46,711件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇、民事調停から報復訴訟の可能性

一方的な解雇、未払い給与等を民事調停で解決しようと考えています。 その際に例えば、1年以上前に口頭注意で処分された件などを拡大し、慰謝料請求にまで発展させることはできるものでしょうか。その場合、民事調停と同時、あるいはその後に、解雇より1年以上前の案件の逆訴訟が妥当、正当であると判断されることはありますか。 報復訴訟と判断されない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの、婚姻費用と財産分与の関係に関して

財産分与と婚姻費用の関係に関して 1、離婚を前提に別居しております。 2、別居開始時の財産分与の対象口座には1000万ありましたので、500万相手に分与する事になると思います。 3、別居後に取得した給与は、特有財産で分与対象にはならないと思います。 4、離婚が成立するまでの、婚姻費用は、別居開始時の口座の1000万から支払う事にできますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事をさせてもらえない

仕事や担当を次々に外されています。 理不尽な扱いに苦情を言うと仕事をさせないと威嚇されます。 そのうえで日々の業務を時間単位で記録し提出するようメールしてきます。 こういう状況で以下ご相談させてください。 1.もし、仕事量が少ない、仕事をしていないとして、給与の減額や、賞与の査定を低くされた場合対抗できるでしょうか? 2.暇な時間を待機時間とし...

弁護士回答
    1
  • 年末調整におけるアルバイト報酬の申告について

年末調整についての質問です。 今年8月ごろ、短期間(4日間)のアルバイトをしました。給与は8万円ぐらいです。 短期間なので、課税対象でないですが、この分の収入も 今年の年末調整に加える必要性はあるのでしょうか? また、正直に申告しない場合、法的に何か処罰はありますでしょうか? なお、今年は3月に離職し、8月に短期アルバイトをしましたが、 10月に...

弁護士回答
    1
  • 年俸制正社員の退職日について。

年俸制社員でも退職届を提出し14日後に退職できますか? 年俸制で働いています。 年俸を1/12として給与をいただいています。 このような状況ですが、退職届提出14日後にたいしょく退職できますか? ※現在、事情により欠勤扱いの休職中です。  会社に行っていないため、就業規則が分からないのですが、  過去退職した方々を見ていると1ヶ月前に上司に伝えたいたと...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手の源泉徴収票が出ない

養育費調停中でして、前回元夫は欠席でした。 源泉徴収票は提出されず、直近の給与明細を提出しただけで正確な年収は不明です。 元夫は払わないの一点張りなので、源泉徴収票が出ないまま、審判移行する可能性もあるのですが、調べる方法はないのでしょうか。 年収は私より高いはずですが、月給を12倍すると私の年収より安いので、養育費希望額に届かなくなりそうです。

弁護士回答
    2
  • 会社の弁護士から会社に違法なことがあったにも関わらず合意退職を促され納得しません。

退職日を遡る(1月に10月末に退職と言われた)、パワハラを受ける、出勤もしていないのに出勤簿を会社が偽造し給与を支払う。 合意しなかったら弁護士が出てきて合意退職を促す。合意書を早めに送ってくれと。 こんな合意の仕方ありますか?パワハラの起因の従業員が謝ってもいないのに。謝って合意なら終わりだけど謝ってもいないのに合意書の紙一枚で終わり変です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で提出する収入の証明は何年度のどんなものが必要ですか?

婚姻費用分担請求を申し立てるところなのですが、収入の証明が必要なのですが、役所で何を貰ってくれば良いのでしょうか? 所得証明ですか?課税証明ですか? 手元に令和2年給与所得等に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書というのはあるのですが、これではダメですか? また、去年の途中から働き始めたのですが、収入の証明は前年度のもので良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当を下げられました。

今年2月頃に本社より、通勤手当の計算内容を変更すると一枚の紙で通達がありました。それにより、今年4月分の給料より変更になりました。 変更前と後では、6000円近く下がりました。 個別に面談の説明等はありません。 給与規定にも通勤手当の記載はあります。 規定の変更もありません。 これは従業員の不利益変更になりますか? また、元の通勤手当にするよう請求出来...

弁護士回答
    1
  • 架空人件費に関する疑問

ベストアンサー

愛人契約をした方から、月30万の振り込みを頂いていました。(2020年1月〜) 架空の契約書にサインし、いわゆる“架空人件費”として計上されていました。 とあることから関係がこじれたため、(ここでは詳しくは割愛します)税務署へ脱税の密告をしたいのですが、 本法人の脱税がバレた場合、私の側に何か不利益はありますでしょうか?(例えば横領にあたるなど) ※...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者の賞与の支払い義務について

賞与について 賞与をもらう時期が近付いて来ているのですが、コロナで業績悪化などもそれほどしてない場合、通常通り支払いを請求する権利はあるのでしょうか? 労働契約書や就業規則はありませんが、労働条件通知書に年二回賞与と記載があります。また内定の連絡をいただいた際に給与の二ヵ月分と言われた電話録音があります。 この場合、賞与の支払いは使用者に...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求で水商売の勤務先も開示されますか?

ベストアンサー

財産開示請求について質問です。 先日、動産執行をかけられましたが支払う意志がないので支払い命令を放置してます。 給与は水商売なので手渡しで、税金は源泉徴収されています。 私名義の口座には生活費の引き落とし以外入金していません。 財産開示請求では役所などの第三者に勤務先などの問い合わせがあれば開示される可能性があるとお聞きしました。 勤務先が水商...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 強制執行について

ベストアンサー

民事訴訟で判決まで行った場合(仮執行宣言つき)の給与差し押さえについてご質問です。 判決までいって原告が勝訴し、慰謝料が認められた場合、被告側が控訴せずに強制執行停止する方法はありますか? 例えば被告側が勤務先にばれたくないから、全額すぐに支払うので強制執行をやめてほしいと言ってきたら原告側は応じなければいけませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の文面についての質問です。

ベストアンサー

新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...

弁護士回答
    2
  • 労働基準違反になるのか?実際労基に動いてもらえるのか?

冷凍庫作業です。週に、1回もしくは2回90分から2時間程度ー25度のくらいの所で出庫作業をします。リフトに乗る作業です。最初交代でやっていましたが交代要員の人は体力がなく結局一人でやることになっていました。違法性はないのか給与に反映されないのか疑問です。 健康診断でも直接の原因か定かじゃないけど低血圧、貧血の診断を受けて、再検査しました。

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職日の指定

ベストアンサー

お世話になります。 派遣社員として働いておりました。 うつ症状にて、期間途中での退職をお願いし、以降欠勤しておりました。先日、会社と連絡を取ったところ、退職日は先月の給与締め日にしてくれと今月言われました。 ①会社側からの退職日の指定について応じる義務はあるのでしょうか? ②退職日に同意しない場合、自分の地位は無職なのか、まだ社員なのかどちら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

経営状況が厳しいお店のサポートをしていますが 相方が少し前に知り合った人にお店を辞め生活保護を受けて楽に暮らそうとそそのかされ消息不明に なりました。相方にはここの開業資金1000万を 貸しておりその返済や給与の未払いなど多額の債務があります。その事を逃がした人は知っていて私に嘘をつき相方を逃がしかくまっています。 これは詐欺罪になりますか? この...

弁護士回答
    1
  • 危険手当が貰える基準等

会社の給与についてです。 会社は工場で、機械作業などがあります。 20年ほど前には機械作業者には危険手当がありましたが、体制が変わってからは無くなりました。 最近粉塵作業と思われる職場に移動しましたが、粉塵と思われずに対策がありません。 作業者の中に喘息と蓄膿症、難聴2名が出てしまいました。 職場環境は新社屋になれば改善予定ですが、機械作業について...

弁護士回答
    1
  • 採用募集時と条件が違った

募集条件の時に手当が6月と12月の年二回出ます。利率は給与の2.5月です。という募集要項で申し込みしたら、採用時の子よ洋条件欄には年2回の手当は1.95月です。とあって人事担当者に問い合わせたら、募集時に間違えて書いてしまいました。ということでした。 詐欺雇用?上司に相談するにもこのご時世なのでいたし方なくです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行が通り第三債務者の連絡

ベストアンサー

強制執行の書類を裁判所に提出し、先日会社から陳述書が届いたのですが、給与を差し押さえした時に振り込む口座等を連絡下さい。後は、元旦那の収入等が記載してありました。 裁判所からは、債務者に通達が行って、相手が受けとりをしたら裁判所から通達が届き、会社に連絡を入れると言われたと思うのですが、裁判所から通達が来なくても会社に口座等の連絡を返してもいい...

弁護士回答
    3
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後支払いまでの手順

ベストアンサー

個人相手に勝訴しましたが 支払いがありません 相手は合同会社の代表役員なので 一応給与、役員報酬の差し押さえを申し立てますが おそらく支払わないと思われます。 引き続き 会社に対する訴訟を起こし それでも支払いがない場合 第三者への請求を考えていますが これが空振りだった場合 相手の商品を差し押さえできますか?インターネットで商品を販売していま...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子の保証人に夫がなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示義務について

ベストアンサー

こんにちは 自分の務めている会社に対して、個人情報をどこまで開示する義務があるのかお聞きかせください。 具体的には、 1.個人及び家族での旅行の行き先及び交通手段(飛行機?新幹線など) 2.個人及び家族の貯蓄額 会社に対し、家族構成や家族の年齢などは、給与の観点から開示させれております。 どこまで開示する義務が従業員に求められているのかが、わからな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護・鍵の修繕費用・家賃相殺・振り込みは収入になるのか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 分譲賃貸マンションに住んでいます。鍵の調子が急に悪くなり、連絡したところ大家さんが治してくれることになったのです。 が、もしかしたら「先に、その場で支払ってもらい後で清算するかもしれない。」と言われてしまいました。 私は住んでいる県が違うので家賃で相殺か振り込みになるかと思われます。 その場合、収入にあたるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

婚姻費用の相談です。 私の年収270万 住宅ローンを毎月5万払っています。 妻のスマホ代も払っており 今月は18000円でした。 子供は2人 8歳と3歳です、 この場合、スマホ代を抜いての婚姻費用で宜しいでしょうか? 妻は別居してから日が浅くまだ給与をもらっていないと言っていました。 適正な婚姻費用を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか

ベストアンサー

アルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。    そこで質問です。 1、手...

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納27000円で差し押さえされました。

本日ATMにてお金が引き出せず発覚しました。 自宅に帰って郵便を確認すると、役所から 差し押さえ調書が届いておりました。 国保税滞納27000円程です。社保に今は入っているため、すっかり忘れていた私が1番悪いのですが27000円で差し押さえされた事にびっくり しました。 何をして下さいと記載がないためまず まず最初に何をするべきですか? そして給与が10万以...

弁護士回答
    1
  • 8月から社会保険料が突然倍増していました。理由を知りたいです。

ベストアンサー

8月支給分の給与明細をもらったのですが社会保険料がほぼ倍額になっていました。基本給、役職手当は先月(7月支給)と同じです。交通費もほぼ同じです。しかし健康保険と年金保険の額が倍増しており、手取りが大きく減っていました。理由として考えられることは何でしょうか。今の会社は多々ブラック気味な所があり、不信感を持っております。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の貸付金を回収する権利等を強制執行で差し押さえできるか

ベストアンサー

元夫に対して強制執行で差し押さえをしたいのですが、会社からの給与を自分で設立した合同会社に支払ってもらい、自分はそこの代表となっています。役員報酬はかなり少ない金額(生活していけないような金額)に設定しており、その他生活費は合同会社からの貸付金として使っているようです。 差し押さえ可能な金額は役員報酬のみですか?それとも合同会社がもつ貸付金を回収...

弁護士回答
    2
  • 給料の過剰控除についてお伺いします。

ベストアンサー

A社社員はB社運営の社員食堂で食事した利用額をC社が仲介してA社に請求し、給与控除しています。 今回、B社から送られるデータが間違っておりA社社員の給料から過剰に控除してしまいました。 C社が間を取り持ち返金することを検討しているのですが、C社から直接A社社員に返金することは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス業での残業代の計算

ベストアンサー

ホテルで働いていますが、残業時間計るのに、毎回30分以下の残業時間を切り捨てします。 例えば1日の残業時間が29分ですと、時給も残業代も0時間0円で計算されます。 サービス業では一般的な労働法とは違う法が適用されるそうですが、この様な実際は働いている30分以下の労働時間を切り捨てて給与を支払うのは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社に家賃の支払日を勝手に変更された

宜しくお願いします。 賃貸マンションに住んでおり、先日「管理会社変更のお知らせ」が封書で届いて家賃の振込先が変わるとの連絡がきました。 そして賃貸借契約の内容に変更はないとの記載があったのですが、家賃の支払日が「1日」から「27日」に変わっていました。 これは、賃貸借契約の内容に変更があると思うのですが、オーナー側は承諾もなしに変更出来るもの...

弁護士回答
    1
  • 事前通知なしの一方的な減額契約書

勤め先は末締めの翌月末給料です。 会社側から事前通告なしに6月半ば5月の給料額を銀行に通知する 前日に固定給だったものを日給月給および諸手当4万円カットの契約書 をメールで送られサインをしないと給与が遅れると脅されました。 家族の生活のためサイン致しました。 会社に愛想がつき退職しようと思いますが、直ぐ退職できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅における個人再生の家計簿作成について

ベストアンサー

個人再生申請前で家計簿を作成しているのですが、我が家は3世帯であり、家賃だけを分割して支払っています。家計はそれぞれ別でやりくりしています。 こう行った場合、家計簿の収入欄に別世帯の同居人の給与も含めて記入するのでしょうか? またもし含めて記入するとなると、別世帯人の支出欄について分かりかねるのですが、そう行った場合はどのように支出欄を記入す...

弁護士回答
    1
  • 万が一の離婚時の財産分与について

結婚後に夫の給与やボーナスから貯金し、夫と妻の口座に半分ずつ貯金していて、夫が結婚期間中に保証人などになり借金を作り(妻に内緒で)万が一離婚となった場合、借金の額が高額でも、結婚後にした上記貯金は半額財産分与して頂けますか?また、上記借金は妻は一切払わずに財産分与だけ上記貯金から半額して頂けますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 助けてください!自己破産の管財人について。

ベストアンサー

司法書士に相談後、管財事件決定。 会社の上司から電話が入り弁護士と名乗る者から会社に、自己破産したことと、給与明細を送るように依頼があったそうです。ぜったいにバレたくないのでごまかしてイタズラだろうと判断してもらい場を乗り越えましたが、このような事ってあっていいのでしょうか。これが続けば確実に会社を去らないといけなけなくなりそうです。 ダイレク...

弁護士回答
    2
  • 相手が勤務先を教えないのは違法にならないのですか?

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いします。 未払い代金がある相手に対して訴訟を起こし、強制執行の手続きをしようと考えています。 相手には財産がまったくないので、給与の差し押さえしか手段がないかと思いますが、相手方の勤務先をこちらは知らない状態です。 (聞いても、教えてくれません) 裁判において、強制執行が認められた場合は、被告は勤務先を伝える義務は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の財産について、離婚した場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私、相談者は女性で、独身だった頃に戸建を購入しました。 2000万を支払った後に結婚が決まり、夫がこの家に一緒に住み 私は専業主婦になり残りの返済を夫の給与から月々6万程 支払っております。(残り900万程のローン) そこで、教えて頂きたいのですが ①万が一、離婚するようなことがあった場合 この家に対して、どのような割合で財産を分ける ことになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借に伴う強制執行について

ベストアンサー

知人にお金を貸し付けようとしています。 条件として公正証書にて強制執行への同意と 保証人として親もしくは親戚を設定してもらう つもりです。 そこで質問が2点あります。 相手が住民票を移動させずに行方をくらませた場合 強制執行で口座差押えする事は可能でしょうか? また、強制執行で口座差押えした後、給与振込口座を 変更された場合そちらの口座を再...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

離婚調停で離婚しました。養育費が1年 滞っています。履行勧告(2回)をしましたが 何の返事もありません。強制執行に移りたいと思っています。相手は代表取締役社長で 給与もあるとき払い自由です。事業がうまくいってないので 払っていないと 逃げられそうです。 先日 親がなくなって 遺産を相続する予定です。遺産が入るまで強制執行は待った方が いいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事で和解金を踏み倒された場合

不当利得返還請求を起こし、控訴した高裁で和解が成立しました。 相手は1ヶ月以内に百万円を越える額を支払う約束をしたので、こちらは和解に応じたのですが、 これを踏み倒された場合、どうしたら良いでしょうか? で、財産差押えの強制執行なのは解りましたが、 こちらは被告の財産を知らず、恐らくバイトやニート生活なので、給与の差押えも難しいと思われますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額申し立てについて。(年度内に給与2割カット予定)

現在、婚姻費用を支払中ですが、今年11月に55歳になるにあたり、会社の規定で現在の給与が2割カットになります。 そのため、婚姻費用分担の減額申し立てを行う予定です。 裁判所のサイトで「申立書、連絡先等の届出書、進行連絡メモ、家計状況説明書」が必要とありますが減額予定について、どの文書にどのように書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死傷病報告の基準について

ベストアンサー

死傷病報告について質問です。 会社の非常勤精神科医から精神科の受診をするように指示がされ、会社から病院まで、保健師が付き添って行きました。タクシーを使いました。 最初、幻聴を感じたのが2月です。病院へ行ったのは、5月です。給与明細では、10月から4月まで残業続きでした。 このような状況で、会社は死傷病報告をしていません。 労災隠しのため、法令違反で...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇 退職時 給料振込みなし

私は11月31日付で前職を退職したのですが 会社では年次有給休暇制度になってまして 11月中は有給休暇をとっておりました。 25日給与支払いだったため 翌月の25日に銀行へ行ったのですが 支払いがされていませんでした。 会社に相談しても教えてくれず とても困っています。 こういう場合はどこで相談又は 法律的には罰せられるんでしょうか? ご連絡お待ち...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定 再婚して扶養家族がいる場合の金額

ベストアンサー

養育費の算定について 義務者(自営業)年収430万 扶養家族が妻(専業主婦)と赤ん坊(生後4ヶ月)の2人 権利者(給与所得)年収120万 子供14才が以下2人 現在8万円を払っていますが、生活がきつく減額請求するつもりです。この場合養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による損害賠償請求と罰金で、天引きによる給料がもらえなくなりそうです。

ベストアンサー

現在派遣業をしており、その仕事で、通行人にサンプリングする非売品の商品(おそらく100円くらい)を10個盗み、フリマアプリで販売してしまいました。 そのことがエンドクライアントにバレて、恐らく損害賠償請求されることが濃厚となりました。 また登録している派遣会社から罰金という名目で、今まで働いた給料を差し押さえとなりそうです。 ちなみにそのことについての...

弁護士回答
    1
  • 求償権について知りたいです

求償について知りたいです。 元夫の不倫相手が私(離婚した妻)に慰謝料を支払う事が決まりました。 当然不倫相手は求償権で元夫に半分請求すると思います。 元夫は貯金はゼロです。 仕事はしてますが、ほぼブラックで申告などしていないので給与差押えも、恐らく出来ません。 その場合、どうするのでしょう?? 提示された金額を分割で支払って行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 中学生、年齢偽って仕事をしてしまった場合

ベストアンサー

中学生の息子『中3』が友達に誘われて年齢を偽って『16歳』仕事をしてしまいました。本人いわく三回行ったとこ事で、1日分の給与はもう貰っています。 明細があるのでたしかです。派遣でした。 どうしたらいいのかわかりません。 会社に未成年と報告すべき? 訴えられる? 身分証など提示してない。 親の同意書も言われてない。 警察に捕まる? 放置したらまずい?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから