法律相談一覧
-
労働条件通知書の虚偽記載について
労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された後に脅迫行為を受けています
ベストアンサー2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、引き取り後の養育費について
ご協力、お力添えをお願いいたします。 離婚後、2名の子供(現在13歳、11歳)は元妻が養育しておりましたが長女の強い希望により長女のみ私の戸籍に入り(親権変更及び子の氏の変更も済ませました)当方での生活がスタートしました。 そこで今までの養育費の金額を改めたいと思っていますがなかなか参考資料が無いため話が進みません。 大体の金額、相場などをご教授いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード以外の休憩。身に覚えのない休憩分の給与はどのようにすれば支払ってもらえますか?
中小企業の社長が始めた飲食店を3月のオープンから手伝っていました。ランチ900円、休憩を挟んでディナー1000円の時給です。 4月後半からは、ほぼランチのみのシフトとなり、同僚と2人で回していました。5月から、ランチの営業が不信のため1人で回すことになりましたが、売上は上がらず、6月からランチタイムをクローズするといぅことで、私は事実上、円満退社となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債額が少ない自己破産について
自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。 A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。 B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の同意無しに現場撤退は法律的に問題はないのでしょうか?
私の会社は正社員の派遣事業を行っています。 5月末で私は今の現場を終了になったのですが、終了と言われたのが、 終了日の3日前に突然言われました。 派遣先の社員さんなどは1ヶ月前には知っていたらしいです。 月曜日に撤退の理由などを話すと言われていたのですが、 自分の中でもやもやしていたので、先ほど会社の上司に電話で 「現在の派遣先が終了という話でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について。僕な勝てますか?
ベストアンサー結納を済ませて、結婚式の準備をしている段階で喧嘩をし、婚約を破棄しました。彼女に結婚を破棄したいと伝えた結果、彼女の親から結納金の返済と婚約指輪を返されました。その後しばらく彼女から連絡がきても、連絡をとらないようにしていたのですが、突然妊娠していたと手紙が来て、妊娠中絶同意書が同封してありました。こちらで色々と調べた結果、妊娠は嘘で同意書も偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
元旦那から養育費減額調停の申し立てをされました。 現在、¥65,000の養育費を受け取っております。 調停離婚当初元旦那¥800万弱、私¥350万の収入で養育費が算定されました。 申し立ての事由としては、給与の減少・再婚等による扶養家族の増加・医療費の増加と言う事でした。 ¥65,000から¥30,000への減額申立です。 申立謄本と取得していないので、詳しい内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤をして代休をとったら、1日分の賃金をマイナスされた
ベストアンサー月曜~金曜のシフト制の勤務で 時間給で働いています。 今年の1月 お休みのシフトだった日に 急遽仕事が発生したから出勤できないか と言われたため、出勤しました。 その出勤した日の代わりに 代休をとってくれと言われたため 出勤を予定していた日に代休をとりました。 その結果 1月分の給与明細を見ると 出勤した一日分の賃金がマイナスされていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の兆し
2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?
夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額になりますか?
五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の契約違反になりませんか?
今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社会保険不払いについて
インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担について
旦那から、今年の7月の頭に私との性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われ、八月の終わりから別居をしています。 夜の夫婦生活は6月まではありました。 旦那は家を出てから旦那が借りたアパートで不倫相手と同棲をしており、別居後1ヵ月してから不倫の証拠を押さえました。 旦那からは、元々夫婦生活は破綻していたため、不貞行為には当たらない。 現在私は旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。私の場合は、支給の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー賞与の件で、納得がいかないので、再度相談します。 就業規則 臨時の給与は年2回支給する。その年間の総額は基本賃金の4回分を目安とするが、社会情勢や病院の都合で上下する。 尚、予め定めた支給日以外での支給は行わない。 以上の規定があります。 6月と12月に、賞与の支給があります。通常の給与の1週間前の支給で、手渡しです。 賞与の内訳は、6月が下期(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務労働者の休暇の取り扱いについて
ベストアンサー会社の人事担当です。 当社は9時〜17時、実労働時間7時間・休憩1時間です。 200人未満の会社です。休暇は時間単位の有給はまだ認めていません。ただし半日単位で休みを認めています。 午前休みの場合:9時〜13時 午後休みの場合:13時〜17時と言った具合に休めます。 最近3歳未満の子の養育のために短時間労働を希望する正社員がいます。(仮にAさん) 短時間労働時間は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
接骨院で8/1採用で7月は試用期間中でした 私は柔道整復師という職業をしています 採用される前は15万の給与を支払うと言われました 株式会社でその枝分かれに接骨院があるという形式です あまりにも理不尽な言動や保険請求業務で失敗したら失敗した分だけ給与から引くと試用期間前はそんな話は一切なかったのに働いてからその話をされました そのためそんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による慰謝料請求の相場
ベストアンサー顔馴染みのお店で鶏の生レバー刺しを主人と娘が食べ、食中毒にあいました。 病院で受けた検便で菌の培養をした所、食中毒菌カンピロバクター菌とサルモネラ菌が特定されました。 医師からは鶏の生レバーが原因で間違いないと診断を頂きました。 先日その事をお店側にお話に行った所、通院費・療養中の給与を請求してくれと言われましたが、あまりの誠意のなさに落胆し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書未提出。この経営者は労働基準法違反でないのですか?
ベストアンサー東京練馬区内で仕事をしていましたが社宅付きの会社でしたが人の入れ代わりが激しく、労働条件書も渡さず週1日の休み朝早く深夜2時に出勤夜は朝6時に終り又12時に出勤、そして夜21時に終了そして給料は12万です、家賃は無料です。あまりにも安く契約書も渡さないいい加減な経営者に頭にきたので 所轄の労基署に給与明細書も提出し相談に行った所でしたが 経営者を呼び出し注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料
2月末日に会社都合により退職した者です。 在職中、会社から社会保険料・厚生年金として、月々給与から天引きされていました。 給与から引かれた期間は、1月分から3月分にかけての3ヶ月です。 ところが年金事務所に尋ねてみると、私が被保険者であった期間は、今年の1月1日から2月28日までの2ヶ月間だけでした。 何かの手違いかどうかわかりませんが、私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか辞めさせてもらえないんです。
退職を申し出て数年が経ちます。時期により動機はいろいろ。結局《逃げ》と判断され、そうかな?と思い、これまでやってきました。しかし今回はホトホト疲れてしまい、今月中に本気で辞めたいのです。上司はもちろん経営者にも伝えました。やはり説得はされましたが、結局人員不足のため承諾がもらえません。上層部の承諾がもらえた時点で書類関係が届くシステムなので、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。もうどうすることもできないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫の暴言の中離婚請求され逃げるような形で子供二人を連れ家をでました。夫は夫名義の預金通帳と私名義の預金通帳をもっていってしまい私は夫名義の給与振込みの通帳をもっていました。 私は預金を使われるのを恐れカードを探し私名義の預金を50万全額おろしました。 夫が給与の振込みをかえてしまったので婚姻費用請求の調停を行いましたが、夫が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前 ヤミ金の客フリに使われた口座があり、通帳もキャッシュカードも手元にあるのに口座が凍結されました。 現在まで、その他の口座が凍結されたりしていません。生活口座も問題なく使えています。 【質問1】 このたび給与振込口座の指定があったためネットで開設しようとしましたが見送られました。このような場合、雇用主からの口座開設の通知等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え命令が銀行への届出日数はどのくらいか、日付指定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い命令判決および仮執行宣言をいただいた後、 裁判所に被告の財産差し押さえ(給与、一時所得、銀行残高)の申立てをしたとします。 申立てから実際に銀行に差押え命令が届くのは、平均して何日後でしょうか? 日数にある程度幅がある場合、日時を指定することは出来るのでしょうか? 【質問1】 実際に差押えをした先生、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約 副業について
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 どちらの会社も成果報酬ではなく、時給制です。契約書に副業の記載はないですが、給与の二重取りになってしまい法律違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 別居しています 4才2才の子供がいます 旦那の不倫私に対するDVで 実家に避難しました 婚姻費用を請求しようと思っているのですが 婚姻費用の計算は所得金額調整控除後の金額ですか? 給与収入そのままですか? 前年度でしか所得証明をもらえないですが 1番最近の所得の必要で関係しますか? 【質問1】 婚姻費用の計算について教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判における、嘱託調査について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が解雇した社員から、不当解雇で訴訟されました。 原告である元社員は、今は働いておらず、中間収入がないとの主張をしました。 疑わしい根拠があるわけではないのですが、念の為に調査嘱託を申し立てたいです。 【質問1】 例えば、税務署等に対して、原告の源泉徴収や給与報告書があるかどうかを確認したいのですが、特に根拠を示さずとも通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業はバレる可能性ある?
【相談の背景】 現在一般会社員で副業が禁止なのですが、残業削減で収入が5万ほど減ります 【質問1】 現在副業禁止の職場で働いていますが来月から2ヶ月間だけ物流会社の倉庫でアルバイトをする予定です。給与は振り込みで所得税は課せられます。月に6万×2ヶ月をいただく予定ですがこの場合本業の会社にバレる可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をクビになった場合の婚姻費用
【相談の背景】 婚姻費用請求調停、審判を経て金額を上げてもらう事に成功しました。 ですが主人が今年の末頃に仕事を首になる可能性が出てきました。 【質問1】 その場合再度減額調停が行われるとおもうのですが 仕事を首になっても昨年の給与をもとに金額は決まるのですか? 【質問2】 仕事をクビになってしまった証明があれば減額されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票の交付について
【相談の背景】 所得税法について 源泉徴収票の交付義務があると思うのですが、 それは、会社が源泉を必ず提示(給与アプリ内などで表示)若しくは渡さなければ法律違反になるのか、それとも言われなければ提示や渡すなど必要なく、源泉が欲しいと言った後に渡さなかったりしたら違反なのかどっちなのでしょうか? 【質問1】 源泉徴収票は必ず渡さなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の未払いと任意の振込についての取下書の必要性について
【相談の背景】 婚姻費用分担金の金額が審判で確定し、支払われない為、夫の勤務先の給与から差押えました。 夫からは差押えた金額で不足する分は少しずつでも差額を埋めるために任意で振り込むと言われています。 【質問1】 任意の振込は受ける度に、一部取下書の提出は必要でしょうか? 【質問2】 一部取下げをしないでいると何かこちらに不都合はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善についてご教示ください。
【相談の背景】 あるコンビニオーナーのお店で働いているのですが、ある時、役員として働くことになりましたが、労働条件が悪くなるばかりで、今はほとんど夜勤をやらされており体を壊しそうになっています。またアルバイトの時と給与等の待遇も何も変わっていない状況です。 【質問1】 役員と言う立場で労働しておりますが、私の待遇改善にあたり、オーナーとどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月連続の非常時払いは違法なのか?
【相談の背景】 私は、末締め15日払いの正社員で働いています。 9.10月分の給与を非常時払いとして前払いして頂きました。 理由としては、家内が入院したりするのでという理由になります。 今度は私が、喘息で体調崩しております。 【質問1】 3ヶ月連続の非常時払いは違法ですか? 【質問2】 喘息みたいな疾病でも非常時払いは対応可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が7社500万円ほどあり、数件は債務で和解が成立しているもの、不成立のものがあります。専業主婦で財産等が無い場合、強制執行となるとどうなりますか? 【質問1】 強制執行となった場合、財産なし、給与なし、銀行口座も使用していないとなると差し押さえられるものがないと思うのですが、いかがでしょうか。 【質問2】 強制執行となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟での賞与は認められないのか?」
【相談の背景】 地位確認訴訟を行っている原告です。 勝訴した場合、バックペイとして解雇後の賃金が払われると思いますが、賞与(ボーナス)は認められないのでしょうか? 【質問1】 就業規則に以下のようにあります。 「賞与支給日に在籍する社員に対して、賞与を支給する」 会社の経営状況により、給与⚪︎ヶ月分を年二回、全社員に支給しています。 先生方の見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可決定後のスマホ分割審査
【相談の背景】 1週間ほど前に給与所得者等再生の認可決定したと連絡がありました。 確定はまだこれからとのことですが、現在使用中のスマホが故障しかけているので、買い替えを検討中です。 【質問1】 ダメ元で、キャリアの分割払いに申し込むことは可能ですか? 【質問2】 分割払いに申し込み、審査通るかどうか別として、確定やその後の流れに影響が出る可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃から数社から差し押さえされています。給与からは1/4の差し押さえをされていて、夏の賞与に関しては手取りで44万を超えていた為、56万程差し押さえされました。(33万手取りです) 【質問1】 これから退職金が入るのですが、手取りで100万程だと思います。その場合退職金の場合も33万までしか受け取れずそれ以上は差し押さえ対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得からの差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 不当解雇
【相談の背景】 キャバクラのキッチンホールバイトをしておりました。4/30を含め、5月末までのシフトも提出済みでしたが、お店が暇なのでアルバイトを雇うのが難しくなり、今後出勤させることが出来ないと言われ急遽解雇になりました。 【質問1】 このような場合通常であれば労働基準法第20条などに従い30日分以上の給与支払い義務があると思うのですが適応されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの後にセカンドハラスメントが起きた場合それぞれ別件で訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 上司にパワハラを受けて適応障害により出社できなくなりました。そのあとの会社とのパワハラについての話し合いが行われました。その時に代表にハラスメント発言を受けました。 【質問1】 上司のパワハラにより生じた損害賠償請求と就業不能機関の給与の請求に関して労働審判を起こそうと考えています。その労働審判が完了し和解案が締結した後、代表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災第8号様式の添付書類
ベストアンサー【相談の背景】 労災に遭ったが、休業補償を請求する際の添付書類が分からない。かつ、会社は退職し非協力的である。 【質問1】 労災第8号様式に添付する書類は、 •出勤簿の代わりにシフト表 •日々支払われていたため、その給与明細書の写し で良いのでしょうか。 日払いの明細書は役60枚になるが、全て必要か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の要件を満たしているか
【相談の背景】 滞納した養育費を、回収するため元配偶者の給与を差し押さえました。しかし、休職されてしまい、回収できていません。他の財産を追加で差し押さえしたいです。 【質問1】 財産開示手続をしたいのですが、上記状況は、財産開示手続が出来る要件を満たしていますか。 【質問2】 また、養育費で債権名義の正本は使ってしまいま手元にありません。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考える際、妻の預金通帳の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えております。妻は鬱気味で週1日のパート行くのがやっとの感じです。家計は 私自身が全部支払っております。 【質問1】 この場合、妻の預金通帳も調べられるのでしょうか?亡くなった義母の遺産等があり、パートの給与明細等は提出可能なのですが 通帳は提出したくないと言っております。鬱ということもあり提出せずに済む良いのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 婚姻費用の相談です。私が権利者、夫が義務者になります。夫は審判中に近々転職することを主張していました。現在は既に転職して1か月くらいなり、退職金も500万近くもらっています。間もなく審理終結なのですが、夫は転職先の給与の資料を未だ出していません。 【質問1】 この場合、算定基準は夫の前の職場の年収になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから