46,651件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金 不正受給

【相談の背景】 コロナ渦の収入減少で数年前 社会福祉協議会から 緊急小口資金でお金を借りました。 営業日数も減り収入減で生活に困り利用しました。 返済が始まり、しばらくは安定せず返済出来ませんでした。非課税免除の通知もきていましたが申請はせず、安定してきたので返済を始めました。 雇われ店主で管理は全て任されており、現金手渡しでしたので、給...

弁護士回答
    3
  • 借金返済中に辞めても大丈夫?食事手当の遡及請求は可能?

【相談の背景】 数年前に会社から借金をして現在返済中です。 借用書に「借金を完済するまで辞めません」という旨を書かされたのですが、辞めてからでも返済を継続して大丈夫なのでしょうか? また、3年ほど前まで毎月食事手当を貰っていたのですが転勤をした際に突然手当が打ち切りになったので会社に説明を求めたのですが「実家が近くなったから打ち切った」と口頭で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中 生活収支表書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停をされています。 生活収支表を提出するように言われました。 【質問1】 生活収支表の書き方なのですが、毎月の収入、毎月の出費を書けばよいのですよね?収入のとこは相手給料だけじゃなく自分の給料も書くのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居の子の出生 扶養に入れられますか?

【相談の背景】 現在夫と別居中、既に居る子は夫の扶養のまま私の住民票に入っています。この状態のまま、もう一人出産する予定です。 【質問1】 新しく生まれてくる子も夫の扶養に入ることは可能でしょうか? 【質問2】 別居の場合夫婦の収入差に関わらず、子二人を私の扶養に入れることも可能だと聞きましたがその場合、私が育休中の間は扶養手当が受け取れない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、主人から離婚をしたいと言われております。理由はわたしの生理前後のpmsと流産で精神的に不安定できつく当たるからと言っています。財産分与についてお尋ねします。 家、車 家電などはすべて主人の独身時代に購入したもので、主人は毎月積立保険に5.6万円支払い。現在は家のローン、光熱費、食費は主人が支払い。 結婚してからの共同預貯金100...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の取り下げ時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています。 子供達は自分がみています。 婚姻費用の審判は出ています。 2年ぐらい経った時に妻の弁護士から一法的に婚姻費用を減額する旨の連絡を受け、実際に減額してきました。 そこでやむを得ず財産開示手続きをとり、行われる事が決定しました。(この後から不足分も含め、婚姻費用はしはらうようになりました)。 妻の弁護士は執行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行を行いたいのですが、恐らく相手方名義の口座にはお金は入っていません。 再婚相手名義の口座に貯蓄していると思われます。 勤務先も不明です。 住所も不明で、相手方再婚相手が元夫と入籍する前に買った家に住んでいるそうです。 このような相手から回収する方法はありますか? 【質問1】 再婚相手名義の口座は差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの改竄のご相談です。 労働時間数の制限や 休日取得日数の規定などから 自分の子供をアルバイトとして契約してもらい 超過分を子供につけていました 【質問1】 処分としては どのくらいが妥当でしょうか? 勤務実績はありますが、後付けでいくらでも虚偽の申告はできる と言われています

弁護士回答
    1
  • 他の組織団体の人事に関わることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBという協同組合があります どちらも同じような業種で、所在地は同じです Aには従業員がいますが、Bにはいません BはAに業務委託し、事務の一切をまかせています Aが従業員を募集又は解雇する場合、BはAの人事に関わることはできるのでしょうか 【質問1】 他の組織団体の人事に関わることはできますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押が空振りだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をした預金口座の残額が数百円のみで空振りでした。 【質問1】 この場合保全の申し立てを取り下げるのと数百円でも執行するのとどちらがコスパが良いでしょうか。現在債務者は裁判所からの郵送物を受け取り拒否を繰り返しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてです。 旦那が個人事業主で会社を経営しています。 その場合の財産分与なのですが、個人事業主のため、仕事で使用する車、トラックなど全て個人の名義になっており、口座も会社名義ではなく、個人の名義です。口座に入っているお金についても、会社で使用するお金、個人で貯めているお金、とごちゃごちゃになっています。結婚してから会社をおこ...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について弁護士を入れて裁判します。会社からの問い合わせに弁護士を通す事は問題ありませんか

ベストアンサー

不利益変更について 弁護士を入れて裁判を行う様に考えています 弁護士との契約後に 会社側からこの件で直接話があった場合 弁護士を通さないと回答できない として直接回答を行わない事は 業務命令違反による処分の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求での本人訴訟について

独身と偽られ交際していた相手が妻子持ちであることがわかり、内容証明で慰謝料請求をしています。 もうすぐ振込期日を迎えますが、先方から全く反応がありません、 次のステップとして、訴訟を検討しています。 内容証明は弁護士に委任して作成をお願いしました。訴訟になった場合は手間も時間もかかるので、また相談して委任契約を結ぶか否かを考えましょうというこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、転職で年収が一時的に下がった場合の年収の考え方

離婚調停になりました。 ネットで調べたところ、収入証明として源泉徴収表を提出するようですが、昨年夫は転職し、前職でボーナスを受け取ってない分だけ年収が少なくなっています。 養育費は、この直近の源泉徴収表で養育費は算定されるのでしょうか? 転職で減ったボーナス分を加味して年収を補正して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、調査嘱託について

ベストアンサー

先生方お世話になります。 財産分与の際、こちらが財産を明示したにも 関わらず、相手が納得いかない!何か隠してるはずだ!とごねた場合は、どうなるのでしょうか? また、調査嘱託を相手方がしてきた場合、 私が妻に知らせていないすべての口座が 相手方にも伝わるのでしょうか? ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書を渡すタイミングはいつでしょうか。

ベストアンサー

弊社では、準社員とは1年の期間で雇用契約しています。 手続きとしては、 ① 契約終了前に、準社員に対し雇用契約更新の希望を確認 ② 契約更新の希望者と雇用契約書で1年間の契約を締結 ③ 契約締結後、個別に賃金を決定し、労働条件通知書で労働条件を明示 という手順なのですが、とある準社員から「①の(つまり、準社員に対して契約更新の希望を確認する)時点で、...

弁護士回答
    3
  • 失業保険を受ける際について

失業保険の件です。10月末より、職を失います。その際、失業保険を受ける際個人口座がなければどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違法な解雇をされました。

小規模(従業員8人)の歯科医院に正社員で2年半勤めておりました。9月2日午前の部が終わった後、突然院長から解雇を告げられました。給料は今から帰っても9月末まで働いても9月25日に皆勤も含め満額(8月21日〜9月20日分)あげますという内容でした。私は意気消沈しそのまま帰りました。院長からは解雇通知書などの書類は何ももらいませんでした。 9月3日にハローワークにて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求調停 子供の親権者が兄弟で違う場合

ベストアンサー

元旦那に長男(高校2年)の養育費請求の調停を立てられました。 二男(中2)は私が養育していて、養育費の支払いは審判で決まっています。 向こうの年収は約600万、私は約250万です。 私が向こうが支払っている養育費の額より超えることは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をした主人から、離婚請求について

ベストアンサー

1年前に主人が職場の既婚者と不倫。   やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き 手続き方法

ベストアンサー

今現在、中部地方で短期の仕事をして地元の中国地方に帰るためにお金を貯めています。 車のローンやクレジットカードなど3ヶ月くらい滞納してしまっています。自分の勝手なんですけど電話も出れてません。 自己破産手続きを開始して催促などをまず止めてもらいたいのですが、どこで手続きしたらいいのかわかりません。 地元に戻るのは1ヶ月後くらいです。家は今なくホテ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金が発生するのかどうか

ベストアンサー

エポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 労災認定された時、損害賠償請求できますか?

1997年2月に精神障害を発症しました。入院2回。 その後、通院しながら働きました。休職中は、傷病手当を貰って生活費としました。2016年(2年間前)には会社都合で退職しています。 退職したので、現在、労災申請し、審査請求中です。発症前後の時間外労働時間は、80時間から100時間超です。 通院、服薬は、現在もおこなっています。 そこで質問です。 ①労災認定され...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求しました。(月間300時間程を四年間働いていました) 認めてないのに、残業してたから、支払う意思はない、ただ訴訟はやめて話し合いをしようと少し威圧的な態度でしたし、認める気はないようです。 過去にも数人が勤務時間や残業代でもめたようですが、示談のような解決をしたようです。 示談金を提示をしても、応じずのらりくらりで半年経つためこちらが望まな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立後の別居の費用とDVからの退避について

夫50代、本人40代で子どもなしの夫婦です。 現在、夫の借金とDVで、同居中のまま代理人を立てずに調停が始まったところです。夫は離婚を拒否しています。 夫婦で連帯債務になっていて、2分の1ずつ所有する住宅があり、どちらにもまだ2000万の残債があります。夫には預貯金がないうえ、借金が数百万あります。聞こうとすると暴力をふるわれるため、借金の正確な額はわ...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う住宅ローンの滞納について

住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の加入時期は、法人化する前でも入れるような実態ですが・・・・・法的には????

ベストアンサー

合同会社の社長です。 労災保険の加入に労基署にいきました。会社設立日は8月11日ですが、8月10日にアルバイト雇用契約を締結しました。労基署に相談したら、実際に雇用があった日なので「8月10日から加入となります」と労働基準監督官からも言われ、少し妙な気がします。 労災保険は、法人登記してからの加入なのに、登記前日の8月10日に加入になっています。 まあ、労...

弁護士回答
    2
  • [相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?

よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...

弁護士回答
    4
  • 所得税の差し引きが多い。会社が年末調整をごまかしたりしますか?

給料明細を受け取り、明らかに所得税の欄の控除額が多いのですが、どうすればいいでしょうか? 月給225000円 所得税13650円 上記の金額だと、月給で40万円前後の人の額です。 私の主張 月給に対しての所得税額が多すぎる 会社の総務の主張 計算ソフトに基づく金額 所得税は全額、翌月の10日に払ってしまうため、会社には残らないので返金はない というこ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書詐称と精神障害

ベストアンサー

詐欺または隠した事で会社側に訴えられることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 給料の減額。上記理由で会社を訴えることはできるでしょうか?

今月の7月から給料を40万円から35万円(12.5%)に減額されました。減額理由は社長から直接説明されていません。 (直属の上司からは説明はありましたが、明確な理由ではありませんでした。) また、そのことにより鬱病になり現在、心療内科とメンタルクリニックに通院しております。 ちなみに、2012年9月末で退職します。 上記理由で会社を訴えることはできるでし...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機

先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 また、祖母の葬儀自体も疑われ、悲しみに追い打ちもされました。 元々、有給休暇をとる度に軽くイヤミを言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態で働かされ続けています

ベストアンサー

半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

前回、元カレに貸したお金の事でこちらに相談しました。 調停もしくは訴訟が出来るとわかりましたが、こちらで色んな相談を拝見させて頂き、公正証書にも強制執行の効力がある…との内容だったように理解したのですが。 私の場合は、公正証書の手続きで解決すると言うのは難しいでしょうか? もし出来るとしたら、委任状を書き弁護士さんを代理人に立てる事も出来ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て予定なんですが・・

宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • こんなとき どうすればいいですか?

会社から もうすでに退職がきまっているのに 3年前に取得したはずの検定の合格証のコピーを送ってくれとの連絡が・・・ でもその資格は合格はしたもののその後の手続きを一切せず放置してきたもの (資格取得者を選考する際に拒否しているのにも関らず強引にいかせた為腹が立ち意図的に放置してしまった) でもう失効していますが 会社側は合格しているものと認識したま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...

弁護士回答
    2
  • 減給について

学校法人に勤めています。法人本部から事業所へ転勤命令が出た年度に減給がありましたが、事業所への転勤命令が出た段階では何らかの説明はありませんでした。改善を促したいのですが、どうすれはよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を弁護士におすすめされました

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をお願いしたのですが、自己破産をおすすめされました。 今日弁護士さんに相談したところすごい明るい方で 任意整理は大変だから自己破産にしたほうがいいよ、人生やり直ししようよ、国が認めた制度なんだから開き直ることはまぁだめだけどうしろめることはないんだよ と言われました。 弁護士のかたからは彼氏には100パーセントばれる保...

弁護士回答
    4
  • 国税徴収法第76条第1号に基づく生活費とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 国税徴収法第76条第1号で定める、最低生活に必要な金額とは、 【質問1】 生活保護費の受給額ぐらいです?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • カードローン未払金の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 財産開示を経ず情報取得手続き

【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と自己破産について。

【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手   約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 個人間での高額な借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから