法律相談一覧
-
養育費の強制執行に関する弁護士費用について
【相談の背景】 養育費が支払われない為に遡って請求したいです。同調書もあります。強制執行に際して弁護士費用が着手金と成功報酬の二点があると思います。 【質問1】 そこで成功報酬なんですが、例えば「成功報酬15%」となった場合は何に対して15%なんでしょうか。 例えば未払金が100万あれば、15%(15万)というのは分かります。 【質問2】 その後、毎月4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が数か月養育費未払いの為強制執行をお願いしました。 職場が分かったので給与を差し押さえました。 【質問1】 地裁から連絡が来て、裁判官の承認がもらえたので進めさせていただきます。と連絡が来ました。 私の方は特に何もする事はない(振り込み確認位)とのことですが、 今後の流れが説明されてもよく分かりません。 【質問2】 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と違う気がする
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に夜勤手当1回◯◯円 深夜勤務25% と記載されてました。 改めて給与明細を見て会社に聞くと、夜勤手当が深夜手当になってます。と言われました。 【質問1】 夜勤を数回したお給料と日勤だけのお給料の差はなく、どう考えても深夜手当がないように思えます。 どこに相談したら良いでしょうか? 【質問2】 夜勤早朝手当は固定金額にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料のミスについて
【相談の背景】 去年経理の者が社会保険料の定時決定時に標準報酬月額は正しく算出され等級も上がったにもかかわらず、修正をしていなかったため給与から上がる前の社会保険料をずっと引かれてた。会社側からは1年分の差額を請求されました。 【質問1】 前年度分を再度申告しなければならないのか? 経理、会社側に責任をとってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の保険加入について
【相談の背景】 自己破産の申し立て(8月)を既にしている状況です。管財事件です。 質問の補足 なぜこのタイミングなのかといいますと、会社の健康診断が約1ヶ月後に控えており、最近体調がわるいこともあって、備えておきたいと思ったためです。 【質問1】 免責が決定するまでの間に積立の保険と掛け捨ての保険に加入したいと考えており、費用は新得財産(給与)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の分割払い交渉について
【相談の背景】 奨学金について 債権回収会社を通して裁判所から給与差押命令の通知が届きました。 ですが、既に会社は退職しており、 新しい職場も伝えておりません。 【質問1】 差押が取り下げとなった場合、 勤務先を調べられ再度差押される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 差押が取り下げとなった場合、 奨学支援機構と交渉し再度分割払いで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書が届いた場合、役所に相談しても差押えは回避できない?
【相談の背景】 差押調書(謄本)が届き、先日留守の間に役所の方が来そうです。 給与の差押で国税徴収法第76条第一項各号に掲げる金額を控除した金額の支払請求権、ただし上記滞納額に充るまで。と書かれてました。 【質問1】 この用紙が来たという事はもう役所に行って相談しても差押えはされてしまうのでしょか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容の仕事に違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間 17:30~翌9:00 休憩1時間 ※プラスで空き時間あり 年収・給与 【時給】 1,100円 ・交通費別途支給(上限14000円) ・残業手当あり(法定通り) ・深夜手当あり(法定通り) の内容で派遣で働こうと思うのですがこの内容に違法な事などありますか? 【質問1】 15.5時間の勤務について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の任意継続被保険者の無収入要件について
【相談の背景】 会社を退職するにあたり、当該会社の健康保険組合の任意継続被保険者制度の利用を検討していたところ、下記の要件がございました。 「退職後は無収入である」 給与・事業所得・不動産所得等は一切ないことが制度を利用するための要件のようです。 【質問1】 これは健康保険法等の法令に定めのある要件でしょうか? 適法でしょうか? ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長時間労働でのうつ病による労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請を検討しています。 現在、うつ病で心療内科に通院していて、仕事をしていない状態です。仕事は昨年5月に月100時間を超える長時間残業をした直後、うつ病診断となり医師から出勤禁止を告げられ、そのまま退職しています。 【質問1】 長時間残業の勤務記録は給与明細、服務記録などで証明可能なのですが、これだけの証拠で労災認定を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた人から全て指定されてます
【相談の背景】 お金の貸し借りって警察に行ったらなんかしてくれますか? なんか、借りた額を一括で返せるかもしれないと思い、言いましたが無理なら警察に行きますとか詐欺とか言われてます。 そもそも元は一括で返す約束では借りてません。 あと、仕事まで指定されてます。 貸し借りがあったら仕事変えたらダメなんですか?給与が低くなったりするならダメなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員寮の原状回復費用について
【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な条件変更について
【相談の背景】 前職の先輩からの伝手で入社した会社のことでご相談します。 入社して数ヶ月が経ち、期待した成果が伴わないとの理由から毎月の給与が減額されようとしています。保証されている賞与も払わないと言われてしまいました。 条件変更に伴い新しい労働条件通知書へのサインを求められています。 【質問1】 この場合は従うしかないのでしょうか。成果が出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集内容と仕事内容が全く違う。
ベストアンサー【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実にもらう方法
【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいときの仮差押の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の酷い言動が許せないので慰謝料を請求する予定です。もちろん、相手は気付いておらず、金額などの合意もしていないし、裁判もしていませんが、一方的に相手に慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 いきなり給与を仮差押えをしたいのですが、自分の希望額で自由に決めることができますか?金額が多すぎると、裁判官への疎明で却下されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の副業に該当しないか?
【相談の背景】 病院の経営者 勤務医の調査をしていたところ、二重契約に該当するのではないか相談したく投稿しました。 【質問1】 医師が、病院の勤務時間内に特養に往診し、特養から病院に年30万、往診ドクター個人に1回5万が支払われており、これは勤務先病院の給与と特養からの謝礼が同時発生していることになり違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴーストレストランを兼ねたお店の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唐揚げ専門店でアルバイトをしています。私が働いているフランチャイズ店は、ゴーストレストランを兼ねており、厨房でからあげとは別のお店の商品も作っています。からあげ専門店の仕事に加えて、どれだけゴーストレストランの商品を作っても、からあげ専門店の給料しか貰えず、タダ働きのようになっています。 【質問1】 この場合、ゴーストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの口約束のエビデンスは有効か
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で仕事上の給与の支払いに関して約束をしました。 その人とはトラブルになった為、再度支払いに関して約束をしてもらいましたが、口頭だったので、今からラインで口頭で約束をした内容を記載して、相手に送り、間違いない事を返信してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、またトラブルになった際に少額訴訟はできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手がとびました
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更の訴訟で会社が弁済を行いました。その後の差額も求める場合時効はいつから何年になりますか?
【相談の背景】 無断での降給が行われ不利益変更の裁判を行いました。 裁判が行わる中で給与面談が行われています。 裁判が行われるまでの不利益変更分について会社が弁済を行い終了していますが、その後の面談における差額も無効であると主張する様に考えています。 【質問1】 その後の面談における差額も無効であると主張する場合 時効はいつから何年になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の再就職手当について
【相談の背景】 60歳定年退職後、別の会社に再就職の予定です。 現会社には再雇用制度がありますが、給与の大幅減額等もあり 別会社で就職することにしました。 再就職先にはいつでも来てくれて良いと言われています。 【質問1】 退職後、再就職手当を受給したいと思っていますが、どれ位の期間を 置いて再就職したら受給できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金額で、養育費が変化しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討していますが、相手が無職、給与収入はありません。相手は預金が2000万円ほどあります。 40代でまだまだ働けるとは思います。ただ最近、刑事罰を受けたためなかなか就職出来ないと言っています。 【質問1】 預金の多い、少ないで養育費は変化しますか?それとも別の要素が絡みますか? 【質問2】 変化する場合、どこの情報を参考に目安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の待遇面について
【相談の背景】 先日、精神疾患で労災認定となりました。会社は労災を認めず、有給休暇等が復活しておりません。このままでは解雇されてしまわないか不安です。就業規則には、労災の場合の待遇面の記載もありその通りにして欲しいものです。 【質問1】 会社が労災を認めない場合の対応について教えて下さい。どうやったら有給休暇や給与の差額分やボーナス等が復活する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職能手当の減額について
【相談の背景】 私は会社に勤めているのですが、その会社は独自の試験を毎年行なっており、その試験に合格すると職能手当のして給料が上がるというシステムがあります。 毎年その試験を受けていたのですが、今年は何故か試験の時期になっても案内がなく、会社のチャットで質問をした人に対して調整中です、とだけ返事をして行われませんでした。 【質問1】 4月になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、給与を差し押さえ未払いの養育費を回収しているのですが、元夫が自己破産申立をしました。養育費は免責対象外ということはわかるのですが、差し押さえの効力はどうなるのでしょうか?自己破産申立の間も決定が下された後も再度申立をしなくても差し押さえは変わらず続くのでしょうか? 【質問1】 元夫が自己破産申立後、養育費未払い分の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対しての差押え
ベストアンサー【相談の背景】 前夫と調停離婚をしました。 養育費について1年半以上、未払いのため差押えを考えてます。 【質問1】 無料の法律相談をして前夫が自営業の給与の差押えが難しく住宅ローンを組んだ銀行を差押えはどうかと言われました。 【質問2】 その銀行口座に預金がなくてもローンを一括返済しろと銀行から言われ払うと連絡があるのではと言われました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚をしている中で
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしている中で相手に養育費や財産分与の話で確認したいから源泉徴収票と給与明細、通帳のコピーを渡してくださいと言っているのですが、拒否してきます。 【質問1】 養育費は市役所でもらえる課税証明書や所得証明書からも算定票に当てはめられますか? 【質問2】 こういった書類や通帳を確認するためのものを提出してもらうにはどうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に離婚、その後同居する場合の財産分与について
【相談の背景】 一時別居し、話し合いにより離婚後は子供の事を考えて同居する形式で生活して行く方向で話し合いしています。 財産分与において、給与の収入による資産増額分は別居前までの資産となり、別居後の収入は計算に入れないと聞きました。 【質問1】 今回の【別居して離婚確定後に同居】となる場合、別居開始以降の収入も財産分与の対象にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。調整給カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職して1年経過し、来年の給与通知が来ましたが、調整給欄にあった15万円が0になっており、実質月に12万円が減るようです。斡旋会社からそのような説明はありませんでした。どうすればよいでしょうか? ちなみに、2022年1月からは弊社査定基準と、社長の走り書きがありましたが、説明はありませんでした。 【質問1】 斡旋会社や、会社に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年相手方(夫)と婚姻費用を調停にて決定し公正証書に交わしました。 ここ半年は公正証書で取り決めた支払い期日に遅れることが多くなり最近は催促しないと払いません。催促するたびに暴言を吐かれもう催促するのも疲れてしまいました。アドバイス頂ければ幸いです。 【質問1】 一応相手方は婚姻費用を支払っていますが公正証書に取り決めた期日に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の給料を返してもらえますか?
【相談の背景】 独身時代に母親に給与通帳預けていました。私の老後の為に定期で貯めておいてあげるから‥と 20歳〜25歳の間です。そろそろ、お金を返してもらいたいのですが、どうやら一銭も残っていない様。 独身から結婚の間の通帳は手元にあり、毎月と賞与の時期に銀行よりまとまった金額が引き出されています。 【質問1】 この場合、返してもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、婚姻費用、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用と貯金について質問があります。 【質問1】 別居中、婚姻費用を毎月支払いしていますが、別居中に私の給与から貯金した分の財産分与はどうなりますでしょうか。 【質問2】 離婚調停前の同居期間中、配偶者の収入からの貯金は、全く把握していませんが、貯金していないことはないと思います。もし、貯金などないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の通勤手当控除について疑問
【相談の背景】 給与明細を確認下所1万円程通勤手当控除がされていました。しかし通勤費が3ヶ月おきでの支給で4万円ほどになり、15万円を超えておらず非課税の対象になるかと思うのですが、課税される場合があるのでしょうか? 【質問1】 この場合だと通勤手当控除の対象になるのか、また、一般的に通勤手当控除になる時はどのような条件になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課による減給について。
【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部から何ら説明もなく送付された加盟店スタッフの雇用契約書について
【相談の背景】 障害者グループホームのフランチャイズに加盟しています。 先日、本部から私が運営しているホームのスタッフについて雇用契約の内容が変わったので契約書を交わせと契約書が送られてきました。 契約内容は給与20%の減額でした。理由を聞いても回答がありません。 当事者が経緯も分からず実際に契約を交わそうとは到底思えません。 【質問1】 本部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に婚姻費用より高くもらっている場合、相手から返却の要求を呑む必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前から別居をしておりますが、子供がまだ小さいので週2〜3回程会っています。現在、夫の給与は満額で共有口座に入金されており、別居後の費用については公正証書など何も作成しておりません。 【質問1】 将来的に婚姻費用以上の返金を要求された場合、返す必要がありますか?それとも婚姻関係が継続されているという理由で、返却する必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法754条の件について
【相談の背景】 私の不貞行為発覚により、強制的に妻と公正証書の取り交わしをしてしまいました。 内容は私の給与やボーナス、両親の遺産、離婚した場合の財産の全ての譲渡です。 民法754条の夫婦間の契約の取消というものがあるのを知りました。 【質問1】 公正証書になってしまっているのですが、これは取消し可能なのでしょうか? 【質問2】 婚姻が実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人が再婚したため養育費を減額したいとの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、月3万での養育費を約束し、元主人が再婚をしこちらの生活もあるので養育費を月1万5千にして欲しいとの申し出。 相手は美容師で現在店長でオーナーに昇格するため給与の減給はありません。 又相手の新しい奥さんも妊娠してなく2人で生活してます。 【質問1】 この場合勝手に養育費が下げられることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟不当解任は請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄弟から急遽話し合いで、解任と言われました。私と弟で株も半分持っていたはずが事実無根の事でいきなり解任と言われました。 弟とはもう愛想が尽きたので会社を辞めていいと思ってましたので少し安心しました。 【質問1】 この場合、不当解任という事で損害賠償は可能でしょうか? また、その相場は本来貰えるはずの給与✖️任期の2年半でいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の分割弁済に応じるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促が送達されたタイミングで債務者から分割弁済にしたいと申し出てきました。 【質問1】 この場合①支払督促はとり下げ公正証書(強制執行認諾文言を記載)を作成する②督促異議の申し立てをしてもらい通常裁判で分割弁済で和解する③時間は掛かるが給与を差押する、どの方法にすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの強制執行手続き
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行手続きについて。 未払い分は直ちに、 〇月分からは末日限り。との審判が下りました。 しかし相手方は支払う意思はないようです。 【質問1】 給料日当日に給与の差し押さえ手続きをする場合 申立て月の分は将来分としてしか請求できないのでしょうか? 未払い分が増える可能性が高く1ヶ月分、こちらが損をするのではないかととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置してしまっている口座差押と今後の財産開示手続きへの影響
5年ほど前に養育費未払いの元夫の銀行口座を調停調書をもとに強制執行にて差押しましたが、数百円、数千円のみの口座であったため放置してしまっていました。 これを今更ながら取立てすることは可能なのでしょうか? また、この強制執行の結果、滞納している金額に満たないとして財産開示手続きを行えるのでしょうか? できれば一括での回収、無理であれば安定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて、ネットの情報をもとにした差押えについて
ベストアンサー差押えについて聞きたいことがあります 長年支払わずにいた貸金業者に2,3年前に訴えられ、判決文も取得されている状態です(業者は今の勤務先を知りません) 私は今は働いており、支店の責任者という地位にあります そこが問題で、インターネットで調べると私の名前と勤務先が出てきてしまいます これで給与の差し押さえなどされる可能性はありますか? また、ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約通知書のサインを書きたくない
契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費差し押さえの額について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在婚姻費用を給与差し押さえで毎月もらってますが、今年の夏の賞与から1/2の額が半分以上下がってます。 去年の冬まで50万振り込まれていましたが今年の夏、冬の分は20万弱ずつです。 飲食業なので減額されるのはわかるのですが、 例えば、財形を賞与から引かれるように設定していれば引かれた後の額が1/2の額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから