法律相談一覧
-
納得できません
主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の休業補償期間に関する質問
休業補償給付金は何ヵ月以上、受給していると給与所得として見られるのですか? 休職者支援制度とか府営住宅の審査で労災の休業補償給付金も収入として考慮されるはずなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在調停中で、財産分与について話合いをしています。調停委員から、過去のボーナスお明細を提出するように求められましたが、財産分与は今ある財産をどうわけるかということだと思うのですが、過去の給与やボーナスの明細まで提出する必要があるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知なしの処遇変更について
【相談の背景】 とある企業で勤務しております。 今年の人事考課にて最低評価となり降号となりました。 弊社のテーブルは(〇級〇号)となっており、各級、各号で給与が異なります。 降号については、事前通知や面談、説明などは実施されず、6月の給与明細に記載されている 自分の格付け(〇級〇号)にて初めて知りました。 6/25に降号が判明、6/30に所属長と面談実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい
【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複合的な労働問題について
【相談の背景】 グループ会社2社での労働トラブル 内容 残業代未払い パワハラ 賃金の相違 時系列 2022年12月 会社Aにて雇用開始 2023年7月 転勤 2024年4月 会社Bにグループ内異動 2024年10月末日 退職予定 詳細 残業代未払い 会社Aにて残業代の未払い 勤怠管理システムのスクリーンショット、給与明細確保済 賃金の相違 会社B 給与提示35万の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について(闇金利用)
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら闇金を利用してしまいました。手を切るために、某法務事務所に相談していくらか元金を支払うことで和解しました。そうしている中、闇金からの融資に使用していた(A銀行)が使えなくなっていることに気付き、A銀行に確認したところ「個人名義からの入金が多かったため、自主的に凍結した。」とのことでした。闇金を利用していたことを素直に話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出勤命令時刻について(早くても遅くても怒られる)
【相談の背景】 会社の出勤命令時刻について ・仮に13時~の出勤として ・時給勤務でタイムカードを押した瞬間から給与が発生する ・店自体は朝から営業している という立場において 無償労働が発生する可能性を鑑み「早く入館する」という行為に対して会社がうるさく、「出勤時刻になったら入館しタイムカードを押せ」という指導がされています。しかし交通状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で揉めています。
【相談の背景】 何度も同じような質問すみません。明日の調停が不安な為、相談させて下さい。財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について
【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業条件に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績連動制による本人の承諾がないままの予算修正ならびに予算未達成時の月次給与減額に問題はありますか
【相談の背景】 (背景) 弊社は、当時の労働組合執行委員長の安易な 判断で営業担当に対して業績連動制に移行しました。 業績連動は、個人予算とエリア予算達成して はじめて満額の給与が支払われる仕組みとなっております。 ・変更前:固定給+残業 ・変更後:固定給=基礎支給分+変動部分(個人達成分+エリア達成分) 尚、労使交渉において、期中での予算変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収方法について
昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ未払いについて
ベストアンサー営業会社の正社員として雇用されていますが、現在は他社コールセンターに派遣されている者です。交通費支給、社会保険には加入しています。 派遣先に営業成績に対してインセンティブがつく制度があります。派遣先からいったん所属派遣会社に支払い、受給者に振り込まれるという仕組みなのですが、インセンティブ相当額の振り込みがありません。 派遣先から所属派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?
ベストアンサー年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み1時間化に伴う時間短時間勤務
ベストアンサー■題名:昼休み1時間化 ■内容:会社7時45分勤務、8時45分〜17時15分(11時45分〜12:30分の45分休憩、17時15分〜17時30分の15分休憩)なのですが、8時間超の勤務で1時間休憩きちんと休めて無い事を気にして、昼休みを11時45分〜12時45分の昼休み1時間化をしたがっている。因みに、コアタイム10時45分〜14時15分です。 ■問題点:一般の人は良いのですが、子供が居る時間短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について
約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を結審したいです。
ベストアンサー数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の職員研修(無給・強制参加)について
現在、非常勤講師として勤務している学校は、週の持ちコマ数によって給与が決められています。雇用契約書には平常授業の他、授業準備、生徒の成績評価が含まれるとありますが、拘束時間は平常授業のみです。 ところが今年度になり、勤務校の教員の授業力・専門科目の学力調査及び向上を図るため、非常勤講師を含む全教員に職員研修が義務付けられることになりました。研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】
ベストアンサー【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ保証が未払い、インセンティブなのに目標額設定が異常に高く設定され給与が目減りした
ベストアンサー2016年1月から別の課に異動になり、移動しました。 その時には売り上げ的に厳しい課なので、6ヵ月のインセンティブと6月末の賞与を保証すると言う条件での 移動したのですが、賞与もインセンティブも通常の計算方法で、売り上げ的にも厳しく 給与が減額し、借金生活になりました。 2016年1月に課だけの移動だったはずが、部も移動になって、部長も聞いていないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?
現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を契約者不在時に会社が勝手に作成、記入をし契約内容にも疑問がある場合について
雇用契約書についての質問ですが、会社に入社して 働き始めて、数週間後の給与の支払いの時期が迫ってきた時に、会社側から雇用契約を結ばないと給与の 支払いが出来ないと言われ、雇用契約を結ぶために会社に言われた通り住民票等を用意しました。 私は今回の会社に了承を得た上で別の会社と掛け持ちで仕事をしています。 掛け持ち先の別の会社で仕事をしていたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態に即さない労働契約書の改善ができるか
給与:月額(基本給+業務手当(見做し残業20h)+通勤手当 契約:派遣社員 3か月毎更新 4月~ ①口頭契約にて通勤手当は非課税で一定額としていた。しかし、ある月(7月:1回目の契約更新)より金額が少なくなっていたので調査を依頼。 会社(営業)の言い訳:「先月多く振り込んだ分が減っている。」確かに多く給与計上されていたが、所得税が減らされていた(多く給与計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と離れて暮らすべきなのでしょうか
突然のメールで失礼致します。私は46才になり介護職をしておりま す。今、現在の介護事業所を 10/28にて退職します。退職理由は、給与が安く生活が成り立たないからです。 転職活動中です。悩んでいますことは、都 営団地に75才になる母親と二人暮らしです。母親は年金収入で月6 万。私が17万の給与です。二人とも持病があり、私は特に医療費な どもろもろ支払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向手当と残業・勤務管理について
ベストアンサーお世話になります。下記についてご回答をお願いします 1)出向手当について この度組織毎関連会社へ出向することになり、出向手当が数千円/月支払われることとなりました。 この出向手当の名目は、本籍会社より出向先のほうが10分/日勤務時間が長い為その分を補填するために支払われるものです。本籍会社の給与は年間の労働時間により給与及び時間給、残業代が決まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰の際の異動について。
育児休業を1年頂いて、来月から10年働いた職場へ復帰する予定のものです。大手です。 復帰にあたっての面談の際に、時短を利用するつもりは無い事、出張は暫くは難しいが残業は出来る事、等を伝えて前職場への復帰を希望しました。 その際上司より、残業が無い部署への異動を選択肢に入れるかどうかを考えてみたら?と提案を受けました。どうなるかは分からないけどあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の降格と契約内容について
契約社員として7年勤務しています。 また、職場では統括(責任者)と役職がありましたが、次年度の契約にあたりスタッフへ降格となりました。 その場合の契約について質問があります。 ①契約書について 今回、「身分はスタッフになるが、今現在、統括手当が出ているわけではないので給料はそのまま」と言われました。 わたしは自分の給与には統括業務分が含まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に責任追及出来るか?
私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給中にホストとして就業。開業扱いで不正受給になるか?
昨年に失業保険を受給しました。その期間に働いた事(就業先名と給与額)はハローワークの用紙に記載しましたが、就業先にホストクラブが含まれています。ホストは個人事業主に相当するらしいので、開業したとみなされ不正受給扱いになってしまうのでしょうか。 【以下詳細】 昨年会社を退職後に自主退職か会社都合での退職か判定待ちのため数ヶ月空白期間があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました
代理で質問させていただきます。 30代、女性です。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_262752/ こちらの質問をさせて頂いたものですが、 整理して再度質問をさせてもらいます。 ※質問が表示されないようなので再度投稿します 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与も一切受け取ってないのに住民税だけ請求されています。 別居して5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座凍結は永久に解除されないのですか?
生活苦でどうしようもなく、いわゆる闇金に手を出してしまいました。一週間単位の返済の高利に苦しんでたら 闇金業者から使わない口座(通帳等)を送れば一度チャラにしてもよいとの言葉に ワラをも掴む思いで先方に送ってしまいました。 その後しばらくして 自分名義の通帳をATMで使用しようとしたら使えなくなってました。銀行窓口に確認すると あなたの口座は、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか
2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与などについて教えて下さい
私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計士に報酬が払われておらず、退職の手続きを進めることが出来ません。
ドバイに籍を置く会社の東京支部に勤めていたのですが、東京支社の社長がフランス人なのですが、全てにおいてルーズで困っています。 会社は4人で1人は社長でチュニジアにおり、残りの3人が日本にいます。そのうちの1人が東京支社の社長で、のこり2人が社員です。 1年ほど前までは会社が下北沢にあったのですが、社長が京都に引っ越すことになり、下北沢のオフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外と未消化有給休暇
6/19に横領したのが発覚しました。約2週間無断欠勤し、7/4に上司と話し合い(刑事告訴はしない分、解雇予告除外は受け入れて欲しいと双方合意の上で)解雇予告除外申請するので自宅待機結果待ち→7/18解雇予告除外申請認定→解雇になりました。 7/19に書面と7月給与明細(15日締め→25日払い)が届き、給与明細が6/16-6/19迄の4日分28時間の給与しかありませんでしたので、7/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産の危機!!前社長を訴え損害賠償できますか?
現在エステサロンに勤務してます。 1年前にオーナーが代わりエステ業界未経験の社長になりました。 当店はチケット制でオーナーが代わる時点での前受金が約2000万ありましたがエステでは自転車操業で前受金を置いている店はないと言われ毎月利益が出てるのでスタッフに任せておけば大丈夫と言われそれを鵜呑みにし会社を買い取ったようです。 実際売り上げはありますが月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚という詐欺
私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償なく25%以上もの減俸を提示されましたが正当でしょうか、ご教示ください。
【相談の背景】 フルタイム非常勤の勤務先の経営がここ数年大きく悪化し、私個人の収入が通常の給与体系を外れている事を理由に年俸の25%以上の引下げを提示されました。「嫌なら退職される事も残念ながら仕方ない」とのことです。代償的な時短の提案もなく、それどころか時短するならそれだけさらに減俸するとも言われました。 この勤務先には20年以上勤務し、貢献を評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員新任教育研修について
【相談の背景】 警備員の新任教育、計3日間(20時間を受けました) 1.2日目 eラーニングで自宅で動画研修 3日目 講師による研修 面接の際には25000円分が研修代で研修終了時に半分の支払いをし、残りの金額は月末締め翌月末払いとの旨を面接の際にお伝え頂きました。改めて給与日の確認のため企業に確認した所、 研修は今後会社に 就労していただく為に実施 して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までに有給消化できなさそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の3/10に退職願を提出するよう会社から言われ、4/10付けで退職予定です。 3月18日にこれ以上出勤するのが精神的に辛くなり(当日にうつ病の診断書も出ています)、退職代行を利用して今後出勤しない旨と17日間分の有給消化を会社に伝えていただき、以降出勤していません。ちょうど18日から4/10までに出勤日が17日間あるので、有給休暇届には17日間と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です。手当が支払われていません。請求可能でしょうか?
【相談の背景】 半年更新の契約社員として勤務しており、1年間リーダーとして勤務した中で、前半の半年のリーダー手当が支払われていません。 会社の言い分としては「あなたが契約更新してから1ヶ月後に手当についての規則ができた。規則ができた時期以降の契約更新者に適用している。契約更新後は途中で給与を変更できないルールである。」とのことでした。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」
【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの生活保護不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の会社に正社員として勤めています。 給与は現金支給です。 3名いるパート従業員は皆、勤続40年前後の高齢者で、そのうちの1人が15年程前から生活保護を受給しています。 詳しい経緯は分かりませんが、ご主人が病気で働けず、自身も糖尿病で仕事を辞めたと偽り満額受給しているそうです。 現在会社には在籍していないことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから