46,659件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の認識について

ベストアンサー

共有財産についてお聞きしたいです。 結婚前に夫が資本金と事業用ローンで個人事業主として事業を始めました。 事業用通帳には現在1000万。 資本金400万。 事業用ローン1000万。 結婚当時の通帳残高200万。 私の認識では財産分与は800万を半分ずつだと思っていたのですが、夫は資本金400万も除いた残り400万を半分ずつだと言います。 普段は私も専従者として仕事...

弁護士回答
    3
  • 退職金規程における計算相違からの和解金について

ベストアンサー

退職の際、会社が計算した金額と退職金規程を読んで計算した金額が違い、それを会社に指摘したところ、最初は「これまでに退職した人たちにもそうしてきた」と言い張っていたが、急に態度を変え、こちらの計算 金額を払うと言ってきました。ただし、計算差額は「和解金」という名目です。なのに退職金所得として扱われるとも言われました。 当該会社は給与計算間違え、賞...

弁護士回答
    1
  • 労務勤怠と管理職昇進について

ベストアンサー

入社5年目、基本給20万の38歳課長代理です。 初年度からフレックスタイム制度の会社でしたが、上司がフレキシブル推奨派で使ったことはありません。 先日、給料明細と自分の計算に誤差がでで会社に伝えたところ、フレックスタイムの給与計算をすると、こうなると言われました。 会社の公休通りに休むと、フレキシブル計算とフレックス計算では年間44時間時間足りなく...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て受給期間中1日だけのアルバイト全額返納しなければならない?

ベストアンサー

傷病手当てについて。平成29年から会社を休業して傷病手当てをもらい続けてましたが今年平成30年度の2月に会社を退職しました。退職後も症状がよくならず傷病手当てをもらい続けてます。後になって気付いたのですが、傷病手当て受給中は1日でも仕事をしてはいけないと言うことをインターネットで見ました。日雇いのバイトで平成30年度の3月に1日だけの給与支払い報告書が...

弁護士回答
    1
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調について。

養育費減額調停について教えて下さい。 申立をされて先日1回目が終わりました。 その際給与明細を調停員に見せただけで提出はしませんでした。申立をしてきた元旦那は調停には来ず電話対応でした。 その際私が提出した書類を見たいから全て郵送して下さい‼︎と調停員にお願いしたそうです。給与明細の金額が見たいんだと思います。拒否する事は可能でしょうか?調停員に...

弁護士回答
    1
  • 別居前に書いてもらった3年後離婚までの手書き誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

先日にも質問させていただいています。 結婚19年目 中3の子供1人。 主人の浮気発覚後、主人は浮気相手の自宅に転がり込む形で只今別居中です。 子供が卒業まで離婚はしない約束。借金やローンがあり(主人は債務整理せず返済希望)その3年間で主人の給与を今まで通り私が管理しながら返済してほしいと言われ主人には毎月お小遣い上乗せで振り込んでいます。 ①家を出る前...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 滞納について

ベストアンサー

離婚調停不成立で、婚姻費用の審判の結果待ちです。 夫は実家に住んでおり、私は夫名義のマンションに住んでいます。 夫は、嫌がらせで固定資産税を2期分66200円を滞納していて、 今後も支払うつもりがないと思います。督促状、催告書が届く度に、 夫が住んでいる実家に送っていましたが、市の納税課から夫宛てに、 「期日までに来庁のない場合は、納税について...

弁護士回答
    2
  • 有給申請して取得した有給消化を勤怠扱いにされ、給料まるまる減給されました

ベストアンサー

個人の希望で、3月末で常勤退職、同じ職場で4月から非常勤に待遇が変わりました。有給が23日あったので、2月から3月にかけて、職場の施設長の許可もとって有休取得の申請もしたうえで有給消化をしたのですが、4月の給与明細を見ると、勤怠という項目で給与分ほぼ丸々引かれており、3月も10日は出勤したにも関わらず、1500円ほどしか振り込まれておりません。後付けで勤怠扱...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいによる処分について

ベストアンサー

状況  4月1日に管理職として入社。試用期間中です。  15日に非常勤入社希望の女子大学生が職場体験で事業所に来所。体験勤務終了後、電話番号を聞いて登  録、LINEに友達追加として登録。入社決定までの期間、LINEで業務に関してやり取りを実施。  この内容を会社が知ることとなり、個人情報の漏洩、それを利用したとして、24~28日まで出社停止  の指示、自宅待...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した夫との熟年離婚時の財産分与

ベストアンサー

知人から親の熟年離婚時の財産分与に関して相談がありましたので教えてほしいのですが、その夫婦は共に働いていましたが、長年夫が消費者金融などから多額の借金があり夫の給与のほぼ全額を返済に充てておりました。生活は妻の給与でしている状態でした。最終的に不動産が競売にかかり妻が借金をして家を買い戻しました。その返済も妻が行いました。夫は自己破産となりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

養育費の調停中です。お互い弁護士はつけていません。私は調停の場で昨年中の源泉徴収票を提出しています。しかし相手方(元夫)は、源泉徴収票ではなく、代わりに直近の給与明細書(8ヶ月分と12月の賞与分)を提出し、「これで年収が十分推測できるはずだから、源泉徴収票は提出しない。」と主張しています。私としては相手方の源泉徴収票を見ないと納得できません。 ①私は...

弁護士回答
    5
  • 会社合併に伴う就業規則の不利益変更について

会社合併に伴う就業規則の不利益変更についてです 勤め先A社は、数年前にX社の子会社となりました また、A社と、X社の別の子会社であるB社が、来年度に合併することが、今年に発表されました 就業規則は親会社であるX社のものをベースとした内容に刷新される予定で、これにより給与が年間で概算100万円程度の減額となります (減額となるかどうか、また減額となる場...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用の算定

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中ですが、養育費・婚姻費用で 確認です。 私は会社経営者のため、役員報酬を自身で決定できる のですが、故意に給与を下げたのではないかという 部分で、争っています。 そもそも、時系列的に、離婚の話が出る4か月も前に 決定したことである為、また、役員報酬を下げてから、 既に1年以上が経過しています。 その為、養...

弁護士回答
    1
  • 婚費滞納の差押えについて

人間的に許せないことがあり妻と別居しています。 私が離婚調停をおこせば、妻は婚費の調停をおこすという泥仕合をしています。 高裁から婚費の支払命令が出ましたが、心情的に支払いたくなく、放置しています。 妻の弁護士は好戦的な方なので差押えをしてくると考えられます。 通常の個人通帳なら差押えは簡単にできると思いますが、私は個人事業主であり、他に法...

弁護士回答
    3
  • FXによる利益は特有財産?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与の話ですが、夫は、婚姻期間中に、自分の給与の一部を投資資金として、FXによる利益を得ていました。 投資資金 1000万円 現在の残高 3000万円 利益 2000万円 夫の主張は、以下の通りです。 投資資金は共有財産(給与)であったことから、残高のうち、1000万円は財産分与の対象とする。 しかし、利益の2000万円は特有財産とし...

弁護士回答
    1
  • 社内旅行積立金 旅行不参加者への返金について

現在私が勤務している会社では年一回の日帰り社員旅行のために毎月2,000円積み立てています(給与天引。給与明細には部費等という明細になっています) 現在の規約では不参加者への返金は行わないというルールになっていますがこれは法的に問題ないのでしょうか?不参加者が積み立てたお金は他の人の旅費の一部になってしまうわけでこれは不当利得ではないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 社長に補助、補佐がついたときの 給料は誰がきめるか(別の役員が大株主、私含め役員3人)

ベストアンサー

すみません。お礼をするのに締め切ってしまいました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/c_1640/c_1634/b_439031/#answerId_1230213 上記の続きですが 非上場株式会社 30人程度中小企業の社長です。諸事情ありまして私に後見人制度の補佐をつけてもらいます。 会社社長を辞めることになっても今の私の給与を減給したくはないです。 今は会社役員は私を含めて合...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に二人で将来のために貯めた貯金の内、自分の分(半額)を請求したい。

結婚を前提として同棲しています。 私の両親には彼を紹介しましたが、彼の両親に会ったことはありません。 二人で将来のために貯金することを決め、月々の生活費を私の給与でやりくりし、彼の給与から20万を貯金することにしました。 口座は彼の名義です。 この度別れることになり、貯金の半額を返すよう求めましたが、彼が応じず、返してくれません。 又、彼に指輪を...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入を妻の所得とすべきか給与所得者である自分の収入とすべきか?

家賃収入を専業主婦の妻の所得とすべきか給与所得者である自分の収入とすべきかの相談です。どちらの収入とした方が税額を抑えることが出来るか、ご教示ください。よろしくお願いします。 ・持ち家を貸し出す予定。 ・家賃は月8万~10万程度の見込み。 ・自分の給与所得は560万円。控除後の所得金額は394万円。その他収入なし。(H26) ・住宅ローン減税の適用を受...

弁護士回答
    1
  • 未払い分婚姻費用の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用強制執行供託についてお教えください。 月々の婚姻費用と未払い婚姻費用約300万円の強制執行の手続きをしました。 相手は教員であるため、第三責務者は供託でと言っています。 この度、3回分が貯まったので、初めての受け取りとなる予定です。 お教えいただきたいのは、この3回分は婚姻費用3か月相当額ですが、 この3か月の...

弁護士回答
    1
  • 委託調査での源泉徴収、支払い証明提出

夫の不貞により離婚準備中です。 先日主人所有の銀行口座の取引明細(開封済み)を見ると、会社からその口座に振込があることを確認しました。(給与が振り込まれる口座とは別口座) 夫は数年来私が給与の明細を持ち帰って欲しいと頼んでいますが持ち帰りません。 ①裁判所から委託調査で源泉徴収を提出してもらうことが出来ると聞きましたが、調停の段階で可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主

給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...

弁護士回答
    3
  • 派遣終了時の誓約書、IDカードの郵送

ベストアンサー

派遣終了時の手続きで予定がすれ違い会えそうになかったので、郵便書留での手続きを提案しましたが拒否されました。 勝手ですが現在、他の会社で就業中でアルバイトも始めたため時間が取れず郵送が良かったのですが 顔を合わせて手続きをしないといけないのでしょうか? 派遣担当者さんから下記のメールが届きました。 「誓約書とセキュリティカードの返却がない...

弁護士回答
    1
  • 営業車両の駐車場代差額の会社負担についての覚書作成

当社では各営業員の自宅近くの駐車場を会社負担で借り、営業車両を停めるようになっております。 自家用車と営業車両の2台分(2台分の縦列区画)の駐車場を借りた料金をA、1台分の駐車場代(平置き)の料金をBとし、AからBを差し引いた差額の料金Cを月々給与に上乗せする形で営業員に支払うことを検討しております。 上記差額のCを月々給与に上乗せして支払う旨の覚書を営...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の違反について。

養育費と子供の面会について、離婚調停中です。 ①調停調書に記載がある内容を違反した場合、法的効力はありますか? ②下記項目の記載は可能ですか? ③調停調書に記載すべきことはほかにありますか? ▪️給与天引きの強制執行認諾約款をつける ▪️連絡先告知義務をつける ▪️給与振り込み先口座(銀行、支店)を確認 相手はサラリーマンですが、出向、転籍、転職の...

弁護士回答
    3
  • 会社が確定申告する事になって疑問点があります

今年まで確定申告を自分でしていましたが、来年から会社が申告をする事になりました。 ですが、昨年と今年の2回分を今月末の給与で差し引くと言われました。 今年の給与はまだ1月分しかもらってないのに、なぜ前倒しで支払わなければならないのか疑問です。(以前、別の会社を退職した時も前倒しで2回分の税金を払いましたので、もしかしたら会社を辞めさせられるのか?と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

自分の話ではありませんが、アドバイス宜しくお願い致します。 夫が妻に単身赴任や長期出張といって別居していた場合、別居期間中の夫の給与やボーナスからの貯金も、離婚時に妻に半額財産分与していただけると聞きました。 ですが、その場合、夫が単身赴任や長期出張といって別居をはじめる前からや、もしくは別居をはじめた時点から別居中全期間に渡って、浮気もしく...

弁護士回答
    5
  • 離職票が届かないんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 10/1で退職したはずなんですが、色々会社と揉めての退職だったので離職票が届きません。 先月分の給与明細と一緒に来るのかなと思い待ってましたが、結局給与明細しか来ませんでした。 そして、辞める前に離職票の確認書という書類を渡されてまして、早くそれを提出しろという内容の手紙が同封されていました。 それは、会社が提出した離職...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の未払給料について

ベストアンサー

未払の給与のある会社の代理人から、会社の破産通知が届きました。 債務についての「証明願い」と返送用の封筒も同封されておりましたが、正しく記入するにはどうしたらよいのか教えてください。 以下、証明欄の記入項目です。 ・金額   円 ・債務の性質 主たる債務        連帯保証(主債務者名    ) ・債務の発生原因 平成 年 月 日 賃...

弁護士回答
    1
  • 住民税の差し押さえについて

こんばんわ。 先日ですが給与の差押えがありました。 豊島区の住民税の滞納が原因の様です。 滞納と差押えは自分が招いたことなので仕方ないとは思います。 ただその額が納得いかなく、振り込まれた給料が約19万円。 差押え額が17万円。 残り2万とちょっとです。 生活が成り立ちません。 差押えについては区役所の係りの方には17万円を一括で納付しないと解...

弁護士回答
    1
  • 吸収に伴う賃金待遇の差について

給与待遇の差は労基法上問題ありませんか? 当社は約10年前に日本各地に存在する会社を同時に数社吸収合併しました。 その際にはもともとの給与水準を保つためか、地域の物価等を考慮してなのかは現在わかりませんが、一律9掛けとなりました(つまり東京首都圏のみ1.0で地域は0.9です)。しかし、吸収合併から10年近く経過しているにも関わらず、現在もこの仕組みが継続...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

某飲食店でアルバイトしていますが有給がないとのことで不思議に思っています。 アルバイトでも有給はいただけると聞いていますが、有給がつかない場合もあるのでしょうか? *勤務年数:5年 *労働日数:週5日~6日 *労働時間:基本的にフリーシフトなので月によっては多少前後しますが、月に180時間の勤務が主。 以上がわたしの労働状態なのですが、この状態でしたら有給が...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の元労働者が労働基準監督署に給与未払いの申し出をしました。

お世話になります。 以下、困っております。 ご回答よろしくお願いします。 アルバイト契約で雇用契約を締結した元社員なのですが、契約書には退職の申し出は60日以上前と明記しております(それとは別にその旨の誓約書に署名捺印ももらっております) ところが、突然「来週から来ません」との申し出があり、「それは契約違反だし、代わりの人員を手配しないと行けな...

弁護士回答
    1
  • 有給取得と契約内容の変更について。あるいは、やむを得ず退職の場合は自己都合と処理されるのでしょうか?

契約内容が変更になりました(><) 新しい契約書は過去の日付で既に数日経過しており、今の会社から別の会社での契約で、入社手続きとされていました。 働いてから1年6か月以上経過していますが有給休暇は使用できずに残っています。 今までは契約書を交わしたことはなく、一度提示されましたが押印提出もしておりません(経営体制の変更という理由で突然の減給を認め...

弁護士回答
    3
  • ある退職者の話ですが。弊社に落ち度はなく、退職者がフェアじゃないと思いますが、どうでしょうか?

ベストアンサー

6月に退職した社員なんですが、 最近弊社業績芳しくなく、雇用調整日などを併用している 現状ですが、それに伴う給与計算結果に対して常日頃から 不満を持っている者でした。 その者が退職した時に、こちらの手違いで、 弊社様式の退職金計算書の弊社控えと本人控えを 逆にして渡してしまいました。こちらの手違いを詫びて 交換を申し入れたのですが、 『給与計...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に内緒で起業

①勤務先(専門学校)に内緒で起業(自営業)する場合、確定申告の際に普通徴収を選択すると勤務先(専門学校)にバレないのでしょうか。 *現実は体調不良で休職中(勤務先からの給与は6ヶ月まで。6ヶ月以降は私学共済から傷病手当が1年6ヶ月を上限に支給されます)に起業を考えています。 ②起業(自営業)後、順調になったタイミングで勤務先(専門学校)を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の健康保険負担額の返済義務について

ベストアンサー

休職期間中の健康保険負担額の返済義務についてお教え下さい。 約1年の休職期間中、健康保険の自己負担額を会社が支払っておりました。 復職後、会社が支払い続けた自己負担額(約60万)を請求され、給与から貸付金返済という形で支払っておりました。 この度その会社を退職することになり、給与から天引きが不可となるためどのように返済するつもりかと迫られています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 養育費申立調停

ご質問をよろしくお願いいたします。 3年前に協議離婚、養育費のみ調停にて決定済。 親権者・養育権ともにこちら側。 この度「養育費申立調停』とゆうものを相手方申し立てがあり、来月行われます。 調停に出席する際に、こちら側の源泉徴収表・給与明細の提出がありましたが、何の為に持って行かなければならないのでしょうか? 減額を申し立てたのならば『養育...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

不倫相手に一方的に別れを告げられ、うつ病となり休職しています。あまりにも突然で2日前には、「私のことは大切にしたい。やはりどこにも行かないでほしい、俺には[i:95][i:95]が必要だ」とも言われていただけに精神的に落ち、愚かですが自傷行為もしてしまいました。その為給与に影響する提出物も未提出となり、今月からの給与も下がります。上司でもあるのに、そういうこ...

弁護士回答
    3
  • 本当に辞めたくないのに・・・

ベストアンサー

何回か質問をして明確な答えを頂きとても安心しました 私も面倒な事をするよりは店を辞める方向で考えてみようかと思う様になりましたが、やはり余りにも急な話なのでこれからの生活の事を考えると給与の一ヶ月分を払うから自主退社した方が良いと言われて、「はい、分かりました」とは言えないのです(今回の話は殆ど不当解雇と同じだと思うので解雇予告手当にはならない...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反になるの?私は今後、どうなるのでしょうか?

先日、私が店長を務める店でコピー商品(類似商品)を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあった商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいな...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を決める際の収入提出書類について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 養育費を決める際、前年度の年収を提出するかと思います。 【質問1】 提出書類ですが、一年分の給与明細ではだめなのでしょうか? 確定申告書でなければだめですか?

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書の相違による給与差額請求と未払い対処法」

【相談の背景】 私の持っている雇用契約書と会社が所持している契約書に相違があり、給与の差額分を請求できますか?今後私の持っている契約書で契約できますか? 【質問1】 支払って貰えない場合の対処は?

弁護士回答
    1
  • 結婚直後に振り込まれた、結婚前に勤務した分の給与は特有財産と認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 財産分与についてのことで、たいへんささいなことですが、ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 結婚直後に振り込まれた、結婚前に勤務した分の給与は特有財産と認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 無職。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 もし判決で不当解雇の判決がだされれば、復職となりますが、会社が働かせてくれず、給与の支払いもなければ、再度、賃金などを求めて裁判を起こすことは可能ですか? 現実的にそのようなことはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから