法律相談一覧
-
有給消化中のボーナスについて
【相談の背景】 現在有給消化中で退職日までの間にボーナスの支給日がありました。 ボーナスが他の人には出たそうですが、私だけ出ませんでした。 就業規則では、支給日に在籍している者が支給対象ということで、 有給消化中も在籍中なのではないかと総務に問合わせてみたところ、 在籍中というニュアンスが違うとかで、実際に勤務して働いていなければ在籍とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行における差押対象の情報特定について
【相談の背景】 知人に貸した数十万円が返ってこず、少額訴訟を起こし和解となりました。 しかし、途中で支払いが滞って連絡も取れなくなってしまったため強制執行に踏み切ろうと思っています。 【質問1】 いままでに数回振り込みがあったのですが、そちらの振り込み元の口座を特定することは可能でしょうか。 【質問2】 相手の勤務先が、小さな飲食店でして法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】7年ほど前に受け取った、夫の退職金の分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫勤続21年、私との婚姻期間7年の時の退職金です。 退職金550万の内、家のローン繰上げ返済に450万使用しました。(ちなみに100万は使用しました。) 離婚に伴い、家を売却して財産分与する予定です。夫は、ローン繰上げ返済した退職金の内の300万(夫の独身時代14年間分)は、私には権利がない。よって家の売却額から300万を引いて、折半すると言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済画とどこおった場合
【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の口座の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが出来ずに金融会社から裁判をされてしまいました。名古屋での裁判でしたが遠くて、行くこともで来ませんでした。口座等の指し押せを気にしています。証券会社にも口座があり少しうUSDでお金が入っています。証券会社の口座も差し押さえになりますのでしょうか? 【質問1】 証券会社の口座も差し押さえになりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が無くなった際の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定 確定後
【相談の背景】 先日個人再生の手続きを行い、裁判所から認可決定の確定が出ました。 今月末から返済が始まる状態なのですが、質問が2点あります。 ①各業者の方からいただいた振込先に月末に振込む様に記載があるのですが、前倒して数日早く振り込むことになると問題はあるでしょうか? ②現在遠方に別居している家族(妻、子供1人)がおります。 これから同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 これから協議離婚に向けて話をすることになりました。妻の方には弁護士がついており、私はまだです。 【質問1】 養育費の算定表は例えば6〜8万円など幅がありますが、安い方に行くのと高い方に行くのとではどのような要因で決まるでしょうか。 【質問2】 養育費の算定表はお互いの年収を元に作成しますが、いつの時点の年収を元に考えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2人の娘の養育費額を調停で決めてその額を昨年からしはらっているが、その1人が今年4月に大学進学すると継続してはらうことになる。 【質問1】 親権者から大学に進学したなどの連絡がない場合は、養育費を4月以降は支払わなくても良いか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払いの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費未払いです。 昨年末に審判が出て、未だに支払いがありません。 未納170万です。 9月に支払い命令が出たにも関わらず2月まで待ってくれと一方的に期限の延長をされ、本日、入金がないため、督促をしたところ、殺したいんだねと意味不明なメールを受信しました。 【質問1】 この場合、玄関などに張り紙をして督促してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明は結婚期間中の全てのお金の流れを証明しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の証明は結婚期間中の全てのお金の流れを証明しなければ、特有財産として認めてもらえないのでしょうか? 取引明細だって銀行側は10年程度しか出してくれませんし、 残高証明書や口座の分離だけでは不十分でしょうか。 【質問1】 例えば、結婚前から保有している銀行Aの残高証明書があり、離婚時に銀行Aの残高が、結婚前の残高と同じ金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得で支払先の銀行口座情報が取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返済の少額訴訟手続で債務名義を得て、銀行口座を差押えしましたが、残高がなく、他の銀行口座を使っていると思われます。利用銀行はどこか不明です。相手はシステム開発を業務委託で請け負っており、請負先の会社へ第三者からの情報取得を利用して利用している銀行口座情報を取得しようと考えています。 【質問1】 第三者からの情報取得手続では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を支払う側の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 今後の婚姻費、支払いの件を話し合い中です。(まだ一度も婚姻費調停はしていません。) 払う側(夫)からしたら、調停で決定するより話し合いで進めたがりますか? 【質問1】 婚姻費を払う側は、このまま話し合いで婚姻費を決定したがりますか? 調停は避けたいと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、給料の強制執行。ボーナス月についてわからないことがあります。
【相談の背景】 給料の強制執行についてなのですが、ボーナス月の場合、ボーナスと給料を足した額に対して強制執行出来ると聞きました。 二分の一強制執行出来る場合についてお聞きします。 ①もしボーナスと給料、同じ月でもそれぞれ違う日に支給される場合、それでも合算して強制執行になりますか? それとも給料日とボーナス支給日は別と考え、それぞれ一回ずつの強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任が決まった際のカードローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身年収700万で、消費者金融2社からの借金が合わせて300万程あります。入社14年で、あと半年内で海外赴任が決まりました。一括返済が厳しい状況にあり、海外送金による借金返済が可能ならその方向で対応したいと思ってます。 会社、実家の親等には知られたくない背景があります。 【質問1】 まずは消費者金融にどのように返済していけば良いか相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当の金額について
【相談の背景】 再就職手当について教えて下さい 9/23日で待機期間が終わり、10/1に採用が決まって、初出勤が10/18日です。 基本手当4,019円、給付日数90日。 給付制限期間中に就職。 この場合、いくら再就職手当がもらえますか? 再就職手当は70%か60%かどちらでしょう? 計算方法がわかりません。 【質問1】 再就職手当はいくらになりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社から給料を貰えず困っています。すでに退職しており、雇用契約書、タイムカード等もありません。退職後、LINEのやり取りで相手方が支払いを認めている履歴があるだけです。 【質問1】 この様な状況でも回収の見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額すること
ベストアンサー【相談の背景】 今月家庭裁判所から養育費減額調停の書類が届きました。 現在月々6万円支払ってもらってるのですが、月々2万円にしてほしいとのことです。 来月第一回の調停があるのですがらその時に 調停終了するまでは月々6万円払ってくだい。差額分はお返ししますというつもりでした。 しかし、第一回始まる前に今月の養育費からいきなり勝手に2万に下げられてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判心証はいつ出しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人で労働審判中です。 労働審判1回期日が終わったが、 2回目も2時間程度審理するみたいです。 【質問1】 元々、こんな長いですか? 【質問2】 裁判官が金銭解決呼びかけましたが、 これは心証を終えたんですか? 【質問3】 労働審判はだいたい何ヶ月給料がマックスですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決策を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産しないで、支払ってもらう金額を出来るだけ多く求償したい。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が主債務者に代わり、住宅ローンの弁済をし、求償請求権があります。全額請求ですと、主債務者が自己破産を申し出る可能性があるので、減額し、自己破産しないで済む金額を提示したいと思っています。 【質問1】 お金がないので、支払えないと言っています。お金が取りたいです。方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の財産分与控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行以外で何か方法があれば
ベストアンサー【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 何か、取り返す方法は他にございませんか?金額は60万円台です。悔しくて憎しみで一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟では解決しないのでしょうか?
【相談の背景】 借用書が有り、父400万円(死んだ時にかえす)、母350万円(死んだ時に返す)、弟425万円の返済を求め続けましたが返済される事が無く、追加にて金銭所望された為、当方も困り、調停しました。 父(1年前他界)・母(生存)は時効援用・弟は100万円は時効援用、弟から325万円ついては10万円ずつの返済、その代り母の扶養の為に使ってくれと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 9月に弁護士さんに費用を払い終わり申し立て予定となるのですが、何点か質問があります。 現在、彼氏と同棲中で私も彼も夜職になります。 私が体調があまり良くなく月に1回ほどしか働けてないので、家賃、光熱費や必要なお金は全て彼が負担してくれていて、事情を話したら少しずつでいいなら返済をしてくれるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼夜の連勤後の欠勤について
【相談の背景】 仕事で一日目 昼勤務(8:00〜18:00)夜勤務18:00〜25:00) を勤務したのち二日目休み 三日目18:00〜28:00 と勤務したら二日目の休みが欠勤になり給料が下がりました 職業は建設業です 【質問1】 この場合、欠勤はおかしいと思うのですが法律的には欠勤にしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から減額の調停を起こすと連絡が入りました。前回の調停の時は相手が給料明細を持ってこず、調停員?の方がこの額で どうかな?と言われ払われないよりは 払ってもらった方がいいんじゃないかな? みたいな感じで言われ 少ないと思っていましたが了承してしまいました。 今回は妥協したくなく弁護士先生たちにお力になっていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いで逮捕されるか
【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約後2年経ちますが弁護士が動いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に個人再生手続きのため委任契約書を交わし 一年間毎月の家計簿を提出しました。 その後も一向に動いてもらえず2021年5月現時点で 借金先金融機関から訴状が届いてしまいました。 昨年末に連絡を取り12月から委員会に出席する手続きを取ると言って 未だに動いてもらってません。 今回訴状書が届いた旨は先程 弁護士事務所に内容のメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について
【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できる損害賠償金額について
ベストアンサー【相談の背景】 被害に遭った時には無収入でしたが、現金収入以上の大事な仕事をしていました。現金収入が無くなってから相当の年月が過ぎていましたが、仕事をする能力がなかったわけではありません。 【質問1】 請求できる損害賠償金は、働いていなかった場合は、学歴は無関係でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についていくつか
【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれません。自己破産されるかもしれません。 【質問1】 相手が自己破産する時に債権者に連絡は来るのでしょうか? 【質問2】 自己破産の流れを教えて下さい。 【質問3】 自己破産させないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで知り合った方に現金をとられてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 snsで知り合った方に50万お金を持ち逃げされました。 その方はsnsで公営ギャンブルの予想屋をしております。 最初は予想をあるアプリで買ったり教えてもらったりしていたのですが、代理購入の話がでて喫茶店で50万を現金でお渡ししました。 残念ながら借用書等はありません。 (メールのやり取りは動画や写真で残してあります) 相手の免許証と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの父年収支給額460万わたし、障害基礎年金100万子ども4歳で養育費毎月4万に決めました。算定表でも4万あたりだと2019年に決めました。今は2021年子ども6歳子どもの父460万支給額わたし障害基礎年金120万だと養育費は、審判だといくらになりますか?また 一度2人の合意で4万と決めましたが、障害基礎年金は、年収に含めるかは裁判官次第だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権と養育について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した際、親権を放棄し、養育費も決めました。しかし、子どもが相手側に行くことを拒否しているため、養育を続けています。 【質問1】 養育費の支払い開始日が過ぎても、子どもが自分のところにいる以上支払わなくてよいですか? 【質問2】 相手は給料差押執行と子の引き渡し請求をすると言ってます。自分が不利になることはなんですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座からの引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に凍結された口座からは全く引き出しは出来ないのでしょうか? 相談させて頂いた弁護士事務所の方に出来ませんと言う方と、こちらから事情を説明するので出来ますよと言ってくれる方がいて、少し悩んでしまいました。支払いをもちろん滞った私がわるいのですが、不安です。 【質問1】 口座からは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に友人がfxで投資をしており、fxに興味を持ち始めました。fxは稼げるのか聞くと、自分に100万円預けてくれば、毎月20万円渡せると返信が来たので、100万円渡してしまいました。ちなみに50万円は手渡し、残りは振込です。その後、一度も20万円が振り込まれることはなくLINEで催促するも音沙汰なしです。 【質問1】 相手の職場や連絡先は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の手取り金額を毎月同額にするために会社が基本給等々を勝手に調整して浮いたお金を使っても良い?
【相談の背景】 入社の条件が毎月30万の手取りになる給料でしたが、入社してからは手取り18万程度でいろいろ話して最低でも手取り25万の給料となりました。 その当時は中学生と高校生の子供がいたのですがその後社会人となり今は妻と大学生1人になりました。 給料が決まったのは良かったのですがそれから扶養人数や控除など何が変わっても手取り金額が変わらず不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が個人事業主を兼業する際の税金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。今回、副業として企業を考えております。仕事が軌道にのるまでは会社を辞めたくありません。人も雇う予定です。 業務時間外での副業として会社の許可も貰うつもりですが、出来ればバレずに暫く進めたいのが本音です。 【質問1】 会社員のまま開業届をだし、青色申告を使って翌年3月に確定申告をする事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めた後に責任を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 未成年の息子ですが、 3ヶ月程前までゴキブリ苦情のアルバイトをしていました。 最近になって、以前対応したお客様から苦情があったとの事で対応を求められています。 対応出来ないのであれば、給料の返却をするように言ってきました。 【質問1】 1、すでに辞めて数ヶ月経過しているが、対応をしなくてはならないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書について
【相談の背景】 旦那と離婚する。というのは決まり 自分たちで公正証書も作るとのことも承諾してもらいそのことについての話し合いになりましたが 公正証書作る際の確認で出向くのはめんどくさい。 そんなの作ったって意味がない。 養育費は払う。と怒って話になりません。 ↑の養育費は払う。はこれまで お金の面で色々とあり信用できない為 公正証書を私は作りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託について
ベストアンサー現在、副業で雇用主の車を使ってバイトをしています。給料は時給制です。先日、雇用主(個人事業主)から消費税の関係で業務委託契約を結んでくれといわれました。もし結んだ場合、委託関係になるのですが、会社から勤務時間の指定、指示を出される、会社の車使用。 これは偽装だと思いますが、税務署に偽装とばれた場合私に不利益はありますか? 私は個人事業主としてバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。
相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 夫の所有物など
携帯電話料金払えなくて携帯会社に強制執行もう取り掛かると言われました。 夫と暮らしてるんですが夫が買った55型テレビなども強制執行っで持っていかれるんでしょうか? まだ旦那の物とか私の物とかいちいち言わないとならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから