手当は出ないという風に書いていると言われました。 また、以前私自身タイムカードの改ざんをした事があり(朝遅刻をしてしまった為、時間を変えタイムカードを押しました。記憶はあいまいですが遅刻したのは5分か10分くらいだったと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の通帳の残高の報告について

お世話になります。 離婚をして養育費を貰ってます。月3万です。 元旦那から連絡がきて 「養育費の領収書と、残高を毎月報告しろ」という連絡がありました。 1、向こうがそう言ってきたら毎月報告しないとダメなのでしょうか? 2、拒否はできますか? 3、離婚後も、モラハラみたいな事があります。それについて訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用増額調停審判

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...

弁護士回答
    2
  • 介護。二人体制を一人で。二人分のお給料。

ベストアンサー

障害者のグループホームの夜勤専門で働いております。通常は二人体制での勤務なのですが、人手不足で人が見つかるまでは一人での勤務になります。この場合二人分のお給料は貰えなくても、もう一人分の何割かは保証されないのでしょうか? 一応入浴介助を食当の方が手伝ってくれますがそれだけです。最近入った新人がたった1ヶ月で辞めてしまい。その皺寄せで仕事が増えて...

弁護士回答
    2
  • 5年以上昔に会社に貸し付けた金銭の返済請求について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。ちなみに、株式会社Aは取締役会非設置会社であり、株主総会によって運営されています。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は取締役を辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。そのことは決...

弁護士回答
    1
  • 別居前に確認しておくこと

別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の勤怠管理について

ベストアンサー

業務委託として、小売店舗における常駐での運営を請け負ってる者です。 現場の人員内訳は、業務委託数名+アルバイト数名です。 毎朝、業務委託が出勤次第、店舗を解錠し、数十分後にアルバイトが続けて出勤するのですが、 最近、ある特定の業務委託の出勤遅れに伴い、解錠がアルバイトの所定出勤時刻に間に合わないケース(最大約10分)がたびたび発生しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に400万円貸しています

元彼に貸したお金が返ってきません。 総額で400万円ほどになります。いろんなところからお金を借りてるみたいで、支払い能力は無さそうです。仕事はしているみたいですが 必ず返すと言っていましたが、まったく連絡がとれなくて困っています。元彼の母親も連絡とれません。 ほぼ振り込みで貸していたので、ネットバンクの履歴はありますが、借用書はありません。 やり取...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて

知人に借金返済の取り立て 相手が電話出来る時間帯を言わない為、朝、7時~8時の時間、昼の昼食時、夜と電話する、もしくはLINEで求めるのは違法なのでしょうか 入金する日にちまでは自分も連絡せず待っているのですが、入金する日になると入金が無いと逃げ始めるので、連絡を取ろうと電話の回数も多くなります。 相手が金融機関借りてでも貸してくれと言って貸...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の提出資料について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求調停中ですが、判断基準となる資料について質問があります。 申し立てをした時点で提出した源泉徴収票は、4月から12月までの収入しかありません。(4月より働き始めたため) 相手方より、もう間もなく今年分の源泉徴収票が発行される為、1月から12月までの収入を反映した源泉徴収票を再提出するよう求められました。 またこちらも調停第一回で、勝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求、住所や名前がわからない

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月と期間は半年以内、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手女性のことは、動画や画...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯後の後遺症について

ベストアンサー

3年前に親知らず抜歯後に後遺症が残りました。オトガイ神経麻痺になりました。同意書を書いておらず治療費を払って貰っていましたが症状固定という事で示談の話になりそうです。慰謝料と損害賠償の話になりましたが相場が分かりません。残りの人生後遺症と共に生きなければなりません。どのように落とし所を付けたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイトの休憩を長くとってしまったかもしれません

ベストアンサー

アルバイトの休憩について アルバイトでの休憩時間についてですが、 規定よりも長い時間、休憩をとっていたかも しれないということに先ほど気づきました。 本日は僕の出勤日ではないので、 上司が出勤すると思われる時間に 電話で相談してみようと思います。 ①万が一、規定より長く休憩を取っていたら  何らかの処罰の対象になるでしょうか? ②長く休憩を...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな

ベストアンサー

債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...

弁護士回答
    2
  • 主文の意味が理解できないヶ所あり

ベストアンサー

交通事故被害者(原告)です。 先日、判決書(一審)が送達されました。 そこで質問ですが、 以下、主文4の「〜仮に執行することができる。」 の意味が理解出来ません。 簡潔で結構ですのでご回答いただければ幸いです。 主文 1被告は原告に対し✕✕円及びこれに対する ○年△月✕日から支払済みまで年5分の金員を支払え 2原告のその余の請求を棄却する 3訴訟費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与退職金について

ベストアンサー

離婚調停中です。 退職金の分与は、退職後に規定額を払うとする取り決めの場合、 いつ退職したか、金額はいくらなのかについて 全く信用できないですが、 きちんと手続きを踏む手段はありますか? また、退職金について一般的にみなさんどういう取り決めをされてますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚費調停と個別の事情について

ベストアンサー

婚費調停、収入差や個別の事情に関して質問させて下さい。 現在、1回目の離婚調停待ちです。婚費調停も、起こしたとの事ですが、まだコロナもあり全く進んでいません。 前年年収等 ◯私34歳(月給制、会社員) 年収550万円(月総支給35万 手取り18万  賞与60万が2回 社宅賃料控除が総支給から引かれています。通勤手当が年間40万程度) ◯配偶者25歳(完全時給...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの債権について

ベストアンサー

銀行からカードローンを借りていましたが支払いが困難になり債権回収業者から書類が届いていましたが間違えて捨ててしまい債権回収会社の名前が分からない場合は銀行に連絡したら教えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押えされた場合の対処法について

ベストアンサー

今日ATMに行ったら残高が0になっていました。 調べた所"差押え シクチョウソン"と記載されていました。 督促状が届いてるのか把握できていないのと どこから差押えられたかわかりません。 差押えられた金額は戻らないのでしょうか。。 どうしたらいいですか。 助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 『年間5日間』の有休付与の強制について

ベストアンサー

当法人で雇用しているパートタイマーが今月末で退職することになりました。 そのパートタイマーは有休をほとんど使用していないので、『年間5日間』の付与が出来ていません。 そのパートタイマーはいわゆるモンスター社員だったので、残り勤務日数について出来たら有休消化をしてほしいのですが、かたくなに有休を取得しようとしません。 この場合『年間5日間』の有休を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についておしえてください。

ベストアンサー

質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下りたのですが、 相手方がいっこうに返してくれないので強制執行を申し出たいのですが、 支援措置でブロックしていて居所不明です。裁判所もわからないそうです。 ・相手方代理人に送達する形で強制執行は可能でしょうか? ・支援措置状態で住所を調べる方法はあるのでしょうか? ・直接強制は難しいでしょうけど、間接強...

弁護士回答
    6
  • 賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種を持ってる相手と婚姻費用調停

ベストアンサー

婚姻費用調停を検討中です。 相手の収入がわからない場合、 賃金センサスを参考に決められると存じてます。 しかし、相手の仕事が 賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種 の場合はどのように決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚後の約束について

ベストアンサー

旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...

弁護士回答
    2
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生が出来るかどうか

ベストアンサー

個人再生についての質問です。 現在専業主婦で無収入ですが、私名義の住宅ローンとそれ以外の債務が600万円程あり、返済出来ない状況にあります。 可能であれば個人再生で家を残したいのですが、今から就職して職歴が浅い内に個人再生は出来るのでしょうか? そもそも夫の会社の経営が厳しくなった事により私も借金が出来、夫の会社も事実上倒産状態で収入がありませ...

弁護士回答
    4
  • 自営業、フリーランスの自己破産について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしております。 自己破産を考えていますが、自営業だとほぼ管財人が付くと聞きました。 事業での借り入れでは無く、それ以前の個人的なサラ金などからの借金で、払えなくて滞納が続き、先日口座を差し押さえられました。(2つの銀行、お金は入って無かったので数百円です) 管財人が付くのは仕方がないと思っています。 業態としては、自分の店...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 養育費の支払いと通帳の提出について

ベストアンサー

前妻へ養育費を支払うために、私の通帳Bを一冊渡し、給料をもらうときは、私が使う通帳Aと前妻が使う私名義の通帳Bに分けて入るようになっています。 給料明細にはその旨記載がありますが、この場合、前妻に預けている通帳を裁判所へ出さなければならないでしょうか。 前妻とはあまり連絡を取っていませんし、個人再生をするということを知りません。

弁護士回答
    2
  • 元彼からの借金返済について

ベストアンサー

元彼に生活費などとして総額60万くらい貸して4年ほど返ってきません。借用書はありませんが金額等メモはしています。返済するという契約書は書かせました。毎月振り込む形で何回かは振り込みがありましたが途切れました。連絡は取れるので返済を要求しました。返す意思はあるというのですが質問を続けると一週間くらい音信不通になります。お金を返してもらう事はできないで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合

試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払えない、収支提出しなければならないのか

いつもお世話になっております。 あれから減額交渉で、あちらは、納得いかず、収支を提出しろといわれていますが、あちらとは、家が近いこともあり、提出するのは、嫌です。周りにこんだけの借金があるなどと、言われると思うと。けど、それを出してもらえないと、考慮することもできないといわれています。提出するにあたって、弁護士さんに相談したほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の養育費と学費について

ベストアンサー

調停離婚後1年が経ち、養育費と大学学費も不払いはなかったのですが今年の3月末に支払う学費15万の支払いを止められました。 下の子も大学に入学で学費も調停では話し合いにより支払うと決まりました。 今年度より大学の学費給付型が始まりそれで賄えるだろうとのことで支払いしないと。 何の話し合いもなく調停で決まった上の子の学費を支払わないのは強制執行できる...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について

ベストアンサー

20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の返還とそれに伴う子どもの共済脱退を求められています

ベストアンサー

地方公務員です。庶務課から扶養手当の遡及返還と子どもの共済組合の脱退を求められています。 そもそもは子どもが生まれた際に扶養手当の申請と被扶養者として共済組合に入りました。 1年後、妻が仕事に復帰するため共済組合の被扶養者認定期間延長について庶務課に相談しました。 妻がフルタイムで働くと私よりも収入が多くなり、原則収入が多い方の被扶養者に入る...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?

給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 「フランチャイズ契約」における「競業避止義務」は有効か?

ベストアンサー

「競業避止義務」と「フランチャイズ」 フランチャイズ契約で会員制のお店を出しています。本部との契約書で記載があります。 本部から離れて独立しようとした場合、競業避止義務の問題が出てきます。 私としては、独立して商標などの使用を行わないようにした上で、続けたいと考えています。 競業避止義務については、憲法の職業選択の自由を犯すのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、現在検討中のものです。 子供は妻が引き取ると言っており、その際の養育費について三点お聞きします。 1 妻は今無職なのですが、仕事を始めようかとしております。例えば仕事を始めて半年だと年間の収入は推定金額となりますが、その時点で養育費を算定する場合、その推定金額を養育費の算定表に照らし合わせて算定してよいのでしょうか? 2 養育...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされた車と借金を回収したい

同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...

弁護士回答
    3
  • 退職届から2週間で辞めれる?

ベストアンサー

退職届を提出してから2週間で辞めれるということですが、 提出した日から数えて2週間でしょうか? それとも、 提出した次の日から2週間でしょうか? 休日や年末年始の休みもその2週間にカウントされますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に明日から来ないでいい!と解雇宣告

ベストアンサー

3ヶ月の試用期間中に解雇を言い渡されました。理由は3ヶ月の間に欠勤が5回、遅刻が6回あったためだと言い、これから心を入れ替えて頑張ると言っても聞いてもらえず、明日から来なくていい、と言い渡されました。 実は最初の1ヶ月目は順調に出社していましたが、仕事の上司に毎日嫌味やダメ出しをされ、どんどん鬱病の気が出始めて、持病の無呼吸症候群もあり、本当に身体が...

弁護士回答
    1
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから