46,652件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の相談:未婚で胎児認知済、養育費について

【相談の背景】 未婚で胎児認知済で、親権は彼女になり、支払う養育費についての相談です。 私の年収は600万、彼女は400~450万ほど。 (現在は時点勤務で収入は減っています。) あとか2月ほどで生まれる予定になり、当初は、事実婚にて彼女の持ち家(マンション)で共働きで生活する予定でしたが、性格の不一致などもあり、生活したくないといわれましたが、出産で子...

弁護士回答
    1
  • 突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました

【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • デザイナー職と退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 営業アシスタントとして入社して6年余、未経験のグラフィックデザインを社内の要望に応えて独習でスキル習得し5年で450件以上制作したが、社内に知見のある役員や管理職がおらず、便利な編集屋扱いで適切な評価がされない。元々デザイナーとして入社していない、業務を外してほしいと要望を伝えると仕事を干され、退職勧奨されている。一年半の膨大な未払い...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の借金返済問題に困っています。労基署以外に手立てはあるでしょうか?

【相談の背景】 3月末に退職した、会社の会長に50万の借金があり、月々一万円ずつの返済の約束で返済していましたが退職をする申し出をしたところ、給料で全て相殺すると言われ給料が今現在支払われていない状況です。 借金を返済しなければいけない事は重々承知しておりますが、給料全額を相殺されてしまうと、生活ができません。 家族もいます。 労基署に相談し、指導...

弁護士回答
    2
  • 退職後、会社から支払い請求書の件について

【相談の背景】 19歳の息子が、2月末付で退職になり、会社から“2月不就業・社会保険の請求”という請求書が、会社より届きました。息子は、12月中旬より会社に行っておらず、理由は、仕事でいなくなった部署の穴埋めで、配属された仕事が合わず、気を病んでしまい、病院で鬱病と診断され、上司に、診断書を持っていき、休みの相談をしたそうです。ですが、相談した件は、...

弁護士回答
    1
  • 残業代での養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、回答よろしくお願いします 14歳以下の二人の養育費を 前年度の年収550万(月収37万、ボーナス100万) 元妻の年収50万 上記の計算で月々9万の養育費を払っています 家庭があったので残業していましたが、会社自体、残業する必要がないため現在は残業していません (会社都合で残業も控えて欲しいと言われています) 毎月の総支給...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 認可決定について

【相談の背景】 お世話になっております。。 昨年より京都地裁へ個人再生の手続きを弁護士の先生を通して行い、今現在は3月中旬〜下旬にかけて書面決議の回答期限、認可の結果を待つ状態になっております。 担当の事務員さんに裁判所に反対意見があったのか確認はできるか訪ねたところ それはできないと言われました。 あと2週間ですが、つい結果が気になり不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 毒親、家のローンを払わない給料未払い

【相談の背景】 親と一緒に家を建てたのですが 色々あり親が勝手に家を出ていきました 共同ローンではなく親が連帯保証人として建てました 最初に払うと決めたローンの一部はもう支払わないと言って本当に払ってません 出ていく前住んでいた頃の2カ月ぶんの光熱費も支払ってくれていません 今、親は出て行きましたが親の会社の事務所は建てた家になっています、いまだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に連絡途絶、養育費減額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が家を出て、妻、子供が自宅で生活していましたが、先日行き先も告げず家を出て行きました。戸籍の附票に閲覧制限がかけられ行き先がわからない状態です。 【質問1】 離婚調停中ですが連絡が途絶え、子供達とも会えず、精神に支障が出始め睡眠不足で鬱病を発症してしまいました。仕事に支障出て年収が下がりそうです。養育費の減...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の給料の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の8月に弁護士に破産手続きをお願いしましたが、管財費用の準備に4か月かかり、2023年の12月に弁護士に管財費用を渡しました。 年末だったこともあり、2024年の1月に陳述書や反省文などを弁護士に提出する予定です。 弁護士のチェックなどもあるでしょうから、裁判所に破産申し立てをするのは1月か2月だと思います。 現在、毎月30万円の収入が...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 私の年収には会社から支給される世帯手当が含まれます。離婚となれば当然支給されなくなります。 【質問1】 養育費算定に伴い、私の年収から世帯手当を差し引いた年収で算定されるのでしょうか?(補足 現在支払いしている婚姻費用には世帯手当が含まれています。)

弁護士回答
    2
  • 開示請求 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...

弁護士回答
    3
  • 「借金500万、資産60万、年収480万。小規模個人再生できるか?」

【相談の背景】 借金500万、過半数の債権者はなし 資産は現金60万 車査定額20万  年収480万です!  因みに月々の手元に残るお金は約15万です  【質問1】 小規模個人再生できますか?  その場合5分の1になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合、株式会社代表の強制執行について相談したいです。

【相談の背景】 去年の1月に公正証書を作成し離婚しました。離婚後に旦那が不倫、借金が発覚しました。養育費が毎月支払われず、強制執行したいのですが株式会社を自分でたてたからできない。と強気で出ており、公正証書を書き換えたいからそれまでは払わなくていいと主張しています。 株式会社を自分でしてるので収入も低くできるとのことで書き換えを最低限に変える、...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の責任と不正行為についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしています。自分以外の役員には社長の娘と愛人が登記されています。職場で横領がありましたが、社長に自分も横領を共謀したとなんの根拠もなく疑われました。その後横領には関与していないと疑いは晴れました。社長には自分の名誉を傷つけられたため謝罪を要求。その数日後に社長に呼び出され「お前には役員の資格がない。今回の横領は全部お前...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後(完済)の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理(完済)した経験がある30代のフリーランスです。 カップルで入居できるシェアハウスで審査落ちしました。 家賃も月5~6万前後とリーズナブルで部屋も広いため、入居できると思っていました。 審査が落ちた理由はわかりませんが、どの部分が大きいと思われますか? 年収300万円前後なので妥当 審査に落ちた理由は 任意整理のせい ...

弁護士回答
    1
  • バイト未払い金請求で弁護士相談、60%以上請求可能か?警察沙汰で精神的苦痛も

【相談の背景】 バイトの未払い金を請求したくて弁護士の先生から①6割ではなく②60%以上と言われました。③不法侵入している訳でもないのに警察沙汰と言われてしまい、精神的(不眠症)苦痛や脅されているような気持ちになり情緒不安定になって就活に支障がきたされました。 【質問1】 時給900円の4時間分が4回あります。①の6割ですと8640円になります。②の60%以上...

弁護士回答
    4
  • 倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 就業規則には55歳で退職金を払う旨の記載があります。今現在、私は53歳です。仮に55歳を迎える前に会社が倒産してしまうと払ってもらえないのでしょうか?概算200万程度です。 【質問2】 全く払ってもらえないのなら倒産前に希望退職をして払ってもらった方が良いのではとも思いま...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押はいくらまでできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが、相手かに財産もない場合、給料を差押することはできるのでしょうか? 全額はできないと聞いた事がありますが、手取りの何割とか決まっているのでしょうか? 【質問1】 強制執行で給料を差押

弁護士回答
    2
  • 養育費もしくは婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融は動産執行を行う?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融は動産執行をあまり行わないのでしょうか? 【質問1】 大手消費者金融が一般家庭相手に動産執行を行うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両耳の難聴を賠償できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激務を強いられて 1か月余り突然両耳が聞こえなくなって、補聴器でも聞こえなくなり、激務を強制した相手に損害賠償百万を請求したら、百万払うと言ったきり何度請求しても金がないというばかりでらちがあきません。  【質問1】 この場合裁判を起してら、払ってもらえるでしょうか? 、

弁護士回答
    1
  • 給料手当過払いについて

【相談の背景】 会社の給料過払いの件で相談です。 会社は2000人規模の会社です。 給料の手当で住宅手当が月々30000円貰っていました。その後転勤で住宅手当が出ない環境(正確に言うと社宅扱いの賃貸に住んだため)に勤務になったのですが、そのまま手当の支給に気付かずに27ヶ月たち、今月810000円急に返金を求められました。給料明細をよく確認しない私も悪いかったので...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない場合

【相談の背景】 小4と小1の母親です。 夫とは去年別居し、家裁を通して離婚成立、親権は審議の結果私で、1年かかってやっと婚姻費用と養育費が決まりました。 それに対して夫は即時抗告をし、また話し合いが続く状況です。 ここでまた養育費等の値段が決まったとしても夫は払わないんじゃないかと心配してます。 家裁で担当してくださった方に、養育費の振込が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続の公示送達

【相談の背景】 養育費の回収のため、財産開示手続を検討しています。 しかし、相手は、行方不明です。 【質問1】 公示送達で財産開示手続を進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくら貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人年収500万私は年収200万で別居をする所です。 私は15歳以下の子供2人と持ち家で暮らし、主人が出て行きます。 住宅ローン毎月5万で払っています。 【質問1】 この場合婚姻費用はいくらもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 定年後の夫からの養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫58歳 地方公務員 年収約900万円 妻46歳 パート 年収約200万円 子供① 高校1年(私立) 大学進学希望 子供② 中学2年(公立) 大学進学希望 離婚した場合、夫が定年後も養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 定年後の夫から養育費を受け取れるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 生活費の算出のしかた(個人再生)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが 年収的に支払い不能状態かどうか難しい状況にあります。 妻は個人事業主で、確定申告では諸々引いて手取り年収60万円前後だと聞いています。 家賃、光熱費、通信費などは全て私の名義で契約しているのですが、支払いは全て妻の口座から引き落としされています。(給料を妻に現金で手渡しして、それを妻が口座に入れ、引...

弁護士回答
    2
  • 週5から週4勤務への変更のデメリットがどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在59歳です。週5で契約社員として勤務しています。60歳定年、再雇用で65までの会社です。4月から1年の更新契約が待っています。週5での勤務が体力的にきついので、週4にできないか交渉してみようと思うのですが、その際、単純に今の基本給をキープできるのでしょうか?(もちろん、週1日分は減るのは理解しています) アルバイトでなければ、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の決まり事が守られていない場合について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚と婚費の調停中です。 1回目の話合いが終わり、2回目の話合いの日を待っております。 婚費も、離婚も成立はしておりません。 そこで、困ったことがありましたのでご教示頂きたいと思います。 【質問1】 第1回目の話合いにて、仮の金額で婚費を決めて1回目の支払いはしてもらいました。 しかし、2回目の支払期日が来ても支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中手紙が届く

【相談の背景】 離婚調停中です。この前調停があるはずでしたが相手側が濃厚接触者になったからと出来なくなったと裁判所から連絡がきたので、仕事をいれました。そしたら濃厚接触者ではなくなったからと連絡がきましたが仕事をいれてしまったので行けませんでした。今日相手側から手紙がとどきました。結婚式のローンの返済で調停ではなしてるのに、手紙で、ローンの返済...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、資格取得時のお金と給料を返さないといけないのか?

【相談の背景】 現在働いてる会社を退職したいと思っているのですが、会社で取得した介護資格資格(初任者研修)と、資格を取得する時に発生した給料を返して欲しいと言われています。 資格取得前に誓約書を書かされたのですが、内容は3年間働いたら返還義務が無くなる、あくまで貸付金としての誓約書でした。 【質問1】 こう言った場合、退職時お金は返さないといけな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをするには何が適切ですか? 勤務先、預貯金など全くわかりません。 【質問1】 ①情報取得手続き ②財産開示 どちらが良いですか? 【質問2】 婚姻費用なら条件なく情報取得手続きにより勤務先を知ることできますか? 事故や養育費はできると聞いたのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して4年くらいで、小学生の子供一人と暮らしています。 夫は新築した家にそのまま住んでおり、私が実家へ戻っています。 家のローンは現在夫が毎月約7万円位払っています。 夫の年収がボーナスを含めて手取りでだいたい400万円位で、私の年収が自営で控除なしで20万円位になります。 源泉徴収票が見られないので夫の控除前の収入...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社の訴訟で敗訴になった場合、差押えはどの様に行われますか? カード会社には、今の勤務地は知られていませんし、給料振込も、カード利用代金引き落とし口座とは別です。 40万位の債務で200万位の車を差押えされる事は、ありますか? ちなみに、差押執行は、裁判で判決が決まり後どの位ですか? 【質問1】 差押についてしりたい

弁護士回答
    2
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の債務減額交渉について

【相談の背景】 個人再生中の者です。再生債権中に抵当権付不動産ローンがあり、担保権を実行せずに任意売却を行う方針で、担保不足額が確定せぬまま他の再生債権のみ弁済を行っていました。(5年間で20回の弁済中10回弁済完了) このたび、当該再生債権の債権者(本来の債権者から債権の譲渡を受けたサービサーです)が担保権を実行し、競売手続に着手するという連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職を早めた場合の給料の支払い

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用では支払えない場合の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 お互いの収入により、払う養育費が決まるのは理解してますが、妻には児童手当や児童扶養手当などが入ると思います。 【質問1】 児童手当などは妻の収入として扱われるのでしょうか? もしくは子供にかかる養育費から手当分を差し引いて残額を収入の割合で決めることにはならないのでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...

弁護士回答
    2
  • 開業医の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...

弁護士回答
    2
  • 年度を跨いだ場合の離婚調停の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に入ってから離婚調停を考えてました。(まだ手続きには入ってない) 現段階は離婚協議です。 現状、裁判所の暫定表からいくと養育費が7万円くらいなのですが、 7月分から残業代がつけられるようになり手取りで20万近くアップし、その場合の養育費は暫定表からいくと9万以上になります。 この短期間で月2万以上の差がでます。 【質問1】 もし調...

弁護士回答
    4
  • 内定についての法的理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしている中である会社からメールにて採用の通知が来ました。事務職の正社員で給料や休みの提示はありません。ただ、採用決定しましたという内容でした。 【質問1】 この場合法的に内定という事で理解しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから