法律相談一覧
-
住宅手当て、実家住まいについて。
就職を考えている会社の給与形態に住宅手当てというものがありました。 でも、私は実家に住んでいるのですが、住宅手立ては、貰えるのでしょうか? また、実家住まいでも住宅手立てが貰える会社もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自営業者の従業員
ベストアンサー自営業者の従業員に給与の差押えをするにはどうすればよろしいのでしょうか。法務局に資格証明書はあるのですか。 第三債務者となりえるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現妻の動産差し押さえはできるのでしょうか?
元妻への養育費の未払いによる動産差し押さえを受けました。さらに再婚した現妻の給与や動産の差し押さえされることはあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による差押さえ
以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 民法627条で退職予定です。会社は退職の申し出に対して返事はないです。退職前に派遣先の来客用の入館証を紛失しており、会社が顛末書提出を求めてきており、出さないと必要な処置をとるとゆってますが、それ以前に給与未払いの可能性や、入社時に自社に損害を与えた場合、給与一年分の損害賠償を支払う誓約書を出しており、対応しておりません。必要な処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与と給与の差押金額の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月支給の賞与と給与の差押金額限度について 今月賞与と給料が支給されますが、消費者金融の差押により既に毎月手取りの1/4差押により控除されている状態です。 賞与は手取り33万円を超える形になりますが、この場合賞与と給料合算して33万円を超える範囲を差し押さえになりますか?それともそれぞれの手取り額からの差押となりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責決定後の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 離婚後の養育費の算定についてです 現在形の上では業務委託で働いていますが、実際には日給月給の固定で給与をもらっています。 この段階では給与所得者の算定表を妻側も使っているのですが、来年から私に年金収入も加わります。 年金収入が加算された場合算定票が自営業者になるといってきています。 しかし、実際には経費などを控除できる仕事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 11月頭に人身交通事故に遭い、通院などにあたり直近3ヶ月の給与を基準に休業損害保証されると説明をされました。 現在、非正規雇用で11〜3月のみフルタイムの勤務体系です。 4〜10月は月0〜1回の勤務でほぼ働いていません。(過去3年同様の勤務実績あり) フルタイムで働いてる時期の休業補償を勤務していない3ヶ月の給与を基準に計算される可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後に振り込まれた給与や退職金は特有財産に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産についてお尋ね致します。 勤めていた会社を退職し婚姻しました。 ただし、有給休暇が残っていたので 婚姻後も1ヶ月間給与が振り込まれました。また、退職金なども婚姻後に振り込まれました。(通帳には会社名の印字有り) 婚姻後に退職を迎え、職業安定所は行きましたので職業安定所からの入金もあります。(通帳への印字有り) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 強制執行までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 1日慰謝料の支払いが遅れました。公正証書の条項には、金銭債権を履行しないときにはただちに強制執行と書いてあります。 あと3回ほど分割支払いが残っています。 相手弁護士から強制執行しますと言われました。 1日遅れましたが、約束の金額の支払いはしました。 【質問1】 1日遅れ支払いましたが、それでも約束の期限は過ぎたとして強制執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開業医のDVと婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は開業医です。別居を考えています。 夫からのDVが3回あり(一回は私のリストカットを止めるためでしたが、その際も執拗に暴力されてます) よって。DV被害届提出を検討中。しかし、調べていたところ、示談なく進み罰金刑以上になれば医師免許剥奪の可能性があるとありました。 【質問1】 夫は医師免許剥奪だと無職となります。別居時の婚姻費用は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職前の昇給について
【相談の背景】 勤続30年以上で4月末に60歳で定年を迎えます。 給与規定で昇給は「(1) 毎年4月、勤務成績を考慮して定期昇給を行う。(2)職務の内容または責任の程度に変更があって、臨時昇給が相当と認められたとき。 2 経営状況により昇給を行わない場合がある。」とされています。年齢による下げ率などは記載がありません。 同じく給与規定で、定年の退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇のトラブルについて。
【相談の背景】 2月末で退職します。 有給休暇が11日ほどあったので、7日ほど使おうと申請したら、「こんなに休まれて、もし君の給与を払う分の売り上げがないなら1月で閉業にするぞ」と言われました。 働いているのはわたし1人です。 この有休を取っても、給与を払えるだけの売り上げ見込みはあります。 この発言は録音があります。 【質問1】 企業側から一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済・減額について
【相談の背景】 現在、カード含め5社の借入があり、総額330万程ある30代一人暮らしの会社員です。 働いてる会社の給与が低いことに加え、ライブ代や遠征、生活費などで気がついたらこの額になっていました。 しかもリボ払いで支払っているため一生支払うことになるのではないかと思っています。 親もお金がある訳では無いので頼ることは出来ません。 また、仕事の忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替経費の返納について
【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の社員にのみ支払われている手当のカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業時間は17:00までですが、ごく一部の社員(清掃部門)には19:00まで残業する代わりに月額4万近く手当として支給されています。他の社員は19:00まで残業しても固定残業に含まれるため残業代の支給はありません。(なお清掃部門の社員も固定残業代は支払われています) おそらく清掃部門は元々給与が低いので底上げのため設けられた内規のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗冤罪の件について
【相談の背景】 4ヶ月前に清掃のアルバイトで面接を受けました。 その後すぐに研修と容し10:00〜13:00ごろまで清掃を行いました。 雇用契約書など交わさず今回の研修分の給与も払われるのか分からず 不安で昼休憩13:30ごろにやめさせていただきますと連絡をして 働いた分は給与いただいてません。 そこで終われば良かったのですが ビール瓶1本、缶チューハイ5本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の辞任パワハラの問題
【相談の背景】 オーナー社長の辞任により経営は任せると自分が代取となりました。 自分や役員のやり方が気に入らないと、運営の妨げをします。 オーナーが自分を社長に立てたのにも関わらず、精神的に自分を追い詰めるような陰湿な嫌がらせや、オーナーから直接いつでもお前の社長の立場はどうにでもできるんだからな。とまで言われてます。 自分は社長となり、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に別居を進め協力する人物
【相談の背景】 2か月前に突然妻が子供を連れて出ていきました、その時は距離をおきたいと言って一方的に出ていきました。 後にいろいろ調べたら、妻がsnsで知り合った男性に住居を提供してもらっている事がわかりました。 その男性の仕事を手伝っているようですが、明らかに別居にあわせて住居を用意して家族をバラバラにするように妻に働きかけています。 妻には給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主で一般人から直接手渡しで報酬がもらえる系の仕事の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し強制執行が出来るようになって不動産なし、貯金ほぼなしで相手が個人事業主で具体的にどんな内容の事業をしてるか不明の場合の差押えについてです。 【質問1】 相手が給与所得者ではないため給与差押えが出来ないですが個人事業主の場合だと売掛金が差押え出来るみたいですが飲食店だった場合はその都度お客さんから直接現金を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?
【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続きで債権者の反対がある場合の選択肢と給与所得者再生における可処分所得の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きの準備を進めている者です。色々とこちらのサイト内で教えて頂いたおかげで以前より理解出来るようになりました。 そこで教えて頂きたいのですが、債権者の中に反対するだろうと名前の上がっている会社があります。その場合小規模個人再生ではなく、給与所得者再生を選択するしかないのでしょうか?また給与所得者再生においてサラリーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 来月婚姻費用分担調停をします。 旦那の収入資料ですが、令和4年度分の源泉徴収・直近3ヶ月分の給与明細はこちらも把握しています。 去年の収入が令和4年度分より100万程度上がっていると思います。 令和5年度分の源泉徴収で婚姻費用の算定をしてほしいです。 【質問1】 旦那が、理由をつけて令和5年度の源泉徴収票を出さないのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の女性管理職が退職勧奨される可能性、違法性は?交渉の論点は?
【相談の背景】 育児休暇取得中の管理職です。 もうすぐ復帰予定でしたが、突然面談が設定されました。 ものものしい雰囲気で、おそらくネガティブなお話と予想されます。 会社の業績が悪化し、組織を小さくしなければならないという話だと思います。 そこで、給与の高い私がターゲットになっており、退職勧奨をされる可能性があります。 あるいは、ポジションダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 離婚調停中で、養育費について相談させて下さい。相手は個人事業主で会社から給与をもらっている形なので、会社役員扱いだと主張しています。しかし年収を自分で決めています。株式会社を設立しその代表取締役で従業員は1人か2人です。 【質問1】 この場合、養育費の算定表で給与側の金額になってしまいますか? 【質問2】 毎年黒字決算にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不交付に関して
【相談の背景】 先月前職を退職してから一ヶ月が経過しているにも関わらず離職票と源泉徴収票が送られてきません。 源泉徴収票に関しては税務署に「源泉徴収票不交付の届出」を提出しましたが、給与明細も貰っていない為転職先での今年度末の年末調整が不可能な状態です。 税務署では指導は出来るが強制は出来ないと言われました。 【質問1】 もし企業が税務署の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における休業補償について
【相談の背景】 平成26年4月に「うつ病エピソード」と診断され、平成27年1月に公務災害に認定されました。平成29年2月に復職しましたが、病状が悪化し、令和4年7月から再度、病気休暇を取得中です。 【質問1】 現在、給与の全額を支給されておりますが、地方公務員災害補償法第28条に規定する平均給与額の100分の60に満たない状況です。このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 証拠の提出の回数に制限はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求中です。給与明細から生命保険が天引きされているので、解約返戻金の明細を求めています。 生命保険証書番号の記載のある年一回保険会社から郵送されている取引残高明細書の情報は把握しています。 しかし、把握している保険証券が給与明細から引き落しされている団体生命保険と同一商品かわかりません。 【質問1】 団体生命保険の保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設ができない人が働くことができるのは現金支給の会社しかないのでしょうか?
【相談の背景】 口座開設ができない知人にお金を貸しています。 知人は、働き口を探そうと派遣会社などに応募し口座開設ができないことを話すと現金では無理だと言われてしまう、と言っています。 知人は独り身で頼れる家族がいません。 現在、現金で報酬を払ってくれるところを見つけては働き、少しですが返済をしてくれてはいます。が、このままでは私に返済するどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 雇用契約書に年俸(役職手当なしの全額基本給扱い)・配属部署(経理部)・役職(経理部長)と明記されています。 ちなみに、就業規則には降給・降格に関する規定は、懲戒処分の際を除いて、ありません。また、人事評価制度とそれに紐付く給与規定・給与テーブルなども一切ありません。 【質問1】 このような状況において、会社側が一方的に降給や降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇取得における昇給除外について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を下げて加入した中退共は事業主側の脱税行為にあたるかどうか?
【相談の背景】 基本給を下げることで、中退共に加入できる、という条件で中退共に加入しました。50万円(退職金なし)→47万円(中退共3万/月)に労働条件を書き換えられています。 つまり掛金はすべて減額された分ですが、会社側としては「掛金はあくまでも会社が払っている認識」と言われました。(それはその通りですが、その背景に従業員の給与を下げて、その分をあて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金前払い不可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣として働いています。稼働分の7割を給与日を待たずに受け取りできる前払い制度がある派遣会社です。9月末より従事していますがこの制度が却下されました。本年3月に契約期間途中で退職した事に対してのペナルティと思われます。これは甘受しなければならないのでしょうか?私は15日の給与日に10月分の受け取りができれば構いません。が納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 対象一覧表について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求予定ですが、こちらが把握している夫の財産が給与以外確実なものがありません。 勤務先が上場企業なので、持株会、確定給付年金、確定拠出年金、生命保険、退職金は財産分与対象として予測できるのですが、実際にしているのかが不明です。 【質問1】 給与明細を提出してもらえば、上記のものは載っているのでしょうか? または、人事部等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の計算方法と時効
【相談の背景】 雇用されて4か月で解雇予告なしに解雇されました。 最初の1か月は時給換算で最低賃金以下の給与しか支払われず、 あとの3か月は未払いです。 未払い賃金と解雇予告手当、付加金の請求をする予定ですが、 解雇予告手当の計算方法がわかりません。 直近3か月の平均給与だと0か異常に少ない金額になってしまいます。 また、解雇予告手当に時効はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の額について教えてください。
【相談の背景】 元夫と別居7年の末、2年前に離婚が成立しました。 中学1年と小学5年の娘は私が育てていますが、養育費など決めずに離婚したため、徐々に減らされ現在3万円しか貰っていません。 子どもは成長するにつれ学費などかかるので、逆に減らされ困っています。 【質問1】 元夫の給与所得は、約350万。私の給与所得は、約220万です。 現在の3万円は少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ネットによるお店への掲示板で従業員への名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで請求されるのでしょうか。このメールが業務妨害ともとられた場合は名誉棄損+業務妨害+仕事分の損害賠償を請求されるのでしょうか。 【質問1】 1.名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。 出て行ったのに、家に住ませてくれと言っています。私に出て行ってほしいと。 私が出て行くなら、毎月家賃を払ってもらいたいと思っています(ローンが私の名義なので)。相手は公務員なのですか、調停で約束すれば、もし払わなかったときは、給与から差し押さえができるのかを知りたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡し前の和解
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に判決言い渡しを控えています。 消費者金融より支払い滞納で提訴されましたが、第一回第二回とも口頭弁論は擬制陳述にて欠席してしまいました。 現在休職中で収入はなく、会社にも債務が出ている状況で、親族からの支援でやりくりしています。また預貯金口座は家賃分しか入れていません。給与差し押さえとなっても給与がないため、ただ復職が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の労働力の提供の問題
【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社の車をぶつけていた。【報告なし】
【相談の背景】 社用車を貸与し直行直帰のスタイルをとらせていた従業員が退職したのですが、社用車を返却された際、左ドアをおもいっきりどこかにすって凹んだ状態で返却されました。 一切どこかにぶつけたや車が擦れているなどの報告はありませんでした。 車両規程では必ず報告するよう記載があります。 今回そのスレや凹みをなおす際、保険も使えません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行するときに差し押えるもの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で夫から毎月決まった金額、決まった期日限り支払ってもらうで成立しています。 しかし、先月から支払い期日に遅れて支払いをし、今月は未だに支払いがありません。 催促の連絡をいれても返信はナシ。 履行勧告も申立しててますが時間だけ過ぎるようなので強制執行に移るつもりです。 多分、仕事を辞めているのかもしれませんが。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始日が明確で無くても、採用内定が法的に成立していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接を申し込み面接へ行きました。 面接では、給与や勤務地、詳細を告げられました。 後日、電話で内定を告げられ、出社を求められました。 ここまでは、全て録音をしておきました。 しかし、出社を求められた日が勤務開始日だとは明確に言われておらず、雇用契約書等の書面はもらっていません。 そして、内定取り消しだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税を申告したことによる勤務先のガールズバーへの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 区民税の申告をするにあたって、副業で業務委託契約扱いで勤めていたガールズバーがあるのですが、給与明細などを貰えておりません。給与は振込でした。 (名目上は株式会社の様です) ※確定申告不要の範囲内の金額です 【質問1】 こちらが区民税の申告をしたことによって、国はそのガールズバーを経営している会社に報酬総額や源泉徴収額など諸々の確...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから