法律相談一覧
-
養育費を滞納されてたら、財産開示させれるのか?
ベストアンサー養育費の調停後養育費を滞納されています。前の旦那を 財産開示させれるのですか? 財産開示したら、貯金から、給料から全てわかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
夫が一方的に別居を強行したあと、夫の不倫がわかりました。 それをつきつけたところ、夫は弁護士をたて離婚を求めてきました。 婚姻費用をしばらくは払ってくれていたのですが、先月から滞り向こうの弁護士に請求したところ、 共有財産の入っている口座(結婚後私が地道に貯蓄していた貯金)から自由に引き出すことを婚姻費用としてくれとの回答でした。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流と養育費未払い
ベストアンサー相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受け取れず2ヶ月経ってしまいました
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達で郵便物が来ていましたが、家を開けていて不在通知に気づきませんでした。 送られてきたのが10/5で気づいたのが12/2です。 もう返送されてると思いますが、以後何の連絡?もありません。 何かの支払いの督促電話などが来ているわけでもなく、職場にも電話や郵便物も送られてきていないのですが、このまま放置でいいのでしょうか。 それとも裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(減給)の理由について、会社の主張が事実でない場合、立証責任はどちらにありますか
ベストアンサー不利益変更(減給)について 私は当時理由を聞いておらず合意していません この段階で会社に合意した事を立証する必要があると考えます しかし会社は理由を説明したとし この合理性が争点と言ってきました 仮にそれが通る場合 会社の言う減給理由に 事実と違う内容がふくまれる場合 その立証責任はどちらにありますか? ケースバイケースてあれば どの様な場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月初に退職。退職月の社会保険料と雇用保険料は自己負担になるのか教えてください。
ベストアンサー10月1日付けで介護施設を退職しました。 一週間経ってから、月初の退職なので10月分の社会保険料と、雇用保険料が自己負担になるかもしれない。と言われました。在職中には説明なく、退職後に突然言われたので混乱しています。 そこで先生方に質問です。 ・社会保険料と雇用保険料は全額自己負担になのでしょうか? ・もし不服がある場合、どこに申し出ればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています
4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト給料未払い福岡県
ベストアンサーはじめまして。福岡県からです。 彼氏がホストクラブで働いていたのですが、引かれ物などといって売上の3分の1くらいの金額しか給料貰えなくてお店側にも何度もこのままの給料じゃやっていけないことなど相談しました。 ですけど変わる事はないと言われ自分で辞める事を決めたんですけど、(給料面が合わないから辞めます。なので辞めた日まで働いた給料を下さい)と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処
離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトを退職したくて、雇用主に退職を申し出たところ「君がいないとシフトが回らないし、新しいアルバイトが見つかるまでは辞めさせない」と言われました。 確かに、少ない人数でシフトを回しているので私が辞めたら店が回らなくなるのは確かです。 私はすぐにでも辞めたいです。この場合、退職を申し出た日から2週間経てばシフトを入れられてても出勤しなくて良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い問題での訴訟準備
給料未払い問題で相手に電話越しで言っても払ってくれなかったため、内容証明にて請求書を送りました。それでも相手が応じないのであれば労働基準監督署に申告し、少額訴訟をしようと考えてます。 そこで質問なんですが 1. 建築関係の仕事のため、タイムカードとかなく、あるのはカレンダーをプリントアウトし仕事に行った日を書いてあるくらいです。それを証拠として採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求調停申し立てについて
ベストアンサー婚費分担請求調停について質問です 婚費分担請求調停の申し立てをしています。 主人から離婚を言われています。 そして別居になった次の月から 生活費が振り込まれなくなりました。 それではさすがに 私の生活が成り立たない為 婚費分担請求の申し立てをしました。 裁判所から主人のところに通知が届くのに コロナの影響で遅れています。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後、示談金のお支払いがないのですが
ベストアンサー二ヶ月前に、傷害事件の示談をしたのですが、 相手方三名の内一人の方からは一括での支払い 残りの二人からは分割での支払いでとの申し出がありそれを受け入れました。 一名の方からは数日後支払いが確認出来たので一安心していたのですが残りの二名の方からの支払いが未だにありません 示談書に明記してある内容としては毎月、月末限り私の口座に月々1万円を入金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きと法テラスの事を教えてください。
ベストアンサーメンタル面からの体調不良で仕事が出来てないです。 親と暮らしてるのですが親も収入が少なくて 転職を考えててそれまで生活保護を受けてます。 今回、家族それぞれ借金があるため 自己破産をする予定です。 法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職だったら働けない理由や証明は必ず必要になりますか? 私は精神病という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が無職だったことの証明
ベストアンサー離婚裁判をするつもりで、証拠の提出方法に悩んでいます。 旦那が海外の企業に就職が決まり、働いていると嘘をついていました。実際に移住もしました。 通訳を通し会社に電話で確認し、嘘がバレましたが、仕事をしていたことが嘘だったと証明するためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と主人の共有名義の住宅にかかるお金について
主人と義母の共有名義の住宅に住んでいます ローンの支払い固定資産税は 主人がやってきたようで 継続中最近は光熱費も払わない と後から義母より申し出があり 現在払っている状況です 居住空間(リビング等は使わせて貰えないため6畳2間のみに子供と4人)と精神衛生上(嫌味、食事中の消臭スプレーの散布、嫌がらせ等)別居を考えており その場合ローンや固定資産税は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の行方が知りたいです
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が給料の振り込み先を変更しそうです。
単身赴任している主人が 給料の振り込み口座を変えると言ってきました。 子どもが大学生で3つの世帯に分かれています。 今までは不倫がわかってから私が子どもの生活費の振り込みを行っていました。 今後は夫が管理すると言っています。 夫は自分で稼いだ金だ。文句は言わせないと必要な時にお金は渡すと言っています。 大学に関しては急に振り込む時もあり実質的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のことについて
ベストアンサー個人再生手続きをする場合、申し立てをするのに財産の報告をすると聞きました。手続きが決定されたら、返済期間中も通帳の内容を提出したり、財産の報告を続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限、請求について
子供の養育費の件で相談させてください。 私は元妻で数年前に調停離婚をしました。 養育費は高校卒業までとし、毎月25日に5万円と決まり今まで払って貰ってきました。 今年の3月に無事卒業となるのですが、元夫からは養育費は前払いになるので3月分として2月25日に支払うのが最後だと言われました。 経済的理由を言い訳に未だに2月25日の支払いもされておりません。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
厚生年金の遡及請求について
ベストアンサー厚生年金の遡及請求についてです。 入社時より扶養内で働いており、社会保険は未加入でした。 ところが、ある日突然「実は半年以上前から特定適用事業所になっていた。国から指摘を受けたので厚生年金を遡って支払ってほしい」と言われました。 今後勤務時間を減らしたとしても、遡及期間分は必ず払わなければならないとのことです。 ・事前通告一切なし ・雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社について
退職した会社についてです。 13年勤めた会社を退職しました。 この会社で一度も有給を使ったことがありません。 退職する際。有給消化などなにもありませんでした。給料明細には、有給の欄は空白になっていました。 前に社長や役員にきいたところ、有給は冠婚葬祭でしか使えないと言われました。 これはおかしいことなのでしょうか?今からでもその会社になにか言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのご質問
ベストアンサー借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について。
夫は小学生の子供2人おり2年前に離婚し養育費は5万と聞いてましたが、調停が長引き入籍直前まで離婚成立していなかったようで養育費11万でした。 夫の手取は23万、現在自分も働いているので生活はしていけますが子供も考えており、相談させていただきます。 ・夫の年収550万。元奥さん正社員年収不明。養育費は妥当な額かまた減額請求は可能か。 ・離婚原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。
ベストアンサー個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から障がい者認定の申請を勧められました。
ベストアンサー勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてもらえない
小さな会社の契約社員なのですが 3ヶ月前に祖母の介護手伝いの為による退職を人事を担当している人に口頭で辞めさせて下さいと伝え、その際には最長でも1年は居てくださいという話になり僕も了解したのですが 家の事情がかわりどうしても年内には帰らないといけない状態になってしまい 退職届を違う上司に提出しようとしたのですが「社会の礼儀だから直接上に渡せ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)
ベストアンサー拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で伝えた退職日付は変更できるでしょうか
ベストアンサー退職日の口頭了承を変更したいと考えています。 体調不良のため退職を打診しました。 11月末日に退職したいと伝えましたが、引継ぎのため一月末まで残ってほしいと言われました。 人数も少なく、困ってると思い一度了承してしまいましたが、冷静に考えたところとても続けることが難しいと考え、退職日を変更させていただきたいと考えています。 退職日を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中
アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ得と思っている旦那から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー逃げ得と思っている旦那が許せません。 旦那の浮気で離婚は決まっています。離婚してくれの一点張りで養育費や慰謝料の話は無視です。なので調停を申し立て11月に第1回目があります。 養育費は審判に移行すればいいと言われました。 慰謝料については訴訟になりそうです。 不倫の証拠は手紙と相手の家くらいしかわかりません。毎日嫌がらせをしてこられ、ストレスが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による婚姻費用について
ベストアンサーお聞きしたいのですが、離婚調停が不調になった場合、 調停中に決められた婚姻費用は払わないと駄目なのでしょうか? 不調後も支払うのでしょうか? また、不調後の支払いをしない場合、給料を差し押さえられるのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の暗証番号を教えてもらえない。
結婚して三年目の夫婦です。 生活費は、この前までは折半でした。 僕は妻に、生活費を振り込む口座をつくろうと言われ。僕名義で楽天銀行を作ったんですが。 私が手続きしとくねと言われ書類などは妻が記入しました。 口座ができあがると、生活費は楽天銀行に振り込んで、引き落としされるんですが。 娘の認可外保育園の補助金なども楽天銀行に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義
不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書なき場合の休業損害賠償について
ベストアンサー昨年の8月に事故に遭いました。その際、休業することになり、今年の七月まで休業しておりまして、少しずつ8月から働き出しました。後遺症等級は9です。 ところが、小さな会社なのですが勤め先会社は昨年一杯分しか休業証明を出しません。 ところが、休まざるを得なかったことは明らかです。ずっと治療中でした。 こういう場合、どのようにすれば休業損害を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり
貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の養育費の支払い
現在養育費を支払っていますが、仕事を辞めて無職の状態です。私にも一人子供がいて、元嫁にも子供が一人居ます。 この場合、私は養育費は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の個人資産からの支払いについて。
現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競業避止義務契約】プログラミングスクールを受講後全く同じ形態の会社を立ち上げることについて
ベストアンサーはじめまして、競業避止義務契約について質問があります。 現在プログラミングスクールを生徒として受講しております。 そこの塾では競業避止義務契約を利用規約に掲げており スクール受講後、自分のスクールを立ち上げることを3年の間禁止しています。 私はここで習ったことを元に自分でもプログラミングスクールを立ち上げようと考えていたのですが 相手方にこちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。
元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金と有給の関係
ベストアンサー身体を壊し10日程お休みをもらいました。この休みは会社の規程にある傷病休職(有給。基本給満額支給)とする予定です。 一方で、傷病手当金受給も考えています。この場合の疑問です。 1、そもそも今回の有給取得中は傷病手当金はもらえないのでしょうか。 2、基本給は60万円ですが、月々の残業代が高いこともあり、標準報酬月額は83万です。この場合計算すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 債務名義確定通知が届きました。債務整理について
ベストアンサー主人の借金の相談をしたいのですが。 長らく放置していたようで先日、消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 簡易裁判所に基付く債務名義 元金は30万ほどだったのですが長期間放ったらかしだったので金利と損害金で200万弱になっていました。 1 夫に落ち度があるので、支払う意思はあるのですが、金利や損害金など減額は不可能なのでしょうか? 2 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職一年目の養育費の計算方法
ベストアンサー夫が春に転職したばかりなのですが離婚となった場合、養育費の算定表はどこを見たらいいでしょうか? ネットでざっくり調べてみましたが、月のお給料×12ヶ月で今の仕事の年収を計算などとありました。 夫の今の仕事は初年度は夏のボーナスなし、冬も全額は出ないようなのです。ただ、翌年はボーナスも満額出るのでかなり年収があがると言っていました。あと、冬の繁忙...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから