46,651件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?

同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...

弁護士回答
    3
  • 風俗店違約金について。この契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

妻が風俗店で働いておりました。 辞めるように伝えましたが、労働契約書を 書いているそうで、1か月前申告でそれ以前の退店だと 違約金10万円かかるとの事でした。 実際契約書を見せてもらいましたが、しっかり書いてあり 妻のサインもしてありました。 1か月前申告の理由として急に辞めてしまうと お店が円滑に進まなくなること、緊急で求人をすると それくら...

弁護士回答
    3
  • 債権回収

会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談で強制執行

ベストアンサー

慰謝料で示談した場合でも強制執行はできますか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の求償権について

現在離婚を考えています。3歳の息子がおり、妻である私が引き取る予定です。 債務者が夫で連帯保証人が妻の、住宅ローンの残った住宅があります。 住宅は私と息子が住み続けるつもりでおり、住宅ローンは夫に養育費の代わりとして払ってもらおうと考えています。 もし住宅ローンの返済が滞り、私が連帯保証人として代わりに返済した場合、夫に立て替え分を請求し、応じな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在結婚2年目、妊娠中、去年住宅を購入したものです。 夫とは離婚したくありませんが、生理的に無理と言われ続け色々と調べているところです。 去年、共同名義で住宅を購入しました。 夫には慰謝料、養育費と住宅ローンは払っていくと言われていますが、離婚後35年も本当に払っていってもらえるのかが不安です。 3つお聞きしたいです。 ●共同名義で購入し、離婚...

弁護士回答
    2
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求について。やはり、弁護士先生をつけるべきでしょうか?

認知された子供について養育費を請求しようとしたのですが、払いたくないからか休職中だと言うのです。 収入は0になりますと。 そうした場合、養育費は請求した場合どうなるでしょうか? 本来の収入は2000万程度ある人です。 自営業なので、源泉徴収も偽装されそうです。 こう言う場合は過去の収入を持ち出したりできるのでしょうか? やはり、弁護士先生をつけるべき...

弁護士回答
    6
  • 横領による損害賠償請求、未払い残業代について

去年2度にわたり会社のお金を横領してしまいました。金額は30万ほどです。 顧客から集金したお金は当日に入金処理をしないといけませんが、月末までに返せばいいだろうという考えで、横領してしまいました。月末近くなっても未集金の金額が多いことから会社にばれてしまい、発覚してから、親にお金を借り、翌月に繰り越さないように弁済しました。こういった事が2度あ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

公正証書で養育費の支払いを取り交わしました。当方は支払う側ですが、受け取り側の妻が子供に精神的苦痛を与え続け子供が児童相談所へ保護されました。養育費を満額支払い続ける必要はあるのでしょうか? 発端は去年の3月末ころ、一度子供の養育不安と言うことで警察仲介の下で私が預かる事になりました。当初は1ヶ月ということでしたが、長期化して9月まで6ヶ月面倒を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求について

婚姻分担請求の調停を申し立てました。夫とは現在別居中で、離婚調停も同時に申し立てており婚姻費用については相手方は支払いを拒否してますが、支払われない事はあるのでしょうか?離婚したい理由は価値観の不一致・子供の養育方針の違いからです。通常婚姻費用については双方の意見が折り合わない場合審判に移行して金額が決定すると聞きましたが、審判に移行せず婚姻費...

弁護士回答
    5
  • 保険料収入に関する相続

先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務

主人が前妻に調停離婚に基づき養育費として月3万円✖️2人支払っています。 私の方が収入が良いので主人に主夫になってもらおうと考えてます ①この場合私が養育費を払う義務を負うのでしょうか? ②養育費の減額を申し出ることが先でしょうか ③主人がアルバイトをしたらそれはすべて養育費としてもっていかれますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の額を減らしたいです。

ご覧いただきありがとうございます(*_ _) 旦那が支払っている養育費についてです。 慰謝料を払っている間に払えなかったぶんを 今払っているのですが、こちらの収入の半分 という形で毎月払っております。 さすがに収入の半分を持っていかれると 生活も厳しくなるのでどうにかしたいのですが 減額や、毎月支払う額を一律するなどできないのでしょうか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?

2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...

弁護士回答
    2
  • 社用車単独事故の損害賠償請求について

自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?

500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?

弁護士回答
    3
  • バイトで時給が明確ではない

ベストアンサー

先月から急に夜勤の仕事が入りその際の夜勤手当、交通費が明確に教えてもらえず 困っています 聞きたいポイントなのですが 現在時給が800円なので深夜手当てで1.25%で1000円? 自宅から職場までの交通費を請求? 職場から会社の車を使い現場まで向かっているその間は時給に含まれる? 休憩を取っていなくても1時間分の時給は引かれてますそれは違法? こうゆう...

弁護士回答
    2
  • 会社からの強制自主退社について。

私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード等の手数料の労働者負担について

当方タクシー会社の乗務員です。 弊社ではタイトルの通りクレジットカードをはじめ現金以外での収入(タクシーチケット、クレジットカード、電子マネー各種、福祉タクシー券)に関しての手数料が会社が負担するのではなく乗務員の負担として支給される給料より控除されてます(5%) 質問は 1これが労働基準法に抵触してるのではないか? 2労働基準法に抵触してない場合、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。お金が返って来る見込みはありますか?

半年前に事故してしまったので お金を貸して欲しいと言われ 60程貸しました 当時は好意もあったため 貸してしまい 口約束で一ヶ月 半分づつ返すと言われてました しかし一ヶ月経っても返って来ませんでした 相手の知り合いに聞くと 事故なんて聞いてないと言われました お金も返って来ません お金を返してもらうように言ってもらいました 相手は私に付...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と預金

養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働者としての権利は?!

今月に入り、夫が所属している会社の社長から 『今の仕事を他の社員に引き継ぐように』などと 直々に言われ、今月末での退社を促す言い回しをされたそうです。 (諸々経緯はあるのですが、社長は夫を 遠ざけようとしてたので解雇と判断しています) グループ企業から転籍してきたので、そちらに 戻るつもりが、その社長がそういう計らいを しないよう根回ししてる...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に会社を辞めてしまう

夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 調停前の仮の処分というのについて教えて下さい

夫から離婚を要求され別居に至ります。婚姻費用を請求したところ支払いを拒否されたので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てすることにしました。 それで、ネットなど見ていたら【調停前の仮の処分の申し立て】というのを見つけました。ただ、強制力はないなどと書いてあったり、読んでいるうちに訳がわからなくなってきました。 そこで、教えてください。 1、調停前の...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇について。これは、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育費について

ベストアンサー

家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです

今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?

H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定前の算定表よりの減額について

弁護士会の有料相談会に参加して、その中で養育費を算定表より減額するのに、可処分所得と家計収支表を提出すれば良いと言われましたが後で考えるとよく理解できませんでした。 分かりやすく教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について

ベストアンサー

人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...

弁護士回答
    3
  • 差別的発言、賃金未払いについて。今回の場合どうればいいのですか?

夫が学園で英語講師しております,給料は翌月10払いですが6月分を7月10の給料は7/9の日に (お金が無いから払えない) と校長先生が給料の一日前に言うわれました。 ただその後、待ち続けても学園の方から連絡もなく私のことを避けられていました。 何度も連絡しても事務所の方が、また電話します、社長がいない、などの回答しかありませんでした。 一週間振り回された。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払先と供託について

相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の  子どもを連れて私...

弁護士回答
    2
  • 会社からの残業強要について

ベストアンサー

自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中

現在、破産手続中、審理されております。 ご連絡事項の書類が届きました。 使用してない通帳に関しても持っていない口座につきましても、証明書を出して下さいと記載されておりました。 ○以前、代理人の先生に使用していた通帳を全て提出しました。提出していた為、別な使用していなかった通帳に、以前知人に貸して居たお金の一部の6万円が振り込みされていました。結...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に必要なものについて

主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用の算定表は子供が3人までの物しか見た事ありません。 14歳以下が5人の場合、 目安になる算定表はありますか? 夫は月33万前後、 手取り(20万前後) 年収450万前後です。 私は、専業主婦でした。 現在、親に援助してもらい 専門学校に通っています。 ※別居前(円満中)に手続きを済ませてしまったので 入学金など払い戻しが不可能で 手に職を付け...

弁護士回答
    2
  • 忙しいからと有給休暇を受理してくれないです

結婚式のビデオ撮影してる会社にいるのですが先月退職届を出しました。 一緒に有給休暇の申請もしました。 そして明後日から会社規定の休み、有給休暇の処理に入るため会社を休むのですが、今日上司に呼ばれて 「土日は忙しいから有給休暇を受理できない」と言われました。 でも私は土日も含めて10~30日を有給休暇で処理すると言うと 「それはあなたの言い分で会社...

弁護士回答
    3
  • 酷いパートなのでしょうか

ベストアンサー

子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いの回収について

ベストアンサー

暴力等による慰謝料300万を月2万ずつ返済してもらってましたが、今年3月から未払いです。遅れることはありましたが、1ヶ月以上支払いがないのは初めてです。メールの催促はしましたが無視です。 相手は私に慰謝料を払うことを納得はしていませんでした。相手はバツイチの独身男性です。 調停はしてませんが、公正証書は作成しています。ですが、強制執行できる文面はなく...

弁護士回答
    3
  • 証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり

単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償額の変更。また、この時期に弁護士さんを代えるというのは、よくある手なのでしょうか?

ベストアンサー

和解勧告の引き延ばしと思えるのですが、 この場合、請求金額の変更は可能ですか? 不当解雇で訴訟を起こしてから、約2年経ちました。 前回の公判の時に裁判所から和解勧告がでたのですが、相手側の弁護士さんが解任されたとの通知が裁判所に届きました。 今回の公判間際に新しい弁護士さんから、 委任状が裁判所にFAXで届いただけのようですが、相手側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の公正証書と手書きの誓約書について

前回質問をしたのですが、同棲四年をし婚約していた彼から別れを切り出され、それを承諾しました その際、慰謝料150万円を支払ってもらう事になりました 前回質問した時には慰謝料額は0~200万円の可能性を教えてもらい、その結果150万円になったのは彼の好意と誠意によるものだと思います 慰謝料をもらう事を普通の紙に、彼のせいで別れる事、慰謝料額、分割方法...

弁護士回答
    3
  • 減資について

外資系の会社勤務です。 資本金を億万単位から千万単位へ減資したということを聞きました。 ポジションは平社員です。 突然、会社倒産した場合、きちんと給料は支払われますか? また、突然、倒産などの通達はありえますでしょうか? 退職した人より、転職出来る場所があれば転職した方が良いと言われていました。 不安で仕方ありません。 株式会社で、親会社...

弁護士回答
    3
  • 減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?

大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後の取り立て

退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから