法律相談一覧
-
給与差押え時の税金や保険料の差し引きについての質問
【相談の背景】 税金滞納で、給与差押えになる場合、税金や保険料などを引いた4分の1が差押えになるときいたのですが。 【質問1】 バイトなので、保険料は、自分で払っているのですが、それも引いた4分の1がもっていかれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が給与を振り込まず、離婚の話し合いが進まない。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の給与振込が今月なく、理由を聞いても話してもらえません。 給与振込は1年前に転職してから元々の振込口座と結婚前からある自分の別の口座と分けているようです。 夫には借金があり、その返金のために口座を分けているようです。 5年以上会話らしい会話もなく、離婚を含めた話し合いをしたいと伝えても無視されています。 自宅は私の実家で、両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職→一般職への異動による給与の実質減給について
【相談の背景】 現職で会社に異動願いを提出した後、部長および社長と面談を実施しました。状況や新たな職務についても相談の上、トップから了承を得ました。 営業職から一般職への配置転換となりますが、双方に了解の上であり、降格処分などではありません。話し合いは7月に行われ、9月1日より新たな体系で勤務を開始する予定でした。 しかし、その後新たな給与につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務放棄して不正に給与を得ている主任の対応策について
【相談の背景】 約3年前から働いている職場において、主任として配置されている人が職務放棄しており何の仕事もしていない。彼がやるべき仕事を他の人達が負担しており過重労働となっている。本人が定年間近という理由で仕事を拒否してきたらしい。しかし実際には定年を迎えてからも、契約社員として再雇用してもらい職場に通っている。さらには不要な残業を行っており不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆
【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸債権回収のために借主の給与から支払いを請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸料の債権を回収するため借主の勤務会社に賃貸債権を譲渡したいと考えております。 【質問1】 借主の給与から払っていただくことは法的に可能でしょうか? (差押と同様1/4までしか支払いは請求できませんか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕後、未払い給与の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら6月に職場での盗撮で逮捕されてしまい、罰金刑となりました。当然ながら懲戒解雇となったのですが、5月働いた分の給与が振り込まれていませんでした。 【質問1】 職場に給料の支払いを要求することが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の形態が変わるため、移行月が0.5%の給料になるとのこと
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後より給料の形態が変わると貼り紙ありました。そのため、3か月後の給料は0.5ヶ月分になるとのこと。4ヶ月後はまた1ヶ月分に戻るそうですが、生活もあるので不安です。 スタッフは読んだらサインするようにともありました。 【質問1】 それは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 サインしないほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給与が差し押さえられた場合の「陳述書」の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金をしていたことが判明し、一社のみですが、給与の差し押さえが来て、弊社(社長の私と、その人物ほか数人の小さな会社です)に、陳述書を書くように指示が裁判所からありました。 陳述の書き方なのですが、「現在支給している給料及び賞与の額」とあって、□給料 約 円 □賞与 3月期6月期12月期 とあるのですが、 ①この給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市町村への給与支払報告書提出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主は従業員の住まいの役所に給与支払報告書の提出義務があるようですが教えてください。 無知な為、教えてください 【質問1】 提出されているので基本的には従業員が手続きする必要が無いとの事で良いでしょうか? 【質問2】 雇用形態等で提出されていないケースもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。 今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は同じで、給料だけ下げられたので未払い給与として請求出来ますか?
【相談の背景】 1年前に能力不足を理由に、異動して一からやり直すか、退職かの提示を受け、異動を選択しました。その際給料も4割減額で言われました。 ところが、その後異動の辞令はなく、今までと同じ仕事をしておりますが、給料は下がっております。 【質問1】 このような場合給料減額分の請求は可能でしょうか? 【質問2】 元々の4割減額は、大きすぎて違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行
【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請の無い場合の給与の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に退職予定の従業員が病気で欠勤した時の相談です。 発熱→コロナ陽性→体調不良で10日間会社を休みました。その際に有給取得の申請はなく、口頭等でも有給を使いたい旨の話はないままでした。 しかし退職日に提出されたタイムカードには、病気で欠勤した日の欄には「有給」と記載されていました。 提出時、上司に申請はなく置いたあっただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押での第三債務者からの反応がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 給与差押の申立てをし、債権差押命令が債務者と第三債務者に送達されました 現在、送達されてから2週間経過ほど経ちますが陳述書がまだ送られてきません。 恐らく、債務者はその職場で現在も働いていると思われます。 裁判所に問い合わせても、まだ返送はないとのことでした。 なお、第三債務者の電話番号は知らず、住所しかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について
【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の残業代、この給与(額)明細は妥当か
【相談の背景】 現在運送業の会社に正社員として勤めていますが、労働時間に対し給与額があっているのかと思い質問させて頂きました。 下記が雇用契約書の内容と先月分の給与明細と実際の労働時間です。 ・雇用契約書(主な項目) 原則 始業9時 就業17時30分 所定労働時間7時間30分 基本給10万円 役職手当 金額明記されていない プロドライバ-手当(上限)2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 相続放棄 従業員への給与など
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父が末期がんで亡くなりそうです。負債があるため相続放棄する予定です。母は専従者として経理をしています。他に兄と知人が従業員として働いていますが、父が亡くなったら退職します。もちろん母も兄も相続放棄予定です。 【質問1】 父が亡くなった後、母が売掛金の回収をし、父の口座に入金されたものを引き出し、従業員への給与や取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いによる民事調停を集団で行う事は可能でしょうか?
【相談の背景】 給与未払いの状態が3ヶ月続いています。 労基に申告済みで、対応してもらっていますが、会社側からは「弁護士から書類を送付しますのでお待ち下さい」との返答で、1ヶ月以上何も届きません。 相手方の弁護士に連絡を取ろうと、連絡先を教えるように伝えましたが、何故か教えてもらえない状態です。労基側にも弁護士の連絡先を教えません。 既に退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤 給与未払い 損害賠償請求 アルバイト
【相談の背景】 9月後半の出勤日に過労のストレスで倒れてしまい行くのが怖くなり連絡せずに5日ほど欠勤してしまいました。連絡を無視してしまった為尚更連絡できずその後もはシフト提出していなかった為ずるずると引き立ってしまいました。 末締め15日振り込みなのですが今月振り込まれず振り込んで欲しいと連絡したところ返答が来ず少し強めに伝えてしまったところ損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権者表にもとづく預金や給与の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産手続中の個人の一般債権者です。 【質問1】 破産手続が終結した際に、破産債権者表にもとづき破産者の預金債権を差し押さえることは可能でしょうか。 また、破産者の給与債権は可能でしょうか(破産法221条)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて(時効更新事由後の損害金)
【相談の背景】 ご閲覧下さりありがとうございます。海外に行くためバイトを退職したのですが、最後の給料日の前に海外に飛び立つ予定でした。お給料が手渡しだったので店長に帰国してから取りに行く旨を伝えていましたがコロナが始まりなかなか帰国出来ず、2年経ってようやく帰国しました。お給料を取りに行こうと思いましたが他の従業員から店長が解雇されてしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職確定後の退職日を待たずの給与支払
ベストアンサー【相談の背景】 今月8/10に退職が決まっております。退職日までは有給休暇消化です。 8/5に書面にて七日以内の給与支払いを伝えていますが10日の退職日が来ていなくても、この七日以内というのは有効なのか知りたいです。 【質問1】 10日の退職日が来ていなくても、この七日以内というのは有効なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元と派遣先の労働時間の差と給与について
【相談の背景】 お世話になります。 表題について、不明点があるため相談させていただきたいです。 現在派遣元会社(A)に正社員として籍を置き、派遣先(B)で働いております。 Aとの契約では8時間契約ですが、Bの労働時間は7.75時間契約となっており、0.25時間短い勤務時間となっております。 その0.25時間×日数分の時間がAでは遅刻早退として扱われており、給与よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長独断による勤務実態が無い社員への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 連絡もなく突然出社しなくなり、その状態が数ヶ月ほど続いている社員がおります。しかし何故か社長は、その社員が在宅勤務している事にし、その社員の上司に勤怠データの修正(働いていた事に)を指示し、給与まで支払われている事が判明しました。当然、このような特別対応を全ての社員にできる訳がありませんし、公平性に欠くと社長に言っても聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで不正打刻をし、不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の大学生です。 私は店舗前でのティッシュ配りのアルバイトをしていたのですが、 上司のいない時間帯では、出勤していないのに、後日、勤怠管理のエクセルファイルに出勤したように記録をする事で不正に給料を受け取ることを繰り返してしまいました。 期間は半年ほどで、不正に受け取ったのは合計で8万円くらいだと思います。(正確な金額は分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費の給与所得以外の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を続けていますが、長期になっているため婚姻費の調停を申立てを考えています。 以前住んでいたマンションから妻が別居し、その後私と子どもも転居しました。 現在旧居を住宅ローンを返済しながら賃貸に出しています。 住宅ローンの返済額、固定資産税と家賃収入では利益がないマイナスの状態です。 しかしながら、所得が増えているため確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か
【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ強制執行の準備期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方について分かっているのは住所と職場です。 【質問1】 給与差押手続きの準備期間はどれくらいかかりますか?数ヶ月もかかるようでしたら相手方に職場を退職されそうで迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と給与の二重受け取り/企業側
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と返済額、未払給与について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領についてです。恥ずかしい横領してしまいました。お互い確認した額は54万です(2件で40, 14万)。警察にもその件数、額を伝え調書が完了しましたが、結果1件、14万に対しての調書で終了しました。?もう1件のは?後日調書かな?金額が?…と色々思い巡らせましたが終了しました。 【質問1】 その他賠償金は別として、私が最低返済すべきは14万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していた期間中の給与、損害賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 約1年程前に営業の会社に勤めており、売り上げの一部を横領しているのがバレてしまいました。横領した金額については1年半で約200万円になります。 発覚後、横領した金額については全額返済しておりましたが、この度、横領していた期間の給料全額返還を求められております。また、その他にも横領の詳細を調べるのに費やした従業員の給料等も請求されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえする為に勤務先を調べるにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で支払いを求めて訴訟中です。(本人訴訟になります) まだ判決は出ていませんが、被告に支払いの判決が出たが払ってくれなかった時はどうしたらいいのでしょうか? 勤務先はわかりますが、転職している可能性があります。 訴訟中に勤務先を開示してもらうことは可能でしょうか? または、判決後自分で調べないといけないのか?法的に調べる方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令(給与)申立 請求債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 以前債権の差押をし、一部取り立てました。 今回同じ債務名義で給料の差押えをするのですが請求債権目録の書き方がわかりません。 債務名義(仮執行宣言付支払督促)には奥書(取立一覧表)をつけてもらってます。 今回元金から取り立てた金額(取立一覧表の金額)を差し引いた金額を差し押さえたいと思っています。 債務者は地方公務員です。給与と賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を交通費として貰う場合のリスクを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでシフトを増やすよう頼まれましたが、所得を103万以下に抑えたいため断りました。後日給与を交通費として処理するから問題無いと言われました。 リスクは濁されましたが、発覚した場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 発覚した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与支払いは法定労働違反ではないのかお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社について 飲食店でのアルバイトで働き始めて半年経っています。 法定労働時間に違反していないかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 勤務先の会社では15分単位で給与計算されていること。 しかしながら強制ではないものの、就業15分前から作業している場合もあるが、タイムカードを15分前に押すのは禁止されていること。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時1~2か月の給与と有給休暇について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、派遣社員をしている者です。 1年4か月間、今の派遣会社で勤務し9月末で雇止めに遭い退職することになりました。 先月と今月分の給与と有給休暇に関して相談したいことがあります。 ①現在、月給制で給料をもらっていたのですが、先月の途中、7日だけ病気でお休みをしました。何の通告もなく日割りにされていました。14日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与の一部返還の要求について。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、有給消化中の給与を多く振り込んでしまったので、返還して欲しいという連絡がメールのみで来ました。 8月31日という期限付きでの請求で、高額ではありませんが、先方のミスにも関わらず、謝罪などもなく高圧的な文面に気分が悪く思っています。 【質問1】 この場合、変換の義務は生じますか? 【質問2】 期限が設けられており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の給与日割り計算と支給方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中途入社の日割り計算・支給方法について現状の運用が正しいかの判断ができないため。 ・完全週休2日制(土・日・祝) ・給与は20日締め翌20日支払い 日割りの計算方法としては、計算期間を1年とした場合の1か月平均の所定労働日数=日割り計算時の所定労働日数と定められている 年間休日125日だと年間所定労働日数は240日で1か月あたり20日 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後、示談となった場合の給与の支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先月半ばに、職場の商品を取ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を先日支払いました。 解雇されて3週間経ったのですが未だに離職票やその他の書類が送られてこないので、催促の連絡をして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金を給与から天引きする時の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。従業員が社用車で帰宅途中に居眠り運転で人身事故を起こし、安全運転義務違反で減点と罰金40万が課せられました。因みに過労運転では無いと判定されました。しかし、本人の手持ちがなく支払いできない為、会社側に給与からの天引きで貸付依頼がありました。保険で対応できる範囲は全て行いました。 【質問1】 社用車での事故でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場管理の夫がある日突然職人になった時の給与
ベストアンサー【相談の背景】 施工管理技士二級資格持ちの夫がある日を境に職人にまわされました。公共工事をメインに管理する現場ないのかわかりませんが社長の命令で職人として作業するようになったんですが 職人は日当15000円なので24日はたらき健康保険やら控除するものはあまりなく丸々働いた分もらえます。夫は元々正社員なので日給月給で基本給29万と資格手当15000¥のみで控除す...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから