法律相談一覧
-
別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について
【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間外の会社の業務に給与が発生しなくても問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に転職した会社ですが、入社してみるとハローワークの求人で出ていた条件と若干違いました。 求人票では「就業時間8時30分~17時30分」となっていたのですが、実際に入社してみると全社員が毎朝8時00分までに出社し各担当場所に分かれて社内の清掃・その後ミーティングをする決まりとなっておりました。 また終業時間の17時30分以降は18時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて
【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル名目で1日労働した分の給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与が実際に低かった場合、後から差額を請求できますか?
ベストアンサー相談の背景 昨年4月に現職の会社に入社しました。 それまでの前職では約650万円(離職前3年間平均)の年収でした。 一昨年の11月に現職の取締役社長と、給与面の話し合いをして年収700万円で来ないかと誘われ、転職を決意しました。(契約書等の書面を交わしてない状態) しかし、昨年の4月の冒頭に年収500万円と口頭で説明され、やむを得ずそれを承諾してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始前より給与が上がってしまった。免責に関係ある?
ベストアンサー破産開始決定後に、 管財人の免責調査と債権者集会がまだの段階で転職により破産開始決定前より給料が50万ほど上がってしまい、余剰が50万位出そうです。今は免責調査中で家計状況も提出しています。浪費による裁量免責が下るかどうかの判断です。 ①この段階で給与が上がって余剰が50万ほど増えたことにより、この段階で支払い能力があると判断されて免責不可になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社における労働の給与などについて、書面での契約がなければ支払わなくてよいものなのでしょうか。
現在働いている会社があるのですが、 契約書などを結ばずに朝から晩まで管理され住み込みで働ている状態です。 外出をするのにも許可が必要で平日と土曜日は基本的に朝から深夜近い時間まで業務。 日曜は休みに近い状態なのですが、どのぐらい作業が進んだかの進捗チェックがあります。 給料も出るには出るのですが、最低限の固定費のみしか支給されず満足のいく生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地
去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代について。定時を過ぎて労働した日があるのに給与に反映されていません
ベストアンサー歩合給ありの月給制、労働時間は13:30~21:30で休憩を引いて7時間労働、月単位の変形労働時間制です。 先月の給与明細を見ていると、定時を超えて勤務した日が何日かあるはずなのに、超勤手当てが一円もついていませんでした。暇な日は定時よりも30分前までなら早く退勤してもよく、それによって給料が下がることもないので、早く帰った分の時間と相殺されたのかな?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業給与未払い仕入金額費用立替
ベストアンサー約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給消化期間中の転職時の給与、賞与について
有給消化中に転職先に入社し、二重就労の禁止規定に抵触しない状況の中で働いていたとします。 その場合、有給消化中に前職での雇用保険の資格喪失手続きをし、転職先に提出し、働いていることになりますが、 有給期間の前職からの給与と、賞与(有給期間を含め算定期間を満たしている)に関しては問題なく受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用給与差押え対象に住宅ローンは含まれますか?
夫の不倫が原因で別居をしています。 昨年10月に婚姻費用調停を申し立てインフルエンザやコロナで延期延期となっていましたが、次回で恐らく成立するだろうのところまでやっときました。 (お互い弁護士に依頼していません) ご相談したい内容は、夫が住宅ローン年間150万と婚姻費用8万を払う事で婚姻費用はまとまりそうです。もし今後夫が婚姻費用を支払わなくなって給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定日よりも急に早くなった場合の給与補償などについて
運送業に勤めており、先週、退職したのですが本来の退職予定日は8/20(シフトの予定上)だったのですが、1週間程度早い日で退職することになりました。 7月の後半に同乗期間が終わり勤務していたのですが、労働時間や仕事内容などの理由で8月の頭くらいに退職したい旨を会社に伝え、20日まで勤めるはずだったのですが その前後1,2週間の間に2回ほど伝票の紛失などをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前休暇4週分の給与をは保証してもらえないですか?
勤務先では出産予定日8週前から産休を取得できるため、私もその予定でした。しかし、産前休暇に入る日の2週間前に早産で出産となりました。 職員組合の規定には、「出産予定日の4週間以上前に出産してしまった場合(例えば産前休暇8週のうち2週しかとれずに出産した場合など)は、4週分は産休分の給与保証する」という内容があります。 今回の私の場合、出産前日のみ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い金の強制執行の方法と実効性
ベストアンサー私は約2年前に宅配の会社から 約55000円の 給与未払いを受けて 労働組合や労働基準監督署を通して 解決を図りましたが、なかなか呼び出しに応じず 1回だけ労働基準監督署の監督署の呼び出し応じて 虚偽の内容を主張して、その後も労基署で調査したい内容が あるので回答を得るべく、出頭の期日を設けていて中、 以後、何度も呼び出しても無視します。 それを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務内容変更に伴う給与引き下げは裁判で争えますか?
ベストアンサー勤務医をしてます。以前に、パワハラをしたとパワハラ冤罪扱いされたことがあります。その際に、君は急性期はみれないから、慢性期専門ね、と、言われ、急性期を扱わない医師には別の給与体系があると言われて、月の給料が10万ぐらい下がると言われました。正直いって、専門医資格をとりたいので、今の病院にいますが、慢性期専門になると、その専門医資格をとれる見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の会社負担分を給与から引かれました。
ベストアンサー先月より主人が転職をしました。社会保険加入と言う約束で就職したのですが、株式会社にもかかわらず会社負担が大きいからといって国民保険を勧められていましたがお願いして社会保険に加入となりました。先月より社会保険料等を引かれるようになりました。先月分は、会社が半分負担でしたが、今月から突然、会社負担が大きいからと社長が本来、会社が負担すべき半額の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 給与差し押さえで被告の会社に伝わる情報
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 当方原告側ですが、仮執行宣言付きで判決までいった場合には、強制執行が可能かと思います。 被告の給与を差し押さえの手続きをしたら、被告の会社に原告である私の氏名は伝わりますか? あと、事件をきっかけに精神的に参って通院しており、診断書も提出して、病院でかかった費用も請求しているのですが、これらの費用の請求も認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細、源泉徴収票の再発行依頼
ベストアンサー退職した会社から給与明細、源泉徴収票を再発行してもらう方法を教えてください。 社内メールにリンク先URLが貼られ、リンク先から各人でダウンロードする方式で送られてきていました。リンク先の有効期限もあったように思います。貸与されていたPCは返却してしまったため、メールおよびリンク先へアクセスできません。退職時において、全てをダウンロードはしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社による従業員給与の虚偽申告の対応について
株式会社の従業員で平成31年・令和1年の所得申告を会社で行っていたのですが、本日、市役所・社会保険事務所に出向き、所得証明、年金加入状況等の照会をかけたところ、月の総支給17万前後の私が所得証明書では280万程の収入になっており、年金事務所では月22万の所得扱いでの保険料を納めていることになっていました。頂いていない給与の分まで税金等を払いたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社したとき契約に記載がなかった内容で給与を減らされてますが法的には問題ないのでしょうか?
仕事についての質問ですが、自分の会社の就業時間は9:45分から19時までなのですが上司が身だしなみが出来てない人がいるから9:30までに身だしなみシートを提出し、45分までに身だしなみの承認を得なかったものは遅刻扱いにするとのことですが、法的には問題ないのでしょうか? また会社が遅刻や欠勤をした場合、遅刻した文とは別で給与から3000円引くとの通達が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生で通るか教えてください。
ベストアンサー家族構成 現在30代で13年勤めている会社で年収410万程度(月の手取り22万、賞与手取り年75万) 妻20代で8年勤めている会社で年収350万 子ども4歳と0歳 借入はリボ払い クレジットカードで5社計(580万) 銀行系で スマホ決済に95万、銀行系消費者金融にも95万借りています。 月々支払い18万前後にもなり、自業自得ではありますが、個人再生を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の給与差押え回避や不服申立てについて
ベストアンサー婚姻費用の給与差押えを回避や不服申立てが出来るかについての相談です。 先日、勤務先に債権差押命令が届きました。 私の自宅にはまだ届いていません。 請求債権目録には「1確定期限が到来している債権及び執行費用2確定期限が到来していない定期金債権」の記載があり、勤務先に到達した時点で1到来分の債権と2到来前金債権も初月は既に支払済でした。 期間は婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ
ベストアンサー使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について
ベストアンサーホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費給与差押に対する会社側提案に不安
元夫に裁判で決まった養育費の未払いが数年続いた為給料差押をしました。相手の勤務先社長からこれまでの分は一括で払うからその先は当初の決定通り5万円ずつにして欲しいと提案されました。しかし、差し押さえをした以上、将来の分まで確実に給料の1/2を毎月払ってもらえた方が、早く確実に支払いを回収できることは明確です。万が一、先に未払い分を払って貰ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延についての対処法を教えて下さい(会社都合)
3月25日支払いの給与が4月初旬でまだ入っていません。 業績不振、会社都合で資産売却次第で払うとの事で、目途もたっていません。 会社は存続させていくとの事ですが、このまま入金されるのをいつまで待ったほうがいいでしょうか? 会社に目途を聞いても、目途たたずの現状です。 このような場合、どこに相談すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払い給与返金を断り、保証人へ請求されそうです。
ベストアンサー前払いの給与の返還を断った際は保証人へ全額請求する、前職よりと伝えられました。 止める術はありますでしょうか? 【状況】 ①1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められている。 賞与は昨年10月に、その後半年分(今年3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています
先日から闇金と給与ファクタリング会社についてご相談しております。昨日、正式に弁護士に依頼しました。今現在闇金とファクタリング会社には受任通知は送っていないとの事です。今日になって闇金と思われる業者から携帯に十数回電話があり、依頼依頼した弁護士に相談しましたら、私が連絡するまで待つように指示を受けました。でも執拗に電話電話がかかってくるので、折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています
今年に入って、立て続けに闇金やファクタリング会社から借入をして、返済が完全に滞ってしまいました。他にもプロミスや銀行にも借金があり、債務整理を決意しました。心配なのは、弁護士に依頼して、受任通知後の闇金やファクタリング会社からの嫌がらせというか、報復が怖くて、相談をためらっていました。どのくらいの確率で会社や身内等に連絡や嫌がらせ等があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の養育費不払い給与差し押さえ強制執行について
ベストアンサー養育費不払いのため、給与差し押さえの強制執行書類を書いています。 (公正証書アリ) 1) 元夫が公務員のため、第三債務者が市役所宛で市長になるようなのですが、 (裁判所で書類一式もらった際、窓口で言われました) そうすると裁判所からの差押命令文書や送達が 市長に届いてしまうのでしょうか。 自分も住んでいる市でもあり、 市長の名前に送るのに抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のまとめて有給消化時の給与について質問
この度7年間働いた会社を退職することになり有給残り40日を消化後に退職予定です 営業職で入社し1度も他の部署に異動する事なく働いて来ました 給与の内訳は 〇基本給(月給) 〇営業手当(みなし残業含む) 〇役職手当 〇皆勤手当 〇家族手当 〇住宅手当 〇通勤手当 以上です そこで先生方にご質問です。 1,1ヶ月間全て有給消化した場合は上記のどの項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、給与や預貯金の差押えについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停と婚費の調停をしています。 現在、婚費は成立していて調停条項には、 婚費の未払い分の○○万は 12月末までに○万 1月末までに○万と記載がありますが、 12月29日現在入金はありません。 離婚調停は審判が出ていて、 次回期日は未定です。 異議申し立てをするかは迷っています。 まだ10日ほどあります。 先走った質問ですが、 1、給与や預貯金の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の金額、給与明細渡したくない
離婚調停前です。 元妻から婚姻費用や養育費を請求されるとは思いますが給与明細を見せたくない場合は拒否できるんですか? 自分は働かず家事もせずぐーたらしてきた人間なのに取れる金は根こそぎ持っていくのが嫌で嫌でたまりません。 一緒にいた時より今後給料がドンと上がるためその金額で計算されたくありません。 出さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬の税金について。給与との税金の違いが知りたいです。
ベストアンサー飲食店の雇われ店長として働くことになりました。 雇い主は法人ではなく個人です。 雇用条件は以下です。 ・給与は月30万 ・社会保険の加入はしないので国保と国民年金を自分で払う必要がある ・自分で確定申告する必要がある サラリーマンで副収入があった時に確定申告をした経験があったため、この時はあまり考えず承諾してしまいました。 しかし後になって確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?
担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与トラブル 理由をつけて支払いを拒否されました
ベストアンサー前職とのトラブルで給料を支払ってもらえていません。 受託開発をしているIT系の零細企業を、今月半ばに退職しました。理由は前職の業務によって精神的疾患を患い、これ以上業務遂行が難しくなったためです。 しかし、支給日になっても今月分の給料を支払ってもらえなかったため、前職の代表にメールにて、次営業日に給与振込と、今月の給与明細と源泉徴収票の送付をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人給与内容が社内で漏洩しました。どういう対応が可能でしょうか。
ベストアンサー先日自分の勤めている会社のトップから社員宛に一斉メールが送られてきました。 内容はそれぞれの所属に関するメールだったようですが、ファイルが添付されており そのファイルには会社のほぼ全員の役職及び給与が含まれていたようです。 私自身は人事の人にそのメールを読む前に削除するよう要請され見ていませんが、 複数人が既にメール、ファイルを見てしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命による自宅待機の際の給与日額は6割なのでしょうか
ベストアンサーバスの運転士をしています。先日の台風19号により、昼の12時以降が運休となりました。自分はその日は遅番(14時から出勤)だったので、自宅待機を命じられました。その際、会社から「この日の日額は6割とする」と言われました。納得がいきません。 ①全額支給の扱いにはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払給与の返還について 高額のため期日延期は可能か
今年の夏、体調を崩してそのまま休業してしまいました。 そして、今月復職の準備を進める中で正式に10日後までの期日で 給料の過払い金と休業中の社会保険など合計30万弱請求されました。 もちろん返還の意思はあるのですが、高額の請求のため、生活に支障を抑えたいと思っております。 1.期日を伸ばして分割、例えば11月末までに3回に分けて払う などの方法をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いで労基に行くと言ったら、脅迫だと脅されました。
ベストアンサー給与の未払いが続き、こちらの連絡に応答もなく、一切約束を守らないので「労働基準監督署行きます」と伝えたら「脅迫するならこちらにも考えがある」と脅されました。 労働者の権利を侵害し、自らの不当行為を隠匿するために恫喝した。と、とれますがどのように対処すればよいでしょうか? もちろん、泥棒に「警察に連絡するぞ!」と言ったら「脅迫だ!」言われたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書 一括請求 給与や退職金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申し立てを弁護士さんを通じしようとしておりました。 しかし、予納金がいろんな事情が重なり期日までに納めることが出来ませんでした。 弁護士の方が、裁判所に対しての自分の顔があるからと取り下げられ、債権者には辞任通知が送られておりました。 私自身には、債権者には自己破産の申し立ての取り下げをしたことを債権者には通知すると申されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いによる、給与などの差し押さえの強制執行のリスクについて
ベストアンサー離婚時に公正証書で養育費の取り決めをしました。 まだ離婚後半年経っていないにも関わらず、養育費が滞っています。 そこで質問なのですが、 1 早い段階(離婚後半年)で強制執行をした場合のリスクはありますか? 2 逆に養育費が滞った場合はすぐ強制執行した方が良いでしょうか? お忙しい所お手数お掛けいたしますがご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者等再生で認可までの間に転職
ベストアンサー給与所得者等再生手続申立を行い、個人再生で開始決定が出ました。 認可決定までの間に同じ正社員のまま転職を考えていますが、手続き上問題ないでしょうか? 小規模に変更しないとだったり、申し立てを最初からやり直さなければならないのでしょうか? そもそも、手続きが終わるまで転職に制限がかかるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか
債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる部署異動、給与差額の補填は可能でしょうか?
ベストアンサー同じ部署の上司から散々パワハラを受け、会社の長に「限界です、辞職します」と申し出たところ、会社の長からの温情もあり別部署へ異動となりました。 仕事を辞めなくてすみましたが、私は当直業務も兼任しており月に10000円~15000円(当直一回5000円)を給料とは別に頂いていたのですが、別部署へ異動となってからは当直業務はできなくなり手取りが少なくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込の口座開設を断られている社員。評価に影響するか?
ベストアンサー会社の新入社員が給与振込の銀行口座を作るときに開設できませんと断られたそうです。 当初は、同じ銀行の別支店の口座をもっていることが原因と説明をうけ、指定された書類を用意して再度窓口に依頼しましたが今度は「総合的な理由により口座がつくれません」と。。 こんな事例始めてなので疑問に思っております。 そこで質問なのですが 1、上記のように対応される理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更
ベストアンサー運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与で勝手にトラックの修理代がひかれていました。
ベストアンサー家庭の事情により、4月末で会社(運送会社)を退職しました。 先日、最後の給与明細が送られてきたのですが、その中に天引明細書というものも入っており、退職後にトラックの修理・整備にかかった費用の30%が負担金としてひかれていました。 そこで質問です。 ①運送業界では、勝手に、本人の通達もなく修理代を天引きするのが当たり前なのでしょうか。 今まで何社か...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから