法律相談一覧
-
和歌山県の正社員、最低賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 和歌山勤務です。 現在の会社が月に4日の休みで、10時-19時で9時間勤務しております。 基本給が20万です。 1時間は休憩と雇用契約書に記載がありますが、1人勤務などで取れない日がほとんどです。 その分みなし残業代として9万円付けられています。 【質問1】 毎日8時間勤務で月に4日の休みですが、この場合和歌山県の最低賃金を下回る計算になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いと離婚原因の破綻について、裁判官はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。前回から婚姻費用も支払えてもらえないと離婚原因[婚姻の破綻]の一つに追加しました。今年初めに婚姻費用を払うように決まり、裁判所からも払うように決定の通知が相手方にいきました。ただ、未払いは即払い、毎月末6万を入れるように決定されていた場合に、未払いは払われず毎月1万だけを振り込みがあり、「払う気もありまし、振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて
【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生 取り引きが長期的な業者の計画案反対について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てを行っている最中なんですが、業者の中で(有名消費者金融)全債務の約2分の1を占めており反対されそうか心配です。その業者とは5年以上の利用がある状態です。 【質問1】 取引期間はそこそこ長いと思っているのですが、その業者の反対の可能性はあるでしょうか?弁護士のみなさんの意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の銀行預金は誰の所有になるか
【相談の背景】 法人として銀行から保証人付きの借入1800万があります。 法人が破産した場合、その銀行に預金が残っていると凍結して銀行に取られてしまいますか。 【質問1】 凍結されて銀行が預金をとった場合、後から破産管財人が偏頗弁済により取り戻すことになりますか。 【質問2】 偏頗弁済にならないなら保証人の負担を減らすためには預金を残しておいた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の解散に伴う解雇予告書の発行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 11/15代表弁護士が脱税で逮捕されました。 勤務先は代表弁護士が実質経営するA派遣会社で、私は代表弁護士のB弁護士事務所へ派遣される形で正社員として勤務してました。 A派遣会社は代表弁護士の妹が代表になっています。 逮捕の件から、妹は1月末にA派遣会社を解散するので、全員解雇にすると言っているとのことで、12/23その話を聞きました。 C弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の共同不貞行為での請求についての問題と結果
ベストアンサー【相談の背景】 不倫後の共同不貞行為での相手側から半額の請求がきた場合について 【質問1】 ①支払えない場合、または、②配偶者に支払った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の婚姻費用や養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫です。 子供は5歳と3歳です。 そこで婚姻費用や養育費について質問します。 夫は高卒の40代男性で機械関係の会社を経営してます。 夫の役員報酬は毎月手取り6万5千円です。 妻は専門学校卒の医療関係の会社員で40代女性です。 妻の給料は毎月手取り20万円です。 【質問1】 夫には確実に賃金センサスが適用されますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い停止時の公正証書作成方法
【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の基礎年収の計算方法
【相談の背景】 離婚調停中で、4月から相手が住民票を変えて引っ越しして、別居をし始めたため、会社から家族手当が4月から無くなりました。婚姻費の計算にあたり、こちらの基礎年収の計算方法ついて質問です。 【質問1】 こちらの基礎年収の計算方法は、昨年年収金額−家族手当☓12ヶ月分で主張しているのですが、相手が4月から家族手当が無くなっているのなら、家族手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法で凍結された場合他の銀行口座への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 融資をしてくれるからといって、思慮が浅く、返済用の口座を設定するからと 言われて、キャッカードを送ってうち、三井住友銀行とゆうちょ銀行が 振込詐欺に使われてしまいました。 今年の2月28日に 三井住友銀行は凍結されて警察にいってくれと言われました。 ゆうちょ銀行は自分で解約しました。 その後警察で犯罪収益移転防止法違反の容疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対面でないと退職できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になってしまい、退職代行を使用し、退職を進めています。 その過程で、貸与物に関しては対面でないと受け取り確認をしないと言われました。 保険証に関しては郵送済み、その他の貸与物に関しては全て会社のロッカーの中に入れています。(会社には伝え済み) また、給料の振り込みに関しても給料振り込み口座の最終確認を実施するとのことで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えを止める方法はあるのか?
【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の不正と解雇についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 正規社員として勤務しております 全国に5000人ほど社員&パートのいる販売会社です。 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 残業代など完全にカットされています。 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務承認弁済契約書について(払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族への慰謝料を個人再生で減額した場合場合
ベストアンサー【相談の背景】 事故の可能性や遺族への慰謝料の支払いの可能性が、とても低いですが有るので気になるのでご相談します。 【質問1】 車では無い過失致死で、遺族に例えば3000万慰謝料を請求された場合は、個人再生が認められた場合の慰謝料は1つの例として 減額され300万〜500万を3年かけて遺族に支払うと言う認識で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が任意整理申請が難しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 時折相談させていただいております。 母親名義の3つのクレジットカードの任意整理を検討しておりますが、老齢の為難しく見えております。 【質問1】 任意上を作成して私が代理として申請して、弁護士さんなどにお願いするのはやはりダメなのでしょうか? 【質問2】 任意整理で弁護士さんに会うのは1回程度ですか? 【質問3】 任意整理をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務しておりましたが、10万円ほど未払いの賃金があり、来週労働審判の予定です。 裁判所によるとオーナーである相手方からは一切の応答がなく、当日も出頭しなかった場合は訴訟に移行する可能性があるとのことです。 先のことを考えたところ、仮に賃金を支払えと判決が出たとしても、そのまま連絡がつかず支払ってくれない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害14級の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害14級取得後示談交渉しています、年収540万円で会社は事故で休んでいませんが、家事部分で主婦休損を請求しています(判例を見つけて弁護士より提案されました) 【質問1】 弁護士は揉めるると思うが、請求しましょうと言われましたが 揉めますか? 【質問2】 保険会社から回答時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンセプトカフェの着替えは労働時間に含まれますか
【相談の背景】 コンセプトカフェ(メイド喫茶)で働いています。メイド服から着替えたあとにタイムカードを押したところ、「タイムカードを着替えた後に押すのは時間を誤魔化しているのと同じ故意にやったのであれば詐欺罪にあたる」と言われました。今まで普通の飲食店やアパレルで働いていましたが、着替えも労働時間に入ると言われていました。特殊な職業だから顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について
【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料 未払い オーナー
【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の影響について
【相談の背景】 LINEで案件を紹介していた人に口座情報を他人に伝えてしまった。そのため、後日、口座凍結リストに名前が載ってしまった。 その後、以前使っていた銀行口座や使っていない銀行口座を次々に解約させられている状況です。 【質問1】 こういう状況で携帯契約はできるか 【質問2】 住宅を購入したいですが、運悪くこういう状況になってしまったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容外科のハイフで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 7月の後半に美容外科で看護士にて顔のハイフを受けました。 かなり痛かったのですが、「効いてますからね」と我慢し受けたのですが、帰宅して大きな水ぶくれができており、翌日頬も腫れ上がり、話すことも困難だったため、お仕事を休み病院へかかりました。結果は2度の火傷で、色素沈着で長期治療が必要と言われました。 美容外科には連絡し、施術費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費をまともに出してくれず、離婚を申し出ても話し合いができない
【相談の背景】 結婚当初、共働きだったため、家賃や光熱費は夫が、食費などの生活費は私が出すという話をしてましたが、子どもが生まれ状況が変わっても夫が生活費をまともに入れてくれません。 このままでは生活が行き届かなくなるため離婚したいです。 【質問1】 現在、家賃、光熱費などは夫が出してくれてますが、衣服費、食費などは月に7千円程しか出してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の双方の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中。 相手方には弁護士付き。当方は弁護士なし。 婚姻費用の算定で、当方は昨年度の源泉徴収票を基にしており、相手方はこれから働く職場の待遇情報を提出してきました。当方の源泉徴収票には、通勤手当や住居手当等の手当部分も含んだ総額で婚姻費用を算定しようとされております。 【質問1】 相手方は基本給と賞与を基にした推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差し押さえ
【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中にもし就職したら元会社にできるだけ多くのお金を請求できる方法はありますか
【相談の背景】 去年10月から会社へ不当解雇及び未払いを訴訟していて、解雇無効の判決の成功率はほぼ99%と予想し、でも最終の解雇無効の判決は年内もしくは一年後になるとのことを聞きました。まだまだ先のことなので、今のところは仕事探して就職しようかなあと考えているんです。でも会社にできるだけ多くのお金を請求したいからもし就職するなら自分が働いてたことを元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をすることにしました。 しかしわたしは夫の所得を知りません。 口座に手取り額は入るのでそれは認識しておりますが、その他交通費などは夫の別口座にはいるため把握していません。 金額は未記入で、相応額にレ点した方がいいですか?それとも税率をプラスしておおよその年収からネットに出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書なし
【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 初回面談での流れや持ち物について
【相談の背景】 自己破産で今度弁護士の先生と初回面談をします。 弁護士事務所の方からは債権者や債務額が分かるものを持ってきて下さいと言われたので、メモにまとめて書きました。 債権者は銀行からの借入とクレジットカード会社のショッピング、キャッシングです。 【質問1】 銀行は通帳があるからいいのですが、ほかカード会社は利用明細がネットからダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と夫の就業形態について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が相続した財産を法的に妻が管理することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 近い将来、夫が遺産(現金のみ/不動産なし)を相続します。 夫の過去の行動(借金等)から、相続した財産の浪費が心配です。 【質問1】 夫が相続した財産を、妻の管理の元、(例えば、妻の為だけに)その使用を制限することは可能でしょうか? 可能であれば、どの様な方法があるのでしょうか? 【質問2】 または、夫が相続した財産を、出来るだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生異議期間について
【相談の背景】 個人再生を申し立てています。 内。一社が信用保証かいしゃになっています。代位弁済のため。 【質問1】 信用保証会社が異議を出す確率はどのくらいでしょうか? 先生方の経験から教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?
【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に出来た借金。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。つい最近旦那の借金がある事がわかりました。 10年前の借金が今頃になってハガキで送られてきました。話を聞くと元奥さんが旦那のカードを勝手に使い借金したそうです。婚姻中に出来たものらしいです。 その際にはカードなど元奥さんが持っていたそうで…しまには本人確認出来る物を持って勝手に旦那さん名義で多額の借金をしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗して示談する予定です。 ただ心配でどうしても不安なことがあります。口外禁止条項をつけ、今回のことは秘密とする。 被害者の方は私に刑事罰を望まない、許してくださるということです。 【質問1】 示談書の口外禁止条項を被害者の方は 本当に守ってくれるのか不安です。勤務先は知られていませんが勤務先を調査し連絡などされないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自己破産をしました。どうにかして慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、払えないとの事で自己破産をされました。 このままでは許せないです。 【質問1】 この場合、どうにかして慰謝料を取れる方法はありますか? 【質問2】 こちらが調停を申し立てて、相手側が無視した場合には、調停もできずに 終わるのでしょうか? 【質問3】 調停を無視した相手側には リスクという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出分の請求と労働契約書の変更について
【相談の背景】 入社後、会社の名前が変わったため労働契約者を会社名を変えただけなのでサインくださいと言われ、その場でサインしましたが退職前に労働契約書を送ってもらうと内容が変わっていました。 最初 基本給18万円 変更後 基本給14万円 固定残業2万円 手当て 2万円 毎日、早出30分をしないと仕事ができなかったため、早出をしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項に反する行為に対する債権差押命令の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 賃料の不払いが一年以上続き簡裁に訴えを起こしたところ、23回の分割払いで支払うとの和解条件で結論を得ました。17回までは支払ってきましたがその後支払いが滞っています。和解条項には相手側弁護士を通して支払うとの文言をいれてあります。いままで相手側弁護士に催促の電話連絡をしていますが、一向にらちがあきません。金額的には些少ですが相手の和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料の二重取りについて
【相談の背景】 昨年5月に夫の不倫に対して相手女性に内容証明を送り約1年間争いましたが当方心身ともに疲弊してしまい、結局裁判所からの支払い命令が出る前の段階で相手方が「この額なら支払う」という金額で手を打ちました。 離婚はせずに夫の今後の行動等を見て判断しようと生活してきましたが、今回別居もしくは離婚を考えています。 婚姻費用や養育費請求にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う緊急小口資金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており近日中に弁護士さんへ相談しに行く予定です。 クレジットとキャッシングで450万ほどあり車(残債140万)は子供が小さいので必要かつ妻の母が頭金を出してくれたいきさつがある為売却や手放す事を考えてはおはず母に第三者弁済で返済してもらい残す予定です。 本題ではありますが、コロナ影響で妻の収入が減った際(1年半前)に国の緊急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から金銭支援受けて買った車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側からは離婚・財産分与、慰謝料の請求等を求められています。 私は数年前に父を亡くし、不動産と1千万円ほどの株式を相続しました。 【質問1】 結婚中、私の母から金銭支援を受け私名義で車を購入したのですが、 財産分与の対象になりますか? 車は総額約310万円ほどで、30万は私が負担し、残りは母が負担しました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定インセンティブの減額
【相談の背景】 営業職をしている者です。この度業務上の度重なる軽微なミス(書類の打ち間違いなど)を理由に降格を仄めかされ、さらに担当顧客を取り上げると上司から言われています。 また、担当顧客からの月額管理収入を得ていることにより毎月入ってくる固定給とは別の固定インセンティブが30万ほど存在するのですが、担当顧客を取り上げられるとこの固定インセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの手続きついて
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか? 【質問1】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから