法律相談一覧
-
欠勤控除の支払いについて
ベストアンサー欠勤控除の支払いについて 【経緯】 2月中旬に契約社員として月給制の仕事に就き、 2日就業をした後、持病のためしばらく欠勤。 上長に電話相談し、3/13付で退職が決まりました。 手続きは書類のやり取りをお願いし、すぐに治療のため帰省しました。 3/19に2月の2日分の給与振込あり。 2日前、実家から戻りポストをみると「給与がマイナスだから振り込んでくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停中です。
現在、離婚調停中です。 訳があり、今後離婚調停には一切出席しない考えでいます。相手は、既に弁護士を立てており相手の弁護士からも、今後の離婚調停を拒絶される場合は次の法的手続を粛々と進める予定である旨連絡がきています。仮に裁判になっても出席するつもりはありません。相手側の主張がのまれて裁判で負けても慰謝料や養育費を支払うつもりもありません。 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与減額について。
ベストアンサー退職予定者の賞与減額についてです。 質問は①.②の2つです。 当社の給与、賞与の規定に 「賞与は、毎年7月および12月の賞与支給日に在籍する職員に対し、会社の業績、職員の勤務成績等を勘案して支給する。賞与支給日は、毎年その都度定 める。ただし、業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、 支給日を変更し、又は支給しないことがある。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業手当が勝手に減額されていたのは違法でしょうか?
ベストアンサー月給に含まれているいわゆるみなし残業代の金額が連絡や同意もなく下げられていました。 これは違法なのでしょうか? 背景を説明します。 月給に○○時間分の残業代が含まれているタイプの給与で働いています。 おおよそ基本給が3/4で、残業代が1/4という割合です。 事情があり体調不良で十分働けない状態になり、 月間160時間の勤務時間に対して半分程度しか働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の規定変更で不利益となった
勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元が出向先の三六協定を把握することを怠った場合の責任
ベストアンサー【前提】 (1) 出向に際して出向元が給与を労働者に支払い、出向元へは出向先が給与相当額を支払う契約になっている。 (2) 労働者が出向先の三六協定に基づく割増賃金の一部が支払われていないと出向元に請求したところ、出向元は出向先から三六協定を共有されておらず、三六協定の存在を知らなかったと主張している。 【ご質問】 (1) 労働者が遅延利息を請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費減額について
13年前に協議離婚し、養育費を月5万円支払っております。 義務者(私)と権利者(前妻)の間には15歳以上の子が1人。 義務者、権利者ともに再婚し、それぞれに新しい子がおります。 義務者(給与所得、私)年収630万 、再婚後の現妻は育児休暇中で育児手当年150万、私と現妻の子は15歳未満2人。 権利者(給与所得、前妻)年収200万 、私の子が15歳以上1人、前妻の再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?
ベストアンサー現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営での役員退任および経営状況の把握および確認
父が10年ほど前に他界したあと、祖母(父方)が有限会社としてクリーニング業を経営しております。 この会社には、私の母が役員として名前が入っている状態です。 父が亡くなってから徐々に給与を減らすこと、最終的には役員を抜ける方向で話が進んでいました。 4月から通知および報告のないまま、給与振込がされておらず、先月給与振込がされていないことが発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの保険料の請求について
退職した会社から保険料を請求されて困っています。 今年の5月1日で勤務をやめ、数日後に退職届を書きに職場まで行き保険証を返しました。 その後郵送にて給与明細書と共に保険料を立て替えているので振り込んでくださいとの連絡が来ました。 6月度の給与明細で出勤日数などは0日なのに、健康保険料と年金保険料の約25,000円を勝手に建て替えられていました。 保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対人負傷での労災休業補償の損害分は請求できますか?
ベストアンサーデスクワーク勤務中に、椅子で滑ってしまった同僚に激突され、ムチウチとなりました。 MRIも撮り神経圧迫が大きく痛みも酷く、業務復帰が難しく、会社からは労災が使えるので休むようにとの指示があり休みました。 途中で労災は給与の8割であることの説明があり、有給を使うか労災を使うかの選択を迫られましたが、給与が減るのも有給消化するのも本意ではないので出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に借金がある場合、養育費は相場より減額になりますか?
ベストアンサー現在、養育費調停を行なっています。 相手の給与収入と自分の収入から算出した相場は6〜8万円でした。(一覧表から算出) 申立時点では8万円を請求しました。 しかし、相手は住宅ローン(2軒分)と事業に失敗した借金、趣味の道具を買うための借金などがあるということで、調停委員さんから「どこまで減らせますか?」と言われました。相手は1万円も支払うのが大変。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。傷病手当に関して
社長からの口撃により、睡眠傷害とうつ病の診断が出て会社を休んでおります。 社長自ら自分のことをヘッドハンティングしてくださったのですが、わずか3ヶ月しかたっていないのに、毎日浴びせられる罵声と1日14時間の勤務でおかしくなりました。 現在は薬の治療と安静にしているお陰で安定してきました。 休養中の給与に関しては、会社として原則支払わないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側からの当月内の退職推奨について
ベストアンサー本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定の仕方と今後の親権獲得について
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立てています。 婚費を申し立てしたら、相手が当初から申告していた給与とは大幅に減額した数字を言ってきたため、 相手は確定申告書を提出するよう言われていました。(相手は自営業) 相手が提出してきた書類は手書きの給与明細(これまで一度ももらっていないので提出用に書いたもの) 氏名以外全て黒塗りで金額がわからない申告書を提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給がいきなりカットされました。
歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報の損害賠償について
ベストアンサー会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、離婚を前提に別居をしようと言った後に妻は夫の会社の社宅に残り、夫は一週間~二週間程別居の為に妻の残る社宅近くのビジネスホテル等で寝泊まりをし別居した場合、(妻の希望での別居)その後仲直りをしてまた同居を再開させた後、離婚となった場合、夫がビジネスホテルに泊まっていた二週間の期間の夫の給与は財産分与されないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による慰謝料、賃金請求について
お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(彼)に今の仕事をできなくさせてやる、訴えると言われました
ベストアンサー去年の秋頃からダブル不倫の関係になりました。その頃、彼は仕事のことで悩んでおり、転職の相談をされました。私は彼がその時に今よりもっと生き生きと仕事ができるのであれば…と思い、後押ししました。転職先のことは彼が自ら給与面なども調べて、彼自身もこれなら大丈夫だろうと判断し…私の後押しもあり転職を決意しました。 実際転職してみたところ、彼が調べていた給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★婚姻費用分担の差押えは、どこまでですか?
ベストアンサー★婚姻費用分担の差押えは、どこまでなのかを伺いたいのです。 ①審判で、支払額○○万円を毎月末日までに○○に支払え。 という判決が出たとします。 ②しかし様々な事情により、支払いを行う事が出来なったとします。 ③その後、勤務先へ給与の差押えを相手が訴えた場合、 給与支払額の1/2までを上限として、 会社は、相手の口座へ振り込まなければならないという事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸の見直して困っています。
ベストアンサー昨年の4月より現在の会社で正社員として働いています。会社は年俸制ということで、600万弱で雇用されました。 今まで経験のあるクリエイティブな仕事プラス、未経験な営業もし仕事を取ってきながら働くと言った内容でした。その最初の話し合いでは特に個人売上の話などなく、サインした契約者にも昇級の事しか書かれていませんでした。 入って数ヶ月すると会社が個人売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
ベストアンサー今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の競業避止義務について
退職後の競業避止義務についてお伺いします。 12月末で8年間働いた生命保険代理店のアルバイトを退職し、1月から同業の生命保険代理店でのアルバイト勤務が決まっています。 退職後、前職から秘密保持に関する誓約書が届き、それには前職で得た秘密情報を漏らさないこと、1年間は競業する企業で就職しないこと等を誓約する誓約書が届き、それに署名して返送するよう記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費算定について障害者手当は含まれるのか?
ベストアンサー当方が原因で別居中(妻・子一人)です。妻(パート収入あり)から婚姻費用分担請求調停を受けています。 当方は給与収入ですが、別に重度障害があるため障害年金と介護保険料を受給しています。 婚姻費用分担請求と離婚時に話し合う養育費の算定に障害基礎年金と介護保険料(別居後は母に介護を依頼)は含まれるのでしょうか? ※調停申立書の申立ての理由欄に「源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された職場とのやりとりについて
月末で辞めたいと言っていたバイト先から、20日にもう来なくていいと言われました。 理由は言われていませんが、体調不良で欠勤したせいだと思われます。 バイト先は小さなサロンで、オーナーから交通費の精算、給与の件で話があるから会いに来いと言われましたが、体調不良とオーナーに対する不信感から直接会うのは気が重く、メールのやりとりではダメかと言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師、準備と研修が無給であることの違法性について
埼玉県にて、大手の個別指導塾で、塾講師のアルバイトをしております。その給与体系、研修制度に、違法性があるのでは?と疑問を抱き、質問させて頂きました。 この塾の給与体系は、時給制です。授業時間に幾つかのバリエーションがあるためです。基本給1000円に、小学生手当30円、中学生手当80円、高校生手当340円が、加算されます。 ですが、①給与に換算されるのは、授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークへの申告について。
現在、風俗店でアルバイトをしています。 給与から雑費等が2千円引かれ、そこからその都度停める駐車場代も引いたのが私の給与になります。税金等は惹かれていません。日払いです。給与を受け取る際に受け取りのサインをします。 アルバイトをしながら失業保険も受給しており、風俗とは言え申告していました。不正受給はいけないと思ったので…お店の人には無職って事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所においての判決について
ベストアンサー私たち親子は勤務をしていた保育園において平成21年からの給与が支給されていないので法人の理事長に対して裁判で対決して地方裁判所でも賃金の支払い命令がでて納得しない理事会とは労働紛争でも争ってここでも勝利し賃金の支払い命令がおろしていただいた判決にも納得しない理事会は高等裁判所においても給与の支払い命令の判決を出して頂いたのですが法人はいっこうに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職許可後の自宅待機について
ベストアンサーパワハラを引き金としたメンタル失調により9~11月の休職期間が終わり、主治医、産業医ともに復職許可を得ました。しかし、年末は忙しいからという会社都合の理由で、復職プランの話し合いが年内は内部でできない。したがって、年明けに内部で話し合ってから、連絡するから自宅待機をするようにと指示を受けました。年が明けてすぐなので、今、話し合いの最中なのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産予定の転籍 雇用条件の改悪に対してどのように対応したら良いのか?
ベストアンサー現在グループ会社の正社員勤務で、年度末にその会社が休眠・解散の予定です。 そのため、①給与割増での会社都合での退職、②本社への転籍 の選択肢が出ています。 当方は、②の本社への転籍を希望しています。 しかしながら、本社では「営業職・契約社員」で、給与面では現在より3割ダウンです。 本社の営業職は歩合制で、ダウンした3割は営業成績で頑張るようにとの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在無職の養育費算定について
ベストアンサー養育費算定について教えて頂きたく。 Aさん夫、Bさん妻のご夫婦と仮定した場合、 Aさんの給与は年末調整にて明確になっております。 Bさん(年齢と性別、学歴は明確)の給与は現在無職のためゼロ円で今後働くこと前提で査定することで裁判所からも言われております。 Aさんが支払う側、Bさんが権利者です。 【質問1】 この場合、Bさんの賃金基準は何で査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の相続、また返還してもらえるのか
去年の6月に父親が亡くなりました。 父親には13年間一緒に住んでいた内縁の方がいました。 亡くなった当初私は父親が亡くなった事は知りませんでした。 姉の所に父親の未払いの税金を支払って下さいという通知が来て、はじめまして亡くなった事を知りました。 内縁の方からは父親の通帳や印鑑、また遺品などについては一切連絡はありませんでした。 私は内縁の方に通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員との労働トラブルについて
ベストアンサー従業員が退職を申し出てきました。その際現在途中の仕事に関しては給与はきちんと支払うのでこの現場までは終わらせて欲しいことを伝えました。すると、二週間で一ヶ月分の給与を支払うのであれば仕事をする。そうでなければ応じないと言われたのですがこの条件を了承せざるを得なかったため了承し仕事を終わらせることをお願いしました。 が、本日になって賃金を上げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求
ベストアンサー8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合における交渉権、妥結権に関する質問です。
私の勤務する会社はユニオンショップ制を導入しています、入社形態により内務職組合と営業職組合の2つの組合が存在していましたが、数年前に営業職組合から分派して3つの組合が存在するようになりました。労組法によれば会社は多数派組合も少数派組合も平等に扱い交渉しなければならないが、妥結権に関しては多数派組合だけにあるという認識です。会社は現在給与規程改訂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<離婚> 養育費の算定基準について教えて下さい(不動産)
ベストアンサー離婚の際の養育費の算定基準について教えて下さい。 サラリーマンの傍ら、不動産投資もしています。 以下の場合、主に養育費の算定の際の所得基準はどうなりますでしょうか? ・法人から報酬を受け取っていないのでサラリーマンの給与所得のみ ・昨年単年の経常利益が500万円あるので、給与所得+500万円とみなされてしまう ・昨年の最終利益は50万円なので給与所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判の判断材料について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判へと移行しています。養育費を5万円から2万5千円に減額するよう求めています。 収入資料は、私は新しい会社の給与明細3か月分と去年の賞与実績を提出。年収見込み400万円。以前の年収は650万円。 相手方は、給与明細3か月分のみしかだしていません。給与明細からは、相手方年収見込み300万円。 そのような状態では、相手方の年収がわからな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚による養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費の減額を要求されました。 理由は 転職による給与の減額、再婚した為 扶養家族〔?〕が増えた、家賃の支払いもあり今の給与では養育費全額の支払いが苦しいとのことでした。 この場合、養育費支払い義務者に働いていない扶養家族が増えた場合は、養育費の減額を請求できます(民法877条3項)とありますが 扶養家族に、稼動能力がある場合は当てはまらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。この場合どうすることができますか?
ベストアンサーすみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の福利厚生と解雇について
すみませんが助けてください。 11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等話就職を口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残業もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の年末調整書類について
現在、夫と別居しており離婚調停中の者です。 数年前から会社員の夫の扶養内(103万円以下)で働いています。 年末調整の書類を提出することによって、年金の第3号被保険者に該当し続けることができるという理解で合っているのでしょうか? (夫の扶養から外れて国民年金を自分で払うのが金額的に厳しいので) 上に書いたので、合っているのなら、離婚が決定するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配の早期退職について
ベストアンサーはじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票や源泉徴収票を発行について
源泉徴収票の発行をお願いしておりますが、始末書を提出しないと発行しないと言われました。現事業所で提出を求められています。職場内で紛失事件があり、周囲の職員から私がやったことにさせられ精神的に追い込まれ、自分がやったことにして退職をしました。後日、社長から始末書を出さないと給与の支払いをしないと脅されやむを得ず架空の出来事を書き提出しました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの給与差し押さえで、養育費の支払いが履行できなくなった場合養育費も差し押さえされますか
一部上場企業に努めている普通の50歳代のサラリーマンです。 離婚をして5年、養育費(15万円)の負担が重く、住宅ローン(10万円)の支払いなどに追われ、生活費もままならず、ついつい複数消費者金融から(150万円程度)お金を借りてしましました。 現在は、金利に元金を少し返しており(月10万円程度)、自転車操業になってきています。 先月ある消費者会社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。プライベートが晒しものになっても自分が悪いので我慢するしか無いのでしょうか?
ベストアンサー質問します。 私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しております。今は引っ越しをして別の場所に住んでいます。 先日、滞納している市役所から在籍の確認と給与の照会が現在勤めている会社の方にあったそうです。 引っ越しを何度か繰り返し、仕事も何度か変えているので、市役所から実家や前の職場などに問い合わせをしたようです。 恐らく給与の差し押さえの件だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納について。毎月1万円程の分割で払っていくように、相談する余地はまだあるのでしょうか?
先日勤めている会社から、住民税の滞納で給与の差し押さえ勧告がきている事を伝えられました。 正直今まで住民税を払ったことが無いため 、先日市税事務所に行き相談をしました。 その結果延滞金含めて42万円ほどの滞納があったため分割払いで支払えないか相談したところ、毎月7万円を6カ月で払って下さいとの事でした。 現在給与は手取りで23万円程でボーナスはなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマン?経営者?
初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから