法律相談一覧
-
希望年収
今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授ください
主人は開業医で現在、離婚を言われ当方は不本意ながらも離婚する条件として合意書を弁護士に依頼し、協議中です。 今月当方名義で給与を経理上あげているとのことで、当方には一銭も支払われておらず主人に問いましたら、離婚するのにお前に支払う義務はないとはねられました。 こちらが望んだ離婚でもなく、当方の要望を飲むと言ってきた主人に尽く覆され、更に離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険からの切り替え
現在、別居中で調停しております。 別居前は主人の会社員扱いで厚生年金と社会保険に加入しておりました。 別居後は退職扱いはしていないが、給与支払いはしていないとの事です。 給与は私名義で支払われていましたが、キャッシュカードを所持し引き出していたのは主人です。 調停で離婚までは、税金も保険料も支払うと言われましたが心配です。 それに、給与現金支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求の流れ
前回も養育費に関する質問をしております。 先日、養育費請求に関する調停を自庁処理で行いました。想定どおり、元主人は無断欠席、必要書類(給与明細等)の提出もありませんでした。裁判所からの電話にも応答しませんでした。 来月、再度調停の日程をとっていただいたのですが、また無断欠席されるだろうと思います。 そこで質問です。まったくの素人なので変な質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー料金から消費税を天引き
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー売り上げから消費税を天引して給与ニ反映されています。 【質問1】 タクシー売り上げから消費税を天引きするのは違法か
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえ。定年退職後についての請求
【相談の背景】 調停を経て婚姻費用が決まりましたが支払われず、給与を差し押さえしている状況です 【質問1】 相手が定年退職したと同時に、もらえなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字が変わったら必ず会社に届けを出さなくてはいけませんか?
離婚などをして名字がかわったら、会社に届けを出さなくてはいけませんか? 雇用保険にははいっていますが、国保で会社の社保にも入っていないため、会社からは給与をもらっているのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 仕事は解雇されるか
ベストアンサー口座を不正利用されてしまい、口座を凍結されてしまいました。 給与受け取りの口座はまだ凍結されていないのですが、今後凍結されて使えなくなった場合、それが理由で解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いかわかりません。
給与差し押さえ執行中に債権者から携帯に着信があり仕事で電話に出られなかったのですが、折り返し電話した方が良いのでしょうか? また用件は何が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用を請求しています 私は月3万ほどのパートをしていますが、定期的に 給与明細を提出しないといけないのでしょうか? 転職した場合、申し出ないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の提出物について
ベストアンサー嫁から離婚調停の申し立てがありました。調停の際に源泉徴収票や給与明細の提出を求められました。 提出に応じなければ、審判や裁判に発展するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料支払いが滞ることを想定した場合の行動
ベストアンサー被告へ慰謝料請求の判決が出た後でも、被告の会社を調べ、被告の支払いが滞ることが想定し、裁判所に給与の差押の申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産放棄について。財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?
私の元の夫になりますが、子供達の父がなくなり財産放棄することになりましたが、 葬儀費用を生前の給与で支払いました。 財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
能動的に支払わなければならない税金の種類について
給与から自動的にひかれたり、消費税として購入したものに上乗せされている税金以外で、税務署に出向く等して能動的に支払わなければならない税金にはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
税金滞納による差押え
税金を滞納していたら、給与を差し押さえられてしまいました。 役所へ相談したところ、異議申立をする様に言われました。 具体的にどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にあたって
ベストアンサー給与の差押えの際に勤め先がわかっていれば強制執行はできますか? 債務者の所属部署が変わっている可能性があるのですが、どの部署にいるか情報は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産お願いしています。
自己破産を弁護士さんに依頼して約1ヵ月です。今ここで離婚をしたら何か問題になることはありますか? 離婚したら旦那の給与明細などは提出しなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのお金は?
おはようございます 現在、給与を差し押さえられて、供託状態になっています 個人再生をしたら、このお金はどうなるのでしょうか? そのまま、差し押さえと個人再生との両方の支払いになるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の回答有難うございました、恐縮ですが再質問します。
ベストアンサー賠償金の分割支払いは法的に可能でしょうか?また、可能な場合月々手取15万円の給与で月々いくらくらい返済すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?
給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
再婚した場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費をもらっています。 今の給与は500万ほどです。 【質問1】 再婚して会社を辞めた場合、養育費はもっともらえるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いですが、公正証書もある場合、払う側の給与など財産は差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、手順を教えて頂けますでしょうか。 無知で申し訳御座いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の高齢者雇用継続給付金について
ベストアンサー家族の事なのですが、国家公務員で定年後再雇用され給与が下がった時、高齢者雇用継続給付金の代わりになるものは何もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の取り立て額をおしえてください
ベストアンサー養育費の差押え額がしりたいのですが給与を差押え今から取り立てを行うのですが4分の1しか取り立てできないのですか?2分の1を取り立ててもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた口座について
ベストアンサー差し押さえられた口座に債務者は振り込むことはできますか? 差し押さえられた口座から債務者は引き出すことはできないと思います。 例えば、差し押さえられた口座へ債務者の働く会社からの給与振り込みはされたりするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融会社による強制執行動産差し押さえについて
ベストアンサー調べていたら消費者金融会社は給与差押はするけどほぼ動産執行はしない書いてたんですが実際はどうなんでしょうか? 家は普通に貧しい一般家庭です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融との簡易裁判で敗訴して財産差押えになったら
ベストアンサー簡易裁判所からの敗訴財産差押えは、賃貸の場合管理会社に連絡いきますか?また、債権者が自分の職場が分からない場合給与の差押えはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実働時間が、所定の労働時間を超えた場合
ベストアンサー給与明細に、先月の「所定労働時間」が記載されているのですが、「実働時間」が「所定労働時間」を超えていた場合は、時間外手当の請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の年収にふくまれるもの
ベストアンサー婚姻費用算定表の夫の年収には、会社から支給されている扶養手当や住宅手当も含まれるのでしょうか。給与と支給計、どちらをみればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員非常勤嘱託員が辞令期限前に退職できるか?
ベストアンサー2ヶ月前から他県で非常勤嘱託員として働いていますが、給与が安く生活できず、他の職がみつかったので期限前ですが退職したいのですができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇級の正当性について
会社で昇格し、給与対偶につきましては稟議にて代表者の承認を受けました。 しかしながら後日会社の財務内容を理由に、昇級の見送りを通告されました。 これは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立した婚姻費用調停の再申立
ベストアンサー成立した婚姻費用調停の再申立はできますか? 理由は、去年の源泉徴収票で調停成立しましたが、今になって今年から給与が大幅に増えていることがわかったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭での雇用契約を立証するにはどうしたらいいですか?
口頭での雇用契約を立証するにはどうしたらいいですか?労使慣行が成立していれば、それが証拠になりますか?口頭では賞与は給与の○カ月支払うと説明があった場合、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
退職時の見なし残業代
このたび9月末をもって退職することになりました。 本日9月分の給与が支払われましたが、見なし残業代が省かれていました。 見なし残業代を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから