46,651件見つかりました

法律相談一覧

• 判決確定後の手続き

先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況の場合どのように進めたらよいので...

弁護士回答
    2
  • 横領している社員。また法的に裁くことは可能でしょうか?

現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

個人事業で共同経営をし相方の名義で会社を作りました。無論、銀行の融資などは相方の名義で借り入れしていました。しかし昨年11月に会社が倒産し相方から倒産したのは、私の責任だと言い出しました。確かに私が給与や金銭的な業務など会社の方向性を単独で決めておりました。相方の人は自己破産をするので、手伝って欲しいと私に言って来たので人道的に私も悪いと思い手伝...

弁護士回答
    1
  • 介護職の友人の昼休みの事務仕事に対する給与未払いに法的問題はありますか?

【相談の背景】 知人男性は介護職をしていて、よく昼休みに12時40分ぐらいに電話がかかってきます。たまに12時40分に電話がかかってきた。夜電話することもあって、その時に昼休みはパソコン入力をしてるんだよと言うのです。彼は普通の朝から夕方まで介護の仕事をしていて、夕方帰ることもあれば申請を出して事務処理をすることもあると言うのです。彼は昼休みの仕事では...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • きちんと仕事をしているのに給与に見合う仕事をしていないと注意されパワハラで訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後アルバイトとして働いています。一月前に仕事が変わり昨日職場の人から給与を貰っているのだからもっと仕事をしなさいと注意されました。きちんと仕事しているのに流石にメンタル的に参りました。辞めるのも考えていますがパワハラで訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 定年退職後アルバイトで働いています。5か月位勤務していますが給与...

弁護士回答
    1
  • 年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件

【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...

弁護士回答
    5
  • 賃金給与規程の合法性について、賞与が労基法に反しないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の賃金給与規程 について 〇条 個別支給額の算定方法   (計算式) 〇条 前条の賞与は当該支給日に在籍する従業員に支給する。   2前項の適用について、懲戒処分者に該当する場合はこ   の限りではない。   (別途、内規で定めた基準により算定して支給する) という規定があります。 【質問1】 内規の基準による計算では賞与が...

弁護士回答
    1
  • 管理職の役職定年後の再雇用の給与について(同一賃金・同一労働)

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職の役職定年後の再雇用の給与についてご質問させてください。弊社は、ほぼ給与体系が年功序列です。役職定年後に、定年に至るまで、同じ年数の平社員よりかなり低い金額での雇用に変更となります。仕事は、ほぼ同じ、場合によっては平社員より重い役割を期待する就業規則の定めがあります。これは、同一賃金・同一労働の内容に抵触する可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • 雇用主の嘘による雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給与未払いされたので、退職しました。 その後、支払うと言われ続けて結局入金されないので裁判します。 今となってはわかっていることなのですが、始める際に、○○のオーナーやっていて、200人以上を抱えていると聞いていました。 しかし、オーナーでも役員でもなく、知り合いってだけでした。 実際そこの社員たちがこの人の言う事を聞いて動いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の算定について相談いたします。 夫(本人)、婚姻前から相続によりアパート所有。婚姻後、妻が子2人連れ別居。現在、夫収入は給与及び不動産収入のみ。婚姻費を月5.5万円支払いを行っている状況です。 【質問1】 アパートを譲渡し、譲渡所得が発生した場合、その譲渡所得は婚姻費の基礎となるか。また、今後の継続的な収入は給与のみとなるため...

弁護士回答
    2
  • 会社の告発についてとその後の訴訟

【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の給与明細と源泉徴収票の誤魔化しについてない

【相談の背景】 離婚調停中で相手からの主張書面に添付されている給与明細が偽造されていることが分かりました。相手は養育費を減らそうと考えています。裁判所がその給与明細を見て養育費が決められてしまったらと思い困っております。 【質問1】 いろいろ調べていると、相手の会社に調査嘱託するか最新の源泉徴収票をもらうか迷っています。どうするのが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の特有財産に関する問題と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 特有財産にて争いがあり、婚姻前からの銀行口座の残高が300万円あり、現在の残高は500万円です。通帳の記録により、一度も300万円の残高を下回ったことがないことは証明できます。 口座の入出金はありますが、婚姻中の給与所得は私のみ、生活費はその給与を源泉とした共有財産から支払っています。 【質問1】 特有財産が棄損されて...

弁護士回答
    2
  • インセンティブについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の給与明細を見せて頂いて疑問に思ったことです。 支給欄にインセンティブ(金額)が書かれた欄があり、総支給額にも反映されているのですが、控除欄を見ると前渡インセンティブと書かれ、支給欄に書かれたインセンティブ代が全て引かれています。(全ての給与明細) ネットで色々と調べたのですが理由がわからず、相談させて頂きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業前に有給取得も給与明細が0円になった理由について問題はあるか?

【相談の背景】 7月2日より育児休業を取得しており7月1日は有給で消化致しました。 給与明細を確認すると支給が0だった為どういう事か確認すると。 所定労働日数が20.33日で欠勤控除日数が21日となる為支給が0となるとの事でした。 問題ないのか気になり投稿しました。 【質問1】 減額方式にて計算されておりますが実質的には1日働いた事になるかと思うのですが給与...

弁護士回答
    1
  • 「同一労働同一賃金法は正社員にも適用されるのか?」

【相談の背景】 私の会社は社員の入社時期により基本給に差があります。(会社が求人の給与を徐々に下げたため初期からいる社員の方が高い傾向です) 【質問1】 同一労働同一賃金の法律がありますが、それは正社員同士にも適用されますか? 【質問2】 正社員の間で給与格差があった場合、格差を無くすという名目で基本給の高い社員の基本給を下げ、基本給の低い社員...

弁護士回答
    1
  • 定年年齢引き上げにともなう退職金算定方法の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定年を60歳から65歳へ引き上げることを検討しています。退職金は60歳時点の金額で据え置きたいと考えてますが、就業規則に定める支給率は勤続年数に応じて増加してしまいます。 【質問1】 就業規則の退職金算定方法に「給与に勤続年数に応じた支給率を乗じる」と定めているところ、「給与に60歳到達時の勤続年数に応じた支給率を乗じる」に変更す...

弁護士回答
    1
  • 「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」

【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...

弁護士回答
    2
  • 借金の合法的な踏み倒し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用されているドライバーです。 故意ではありませんが、荷物の積み方が悪かったようで荷崩れを起こしてしまい、 荷物の弁償(12万)を会社から請求されました。 現金で支払うように請求書を渡されました。 また、給与明細に弁償とは書かない形で、給与から毎月1〜2万の天引き支払いもできるようです。 【質問1】 業務上の損害額を払う必要...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由が複数該当する場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理から自己破産に切り替えました。 任意整理では月々11万7000円の振込でしたがその支払いが難しくなったからです。 理由としましては、給与の手取りは24万くらいはありますが任意整理前から給与の前払いをしており実際に給料日に振り込まれる金額は11万円ほどで振込分のお金を作るためにギャンブルやd払いの現金化をしてしまい振り込むこと...

弁護士回答
    1
  • 入社時の書類について

【相談の背景】 中小企業で働いています。 先日ドライブの共有フォルダに、履歴書や入社書類、入社時の給与(給与明細ではありません)が、共有されているアカウントの方なら誰でも閲覧できるようになっているのを見てしまいました。 自分の履歴書等もあり、他の社員が自由に閲覧できる状態で管理されていることにショックを受けています。 また私が勝手に閲覧したことは...

弁護士回答
    2
  • 2週間以内の退職理由

【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...

弁護士回答
    1
  • 付属規程の改正における労働者代表の意見の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に,給与規程などが付属規程として位置づけることが明記されています。付属規程として位置付けられている規程は,就業規則と同様に,改正する際は労働者代表の意見を聴く必要があるのでしょうか。逆に給与規程などが付属規程であると明記されていない場合は,労働者代表の意見を聴く必要はないのでしょうか。 【質問1】 就業規則に付属規...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与の児童手当について質問させてください。 私は、現在離婚調停中でなかなか話がまとまりません。 その中で私の給与口座に入った児童手当を私は生活のために使わず子供達の口座へ移し自分の生活が苦しくても我慢していました。 妻は、自分の給与を殆ど自分の小遣いにしていました。 【質問1】 児童手当は前回の質問で財...

弁護士回答
    2
  • 基本給の内容について

【相談の背景】 とある会社へハローワークを利用して正社員として入社しました。ハローワークの用紙と、入社時の給与説明では基本給だけが表示されていました。その後、給与明細書を確認しますと本人給と職能給を合わせて基本給となっていました。 【質問1】 基本給の内訳についてはハローワークでの用紙や入社時や契約の説明でも一切説明がありませんでしたが、会社側...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 彼氏の借金で生活が厳しくなり、籍を入れずに両親の家に住むことは親に迷惑をかけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が祖父の相続人となり、 3年経ってから実は借金が約3億あったと知りました。 弁護士に相談し、借金を1つに纏めて、 現在の資産の売却、今後の給与を差押さえするというお話になってます。 給与が8割カットされる為、 生活が厳しいので、籍を入れずに私の両親の家に住まわせてもらおうと考えています。 【質問1】 一緒に住んでも籍を入れなけ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士を断られたのにも関わらず

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 酒気帯び運転で検挙。 ※2度目 検察官から国選弁護士は不可と通知。 私選弁護士を準備するようにと通知。 しかし、 知人からは裁判は国選弁護士で執行猶予の判決で終わりました。と報告。 国選弁護士を断られた理由は資産。 持家。 給与額。 給与35万円 持家ローン6000万円 オートローン2000万円 【質問1】 国選→私...

弁護士回答
    1
  • 面接等で嘘を言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 【質問1】 上記のように、職歴を嘘をついて採用され、給与を貰ったら、友人は罪に問われるのですか?(例えば詐欺等) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による契約終了の心配(報酬の契約)

【相談の背景】 現在妊娠中です。来年度出産予定なのですが、現在、妊娠による契約解除をされないか不安を感じております。 私は9年前より、講師謝礼(報酬)で年間40回、週1程度で雇われております。 年度更新で、今まで何の問題なく契約更新していただいていたのですが、給与所得の雇われ方と違うので、産休を理由に契約終了と言われるのではないかと心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に業務委託契約させられている可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票に、時給ではなく、勤務1回あたりの給与(日給)を記載している美容クリニックをしばしば見かけるのですが、これは暗に業務委託契約であることを意味しているのでしょうか?(業務委託契約である旨は記載されていません。) 医療行為を委託することは医療法違反に当たる可能性があるのではないかと思っているのですが、業務内容が脱毛前の問診のみであれ...

弁護士回答
    2
  • 「差し押さえ」や「横領」について!

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの労働者Aに1ヶ月分が給与未払いになっており現在揉めております。 その未払いの翌月は支払う事になっていたのですが、そのAが法的処置も裁判所の判決もないままに、うちへの入金を止めてA自身が全てのお金を直接受け取りました。 しかし、そのAが受け取ったお金の中には作業員Bの給与も含まれております。 【質問1】 これは事実上違法な「差し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生などの費用について

【相談の背景】 現在私はカードローンなどの借金が数百万あり、個人再生を検討しています。弁護士を依頼し、最初は小規模個人再生を申請したいとおもいますが、最大債権者に反対された場合は、給与所得者等再生手続きか自己破産を考えたいです。 【質問1】 通常弁護士費用は、小規模再生が失敗した場合、次の給与所得者再生か自己破産をする場合、弁護士費用は、別途発...

弁護士回答
    2
  • 無断での降給に、給与を元に戻す確認の利益を求める訴訟を行う場合、時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 無断の降給に対して (就業規則では面談で告知の後で給与更改) 降給が無効とする確認の利益を求める訴訟を考えています 無断で降給のあったのは2019年11月の面談 支給日が2020年1月分の給与からになります 【質問1】 確認の利益を求める訴訟の時効は何年でしょうか? この場合2019年11月の面談で2020年1月支給分に対してと言う事で教えて頂けない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のローン支払いについて

【相談の背景】 借金が900万あります。主にfxが原因です。近々自己破産をしようと考えています。管財事件になるようです。 その前に、妻(専業主婦)名義で160万の車をローンで購入予定です。保証人は義弟がつきます。ローンの支払いは私の給与から払います。  なお、妻には内緒で自己破産手続きをするつもりです。 【質問1】 この場合、ローンの支払いは私の給与か...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員として4年働いています。同じ契約社員の同僚が数人います。勤続年数はバラバラです。私が1番勤続年数が短いですが、仕事内容は全員同じです。 私が1番給与が低いです。ただ毎年昇給はあります。 他の人はないようですが、今のままの昇給額だと私が他の方と同じ給与になるにはあと4~5年かかります。 【質問1】 こういった場合は、同一...

弁護士回答
    3
  • 詐欺・横領として被害届を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主から、雇用保険未加入にもかかわらず保険料という名目で約二年半給与から金銭を引かれていました。 後日、雇用保険には加入しましたが、二年半の間何の補償もない金が引かれていたという事実があります。 ・給与明細は手書きで、雇用保険について思い出す機会は30回ほどあった。 ・贅沢品を買っていた事実があり、事業主に支払う能力はあった...

弁護士回答
    1
  • 破産がわからないようにする方法

【相談の背景】 自己破産申請中です。銀行凍結されます。給与指定と家賃引き落とし銀行なので双方に銀行変更してもらう必要があります。家の契約書には破産すると退去してもらうとあります。会社にも知られたくありません。 双方に銀行変更を了承してもらうためには、どう言えばいいですか? 【質問1】 給与指定と家賃引き落とし指定口座なので双方に銀行の変更を、お...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・増額の請求・相手の収入の証明の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に婚姻費用分担調停で相手のいう金額に合意してしまったのですが、あとから考えると、やはり少ないと思って、増額請求しようと思うのですが、相手の給与明細など特にありません。相手は現場なので、安定している訳ではなく、私が持っている相手の給与明細は閑散期の頃だけです。それを平均されて、相手のいう金額に従いました。今は別居中なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い

【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて質問です

【相談の背景】 代理投稿です 古くからの友人ですが、給与の差し押さえ命令が送られてきたようで、どうしたものかと悩んでいます しかしながら、差し押さえしますと通知を受けた会社はすでに退職しており、現在は日雇いで生計を立てているような状況です。 財産もほとんどなくその日暮らしをしているような人なので、財産もほとんどなく、差し押さえを受けると払...

弁護士回答
    2
  • 特別徴収から普通徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税についてです。 11月末に退職し、特別徴収から普通徴収へと切替いたしました。 退職書類に、住民税(普通徴収) 1月分(12月分給与相殺分)からは納付書を自宅に送られてくると記載されておりました。 【質問1】 住民税(普通徴収) 1月分(12月分給与相殺分)の意味は何でしょうか。 何もわからずすみません。 教えていただければ幸いです よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書はどこまで効力ありすか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...

弁護士回答
    1
  • 退職届を送りましたが、音沙汰なしです。

【相談の背景】 2週間ほど前に前の勤務先に内容証明で退職届を出しました。配達記録ありです。 しかし会社からハガキ一つ届きません。電話も封書もありません。 また、給与が振り込まれましたが、最初に提示された金額からは大きく外れて最低賃金ギリギリでした。 【質問1】 離職票など必要書類はどうやって入手すれば良いですか? 【質問2】 最初に提示された賃...

弁護士回答
    1
  • 就業促進定着手当について

【相談の背景】 結婚前A社 結婚を機に退職 結婚後B社 就業促進定着手当とは、再就職手当(失業保険)の支給を受けた人が再就職によって給与が下がってしまった際、再就職先で6ヶ月以上雇用された後に手当がもらえる制度です。 給与がA>Bの場合、ハローワーク?が定める差額分貰える手当です。 【質問1】 就業促進定着手当は、共有財産ですか?特有財産です...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットの労働相談です

【相談の背景】 労働問題です。評価制度により給与がダウンしてしまいました。一度も話した事がない上司の評価です。 今までは調整給として支給されていましたが今年になり調整給が外れました。半年に1回評価制度がありますが会社の業績に関係なく評価を下げられ評価にも納得してません。 ただ口頭で調整給を外すと言われました。給与は17%ダウンで生活ができなくなり先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから