46,698件見つかりました

法律相談一覧

• 知らないうちに降格人事

ベストアンサー

昨年11月に主任保育士になることを口頭で伝えられ、承諾しました。その際、月4万円の手当も今月末給与に反映されると聞いていました。 ところが今月の職員会議で園長から、別の職員が主任になり私自身は役職から降りたことになっていると伝えられました。 変更について全く知らされておらず同意もしていないので納得できません。 本人に伝えることなくこのような人事が数...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と完全歩合について

正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...

弁護士回答
    2
  • 正社員で働いていたかを調べる方法

ベストアンサー

解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の待遇についてお聞きします

ベストアンサー

私は派遣社員として、2018年から現在まで同一の事業所に勤務しております。 先日の契約更新時に、今までの有期契約から無期雇用に転ずる事になりました。 今年の4月から法改正によって非正規であっても同一労働同一賃金になる事を知っていたのですが、給与はともかくとして、賞与が全く支給されておりません。 これは何らかの違法性を問えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内職をしていたことを伝えていない

ベストアンサー

面接で内職をしていることを伝えませんでした。 入社前に辞めています。 給与収入ではありません。個人請負の、年5万くらいの副業収入です。 年末調整の提出書類で、他社で何社勤務していたか記入欄があり、源泉票の添付が必要のようなのですが、 源泉票もありません。 合計何社かの記入欄に、1社書いていなかったことで、のちのち問題となり解雇されますか? ...

弁護士回答
    2
  • 学生アルバイトの税金について

今日、バイトの給与明細がメールで届いて、 それを確認すると累計支給額は41609円、振り込み額計は28719円と書かれていました。私は現在高校生で、通信高校に通いながらバイトをしてますが、バイトを始めたのが先月からで税金の仕組みをよく分かっていません。月8万と数千円をこえなければこんな28719も課税対象額として引かれることはないと思っていたんですが。。 これ...

弁護士回答
    1
  • 破産して雇い主の息子の事務経理の手伝いについて

ベストアンサー

会社経営をしていましたが、会社と代表者の主人と私の破産をしました。それに伴い、息子が個人事業主になり、主人を雇ってくれています。その事務や経理等を手伝って欲しいと息子に言われ、記帳や給与計算等も手伝っています。ですが、破産した親が手伝ったら何か問題がありますか?もちろん、ごまかすなんて事はしていませんが変に疑われたりしないでしょうか?ちなみに主...

弁護士回答
    3
  • 調停中に無職になった夫との養育費はどう取り決めされますか?

離婚調停中です。 これから調停ですが、夫が失業したため、無職になりました。 ずっと無職ということはないと思います。 転職活動はしていると思うので、いつになるか解りませんが、いずれは仕事をするはずだとは思っています。 すぐ決まるか、いつまでも決まらず無職なのか、わかりません。 こういう状況での離婚調停中の、養育費はどう取り決めするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について

別居中の婚姻費用について質問します 退職後の別居で私の年収が200万妻の年収が100万 妻は私名義のマンションで子供と(成人していますが) 同居、子供が管理費光熱費を給与から支払ってくれています、(約5万)マンションの固定資産税は私が支払っています、この状況で、別居後の婚姻費用はいくら支払うのでしょか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 婚姻費用減額調停を申し立てられましたが、提示された給与明細は直近3ヶ月分でした。 しかし前年度の所得はこの直近3ヶ月×4より100万ほど高いはずなのです。 このような場合でも、直近3ヶ月での平均年収での算定になってしまうのでしょうか。 上がり下がりのある職の場合、たまたま少ない3ヶ月を提出すれば減額されてしまいますが、泣...

弁護士回答
    2
  • 離職票の内容で困っています。

派遣社員でした。離職票1と2が2セット送られてきました。1セットには期間満了、もう1セットは自己都合と記載があり基礎日数、賃金の数字も違います。プラスどちらも給与明細との数字が違い混乱してます。 このような事が初めてなのでどこに何を相談すればよいでしょうか? 基本手当に響く事だと思うので知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 従業員への不当利得返還請求について

ベストアンサー

資格手当が支給される従業員に対して、その資格の有効期限が切れた後も資格手当を払い続けていましたので給与と相殺して返還を求めようと思っています。 通知する場面において、会社の管理義務責任を追及されることが予想されます。一方、本人も悪意だった可能性はありましが立証はできません。 返還義務の対象について民法703条では「利益の存する限度において」とあり...

弁護士回答
    1
  • 集金立て替え分の解雇後の回収について

ベストアンサー

新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知 会社

自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...

弁護士回答
    3
  • 司法書士への支払いについて

ベストアンサー

某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 就業規則にない負担金について拒否し、過去分を支払ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

タクシーの乗務員です。 当社ではスタンダード車両とハイグレード車両があり、ハイグレード車両に乗務すると給与からハイグレード者負担金が引かれます。 また、毎乗務ごとに無線負担金が引かれます。 どちらも就業規則や賃金規程に記載はありません。 就業規則と賃金規程に記載がないことを理由にこれらの負担金を拒否し、過去負担した分を取り戻すことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件における仮差押の優先順位とは

ベストアンサー

貸金請求事件で訴訟を提訴してます。貸金は貸金は600万です。仮差押をしようと思ってますが ①給与、預金、車、動産(ブランド品やカメラなど)の場合、どれから優先的に差押をするのかルールなどあるのでしょうか(預金はほぼないと思われます) ②銀行口座が計6つあるのですが、その場合全て仮差押できるのでしょうか ③その他、ブランドものの鞄やカメラ、パソコンが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な書類,自己破産後の機種変更など

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 ①旦那に内緒でしたいのですが、旦那の給与明細・源泉徴収が必要みたいですが両方ともら必ず必要ですか?(旦那が職場を変えてまだ1ヵ月たちません) ②自己破産後携帯の機種変更は破産者でも一括払いならできますか? ③自己破産後10年ぐらいしたらまたローンなど組める様になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これって、もしかして詐欺?

ベストアンサー

家賃補助で、約2年間で月5万円、計120万円を知人女性に貸して、逃げられました これまでは、民事上の問題ですが、知人女性の給与の中に、住宅手当てが含まれていたら、家賃オーバー分は、詐欺に当たるのでしょうか? 1、家賃5万円を貸していましたが、住宅手当てをもらって、家賃代オーバーした分は、詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に遡った減給(業績不振による)について

勤め先が2年連続で赤字決算となり、業績不振を理由に年俸の減額を言い渡されました。 ※裁量労働制の勤務体系です。 今回の減額は多くの社員が対象となっていますが、12月末決算の会社のため2020年1月から新年棒での支給になるとのことで、3/25振込みの給与で前2ヶ月分の調整もされるとの一方的な通達がありました。 このような遡及適用は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の収入について

ベストアンサー

自己破産 申立後の収入について。 来週 代理人弁護士により自己破産申立予定です。 現在の手持ち現金30万程、預金は17万程なのですが、 20日に給料19万程入り 預金額が増えてしまいます。 裁判所に 申立をしてしまえば 給与は没収されずに済むのでしょうか? それとも 開始手続きが決定されるまでの収入で見られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

妻の不倫にて離婚をします お伺いしたいのは慰謝料の支払いについてです 1、慰謝料の支払いの約束が確定した後に元妻が無職になった場合は、支払いの責任は無くなりますか? 2、給与を差押えしたいが、転職し、新しい勤め先が分からなくなった場合、調べる方法はありますか? 3、不倫相手と同居または、入籍した場合に不倫相手に支払いを求める事は、可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の会社に虚偽の住所を申告して証明書等を発行してしまいました

ベストアンサー

昨年退職した会社に源泉徴収票や離職票の発行をお願いしたのですがその際現在住んでいる住所ではなく以前住んでいた住所を申告して源泉徴収票や離職票の住所は以前住んでいた住所が記載されています。また、会社が市町村に提出する給与支払報告書も前の住所になっているものと思われます。以前の住所を申告した理由は割愛させて頂きますが私のしたことはどのような罪になる...

弁護士回答
    1
  • 口座を凍結されてしまいました

クレジットカードを使用し、その口座が残高不足になって引き落としがされていなかったのですが、 銀行から◯月◯日までに口座に入金してくださいという手紙が来ていましたが、私がその日までに入金しておらず、口座が凍結されてしまいました。 自分のだらしなさのせいなので、非常に恥ずかしいのですが、金額も少額なのですぐにでも返して口座が使えるようにしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 示談金請求したい

ベストアンサー

先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 外注未払いが詐欺にあたるか?

ベストアンサー

外注の未払いがあり、資金の目処が立たない中で 連絡もせずにいた当方に落ち度があることは分かっておりますが、複数の未払い先から詐欺で警察やマスコミに訴えると言われております。 この警察やマスコミに言う!と言う言葉はある意味脅迫にならないのでしょうか? 詐欺などする考えなど毛頭なく資金の流れが悪くなったことにより支払いが出来ない状況なんですが、 詐...

弁護士回答
    1
  • 所得税、住民税に関して

ベストアンサー

8月初旬に自治体から所得確認の通知が届きました。所得税は給与から毎月天引きされています。 会社側に何度問い合わせをしても「対応するので他に相談するのは待つように。」との返事だけで一向に進みません。 市民税も早く納めたいですし、この現状を放置できないと思い会社に止められていますが、 相談する順序としては自治体と税務署どちらからが良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。

ベストアンサー

就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。 9月の下旬に相手10の私0の過失割合の交通事故を起こしました。 9月に入社したばかりの職場でしたので、過去3ヶ月分の給与明細などなく、休業損害補償が貰えるかどうか不安です。 就職して間も無い職場の雇用契約などで休業損害補償は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得で基本給が増減します。問題ありませんか?

ベストアンサー

月給制で働いています。 基本給が月20万円(仮に)です。 有給を使ったら、基本給が19万円、有給手当が1万円と給与明細に記されていました。 ±0で、金額的には問題無いのですが、これだと基本給が月々違ってきてしまいます。 「金額に問題無いからOK」か「それだと騙されてますよ」とか「法的に問題ありますよ」って事はありますか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえする際の管轄の裁判所について

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案提出時の再生委員への通帳コピー

ベストアンサー

給与所得者での個人再生で、今週末に再生計画案を提出します。 再生委員より、7月から10月の通帳コピーを出すようにと指示がありました。 途中、支出が多い月があるのですが個人再生が認められない事由になってしまうのでしょうか? 理由は、子育て費用です。 再生計画案とは別に、裁判所に再度通帳コピー提出が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 通勤災害後の復職後の通院休暇について教えて下さい。

ベストアンサー

通勤災害(労災使用)で入院し、暫く休業していましたが、近々復職する事になりました。 復職後も月に2回程度通院の為、仕事を休まないといけないのですが、この場合の休暇はどの様な扱いになるのでしょうか。 通院の為会社を休んだ分の給与は加害者側の保険屋さんが支払ってくれるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚 貯金箱抜き取り、明細偽造

ベストアンサー

ただ今、離婚の為別居中です。 ①夫が500円玉貯金の中身を蓋を開けずに抜き取りました。 2人暮らしなので抜き取るのは夫しかいないです。 額は大した額ではないですが、1万円ほどです。 ②夫が現金手渡しで給料をもらったと給与明細を偽造して持って帰って来ました。 (この件は会社に問い合わせて発覚しました) Q.離婚する際にこの事は役に立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を回避したいです

ベストアンサー

家族の自営業を支えるため約400万円の借金があり、給与の差押えもされていました。 二ヶ月ほど前、体調不良により仕事を辞める事になってしまいました。 過去に法テラスを使って三度の債務整理をしております。現在は税金さえも支払いが滞っています。 現状、自己破産しかないと考えておりますが、親族から譲り受けた大切な持ち家を手放したくありません。 自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の算定について

ベストアンサー

配偶者(妻)が婚姻費用を請求してきましたが、給与所得だけを見れば私が多いですが、配偶者にはパート収入の他に投資用マンションの不動産収入があり、株も多少保有しています。ただ、妻のマンションのローンはまだ支払い中です。 調停・審判では、配偶者つまり権利者の不動産収入等も考慮して婚姻費用を算定してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の効力はいつまで

ベストアンサー

この度社員が懲戒処分を受けました。 処分の内容としては数か月の減給と始末書です。 さらに今度は懲戒処分をもとに 今後の定期昇給や退職金を考慮する際に参考にすると言われました。 (当社は社内規定が曖昧な個所が多く、退職金や給与規定には細かく記されておりません) ここの社員でいる間は、この懲戒処分によって ずっと不利な処遇を受け続けなければなら...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト採用」にあたっての「扶養(税金、保険)」の上限。:2019年5月下旬:

ベストアンサー

会社の人事部で働いています。 2019年5月下旬にアルバイトを一名採用します。 その方は、現在、親御さんの扶養はいっております。 うちで働くにあたっても、 ・税金面 ・保健面 ーの両方で「扶養の範囲内」で働きたいとの事です。 この場合、うちから支払う給与の総額は、年間いくら以内にすればよいでしょうか? お忙しい中恐れ入りますが、お教えくださ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれますか?

ベストアンサー

夫の暴力で現在別居中です。 夫が勝手に家をでていきました。 現在 2人の共有名義のマンションに子供2人と3人ですんでおります。 ローンは夫のみになっています。 毎月15万のローンと6万の管理費が夫の給与口座から支払っている状態です。 夫が裁判所がだしてる婚姻費用からこの21万を差し引くといっています。 これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がない場合退職金はもらえないのでしょうか?

本日会社が倒産したと社長から急に言われ、締め日(15日)から本日(24日)までの給与と、急な通知だったとのことで数十万円を現金で渡されました(どのような内訳かの明細はありませんでした、また受け取りのサインを書かされました)。しかし退職金に関しての話を全くされませんでした。 小さな会社で、退職金規定が書かれた書類を見たことがないのですが、もしこの規定...

弁護士回答
    1
  • 減額調停での提出書類について

ベストアンサー

元夫が再婚して子供が生まれたため養育費減額調停を申し立てられた場合。 私は去年は働いておらず、今年から働いています。 そのため源泉徴収票ではなく給与明細の提示を求められる予定です。 1、何ヶ月分の明細を提出するのが一般的ですか? 2、少ない月の明細を抜粋して提出は可能ですか? 3、生活が厳しいと訴えれば減額を減らすことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?

お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...

弁護士回答
    1
  • 民事再生における開始決定までの期間について

ベストアンサー

個人民事再生の開始決定までの期間について、質問させていただきます。 個人民事再生を弁護士さんに依頼して、先日給与所得者等再生で申立を行ってもらいました。 その後、再生委員の先生とも面談を行い、先程意見書を提出いただいたとの連絡が弁護士さんにあったそうです。 この場合開始決定されるまで、どれくらいの期間がかかるのでしょうか。 裁判所は東京...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 公正証書

養育費減額申請中です。 公正証書に確定申告を元に養育費を決める、と書いてありますが、収入が減っているのは現在で、去年の話ではありません。 なのに、あくまで去年の収入に基づいて金額を提示されました。 今後の話をしているので、現在の給与に見合った額に決めたいのですが、何か方法はありませんか? 公正証書は絶対なのでしょうか? 次の確定申告が終わるま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における自動車について

住宅ローンがあり、個人再生を考えております。 問題は所有権留保のある車でして、ないと仕事も生活も難しいのです。妻に買い取ってもらうことは可能でしょうか? ただ、心配なのは、仮にそれが可能だとしても、再生計画は妻の給与も含めて考えなければとても通らないと思います。そのような場合でも、妻に買い取ってもらい名義を変えても大丈夫なのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認中の仕事に関する相談です。 現在、地位確認中ですが、生活のため、 正社員ではない仕事をしようと思って います。 ただ、正社員ではないものの、給与は 前職よりも高く、できれば中間所得を 考慮されたくないと思っています。 このとき、裁判中、地位確認中の仕事 について、裁判官や被告に正しく報告 する義務はございますでしょうか? 契約社...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?

個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...

弁護士回答
    2
  • 言い訳ばかりする会社との対応の仕方

ベストアンサー

契約書に年末年始休暇と書いてあり年末年始に休んだところ休んでから急に9月から入社したやつにしか年末年始休暇はないと言われその分の給与は支給されませんでした。区の相談をし労基にも相談しに行き不足分を記入した誓約書を書き簡易書類として郵便しました。ですが会社より電話があり言い訳を始めてきました。 このような会社にはどのような対応で臨んだら宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に債務経理中差押え命令きました差押えされるのですか?

ベストアンサー

ある弁護士事務所に債務整理の依頼をして半年経ちます11月にカード会社から裁判おこされて 弁護士事務所に対応してもらい判決出てます。本日急に裁判所から債権差押命令という書状が届きました、これはどうゆうことなのでしょうか?差押えされてしまうのでしょうか、書状には働いている会社名があり、給与かと思われます。弁護士事務所に伝えたら至急書状を送ってください...

弁護士回答
    3
  • 試用期間のこと、募集サイトには記載、本人に説明は無し。

ベストアンサー

私は人の紹介で仕事につきました。 給与、交通費、時間などは大まかに聞きました。 試用期間については有り無しの説明は一切なく 初日を迎えました。 雇用内容で揉めた際、 試用期間は募集サイトには乗せていたが あなたには言ってなかったですと相手が認めました。 この場合、試用期間はなし。でよいですか? (メールでの認めた証拠有り) それとも、募集サ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから