46,652件見つかりました

法律相談一覧

• 夫死後相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院での電話当番について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で歯科衛生士として働いています。 診療時間が9:00~13:00 15:00~19:00で、就業時間が8:30~13:00 15:00~19:20となっています。 休憩時間が13:00~15:00なのですが、日替わりで電話当番があります。手当が2時間休憩で1回500円です。 この電話当番の日は該当する者は休憩中外出は出来ず、常に電話を手元に置いているのですが、これは休憩時間とい...

弁護士回答
    2
  • 受取法人 死亡保険 遺族

【相談の背景】 法人です。社長被保険者となります。 契約者、受取は法人です。 死亡後、日額と死亡保険の支払いが振り込まれました。 社長は、元々会社の資産のため少額の生命保険に入ってました。定款などには遺族に対して保険の支払いなども特になし、福利厚生なんてそもそも他の従業員も生保入ってないですが、遺族に振り込まれた保険料支払えと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 復職時のバックペイへの影響はありますか?

会社で40万円もらって働いていましたが、解雇されました。 解雇からり20ヶ月経ち、もうすぐ判決です。 バックペイは他社で働いていなかったので、単純計算では通常40万×20=800万円だと思います。 しかし働いていた部署は解雇後11ヶ月目の時点で閉鎖されましたので、もし解雇が取り消され、私が復職する場合は他の部署への異動をせざるをえなさそうなのですが、他の...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担について

離婚調停を考えてます。 主人から出ていけと言われていますが、行くところもお金もないので、まだ、同居しています。 婚姻費用分担の算定表だと、月12万から14万となっていますが、同居の場合、いくらくらいになりますか?主人は5万だと、言います、妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額不服の場合

ベストアンサー

養育費の増額を相手が申し立て調停となりましたが、調停不成立となりました。 今後、審判へ移行すると思いますが…もしも審判で増額が決定した場合、不服抗告や決まってしまった事に対して、今度はこちらが減額を申し立てる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家を残した個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。 年収540万円で借金は700万円あります。 現在は離婚をし、妻子供二人は自分名義の自宅に住んでいます。 住宅ローンもあります。 自分はアパートに住み住民票もうつしました。 その場合、家を残した個人再生は可能でしょうか? 住民票を持ち家に戻せば可能でしょうか? 持ち家に住めば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解撤回をしたいです。

ベストアンサー

和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラ「給料の未払い」及び「罰金」について

「給料の未払い」及び「罰金」について 今年の1月後半~7月上旬までキャバクラで働いてました。 (それまで欠勤も遅刻もほとんどありません。) 7月上旬に彼氏から傷害を受け、精神科に通っています。 急性ストレス傷害と診断され、バイトに行くのも困難な状態で、先日バイトを辞めました。 (今彼は留置場にいますが、出てくる前にバイトを辞めないとという話もして...

弁護士回答
    1
  • 相談にのってください。

溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...

弁護士回答
    1
  • 和解内容の不履行

ベストアンサー

知人に貸した金銭の返済を求めて訴訟を起こし 毎月決められた金額の返済と、私への謝罪文提出で この度和解いたしました。しかし和解成立から4ヶ月 程経過いたしましたが、未だ謝罪文を受け取っていません。 毎月の返済はされています。この場合和解不履行という 事で強制執行は可能でしょうか。又謝罪文提出については、 提出期限を和解文に記載していないと、何時ま...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当て

ベストアンサー

私は10月2日に整理解雇の通告をされ、10月18日に解雇されました。解雇通知書もいただいていますし、離職票も期日に間違いはありません。 しかし、10月19日から11月2日まで残務処理もあり時給で残務をしていました。 すると、「11月2日まで働いていたので解雇予告手当ては払えません。」と言われてしまいました。 私は労働条件の変更に合意をしたわけではないので、18日に...

弁護士回答
    1
  • 初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...

弁護士回答
    2
  • 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の怠慢な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月の給料からWワークを始めた関係で月給41万から月給20万になりました。その為、社会保険の随時改定になると思っていましたがならず、こちらから12月に責任者に、自分は社会保険の随時改定の対象にならないのか?と確認したら、会社に確認したらなりますと連絡もらいました。それでは申請お願いしますとなり、1ヶ月待ちましたがなっておらず、また責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 自己破産3年半前にギャンブルで破産しています。現在借金が、国民年金20万、国民保険20万住民税25万、消費者金融130万、元嫁公正証書あり410万あります。現在収入はパートで月10万程度です。現在私には新しい奥さんとお腹には子供がいます。弁護士事務所を複数回り破産したいと相談しましたが、全て断られて結局任意整理をしましたが、毎月4万とかなりくる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は個人事業主と専従者の関係で夫婦関係の悪化で10月に別居をしているんですが、今季の冬のボーナスをどうするか悩み、同居中の仕事ぶりはヒドイものでしたが、子供達(3人いて、私と同居中)の事や修復できればと考え、良かれと思い振り込みました。 しかし、たまたまその日のうちに妻が担当している子供達の世話を理由なく押し付けてきまして、わけ...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為に関する法的な問題についてと、離婚後の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私自身の不貞がありました。 不貞相手は示談し慰謝料支払い完了です。 私自身は、示談書、慰謝料の同意はせず、現在離婚調停中です。 示談書、慰謝料に応じないからといい、 勝手に財布から、銀行カード等と 抜かれました。 90万ほどあります。 これは、結婚前にあった貯蓄です。 返すようにいいましたが、 返してくれません...

弁護士回答
    2
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 在留資格について、無給の就労をする場合に、資格外活動許可は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無給の就労をする場合に、資格外活動許可は得られますか? 【質問1】 資格外活動は、有給でないといけないといった条件はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居義務などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...

弁護士回答
    3
  • 病気休職に入る前の年次有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気休暇期間が終わり、病気休職に入る前に、有給休暇をすべて使うことは違法でしょうか? 職場からは、「休職手続きが完了していなければ、病気休暇期間が終わり次第年次有給休暇取得、有給がなくなれば欠勤となる」と言われています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 病気休暇期間が終わり、病気休職に入る前に、有給休暇をすべて使うこ...

弁護士回答
    2
  • 転職面接時の育休期間の虚偽申告について

【相談の背景】 現在、3ヶ月の育児休業を取得中ではあるものの、転職活動中で先日採用面接を受けました。 その際、採用に響くかと思いまして、咄嗟に1ヶ月半取得しすでに復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です。 【質問1】 1.これは経歴詐称に当たりますでしょうか?そうした場合、訴えられることなどもあるのでしょうか? 【質問2】 2.入社...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇や訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 新しい配属先で3ヶ月目なのですが勤怠の不正がバレてしまいました。 内容としてはタイムカードを押してからすぐに就業せずに1時間後ぐらいに就業を始めるというものになります。 毎日行なっていた訳ではなく偶に行なってしまっており合計で10回ぐらいになります 既に給料として頂いている物もありますが頂いていない分は6回分ぐらいはまだ承認されてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料について 払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に妻が証拠を取り慰謝料請求しましたが、不貞相手がパートの安月給の場合、払えないといっています。 【質問1】 示談で内容証明がきましたが、無視させた場合、訴訟で認められると強制力のある支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 長年勤務した企業での異動希望が叶わず、精神的苦痛を受けた場合の和解金はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務実績:物流業の下請け企業で正社員として10数年勤務。 経緯: 最初の現場(3年程度)が会社どうしの契約終了 → 異動。 異動先で同僚との相性悪化 → 心療内科に通院しながら勤務。 同僚は自社の取引先所属(自社の上位)。 異動希望を出す度に「異動先はなし」 精神的限界により相談 → 「薬を飲んでカウンセリングを受けながらがんばってください」「...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの金額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえの質問なんですが月に4万養育費を払うと調停で決めたんですが去年の12月から現在まで払っていません 裁判所から差し押さえが来たんですが12月から3月の12万と 令和7年4月から令和17年の4万って書いてあるんですが その下に 手取りの2分の1と ボーナスの2分の1って書いてあるんですが どっちなんですか? 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の合法性と生活状況の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所による強制執行について教えてください。 隣りのおばさんは70歳で96歳のお母さんの介護をしながらパート勤務をしています。 おばさんは今は家賃で部屋を借りていますが、以前は自己所有の家に住んでいました。おばさんの話によると一緒にお店を運営していた知人がお店の資金を持ち逃げし、自宅を売却し借金を返済したようです。いまは年金と少ない...

弁護士回答
    2
  • 会社からの慰謝料について

【相談の背景】 旦那は配送会社で働いています。毎日普通免許で運転できる車に乗って配送しています。 去年、後ろからの追突事故が起き、その際に旦那の会社の管理ミスで、普通免許で運転できる最大積載量を超えた車を普通免許で運転させていたことが判明しました。 その後、6ヶ月の免許停止処分になりましたが、違反者講習に行き3ヶ月に短縮されました 本人は無事故無...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の入院費の負担について

【相談の背景】 別居中の妻が入院・手術することになりました。 【質問1】 入院・手術代は、通常の婚姻費用とは別にこちらも負担する必要があると思いますが、負担割合はどのように考えたらよいでしょうか? 妻に収入がある場合は収入費で按分するような計算になりますか? 【質問2】 妻が休職し収入ゼロになっていた場合はどうなるでしょうか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    2
  • 有給不足での欠勤による税金支払い義務について相談

【相談の背景】 今月退職するのですが、諸事情などにより仕事を休むことになり、有給が残ってなかったので欠勤を10日ほどしてしまいました。 そしたら、上司の方から欠勤をしたら税金の関係で1時間2千円ほど会社に払わないといけないと言われました。 1日8時間勤務なので1日で1万6千円、10日以上欠勤ついてるので16万以上は払わないといけないみたいなこと言われました ...

弁護士回答
    2
  • 初の答弁書ですべて棄却といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 症状固定で労災認定されて会社を訴えたのですが、相手側の弁護士がすべて棄却すると答弁書をだしてきました。 【質問1】 日常的におこなわれる休憩なしの残業100時間越えの勤務に居眠り運転で追突事故をおこしてしまったのですが、こんな状況でもやはり自分が悪くて棄却されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 5年程前に恋人から1000万円、開業・運営資金としてお金を借りました。(個人事業) 事業は既に閉業しており、現在会社員として働き、月数万円ずつ返済しています。 期限は特に設けておらず、終わるまで可能な範囲で返していくカタチです。 最近になって利息をつけたいと言われたため、対応について相談したいです。 また、当時「投資契約書」を交わして...

弁護士回答
    1
  • 「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。

弁護士回答
    5
  • 給料の過支払い部分を請求された

【相談の背景】 先日退職の意思を伝えてから、翌日人事からのメールが来た。その内容は、3ヶ月間の給料の精算は間違えたので、差額を返還して欲しいというメールです。しかも、来月の給料から天引きすると言われた。 【質問1】 会社からそのまま賃金を差し引くことができますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表で用いられる際は 一般的にはいつの収入が反映されますでしょうか

【相談の背景】 元妻から追加でこれから養育費調停の相談になりました。 養育費算定表で用いられる際は 一般的にはいつの収入が反映されますでしょうか? 2024年(直近) 2023年(1年前) 2022年(2年前) 個人で調べた所  >年収状況が年によってかなり違っている場合や、   前年の年収状況と今年の年収状況が違っているケースなども考えられるため、事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の相手の年収差異について、源泉徴収票の提出は必要か?

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手の年収が去年と今年を比べると大幅に差があることがわかっています。 【質問1】 今年分の年収の方が高いことがわかっている場合、源泉徴収票が出たら提出するように伝えた方がいいですか? それか他に良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの件で弁護士さんに相談し、元夫の家を調べてもらったところ名義が元夫が9割、再婚相手の妻が1割の共同名義になっていました。土地は全部妻名義になっていました。 【質問1】 これは節税策でしょうか?この事から養育費から逃げる為などは考えにくいでしょうか? 【質問2】 交渉で話を進めてもらうか、調停離婚でしたので、いきなり差...

弁護士回答
    5
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 個人再生再生計画案提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、再生計画案提出後について質問です。 7月16日締切で司法書士さんから再生計画案を裁判所に提出しました。(再生委員さんもいます。) その際に、直近3ヶ月分の家計収支表・給料明細・再生テストの積立口座とメインで使っている銀行口座を一緒に提出しました。 【質問1】 それから何も連絡が無いってことは、順調に進んでいると思って良いの...

弁護士回答
    3
  • 「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」

【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の差押の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、給料を差押されました。 未払い期間は私が個人事業主で仕事が上手く行かずに未払いなってしまいました。 月17万で約3年分未払いです。 今年に入り、就職をし、研修が終わりやっとちゃんと給料が貰えるようになった途端に給料の半分を差押されてしまい、個人事業主時代の支払いも残っていて生活ができない状態です。 私としては娘が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成するのに

【相談の背景】 離婚協議書を作成しました。 今後公正証書も作成するつもりです。 【質問1】 離婚協議書の内容をそのまんま公正証書に残すことは出来ますか? 一語一句内容を変更したくありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による離婚協議中です。 財産分与について、教えていただきたいです。 ご助言よろしくお願いいたします。 【質問1】 結婚後に購入した腕時計は、財産分与の対象になりますか?結婚前に貯めたお金で買ったから、対象にならないと言われたのですが、同棲を始めて8ヶ月後、籍を入れてから5ヶ月後に購入しています。

弁護士回答
    3
  • 履歴書詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、10件以上の転職をしてきました。 転職回数を減らしてしまったり、在職期間を変えてしまったり、何件か会社をまとめて記載してしまったりしてしまいました。かなり適当に記載してしまいました。 通信大学を入学してすぐに中退したので記載しませんでした。 面接時の会話も、正しい事を伝えたか曖昧です。 誤魔化した事で有利になり本当にもらえ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請と健康状態の虚偽に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 29年11月より労災による解放骨折をし、その後労災は認められていませんが職場で私が怪我により働けず電話応対のみになり、それがみなの気に触ったのか露骨に嫌な態度や舌打ち、怒鳴られるなどで不眠になりました。怪我の後遺症や異動により業務が増えたり新しい仕事を多くこなさなくてはいけなかったり、出来なかったら給料を下げられたりでずっと不眠は残...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから