法律相談一覧
-
婚姻費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の計算ですが、70人の従業員を持つ会社専務で会社役員の場合は自営の欄で計算されますか? 家族経営です。 それとも給与欄でしょうか? 【質問1】 婚姻費の計算式について
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になる収入
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の夫の収入は財産分与の対象外だと思っていました。 【質問1】 給与は対象外、賞与は対象になるという情報を得ましたが、賞与が180万だとしたら、財産分与の対象になる割合はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居&離婚調停申立後に作成した銀行口座について
別居後、および離婚調停申立後に新しく銀行口座を作りました。 今後、できればこの口座に給与を振り込んでもらい、生活費などもここから出そうと思っているのですが、調停や裁判でこの口座を開示することになりますか? また、この口座も財産分与の対象になってしまうことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の算出方を教えてください。
労働基基準法で決まっているかわかりませんが、解雇予告手当の算出方を教えてください。 また、普通、退職勧奨を労働者に促して解決金の算出方はどうなりますかね?1ヶ月の給与分とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家族への影響
自己破産 家族への影響について 現在一人暮らしをしており、自己破産準備中です。 自己破産の必要書類についてですが、一人暮らしであっても実家の両親や兄弟の給与明細や通帳コピーなど提出する必要が出る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『個人再生』配偶者の収入証明書について
ベストアンサー配偶者の収入証明書について質問です。 提出する書類は、給与明細、課税証明書、源泉徴収表の中からいずれかなのか、それとも全て提出しなければならないのでしょうか? 提出予定先は水戸地裁です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払いにおける差し押さえ措置について
ベストアンサー婚姻費用不払いにおける預貯金等の差し押さえについてお伺いします。 婚姻費用分担調停での決定額の支払いを怠った場合、預貯金の差し押さえは口座番号等が分かればできるのでしょうか? また、給与差し押さえについては、転職をしてしまった場合は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費貰えないが為に借金してしまいました。その借金での離婚に慰謝料支払いは発生するのですか?
借金で離婚する場合、慰謝料は支払わないといけないのですか?また、相場はいくらですか? 嫁に給与振込の通帳、印鑑、カード全て取られ、生活(昼飯代含む)2千円しか貰えずに、借金を作ってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全手続 立会い
ベストアンサー残業代請求のための証拠保全手続についてですが一般的に申し立てた側の代理人等が立ち会って行われるそうですが執行官だけで行うことができるのですか? 私が勤務していた支店と給与計算等が行われていた本社が遠いため気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?
ベストアンサー養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理について 同じ銀行名義
銀行のクレジットカードでショッピングとキャッシングをしています。更に同じ銀行のマイカーローンも組んでいます。今回、任意整理したいのですがこの銀行のクレジットカードを対象とすると車も対象になってしまい車は取られてしまうのでしょうか。あと口座が給与口座です。凍結されてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前に自分の給料、貯金額、借金の有無を隠している場合
ベストアンサー夫が自分の給与、貯金額(数百万あるという話だったが、0だった)の嘘をつき、また借金まであることが結婚後発覚しました。 明細を見せて欲しいというと、「自分を信じていないのか」と逆ギレされるので確認することができずにいました。。 慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜日、祝日の出勤が休み扱いになっていました。
先月まで勤めていた会社で、土曜日祝日も出勤していたのにも関わらず国への申告は休みになっておりそれを社長、上司は秘密にしていました。給与にも反映はしておらず勤務時間も書いていない適当な明細を渡されていました。 この場合慰謝料のようなものは請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で、カードローンの銀行が給与の振込先で変更が間に合わない場合。
債務整理の予定です。 カードローンが給与振込の銀行なのですが、 振込先の変更が間に合わない場合、どのような文言で口座が使えないと連絡があるのでしょうか。 会社には知られるととても困ります。 凍結口座ですと、連絡があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の子供がいない夫婦の場合
宜しくお願いいたします。 会社員で単身赴任中の夫とその妻の夫が単身赴任中の給与やボーナスからの貯金は、半額ずつ財産分与されると伺ったのですが、子供を作っていない夫婦でも同じでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の自由財産と年金について
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、自由財産が現金で99万円とあります。しかし、給与振込みですので、全額引き出し現金化すると不自然に裁判所から思われるのではないでしょうか?いくらの預貯金ならいくらなら預けても大丈夫ですか? 年金に関しては没収の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際、おこづかいを貯めたものは対象になるか
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご相談です。 結婚後、お互い給料から月の支出分を支払い口座にいれ、残った分をおこづかいとしていました。そのおこづかいをコツコツ貯めたものが、給与口座に貯蓄されているのですが、これも財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・収入の改ざん
養育費について教えてください。 たとえば元夫が自営業で、離婚の話し合いを長引かせてその間に収入を改ざんし、安い養育費を提示してきた場合は、もうどうにもならないのでしょうか。 ちなみに元夫の給与明細も持っておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ代表取締役社長の権限は?
ベストアンサー株式保有ゼロの代表取締役社長の権限について教えてください。社員の雇用・役員以外の給与及び退職金額・就業規則等は私が決定できますか?私の他に取締役はおりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の二重就職(無給の雇用契約)
ベストアンサー国家公務員法が、二重就職をした場合、刑事処分されることはありますか? 二重就職は、雇用契約を結びますが、数日のみ、給与は一切受け取っておらず、また、経験を積むためのものであります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に自費で購入した住宅は財産分与の対象となるか。
ベストアンサー数年前から離婚に向けて隠し口座に給与を移動して貯金をしてきました。 別居にあたり住宅を購入した場合(ローンなし)財産分与の対象とされてしまいますか? このまま財産を隠し、離婚が成立してから購入する方が賢明でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 義務者側に家賃補助がある場合の算定
婚姻費用算定について、夫側に会社から家賃補助があり、7万円の物件に1万円で住んでいます 給与からは1万円が家賃寮費として控除されています。 この場合、婚姻費用算定への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産自己破産、夫の住宅ローンに影響
ベストアンサー私(妻)がこれから自己破産をします。 私の債務がある銀行と同じ銀行で夫が給与振込口座を保有し、住宅ローンを組んでいます。 受任通知が銀行に届くと、夫に連絡がいきますか?夫の口座も凍結されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡が来ない
ベストアンサー離婚したくない妻の弁護士から解決金の請求が来ました。 こちらの弁護士から、その内容では飲めないと送りました。 あちらから3週間返事がありません。 こんなに待つものですか? 給与から計算した養育費より高い請求が来てたのですが通ってしまうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格処分(二重処分)について
パワハラの容疑で所長職を解かれ本部付となりました。 その後、調査によりパワハラとまではいかないまでも、極めてパワハラに近い行為があったことが認定され、降格(職位のダウン)処分となりました。 実質の給与で半分近い減額となりますが、これは二重処分に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給は親権の判断材料として有効なのか?
ベストアンサー親権について協議中です。 嫁側の実家が生活保護を受給しているにも関わらず。他人名義で車を所持、給与手渡し制の飲食店で働いている不正受給者です。 裁判などになった際、有効な判断材料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の申し立て方法
ベストアンサー養育費減額調停の申し立てをしたいのですが、裁判所のホームページを見ても不明瞭なので、確認させてください。 所定の申立書と戸籍謄本、給与明細、収入印紙と郵便切手を裁判所に送付すれば良いでしょうか? 他に必要な書類はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業 青色申告は必要ですか?
ベストアンサー現在、正社員として会社勤めをしており、会社で年末調整をしてます。 副業でバイトし、年間収入が20万を超えた場合は青色申告は必要でしょうか。 その場合、申告方法はどのようにするのでしょうか。給与明細などが必要書類になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制を導入している会社のみなし残業代について
ベストアンサー知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額より交通費の対応について
ベストアンサー3か月分の定期券を購入し会社に請求。その後1か月分づつ給与に交通費が振り込まれます。その際、計算をすると多く交通費が振り込まれています。この多く振り込まれた交通費はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の就労や内職に関して。
ベストアンサー生活保護受給者の就労や内職に関して質問させていただきます。 生活保護受給者が就労や内職などで15000円以内の給与であれば保護費からは引かれないと聞きましたが本当でしょうか? 御回答、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合のアルバイト収入申告について
ベストアンサー解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給買い上げについて
有給を買い上げると違法とハロワか労基の職員が言っていたが、誰がどんな罪と刑を受けるか? 労か使のいづれか、両方か。何故ばれるのか? 買い上げた後、給与明細を税務署員とかプロが見たらばれるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ口座
養育費未払いで銀行口座を差し押さえしたいです。 同じ銀行に口座が二つあります。 1つは口座番号が分かりますが、もう1つは分かりません。 分からない口座番号を調べる方法はありますか? 自営業の為、給与差し押さえは出来ません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申立て準備中の給与差押えについての質問
ベストアンサー個人再生申立準備中に給与差押訴訟をしてくる業者もあると聞きます。 差押え通知が勤務先に行くと勤務先にばれてしまいますが、今もそのようなことをする業者はいるのでしょうか? また弁護士さんはそのようなことには臨機応変に対応してくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の必要なもの。
質問させていただきます。 給与所得者の確定申告に必要な書類についてなんですが、ネットで調べる限りでは、印鑑と前年度の源泉徴収票が必要と書いてありました。 [質問]この他に必要な書類等はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中に家に残した貴重品がなくなった
ベストアンサー保護命令中の貴重品がなくなっていました。 自宅は未登記で主人の給与から税金を10年間払っていました。 登記のための謄本がなくなっています。主人は親戚に渡したと言いますがこれは返してもらえるのでしょうか。また返してもらうための手続きはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー裁判の判決で決まった額のうち全て支払えないからと支払える範囲の額を支払っても差し押さえされるという事は分かりましたが、その場合は足りない分の額を差し押さえされるのでしょうか?いくらか支払っても給与の4分の1、もしくは2分の1差し押さえされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に影響あるのでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約の有効について
労働条件通知書にて雇用契約を行いました。 10日後から常勤でと口頭で言われ再雇用契約はしないとのこと。給与は時給から月給に変わっています。この場合、最初に貰った労働条件通知書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を雇用する時の注意について
自宅で生徒に勉強を教えており、 講師を雇いたいと考えています。 家庭教師のようなものだと考えており、当然会社としても登録しておりません。 家庭から頂いた御月謝の一部を給与として講師に普通に手渡しで渡しても何ら問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の効力について
給与未払いの会社に対して仮差押をするつもりです。 ちょっと気になったのですが、仮差押の「凍結」効果はどのくらいあるのでしょう? 例えば、10万円の仮差押を割付られた金融機関から、会社は一切引き出しもできなくなるのでしょうか。それとも10万円が自由にならなくなるだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー恐れ入りますが宜しくお願い致します。 不貞行為で示談や裁判で支払い確定したのちに、支払いが滞った場合、相手へ給与から強制執行の手続きが出来るかと思います。 しかし、相手の勤務先が不明な場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣契約期間中の自己都合退社について
派遣で働き始めましたが実家の都合(母親が不自由で看病していた兄貴も足に怪我をし、入院してしまった)で契約期間中とはいえ、退社し実家へ帰ろうと思っています。この場合、給与や損害賠償請求などの扱いはどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスワーカーと労働組合
AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか? 給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生
ベストアンサー個人民事再生の手続きを検討していますが、その債権額に会社を経営していた時に保証人となった会社の借金と未払い家賃、取引業者(これは個人保証はしていません)への未払金等も含まれますか?現在、私は給与所得者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得について
ベストアンサー度々質問させていただいております。 現在離婚調停中ですが、 所得について質問です。 親からの継承事業による営業所得と別途給与所得がある場合、 継承事業による所得は特有財産による所得とはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
主人と別居しているため、現在月々八万を婚姻費用としてもらっています。年俸は450万ないくらいだと思います。私はまだ収入がなく子供を一人育てています。 月々給与の他にボーナスが二度でますが、そのボーナスはもらうことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから