法律相談一覧
-
自己破産中の仕事について
【相談の背景】 夫が自己破産中で、解体の仕事をしています。 解体業者から請求書がほしいと言われましたが、自己破産中なので 給与としてほしいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 義母が飲食店の個人事業主です。 義母名で請求書を出してもいいのでしょうか? 請負契約書などが必要でしょうか? 人工代となると派遣業となる?ので違法とネットでみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が退店届を提出せずに辞めた場合の給与支払い義務について
【相談の背景】 飲食店経営者です。 自分のミスを他人のせいにしたり逆ギレしたりすることが多かったアルバイターが突然気分を害したらしく、本日限りで辞めますと辞めてしまいました。 【質問1】 店則には退店届は退店希望日の最低1ヶ月前に提出とありますが、従業員が違反した場合でも当月分の給与は満額支払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における年収算出方法について
【相談の背景】 この度離婚をすることになり、養育費の金額を決める上で毎年年収に応じて変動することになりました。 その場合の年収の算出方法が知りたいです。 【質問1】 私自身、給与所得、事業所得、不動産所得があるので確定申告をしています。(青色申告ではない) この場合、確定申告書のどこに記載され金額を年収と定めるのが一般的なのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場面談での回答についての懸念
【相談の背景】 親族が窃盗で逮捕されてしまい、現在保釈中です。 【質問1】 職場には逮捕されたことは知られており、職場の人と事件について聞かれる面談の場を設けられたのですが、事件に関して聞かれたことはなんでも答えていいものでしょうか?答えることで不利になることはありますか? 【質問2】 逮捕されてから保釈されるまでの間、職場には「当分休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給日前に退職するの場合、歩合は支給されるか?
【相談の背景】 給与形態は基本給+歩合のパターンです。 12月に退職を考えていますが、12月25日に11/16ー12/15の基本給+9月分の歩合が支給される予定です。 ただし、歩合の支給について特に書面で契約などを締結しているわけではない状況です。 【質問1】 仮に12月15日退職の場合、歩合は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の言動をでっちあげ不当に減給
ベストアンサー【相談の背景】 職場で実質権力を握っている役員がプライベートでつきまといを行ってきており、やんわり断ったところ、私が言ってもないことを言ったことになりパートタイムへの降格や辞めさせてやるなどの内容を社内で吹聴してまわっています。 【質問1】 虚偽の言動をでっちあげ給与の減額や退職を促すことはできますか。 【質問2】 またプライベートで自分の思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調達中です。婚姻費用と財産分与について。 私は婚姻費用をお支払いする側です。 【質問1】 現在調停中でこれから婚姻費用の支払いを始める所です。 現在病気で給与が下がってしまい、婚姻費用は借金で送金するしか手段がなく、その場合は離婚成立時の財産分与で婚姻費用で借りた借金も対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の偽造について
【相談の背景】 転職を検討している会社から現状年収の証明のため直近の給与明細と昨年の源泉徴収票の提出を求められています。 実年収自体は先方に申告している額と同じなのですが、現職が経歴書に書かれているものとは異なるため、上記書類の職場名を偽造してしまった場合罪に問われますでしょうか。 【質問1】 源泉徴収票の偽造:以下の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の残高証明と取引明細
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しており、離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け入れ、更に譲歩したのに、申立人に不成立にされました。 裁判をおこすと言っているそうです。 【質問1】 離婚裁判では、預貯金開示することになるとのこのですが、別居時の残高がわかる銀行口座(給与振込口座)を既に解約し支店名などわからないと言われた場合、どのように開示させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えてください。 取り立てをする際は 債権者⇔第三者債権(会社) の問題なのはわかっています。 しかし、1つ、納得いかないことがあります。 第三者債権者には何の非もないので、払わないのは分かりますが、 振込手数料が債権者負担なのがしっくりきません。 その分、損では? 【質問1】 振込手数料も支払い未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年になります。そのあとは1年更新の契約社員になり65歳までは多少は給与がさがりますが、仕事ができます。 65歳以降はパート、アルバイト扱いになります。 【質問1】 60歳をこえて、1年更新の契約社員になった場合には会社が契約をしない、と言われれば従うしかないのでしょうか。 会社に対して、理不尽なことを今まで指摘してきましたが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備期間について
【相談の背景】 法人と個人の破産申請の準備中です。債権者3人で額は1500万ほどです。 従業員の給与未払いありません。 【質問1】 申請までどのくらいかかりますか? 弁護士から今月には申請できると毎月のように言われ、9ヶ月経ちました。 不信感で弁護士事務所変えたいくらいに思うのですが通常どれくらいの期間で申請できますか? 【質問2】 弁護士事務所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 自営にて仕事をしています。 昨年、調停により離婚成立しました。 その際、一昨年度の確定申告書から養育費が決定されましたが、今年の確定申告では元嫁が仕事から抜けた分の雇用が発生し、売上としては上昇したものの、給与経費が増額され、収入としては大幅に減額となりました。 【質問1】 このような状況の場合、養育費の減額が認められる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の口座凍結について
【相談の背景】 AUペイクレジットカードの支払いが追いつかず、任意整理を考えてます。 カードの保証会社が三菱ニコスであるため 三菱ニコスとの交渉になると思いますが、三菱UFJ銀行口座をよく使ってます。(銀行のカードローンは使用してません) 【質問1】 このような場合で任意整理した場合 三菱UFJの口座は凍結してしまうのでしょうか? 給与の振り込み先なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の要件を満たさない事を理由に取り消しなどできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者との約束で内定を受けましたが、実際はみなし管理職の内容といえ給与は一般社員水準でした。しかしよく有ることだ思い内定を受けました。 その後入社前になって、会社から雇用条件が管理監督者水準ではなく、この内定は無効だと言ってきました。 逆ギレとしか思えない内容です。 【質問1】 内定取り消し、契約無効は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の横領と再就職について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が横領をしてしまいました。 会社からは、分割返済・役員解任・給与に関しては歩合給のみとされ 親が一括返済し、弁護士を入れて示談書を交わしました。 子供本人がパニックを起こしていたため詳しいことが聞けていません。 激務のため心身ともにまいっております。 【質問1】 このあと、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか? 家族として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えてるので教えてください。 友達が離婚調停後に、養育費を踏み倒されたと言っていました。 ですが1円も払ってない訳では無いので給与の差し押さえが出来ないと言ってました。 そんな事有り得るのでしょうか?こうなってしまった時の対処法と、公正証書は必要だったのでしょうか?そうすればかいしゅうできましたか? 【質問1】 対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の総収入
【相談の背景】 これから妻の申立による婚姻費用分担調停および離婚調停に入る状況です。 【質問1】 婚姻費用算定表、養育費の算定における総収入の定義ですが、私は給与所得者であるも確定申告をしており、課税所得が大きく源泉徴収票から減ります。婚姻費用算定表の総収入とはどちらを指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約形態は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされた時のおすすめできる誤魔化し方はありますか?
【相談の背景】 初めて利用しますよろしくお願いいたします。 アイフルや社会福祉協議会から(緊急小口資金と総合資金)を借りているものです。 返済が間に合わず辛いです。 【質問1】 もし返済を無視して財産差し押さえになってしまった場合新 しい口座を作り給与の振り込みなども即日引き落として自宅保管などして逃げるのは可能でしょうか? どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いにより、ある法人口座の差し押さえを考えております。 取引先に入金してもらうための口座がわかりました。 どのタイミングで差し押さえようか悩んでおりますが、取引先の口座と社員への給与振り込み口座が同じということは良くあるのでしょうか? 【質問1】 法人口座みたいですが、そういう知識が全くなく差し押さえ時期についてかなり悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の在籍出向の記載について
【相談の背景】 先日、とある企業から中途採用で内定をもらいましたが、履歴書にてグループ会社への出向の記載漏れがあり、こちらは経歴詐称にあたりますか? 出向は在籍出向であり、業務内容、給与などは全く変わりません。 4年ほど親会社におり、その後グループ会社設立されまして、そこに自動的に出向という形です。 【質問1】 この場合は経歴詐称にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚の同時申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家庭内別居でしたが、たまたま仕事の都合で今は単身赴任しています。 給与の9割は家計に入れていますが、それでも妻は足りないと言っています。 妻の年収は80万円ほどです。 【質問1】 家庭裁判所から、離婚の申立(養育費の額の提示あり)と婚姻費用の申立が同時にきました。同時に申し立てする意図は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費について
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険料差し押さえ後の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、給与を差し押さえられ、確認したところどうやら区役所からの保険料の未払いによる差し押さえというのはわかったのですが、実はその期間がコロナ禍初期の頃に失業した時に発生したもので、年金事務所にも免除の対象になるからと免除申請をするように言われていたものでした。 【質問1】 この場合今から免除申請を提出することで保険料の免除あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 3ヶ月 解決方法
【相談の背景】 賃料3ヶ月を滞納しています。 先週の金曜日に弁護士事務所より、5日以内に支払いしないと訴訟する旨が書いてありました。 それが、本日までです。 現状、給与日25日まで支払いは厳しい事を伝えましたが、弁護士へ御相談ください。 との事でした。 【質問1】 退去しない為には、どのような方法がありますか。 【質問2】 3ヶ月以上とは3ヶ月も該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用請求について
【相談の背景】 運送会社にて勤務中に荷主先にて構内事故を起こしてしまい相手方のトラックの破損 してしまい修理代を請求されている 保険にて修理するとのことだがそのうちの免責代40万円ほど請求されていて給与天引 きにて分割で支払わされることに同意してしまったが納得がいかないので相談したい 【質問1】 納得行かないしこれは違法だと思うので弁護してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金で口座売買して口座凍結リスト載りました
【相談の背景】 口座凍結リストに載りました 岩手銀行は銀行の判断で給与の振り込みのみ可能です。 JAバンクは水道光熱費引き落としできてます。 【質問1】 この際、JAバンクでクレジットカードの引き落としはできますか? また、自動車ローンはJAバンクで組めるものなのでしょうか? 【質問2】 警察の口座凍結リストから削除する方法は今の所ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嘘の投稿による退職について
【相談の背景】 ホテルに勤務していますが、お客様からクレームが入ったのですが、その対応の仕方とは全く違った嘘の内容の投稿をSNSでされ、それを会社から指摘され信頼も失い私自身ショックでかなり病んでおります。 【質問1】 このままうつ病で退職した場合、投稿者を相手取り、今後得るであろうはずだった給与分の賠償などはできますでしょうか? ちなみにそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の新規口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になるのですが、闇金の支払いに困り口座を売ってしまい警察から話を聞かれ書類送検になりました。 持っていた口座3つ全て凍結してしまい、生活費決済などは旦那の口座で対応出来るのですが、給与振り込みだけはどうにもなりません。 【質問1】 新しく口座を作るのは何年経っていても無理なのでしょうか? 警察にも銀行にもどうしようもないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令が出た債務に時効はありますか?
【相談の背景】 平成19年1月に裁判で離婚をしました。判決が出るまでの婚姻費用と離婚慰謝料の債務を負いました。平成19年3月に差押命令で給与を差し押さえられましたが、その頃病気で離職して、全く返済できていません。 【質問1】 審判、判決で決定した債務の時効は10年との認識ですが、差押命令が出た債務に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が開示に応じません。 紙に書いた数字だけ見せられましたが、明らかにそれ以上の預金があると思われます。 また相手の給与明細を確認したところ毎月10万円程度保険や財形で引かれていました。 その分も財産分与の対象になると思いますがどこでどうやって正確な額を確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 相手が開示に応じない場合、訴訟になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の差押予告書の財産調査について
【相談の背景】 先日、昨年転職した際に払い漏れの住民税の差押予告書が届きました。 予告書の支払い期日までに全額納めましたが、 財産調査を開始しました。と記載があり、とても不安に思っています。 【質問1】 この時点で現在の勤務先に給与照会などの連絡はいっているのでしょうか? 【質問2】 後日、市役所に問い合わせをしたら勤務先へ連絡をしたかは教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日で退職した会社は履歴書や面接で無かった事にして大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、入社初日で出社拒否になり1週間で退職してしまった事があります。 年金、保険は未手続でした。 給与は頂いてません。 法律的に今後、履歴書や面接でこの会社について話す必要はありますか? また話さなかった場合に発覚して、経歴詐称等になりますか? 私としては無かった事にしてしまいたいのですが。 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の保育の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職を予定しています。4月からは非常勤の仕事をする予定にしています。仕事が2週間のみの雇用など、短期間のため保育の必要性を証明するのが難しく、個人事業主として登録しようかと考えております。 【質問1】 収入が、非常勤雇用による給与所得や株式投資によるものでは、個人事業主として成立しませんでしょうか? 保育の必要性を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産の分与に関わる税金について
【相談の背景】 財産分与 株式や仮想通貨の場合です。 売却して分与した際に発生する税金についてです。また、累進課税商品ではそれに伴う所得税や住民税は売却した本人に翌年課税されますが給与金額にも関係するため暫定的にしか計算できません。 【質問1】 所得税や住民税の負担は金融資産分与によって増税となった分も所持していた側だけが翌年負担になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的収入証明書がない場合、事故相手に収入を認めてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に事故に合いようやく症状固定したのですが、当時働いていたバイト先が源泉徴収をしていない会社でした。 その為相手先の保険会社に源泉徴収票等の公的収入証明書が提出できずにいます。 また、給与は手渡しで明細もない為途方に暮れています。 【質問1】 この場合どのような手段で収入を認めてもらうことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について揉めています。妻の方が高年収ですが、私の方が生活費を多く負担していました。お互いに毎月の給与の一部を私名義の口座に入金し、支出していました。妻は分与する財産についてこの口座のみを主張しています。 【質問1】 婚姻期間中に生活費以外の口座で互いの名義で貯めた預金は分与対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産のファクタリングについて
【相談の背景】 個人事業主をしてます 今回個人再生か破産を検討しています。 ファクタリングを利用してて、元元請けに債権譲渡通知を送られました。 お願いしてる先生には給与は先に払って良いとのことだったので払ったのですがファクタリングに返金しなければいけないかもと言われました 【質問1】 ファクタリング会社に戻さなければいけないのですか? 再生債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に離婚調停があるのですが、婚姻費用の調停も同時にあります。 婚姻費用について質問をお願いいたします。 【質問1】 株式のデイトレードの利益は、婚姻費用算定時に給与所得と一緒に加算になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 【質問2】 株式のデイトレードの利益は、養育費算定時に加算されますでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給されました。元の給与(職位等級)に戻してもらうのは地位確認訴訟で良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で降給されました 就業規則では降給について 言わなければならない様になっています 無断で降給と言う事は 職位や等級が下がる事により降給になっています 【質問1】 地位確認訴訟で 元の職位等級(給与)に戻すよう求める事はできますか? 【質問2】 元の職位等級に戻すように求めるのは地位確認訴訟で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の差押は可能か?
【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 解雇無効でバックペイが認められたら、現在のアルバイトの給与はどうなりますか? 二重取りとなりますか? 控除となるならその申請はどうすればいいでしょうか? 申請しないとどうなるのでしょう? 刑事罰に処されたりしますか? また、訴えている会社の勤務時間外なら、二重取りとならず控除されないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚の原因としましては特にこれといった原因はありません。DVもしてないのにDVと言われています。別居中ということもあり婚姻費用費用を申し立てられています。 【質問1】 月6万円請求されていますが、夫婦で生活していた時はお互いの給与を合わせて、家のローンや生活資金をやりくりしていました。 到底6万円なんて払えるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解約について
【相談の背景】 先日業務委託契約書を結びましたが、こちらを解約したいと思っています。解除については特に明記なく、有効期間は3か月という文言はありました。また就業はしておらず、稼働前の契約なのですが私にかかった工数があるとのことで訴訟をちらつかせています。解約はできないものなのでしょうか。給与ではなく成果報酬型なので頂くものはありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の経歴詐称について
【相談の背景】 先月転職活動を行い、内定をいただきました。 そこでひとつ問題なのですが、 現在私は父親が経営する家業の飲食店を手伝いをしています。ですが手伝いなので給与は発生しませんでした。 そして雇用形態についてですが職務経歴書には正社員と記入いたしました。 源泉徴収票の提出を求められると思いますが、その際に収入がないので出せません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスのエアコンについて
【相談の背景】 エアコンをつける遵守として17度から28度以内とありますがこの間で室温、気温も保ってる中でエアコンをつけてくれと言われてこれわエアハラだと言われても無視してもいいものですか? 又、仮にその気温の中で熱中症になるなる言われてもならなければ問題ないですか? 【質問1】 この場合、熱中症になって倒れた場合の処置とか、働けないとストライキさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給買取りについて
【相談の背景】 退職に伴い、有給使用がかなわなかったため、買取を依頼し、口頭では有るが同意いただいた。 しかし、給与明細が届き確認をしたところ、公休を有給扱いとされ、残りは買取となっていなかった。 【質問1】 公休を有給使用は連絡もなく、また同意もしていません。 この場合、公休は公休として、残有給を全て買い取るように依頼は可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから